Дистанционная реабилитация как инновационная программа реабилитации инвалидов. Макеева Д.С., Бродская И.М.,  СЗИУ РАНХиГС, г. Санкт-Петербург, Россия

 В современном мире Интернет занимает все большую часть в жизни всех людей, его все больше и больше начинают рассматриваться, как способ общения с друзьями и знакомыми, а также как средство работы и обучения, и в общем-то Интернет зачастую становиться основным помощником в жизни каждого человека.

В данный момент ведется много дискуссий по поводу того, что компьютер с выходом в интернет может заменить учителей и преподавателей, многие ВУЗы (такие как Челябинский государственный университет, СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта и так далее) вводят дистанционное обучение для своих студентов, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Дистанционное обучение – это возможность, не выходя из дома получить образование, студентам предоставляются видеозаписи с лекциями, с помощью электронной почты они обмениваются с преподавателями заданиями. ВУЗы также предлагают дистанционные технологии сдачи зачетов и экзаменов, которые реализуется с помощью программ видеосвязи [2]. Данная технология сейчас используется для обучения любых групп студентов, но изначально она создавалась специально для людей с ограниченными возможностями как для низко мобильной категории населения. Безусловным преимущество здесь является возможность получения образования инвалидом без необходимости ежедневного посещения занятий, без стресса, связанного с выходом на улицу и без столкновения с трудностями в передвижении по самому зданию, так как большинство ВУЗов не приспособлены для обучения в них людей с ограниченными возможностями (отсутствие лифтов и пандусов). Основываясь на успехе программы дистанционного обучения, в лечебно-реабилитационном центре Министерства Здравоохранения была запущенна программа Дистанционной реабилитации инвалидов.

По данным Федеральной службы государственной статистики в России на 2014 год проживает 12 924 тысяч инвалидов, то есть на тысячу человек приходится 88,4 человека с ограниченными возможностями. Лишь 2 миллиона инвалидов из 12 являются занятыми и работают, и только половина из 12 миллионов ведет активный образ жизни, а 16% от общего количества людей с ограниченными возможностями не имеют никакого интереса к жизни общества и к окружающей действительности [4]. Ведение активного образа жизни является результатом эффективной и успешной программы реабилитации человека с инвалидностью. Именно реабилитация позволяет человеку занять свое место в обществе и быть активно вовлеченным в общественную жизнь.

Согласно определению, социальная реабилитация — комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности [1, c. 270]. В законе закреплено право каждого инвалида на получение услуг по реабилитации, обычно данные услуги предоставляются районных Центрах реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. В данных центрах люди с ограниченными возможностями могут получить все услуги, положенные им в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации ИПР (на платной и бесплатной основе). Однако в данный момент ведутся дискуссии на предмет того, что сам факт посещения человеком с ограниченными возможностями центра является стрессом, который оказывает отрицательное влияние на него. Более того, по словам специалиста отделения нейрореабилитации Павла Снопкова, после окончания курса реабилитации в центре, человеку необходимо продолжать заниматься дома, но зачастую у него не хватает на это сил и времени, таким образом получается, что «время, пока с пациентами никто не занимался, уходит в минус» [6]. Именно поэтому в 2015 году Министерство Здравоохранения России поставило вопрос о внесении курса дистанционной реабилитации в качестве третьего этапа реабилитационной программ.

Как уже было сказано выше, данную инновационную технологию впервые применили в Лечебно-реабилитационном центре Министерства здравоохранения в 2013 году, тогда программу дистанционной реабилитации прошли более 50 людей с ограниченными возможностями, и она была признана успешной как самим центром, так и представителями Министерства Здравоохранения. В данном центре проводится реабилитация клиентов с различными видами инвалидности, но по инициативе директора центра Константина Лядова с недавнего времени в центре функционирует и кабинет удаленной реабилитации для осуществления новой программы дистанционной реабилитации. По мнению директора: «Такой подход позволяет продолжить процесс восстановления пациента сразу после его выписки из стационара, с помощью занятий с инструктором и под контролем врача поддерживать физическую форму, не затрачивая время и силы на посещения медицинского учреждения» [3].

На данный момент разработана программа дистанционных занятий ЛФК, которая осуществляется с помощью инновационной системы видеоконференцсвязи Avaya Scopia. «Данная архитектура отличается простотой пользовательского интерфейса, процедуры организации конференций, невысокой стоимостью внедрения и очень высокой четкостью изображения» [5].

Можно рассмотреть занятия ЛФК в контексте дистанционной реабилитации со стороны инструктора и со стороны клиента. Инструктор ЛФК во время занятий находится в кабинете удаленной реабилитации, где на нескольких экранах видит своих клиентов (занятия могут проходить одновременно с 3-5 инвалидами), кроме изображения самого человека с ограниченными возможностями, инструктор видит показатели его физического состояния (пульс, частоту сердечных сокращений, давление и т.д.), таким образом врач может одновременно эффективно оценивать, как проходит тренировка у нескольких клиентов. Со стороны получателя данной услуги, участие в программе дистанционной реабилитации начинается с установки у него дома всего необходимого оборудования, начиная камерой, которая будет передавать изображение в кабинет удаленной реабилитации и заканчивая техническими средствами реабилитации. Во время занятий клиент видит на экране своего инструктора и может общаться с ним напрямую. Специалисты отмечают, что индивидуальные занятия наиболее эффективны, так как инструктор ЛФК сосредотачивает свое внимание на одном человеке, но групповые занятия также приносят хорошие результаты. Как отметил директор центра Константин Лядов, «Самым сложным оказалось правильно подготовить инструкторов ЛФК, ведь они привыкли работать с пациентами вживую, а здесь больше приходится объяснять, причем делать это максимально точно и доступно» [6]. Помимо инструктора ЛФК с инвалидами работают логопед и нейропсихолог, однако занятия с этими специалистами являются строго индивидуальными и не могут быть преобразованы в групповые, иначе индивидуальный подход будет нарушен.

Именно эту программу Министерство Здравоохранения выделило как наиболее эффективную, подчеркнув качественную подготовку специалистов и высокотехнологичность оборудования российского производства. Однако в 2015 году появился еще один вариант осуществления дистанционной реабилитации, старт которого был рассчитан на конец 2015 года, а первые результаты – на весну 2016.

Программа заключается в обмене между пациентом и врачом заданиями с помощью Интернета, но без непосредственной видеосвязи. Инвалид заходит в свой личный кабинет на сайте и получает задание от собственного инструктора, он может выполнить их в любое время, когда ему будет наиболее удобно, а данные о выполнении задания поступят на компьютер врача с помощью специальной веб-камеры, передающей не только изображение, но и физические характеристики состояния пациента во время выполнения задания. Данный вид программы дистанционной реабилитации является упрощенным, так как инструктор и клиент не привязаны друг к другу по времени, что дает им большую свободу. Однако эффективность реабилитации существенно падает, так как инструктор не может поправлять и наставлять клиента непосредственно в процессе занятий. Если первый вид программы направлен на инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы, то этот рассматривается, как подходящий вариант для людей, восстанавливающихся после инсульта.

Несмотря на то, что внедрение программы дистанционной реабилитации активно обсуждается на уровне Министерства Здравоохранения, сами инвалиды плохо ознакомлены с содержанием данной программы. Мнения по поводу эффективности и необходимости данной программы расходятся, однако несколько основных позиций можно выделить. Наиболее распространенным является мнение о том, что дистанционная реабилитация как вид реабилитации подрывает основы абилитации людей с ограниченными возможностями, так как одним из преимуществ этой инновационной технологии специалисты выделяют тот факт, что клиентам не будет необходимости выходить на улицу, а можно будет осуществлять все необходимые действия у себя дома. Но спорным остается положение, заключающиеся в необходимости для инвалида в выходе на улицу, так как это является одной из ступеней абилитации, возвращения инвалида в общества и привыкания к окружающей среде в своем новом положении. Одним из принципов программы дистанционной реабилитации является восстановление всех функциональных способностей инвалида, необходимых для жизни в обществе, но в то же время такая программа «запирает» человека с ограниченными возможностями в четырех стенах. Также доступность данной программы остается под вопросом. На данный момент все оборудование, необходимое для занятий, предоставляется центром, но участники различных общественных объединений инвалидов опасаются, что с внесением такой программы в курс реабилитации, приобретение оборудования ляжет на плечи самих клиентов. И наконец, люди с ограниченными возможностями сомневаются в эффективности занятий с помощью камеры, их пугает перспектива настройки дорогостоящего оборудования и отсутствие прямого контакта со своим инструктором. Однако пациенты, которые прошли курс дистанционной реабилитации отмечают, что они быстро привыкли к такому формату занятий, и он не вызывал у них неудобство.

Таким образом можно сделать вывод, что дистанционная реабилитация является действительно эффективным дополнением к реабилитации в стационарном учреждении. Однако состав курса разнится в зависимости от заболевания, которое ограничивает жизнедеятельность инвалида. Также продолжительность курса вызывает сомнения в его достаточности (обычно он длится не более 2-3 недель). Думается, что включение дистанционной реабилитации в ИПР и индивидуальный курс реабилитации может стать поспешным решением, к тому же опыт одного региона (Московской области и Москвы) недостаточен для оценки технической способности к реализации данной программы в других регионах. Дистанционная реабилитация является абсолютно инновационной технологией, аналогов которой нет нигде в мире и к активному внедрению ее в реабилитационный курс нужно подходить с особой осторожностью.

Ссылки на источники
  1. Басов, Н. Ф. Основы социальной работы : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Н. Ф. Басова. — М. :Издательский центр «Академия», 2013 – 413 с.
  2. Официальный сайт «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург». URL: http://lesgaft.spb.ru/
  3. Официальный сайт Министерства здравоохранения России «Лечебно-реабилитационный центр» URL: http://www.med-rf.ru/
  4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.  URL: http://www.gks.ru/
  5. Официальный сайт: «Softholm» // «Реа-Мед» представляет проект дистанционной реабилитации. URL: http://www.softholm.com/news/communications/article_2580.html
  6. Чередникова, Т. Реабилитация удаленного доступа // Московский комсомолец. – 2013. – 21 авг. — №26312 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.mk.ru/moscow/article/2013/08/20/902289-reabilitatsiya-udalenn…
Читать еще статьи по теме:

Сущность понятия и оценка качества реабилитационных услуг. Крупнина Т.С., Стрельникова В.Н., СамГМУ, г. Самара, Россия

Особенности общего образования детей с расстройствами аутистического спектра. Немыкина Е.Н., ГКОУ школы – интерната № 1  г.Ейска  Краснодарского края

Эрготерапевтический подход в социальной реабилитации. Зарукина Н.А., техник по техническим средствам реабилитации, ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский», г. Шелехов, Иркутская область, Россия

Дистанционная реабилитация как инновационная программа реабилитации инвалидов
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.