Этический кодекс в области оценки социальных программ, проектов и услуг в сфере детства разработан межотраслевым профессиональным объединением «Оценка программ в сфере детства».

Партнерская инициатива БФ «Культура детства» и ДФ «Виктория» при поддержке «Evolution and Philanthropy» внедрена в 2012 году.  Целью проекта является объединение профессионального сообщества для разработки, презентации и продвижения системы согласованных ориентиров в измерении социальных результатов программ в сфере защиты детства.

Проект функционирует в режиме регулярных встреч участников рабочей группы, регулярных семинаров для заинтересованных специалистов и обмена информацией по принципам и проблемам оценки между встречами.

Одним из первых документов, разработанных профессиональным объединением, стал «Этический кодекс в области оценки социальных программ, проектов и услуг в сфере детства».

«Вовлечение всех заинтересованных лиц в оценку программы является выражением уважения к мнению конечных благополучателей, — сказано на сайте проекта.- В последние десятилетия при поиске ответов на вопросы о результативности социальных преобразований в сфере детства исследователи все чаще обращаются к мнению детей – участие детей в оценке становится практическим условием для получения полной информации о результатах деятельности программы и ее дальнейшем развитии»..

«Тем не менее, возможности использования информации, предоставляемой детьми, ограничены: существует значительное количество рисков, связанных с манипуляциями полученными данными и искажением информации, касающейся характера и результатов воздействия программ, что делает детей в оценке программ особо уязвимой и незащищенной категорией благополучателей. Оценка программ должна регулироваться основными правовыми нормами в области детства», — считают эксперты сообщества.

Соблюдение правовых и этических норм в ходе оценки программ призвано обеспечить безопасность, интересы и права детей, принимающих участие в программе, родителей и лиц, несущих ответственность за ребенка, а также остальных участников программ (исполнителей, руководителей, разработчиков).

Международные правовые нормы указывают на три основных принципа практики обеспечения прав ребенка, которые обозначаются как комплекс трех «Р»: Participation («участие»), Protection («защита»), Provision («обеспечение»). Этические основания для оценки программы должны соотноситься с комплексом этих трех принципов.

Эксперты сообщества полагаю, что партнерское участие детей в выработке суждений об эффективности программы должно стать профессиональным стандартом оценки программ в сфере детства и предлагают воспользоваться этическим кодексом, который определяет общие подходы и ценностные основания в оценке социально-значимых результатов, этические принципы оценки реализации социальных программ в сфере детства, требования к организации процедуры.

С документом можно познакомиться на сайте проекта или скачать по ссылке Этический кодекс

Узнала и вам рассказала И. Владимирова

Читать еще в рубрике «Официально»

Минтруд РФ опубликовал государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей в Российской Федерации за 2016 год.

Информационно-методический сборник для специалистов «Развивающий уход за детьми с ТМНР» опубликован на официальном сайте Минтруда РФ.

Минтруд РФ опубликовал информационные материалы по раннему выявлению признаков различного рода расстройств у детей. Материалы подготовлены в виде брошюр. Формат не очень удобный, но содержание понятное и полезное.

Этический кодекс в области оценки социальных программ, проектов и услуг в сфере детства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.