Диагностика сформированности правовой компетентности будущего социального работника Незнанова Л.А., Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

Аннотация: в статье актуализирована необходимость развития, а также способов диагностики правовой компетентности социальных работников. Рассматривается сущность правовой компетентности личности, методы и приемы диагностики сформированности правовой компетентности социального работника.

Ключевые слова: социальный работник, правовая компетентность

Актуальность поставленной проблемы формирования правовой компетентности состоит в том, что будущие социальные работники в силу своих профессиональных обязанностей работают с максимально незащищенными категориями населения (пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, мигранты, семьи группы риска и т. д.) и в своей работе часто сталкиваются с необходимостью разрешения правовых вопросов.

В связи с этим возникает необходимость эффективного формирования правовой компетентности студентов по специальности «социальная работа» как одной из состав­ляющих его профессиональной подготовки. Важное место в этом процессе отводится ди­агностике сформированности правовой компетентности будущего социального работника. Востребованность диагностики сформированности в профессиональной подготовке соци­альных работников обусловлено не только теоретическими предпосылками и требования­ми ФГОС ВО, но и практикой высшей школы, педагогическим потенциалом диагностиро­вания в системе вузовского образования.

Структура и содержание компетентности исследованы в работах В.Л. Андреева, Г.Э Белицкой, Э.Ф. Зеера, И.А. Зимней, А.К.Марковой, Дж. Равена, А.В. Хуторского и др. Особенности правовой компетентности будущего социального работника рассмотрены в работах В.М. Василькова, Н.А. Гарашкина, Н.В. Гарашкиной, М.В. Горбушиной, Ю.Г. Татура и др.

Вместе с тем, несмотря на достижения ученых по разработке отдельных компонен­тов правовой компетентности будущего специалиста социальной работы, в системе выс­шего образования недостаточно разработаны методы диагностики сформированности данного вида компетентности, соответствующие новым образовательным стандартам под­готовки будущих бакалавров социальной работы.

Для определения понятия правовая компетентность необходимо определить сущ­ность базового понятия компетентность.

И.Б. Васильев под компетентностью понимает «способность работника квалифицированно выполнять определенные виды работ в рам­ках конкретной профессии, добиваться высоких результатов труда на основе имеющихся у него профессиональных знаний, умений, навыков».

М.А. Чошанов считает, что компе­тентность — это не только совокупность знаний, но и, что особенно значимо, «постоянное стремление к их обновлению и использованию в конкретных условиях, т.е. владение опе­ративными и мобильными знаниями [1, с. 34].

Одним из видов личностных компетенций, составляющих структуру компетентно­сти, является правовая компетентность личности. В юридической педагогике под правовой компетентностью понимают способность человека эффективно решать возникающие в жизни проблемы правовыми способами [2, с. 124]. С.В. Гурин считает, что правовая компетентность любого специалиста, как и любого гражданина, подразумевает знание им социальных норм и правил поведения людей, которые устанавливаются или санкционируются государством, естественно в соответствии с его полномочиями, правилами и обязанностями, а так же сформированность необходимых навыков и умений в правовой области [3, с. 67].

Личность со сформированной правовой компетентностью должна иметь систематические знания по основным вопросам права и быть способна самоопределяться и самореализовываться в типовых правовых ситуациях, определять собственную позицию на основе принципа неразрывности прав и обязанностей; специалист любого профиля должен иметь систематические фундаментальные знания по общим и профильным разделам права, быть способным определять адекватные модели поведения и принимать решения в типовых и нестандартных правовых ситуациях; иметь глубокие системно-организационные знания по общим и профильным разделам права (на профессиональном уровне), быть способным к применению правовых норм в сложных неоднозначных правовых ситуациях и быть способными к законотворческой деятельности [4, с. 183].

Мы рассмотрели сущность правовой компетентности личности, но в контексте нашего исследования речь должна идти о профессиональной компетентности будущего социального работника. Рассмотри сущность понятия профессиональная компетентность. Профессиональная компетентность в понимании В.А. Сластенина — это единство теоретической и практической готовности и способности личности осуществлять профессиональ­ную деятельность [5, с. 63].

Н.А. Гарашкин дает следующее определение профессиональной компетентности социального работника — это специфическая способность индивида, необходимая для эф­фективного выполнения конкретных видов социальной работы на основе определенных профессионально важных личностных качеств, знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций [6, с. 89].

В.Г. Воронцова и И.А. Колесникова выделяют следующие компоненты профессио­нальной компетентности будущего социального работника:

  • личностно — гуманная ориентация;
  • умение системно воспринимать педагогическую реальность и системно в ней дей­ствовать; свободная ориентация в нормативно-правовой области;
  • владение современными технологиями;
  • умение интегрироваться с опытом, то есть способность соотнести свою деятель­ность с тем, что наработано на уровне мировой педагогической культуры в целом, отече­ственной педагогики;
  • креативность как способ бытия и профессии, желание и умение создать новую ре­альность на уровне ценностей (целей), содержания, форм и методов многообразных обра­зовательных процессов и систем [7, с. 120].

Изучение сущности, содержания, структуры и особенностей профессиональной компетентности специалиста по социальной работе позволило сделать вывод о том, что правовая компетентность является одним ее компонентов.

Н.А. Гарашкин понимает правовую компетентность будущего социального работ­ника как совокупность качеств, отражающих степень квалификации, уровень правовых знаний, умений и навыков, готовности и способности, связанные с осуществлением соци­ально-правовой деятельности.

Правовая компетентность социального работника предполагает:

  • умение выделять правовые аспекты возникающих жизненных ситуаций и определять целесообразность их разрешения правовыми средствами;
  • способность анализировать сложившуюся правовую ситуацию с различных позиций и с учётом состязательности юридических процедур;
  • определение достаточного для решения проблемы минимума правовой ин­формации;
  • умение видеть правовые последствия принимаемых решений и совершае­мых действий;
  • готовность и умение использовать механизмы и средства правового разре­шения проблем [6, с. 30].

Прежде чем определить методы диагностики, необходимые для оценки эффектив­ного формирования правовой компетентности будущих социальных работников, мы должны определить место диагностики. Первый этап в любом виде педагогической дея­тельности — диагностический. Данный этап позволяет выявить степень ориентированности учащихся в избранной проблеме, вычленить наиболее актуальные для данного класса во­просы. В процессе диагностики выявляются не только пробелы, но и недостатки в нравст­венном и правовом сознании отдельных учащихся. Методик, приемов и способов прове­дения диагностики в последнее время в психолого-педагогической литературе представ­лено немало.

По общим представлениям под диагностикой понимается наука о распознавании действительного состояния любых объектах. В процессе диагностирования с той или иной степенью достоверности определяется диагноз, т.е. фиксируются характеристики (свойст­ва) объекта диагностирования и описывается его состояние. Наблюдая за изменением со­стояния можно прогнозировать развитие и поведение объектов диагностирования [8, с. 52].

Диагностика предполагает сбор информации об объектах и процессах социальной работы, а так же ее анализ для разработки программ социальной помощи конкретному объекту.

Главная цель диагностики — получить оперативную информацию о реальном со­стоянии и тенденциях изменения объекта диагностирования для коррекции педагогиче­ского процесса. Ее использование — это управленческие решения, которые в большинстве случаев не являются прерогативой преподавателя. Для принятия верных решений информация о состоянии объекта педагогической диагностики должна быть достоверной [9, с. 259].

Для выявления уровня сформированности правовой компетентности у будущих социальных работников мы разработали диагностический комплекс. Диагностика правовой компетентности проводились в Педагогическом институте ФГБОУ ВО «ТГУ имени Г.Р. Державина» со студентами 1 курса направления подготовки «Социальная работа». В диагностике участвовало 15 человек.

В качестве одного из методов диагностики правовой компетентности мы использо­вали тест на выявление состояния правосознания у студентов. Благодаря этому тесту мы можем сделать вывод об уровне правосознания у первокурсников. В тесте выделены 4 уровня правосознания:

  • правовой нигилизм (слабый уровень) — 0-13 баллов;
  • основы правосознания заложены (средний уровень) — 14-18 баллов;
  • правосознание в основном сформировано (хороший уровень) — 19-23 балла;
  • правосознание сформировано полностью (высокий уровень) — 24-26 баллов.

Проведя данный тест, мы смогли сделать вывод о том, что у большинства респон­дентов (10 человек) преобладает правовой нигилизм (слабый уровень), у 4 студентов — ос­новы правосознания заложены (средний уровень) и лишь у 1 студента правосознание в основном сформировано (хороший уровень) (рисунок 1).

диагностика сформированности правовой компетентности

Рисунок 1 -Уровни состояния правосознания у студентов направления подготовки          «Соци­альная работа»

В своей работе мы также использовали анкету для оценки ценностного отношения будущих социальных работников к правовым знаниям и правовой деятельности.

Данная анкета позволяет оценить отношение студентов направления подготовки «Социальная работа» к правовым знаниям и правовой деятельности, наличие у них осоз­нанной ответственности за результаты будущей социально-правовой деятельности, по­требности в активности, самосовершенствовании, самореализации. Данные, полученные в ходе обработки результатов, помогут составить полную картину по вопросу развития уровня правовой компетентности будущего социального работника.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: Какие нерешенные проблемы и трудности, по Вашему мнению, есть у современных студентов в России (выберите не более 3-х вариантов ответа)? Большинство студентов ответили, что студенты имеют сле­дующие трудности: несоблюдение прав студентов, финансовые (материальные) пробле­мы, незнание собственных прав. Респонденты оценивают свой уровень информированно­сти о правах и обязанностях студентов как низкий. Студенты направления подготовки «Социальная работа» считают, что необходимо вводить в учебные планы ВУЗа специаль­ные дисциплины, направленные на формирование правовой компетентности.

Таким образом, благодаря методам диагностики мы выявили низкий уровень сформированности правовой компетентности у студентов 1 курса направления подготовки «Социальная работа», что актуализирует необходимость проведения специальной работы по формированию у них правовой компетентности.

Ссылки на источники
  1. Маньшин М. Е., Демина Н. В. Компетентность педагога как результат профес­сиональной подготовки // Высшее образование сегодня. 2009. № 5. С. 34-36.
  2. Фирсов М.В. Введение в теоретические основы социальной работы. М.: МО- ДЭК, 1997. 192 с.
  3. Платонова Н.М. Теория и методика социальной работы. М., 2012.
  4. Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специали­ста // Высшее образование сегодня. 2004. № 3. С. 20-26.
  5. Сигида Е.А. Содержание и методика социальной работы. М., 2005.
  6. Гарашкин H.A. Формирование правовой культуры будущего социального работ­ника в вузовской подготовке: дис. … канд. пед. наук. Тамбов, 2010.
  7. Кирсанов А.А. Методологические проблемы создания прогностической модели специалиста. Казань, 2000.
  8. Матушанский Г.У. Модели подготовки и профессиональной деятельности спе­циалистов // Высшее образование в России. 2003. № 4. С. 92-96.
  9. Васильчиков В.М. Правовое обеспечение социальной работы. М., 2009.
Вас также может заинтересовать

Информационно-коммуникативная компетенция

Инновационная активность организации: современные методы оценки

Психологическая адаптация социального работника в социальном обслуживании

Диагностика сформированности правовой компетентности будущего социального работника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.