Алиментное содержание родителей — пенсионеров. Байкова М.В., ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», г. Красноярск, Россия

Алиментное содержание родителей-пенсионеров является исключением из существующего в любом правопорядке общего правила. Тем не менее, если взглянуть на алиментные отношения родителей и детей более подробно, то мы обнаружим, что их прекращение связанно не только с фактом достижением совершеннолетия — как об этом свидетельствуют общие положения семейного гражданского законодательства отдельных государств — сколько с нуждой и невозможностью родителя самого себя материально содержать в силу возраста, болезни, трудного материального положения.

На законодательном уровне государство оказывает материальную поддержку людям пенсионного возраста, речь идет о страховых пенсиях. Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О страховых пенсиях» регулирует отношения в области пенсионного законодательства РФ. Так согласно ч.1 ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионный возраст для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет.

Согласно сайту Федеральной службы государственной статистики пенсионный возраст по Красноярскому краю в первой половине 2017 года достиг возраста в среднем 73 года. Продолжительность жизни у мужчин до 68 лет у женщин 77 лет.

Обязанность по содержанию родителей носит безусловный характер и не связана с наличием либо отсутствием постоянного и достаточного дохода.

В Постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2002 г. №187 содержаться следующие разъяснения: само название ст. 87 Семейного кодекса РФ — «обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей»- предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается с законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного или достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые — нет.

Материальное положение ответчика не является юридически значимым обстоятельством по делу, поскольку обязанность совершеннолетнего трудоспособного гражданина по материальному обеспечению нетрудоспособного родителя является его конституционной обязанностью.

Пункт 1 статьи 87 СК РФ гласит, что совершеннолетние и трудоспособные дети несут обязанность по содержанию своих пожилых родителей, при условии, если им необходима финансовая помощь. Это значит, что при потере по различным причинам трудоспособности, будь то тяжелая болезнь или уже преклонный возраст, родители вправе через суд требовать выплаты алиментов от своих совершеннолетних детей.

В соответствии с действующим сегодня законодательством, размер алиментов родителям от детей устанавливается в фиксированной денежной сумме. Данная сумма напрямую зависит от материального и семейного положения, как родителей, так и взрослых детей. Кроме этого, судом рассматриваются и принимаются к сведению другие факторы:

  • имеются ли у нетрудоспособного родителя супруг или супруга, так как, исходя из статьи 89 СК РФ, материальная поддержка друг друга входит в число обязанностей супругов;
  • имеются ли у нетрудоспособного (пожилого) человека другие взрослые дети;
  • существуют ли у престарелого родителя какие-нибудь источники дохода, а также каковы размеры его пенсионного обеспечения;
  • определяются и оцениваются источники и объемы доходов детей;
  • уточняется состав семьи детей и количество лиц находящихся на его иждивении.

Даже в том случае если исковое заявление о взыскании алиментов предъявлено родителями только к одному из детей, суд имеет право обязать к участию в финансовой поддержке родителей всех несовершеннолетних детей заявителя.

Судебная практика же пока недостаточно ясна и едина. В некоторых случаях закон предусматривает возможность освобождения детей от обязанности по содержанию своих состарившихся или нуждающихся в помощи родителей ввиду ряда обстоятельств. Так если в ходе судебного заседания будет выяснено, что в свое время родители не в полной мере выполняли родительские обязательства и тем самым устранились от воспитания ребенка.

В рамках решения проблемы злостной неуплаты алиментов необходимо предпринять следующие меры:

  1. Целесообразно разграничить составы злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей на две самостоятельные статьи. Дополнить диспозицию ст. 157 УК РФ следующим содержанием: «Злостное уклонение более трех месяцев по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей» либо включить понятие «злостное уклонение» в примечание к статье. Аналогичным образом изложить диспозицию ст. 157.1 УК РФ: «Злостное уклонение более трех месяцев по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей»;
  2. Необходимо дополнить ст. 157 УК РФ ч.2 «То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается лишением свободы на срок двух лет»;
  3. Внести дополнительные виды наказаний, например:
  • конфискация имущества (имущество должника будет продано, а вырученные средства направлены на погашение суммы задолженности по алиментным платежам),
  • лишение права занимать определенные государственные должности,
  • принудительные работы на срок до 3 лет с взысканием 5-10% в доход государства и 25% на погашение задолженности по алиментным платежам;

Немаловажным моментом в решении проблемы злостного уклонения от уплаты алиментов могло бы стать создание специального социального фонда по оказанию помощи семьям, родители которых по уважительным причинам временно не могут выплачивать алименты на их содержание (например, болезнь, ликвидация предприятия и иные причины). Впоследствии должники обязаны будут беспроцентно погасить этим фондам выплаченные платежи, что даст им возможность не попасть в кабальные условия.

Кроме того, на уровне государственных органов и органов местного самоуправления следует разобрать программы, направленные на пропаганду семейных ценностей. Воспитание ребенка начинается в семье, но дальнейшее развитие личности должно проводиться детскими учреждениями. Воспитание и подрастающего поколения таких чувств, как уважение, терпение, вежливое отношение друг к другу, старшим, позволит сформировать правильное восприятие ребенком окружающей действительности, что будет являться своеобразной профилактикой совершения аналогичных преступлений.

Ссылки на источники
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 года №14-ФЗ (в ред. от 31.12.2014)// СПС «Гарант».
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СПС «Консультант Плюс».
  3. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (ред. от 19.12.2016, с изм. от 05.12.2017) // СПС «Консультант Плюс».
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС «Консультант Плюс».
  5. Постановление правительства Красноярского края от 11.10.2017г. №609-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за III квартал 2017 года» // СПС «Консультант Плюс».
Алиментное содержание родителей — пенсионеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.