Детская беспризорность как социальная проблема общества. Катина Ю. В. Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова, факультет педагогики и психологии Ульяновск, Россия.

Аннотация. В статье обобщены причины детской беспризорности, дана характеристика детям – беспризорникам, актуализирована проблема детской беспризорности.

Ключевые слова:  дети, беспризорность, безнадзорность, профилактика.

Детская беспризорность — это полный отрыв несовершеннолетнего от семьи, сопряжённый с утратой постоянного места жительства. Беспризорность создаёт угрозу правильному формированию личности детей и подростков, условия для появления и укоренения у них социально — ­негативных навыков. Этим определяется актуальность темы статьи.

Основной причиной возникновения и роста беспризорности является разрушение государственной инфраструктуры социализации и общественного воспитания детей без формирования новой эффективной структуры социализации и досуга детей в условиях рыночных отношений.

Другой причиной беспризорности является кризис семей: рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности и разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей.

Среди беспризорников распространены различные формы девиантного, правонарушающего поведения: пьянство, наркомания, токсикомания, ранние половые контакты. Не имея средств к существованию, они занимаются попрошайничеством, воровством, нередко вовлекаются в организованные группы, где становятся объектом сексуальной, криминальной и т.п. эксплуатации.

Распространенность беспризорности в той или иной степени связывается с социальными явлениями различного уровня и, прежде всего, процессами, которые меняют традиционный уклад жизни значительного слоя населения, увеличивают напряженность, повышают уровень дезадаптации. К таким процессам относят урбанизацию, миграцию, войны, революции, периоды широкомасштабных социальных реформ и т.п.

Беспризорные дети и подростки требуют особого внимания. Для них нужны не только Центры временной изоляции, адаптации и реабилитации, находящиеся в системе МВД, но и специальные социально-воспитательные приюты, которые давали бы им возможность, при необходимости, относительно длительного пребывания, консультирования, обучения, отдыха, занятия трудом, получения общего и профессионального образования.

Вопрос о профилактике беспризорности и детях, самовольно ушедших из дома или госучреждений, остается актуальным, поскольку положение в этой области не улучшается.

В 2013 г. 41 тыс. детей, подростков самовольно покинули дом или госучреждение. В 2014 г. — уже 53,1 тыс. человек. Прирост составляет 22%. Больше всего дети уходят из семей, нежели из госучреждений. Основными причинами ухода ребенка из дома являются ссоры с родителями по учебным и воспитательным вопросам, а также ссоры по поводу отказа родителей приобретать желаемые ребенком товары, считает вице-премьер.

Основными нормативно-правовыми документами, определяющими основу деятельности всех служб по делам несовершеннолетних, являются: Конвенция ООН «О правах ребенка» (1989 г.), Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ (ред. от 02.12.2013) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Социально-педагогические аспекты рассматриваемой нами проблемы изучались учеными на протяжении всех этапов развития. Так, основы социальной работы с беспризорными детьми освещены в трудах отечественных ученых Л.С.Алексеевой, О.А.Ахвердовой, М.И.Буянова,

Ж.М.Глозмана, Л.А.Гриценко, В.И.Зубкова, В.Ф.Кондратишко, П.И. Люблинского, А.С.Макаренко и других. Они отмечают, что беспризорники, дети улиц, уличные дети — это синонимы названия одной и той же категории детей, для которых улица стала домом в широком смысле этого слова. Это то место, где тебя могут понять, принять таким, какой ты есть, там, где ты можешь найти пищу, защиту, укрытие. В настоящее время интерес к этой проблеме постоянно растет, что подтверждается увеличением числа исследований, монографий, книг, статей, посвященных этой актуальной проблеме во всем мире. Ею занимаются такие известные деятели как, К. К. Матвеева, И. Ф. Дементьева, А. В. Мудрик, Т. Н. Поддубная, В. А. Зверева и другие.

Понятие беспризорности отличается от понятия безнадзорности. В Федеральном законе от 25 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» даны следующие определения:

  • Безнадзорный — несовершеннолетний, контроль, за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;
  • Беспризорный — безнадзорный не имеющий места жительства и (или) места пребывания [1, с. 3].

То есть в соответствии с законом отличие беспризорного от безнадзорного состоит в отсутствии места жительства. В ряде публикаций понятия «беспризорность» и «безнадзорность» смешиваются. В отечественной правовой науке беспризорность и безнадзорность принято рассматривать как стадии одного процесса одной «социальной болезни» [6, с. 10]. К отличительным признакам позволяющим считать ребенка беспризорником относятся:

  • полное прекращение всякой связи с семьей родителями родственниками;
  • проживание в местах не предназначенных для человеческого жилья;
  • добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество воровство и пр.);
  • подчинение «неписаным» законам, продиктованным признаваемым среди беспризорников авторитетом.
  • С другой стороны согласно данным правоохранительных органов в современной России появилась категория беспризорников тесно связанных с криминальным миром, которые могут позволить себе снимать достаточно комфортное жилье [7, с. 15].

Беспризорные дети отличаются более сильным инстинктом самосохранения повышенной возбудимостью склонностью к искусственным возбудителям (наркотикам алкоголю и т.п.). Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь. Они также отличаются выносливостью, активностью, солидарностью в групповых действиях. Криминалисты отмечают, что у беспризорников жизненные цели могут смещаться в сторону психологического комфорта, получения «сиюминутных удовольствий» » [8, с. 28]                                                     .

Для беспризорника, начинающего общаться с себе подобными, все неудобства жизни (голод холод гигиеническая запущенность страх и т.п.) начинают приобретать притягательную силу. У них фиксируется ослабление чувства стыда, равнодушное отношение к переживаниям других, агрессивность, грубость, лживость, не самокритичность и пр. Таков далеко не полный перечень признаков социальной болезни именуемой детской беспризорностью. Но даже те ее признаки, которые стали предметом пристального внимания, главным образом психологов, в конце концов ведут к деградации личности ребенка которой сопутствует ориентация на асоциальное преступное поведение [4, с. 14].

Росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, конфликтная обстановка в семьях, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Выделяются также медико-психологические причины (склонность некоторых несовершеннолетних к асоциальному поведению) [4, c. 22].

Детская беспризорность тесно связана с социальным сиротством. Только за последние два года в четыре раза выросло число родителей лишенных родительских прав. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей и сирот и детей оставшихся без попечения родителей» содержит нормы обеспечивающие приоритетную защиту интересов детей и сирот и детей оставшихся без попечения родителей в области здравоохранения, образования, трудоустройства, права на жилье, но его положения к сожалению не всегда исполняются [2, с. 4].

Негативную роль в детской беспризорности сыграла отмена обязательного среднего общего образования и коммерциализация профессионального образования. После окончания 9-го класса многие 15-летние подростки не работают и не учатся. Общеобразовательная школа перестала отвечать за всеобщность образования. Увеличивается число никогда не учившихся детей. Дети вытесняются на улицу [6, с. 25].

В результате роста смертности мужчин в молодых возрастах, разводов и внебрачной рождаемости увеличивается число неполных семей имеющих меньшие возможности для содержания и воспитания детей. В неполной семье воспитывается сегодня каждый седьмой российский ребенок. Ослаб воспитательный потенциал семей, разрушаются их нравственные устои, утрачиваются фундаментальные человеческие ценности.

Увеличивается число детей пострадавших от жестокости родителей психологического физического и сексуального насилия. В больницы помещаются малолетние дети длительное время остающиеся без присмотра и пищи. Пополняется число детей из семей, в которых родители потеряли способность накормить и одеть детей дать им образование и воспитание.

Из-за пьянства наркомании аморального образа жизни отказа от содержания и воспитания детей государство вынуждено лишать родителей родительских прав [3, с. 15]. Неблагоприятное влияние на социализацию детей зачастую оказывают средства массовой информации, ведущие открытую и скрытую пропаганду сексуальной вседозволенности, порнографии, насилия, преступности, наркомании. В детской и молодежной среде часто культивируются худшие образцы заграничной морали и культуры [5, с. 45].

Таким образом, делая вывод из вышесказанного, можно выделить, что беспризорные дети с девиантным поведением это те, кто недостаточно усвоил ценности, социальные нормы общества, особенно в первичном коллективе — семье, школе т.п. Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами — все это отражается на ребенке. И если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей. Характер детей в руках взрослых — пусть эти руки будут нежными, разумными и справедливыми.

Ссылки на источники
  1. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/10135206/ (дата обращения: 21.12.2015).
  2. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/10135206/(дата обращения: 15.01.2015).
  3. Агапова, Е.П. Социальная работа в вопросах и ответах: Учебное пособие / Е.П. Агапова. — Ростов-на-Дону: Изд-во Центр универсальной полиграфии, 2009. — 324 с.
  4. Басов, Н.Ф. История социальной педагогики: учеб. пособие для вузов / Н. Ф. Басов. — М.: Академия, 2005. — 254 с.
  5. Василькова, Т.А. Социальная педагогика: курс лекций / Ю. В. Василькова. — М.: Академия, 2000. — 440 с.
  6. Гулина, М.А. Психология социальной работы / М.А. Гулина. — СПб: Изд-во Питер, 2002. — 352 с.
  7. Зотова, О.И. Некоторые аспекты социально-психологической адаптации личности / О.И. Зотова. — М.: Академия, 2008. — С.219-232.
  8. Потапова, И. А. Технологии социальной работы с различными группами населения: учебное пособие / И.А.Потапова. — М.: Академия, 2013. — 191 с.
Детская беспризорность как социальная проблема
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.