Продолжаем знакомить вас с участниками конкурса «Лучший по-профессии — 2018». Янькова Лилия Николаевна – специалист службы сопровождения замещающих семей ГБУСО «Селенгинский центр помощи семье и детям», республика Бурятия.

Моё призвание – социальная работа: настоящее и будущее

Моё призвание социальная работаСегодня я поняла одну простую вещь. Я не хочу быть нянькой. Нянькой, для этих взрослых тетенек и дядек, которые приняли ответственное решение в своей жизни – взяли ребенка на воспитание в свою семью.

Этот шаг всем давался по-разному, но каждый из них хотел сделать благое, в их понимании, дело.

И вот, они приходят к нам, через два, пять, восемь лет проживания ребенка в семье, с решением ВЕРНУТЬ ребенка в государственное учреждение. Мотивируя и обосновывая свое решение тем, что ребенок не слушается, не исправляется, такой-сякой, мы ничего сделать не можем.

В этот момент я думаю: «Черт! о чем вы думали, когда принимали решение взять ребенка в свою семью? Что это робот, щенок, игрушка? Сломалась. Надоела. Раздражает. Мешает. Не ладит с кровными детьми и внуками. ВЕРНУ его обратно, пусть государство воспитывает».

Это очень подходит метафоричной истории про туфли. Увидела в магазине красивые, дорогие туфли, померила, вроде подошли, но жмут немножко. Выпросила у мужа денег на них. Купила. Принесла домой, походила по квартире. Каблук высоковат и не очень удобные, но красивые – жуть. Все умрут от зависти. Надела и пошла. Первые шаги еще ничего, а дальше больше. Ноги отекают и болят, при удобном случае хочется их скинуть. Но, жалко потраченные деньги, и муж все время спрашивает: «Почему не носишь?» Вот и сижу, смотрю на эту красоту. То ли мучительно разнашивать их по ноге, то ли сдать их в комиссионку.

Только ребенок это не туфли. Его с ноги не сбросишь.

Смотрю  я на этих взрослых людей,  и хочется закричать «У вас вообще совесть есть? ».  Садятся  они далеко друг от друга на диване, да еще вещи, целая баррикада между ребенком и приемными, язык не поворачивается сказать, родителями.

«Вас ведь предупреждали о прошлом ребенка, его характере. И на школе приемных родителей вам говорили о предстоящих трудностях». «Но он (она) не слушается, по дому ничего не хочет делать и прочее, прочее…», эти горе-родители начинают перекладывать ответственность на ребенка. «Я ему (ей) уже устала говорить, учить, ругать».

И ни слова о том, что ребенок стал им очень дорог, они его любят, уважают, хотят помочь, о том, чем они любят заниматься вместе.

Вот, сидит этот ребенок, с отрешенным взглядом, ему сейчас все равно, что с ним будет. Он уже переживал в своей жизни боль предательства. И опыт жизненный у этого крохи,  покруче нашего будет. И пьянство, и голод, и разврат, и унижения, и оскорбления и боль..

Мы взрослые, лучше знаем, что нужно «таким» детям, каждый в душе Макаренко, — им нужны дисциплина и труд. «Буду держать его (её) в ежовых рукавицах, будет толк! Не станет как мамаша пьяницей, да как папаша тюремщиком! »

Почему мы забываем, что каждому человеку на Земле, а особенно ребенку нужна в первую очередь ЛЮБОВЬ, а потом уже воспитание.

Дверь в кабинет тихонько приоткрывается и в щель заглядывает Сережа – еще один ангел со сломанными крыльями. Его тоже ВЕРНУЛИ приемные родители.  «Мы в пятницу уезжаем в детский дом» — говорит нам дважды преданный ангел.

«Мы будем по тебе скучать.  Все у тебя будет хорошо».

Все у тебя будет хорошо….. прокручивается в голове несколько раз. А вы пытались подняться хоть раз после предательства? …. А когда рядом не было близких?….

Держись, ангел, держись!

Ты еще… полетишь!?

Служба сопровождения замещающих семьей,  при ГБУСО «Селенгинский центр помощи семье и детям», создана как организационная структура, является частью районной системы семейного жизнеустройства. Представлена двумя специалистами: психологом и специалистом по социальной работе.

В последние годы в районе зафиксирован значительный рост количества людей, желающих стать замещающими родителями, увеличилось количество детей, принятых в замещающую семью, в том числе детей с особенностями развития. В настоящее время в МО «Селенгинский район»  44 приемные и 157 опекунские семьи. На сопровождение приняты, согласно договора,  31 замещающая семья, остальным семьям,  по запросу,  также безвозмездно оказывается  педагогическая, психологическая, социальная помощь и помощь в оформлении юридических документов.

При этом наблюдается и рост отказов от усыновлённых и опекаемых детей, что говорит о недостаточном уровне готовности приёмных родителей нести ответственность за воспитание и развитие личности ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Так в 2015 году в государственные учреждения были возвращены 2 детей, в 2016 году 2 ребенка, а в 2017 году 6! Данное явление многообразно,  вызвано многими причинами  как психологическими,   так и социально-бытовыми. При этом большинство возвращенных детей,  находились в замещающих семьях  продолжительное количество времени.

Анализ проблем, с которыми сталкиваются семьи, принявшие ребёнка на воспитание, показывает, что не все приёмные родители готовы воспринимать и принимать ребёнка со всеми, присущими ему,  особенностями и недостатками. Не знакомы с психологическими последствиями перенесенных детьми травм  и,  их влиянии на сферы развития.

Для эффективной работы мы используем различные формы, по сопровождению приемных семей

  • индивидуальные —  это консультации  специалистов службы — педагога-психолога, специалиста по социальной работе,   социальный патронаж, помощь в решении юридических    вопросов
  • групповые —  обучающие семинары и  тренинги, клуб замещающих семей «МЫ вместе!»,  форумы, проектная деятельность, флеш-мобы, праздник «День аиста»,  дни открытых дверей, выпуск информационной печатной продукции, акции, презентация положительного опыта, недавно приемными семьями образован ТОС «Конфетка».

Клубная форма работы с замещающими семьями является оной из новых и наиболее эффективных форм работы с замещающими семьями. Данная форма работы реализуется в МО «Селенгинский район» с 2014 года.

Основной целью работы Клуба является создание пространства взаимной поддержки приемных родителей и опекунов, помощь специалистов в сохранении благоприятного психоэмоционального климата в опекунских и приемных семьях.

Данная форма работы позволяет объединить семьи, совместно решать проблемы, делиться опытом, общаться в неформальной обстановке, организовывать досуг. Специалистам выявлять критические моменты и корректировать свою работу с семьями.

Результатом работы клуба является способность приемных детей  жить и воспитываться в новой семье, позитивно относиться к себе и окружающим людям, освоить новую социальную роль, нормы  поведения. И, конечно же, понимание родителями своей воспитательной роли.

От умения взрослых правильно наладить внутрисемейные отношения зависит благополучие не только приёмного ребёнка, но и всей семьи.

Традиционными стали мероприятия клуба «Золотая осень», «Зимний день здоровья», «С любовью к мамам», «Славный праздник Сагаалган. Традиции и обычаи». В 2018 году специалисты службы выступили с инициативой участия в экологическом проекте «Младшая сестра Байкала», где предложили клубу замещающих семей туристско-волонтерский многодневный поход по берегу озера Гусиного летом этого года.

Время не стоит на месте, поэтому мы определяем направления развития нашей системы сопровождения приемных семей на ближайшее будущее.

  1. Расширение зона обслуживания: формирование позитивного общественного отношения к передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на различные формы детского воспитания; развитие форм взаимодействия и общения замещающих семей, содействие формированию сообщества приемных родителей; увеличение штата сотрудников для профессионального сопровождения всех замещающих семей;
  2. Расширение информационно-ресурсного обеспечения: межведомственное взаимодействие заинтересованных ведомств, создание единой информационной базы; мониторинг воспитания и развития детей в замещающих семьях, изучение социальной ситуации развития воспитанника, его положения в коллективе, в семье, реализации индивидуальной программы сопровождения, уровня социальной адаптации и подготовки к взрослой жизни, разработка рекомендаций для родителей;
  3. Оценка эффективности деятельности специалистов Службы сопровождения замещающих семей: анализ результатов деятельности службы, обобщение опыта и определение приоритетов дальнейшей работы по психологическому сопровождению замещающей семьи; выполнение индикаторов проекта;

Для эффективно выстроенной работы нам необходимы теоретические и практические знания по вопросам сопровождения: способы преодоления основных сложностей, с которыми встречается специалист; составление индивидуальных программ диагностики и помощи семье с учетом запроса и актуальной ситуации; травмы, пережитые детьми, их влияние на сферы развития ребенка, формы и методы коррекции; оценка эффективности службы сопровождения замещающих семей, и многое другое, поэтому мы принимаем участие в конкурсе грантовых проектов «С любовью к детям».

Моё призвание социальная работа
Чужих детей не бывает

Сегодня я поняла одну простую вещь. Я не хочу, чтобы были такие родители, которые хотят ВЕРНУТЬ и дети, которых хотят ВЕРНУТЬ. А были  взрослые, зрелые, грамотные, ответственные родители,  которые приняли ответственное решение в своей жизни – взяли ребенка на воспитание в свою семью, а мы всегда  были готовы их поддержать, помочь,  если вдруг понадобится помощь, квалифицированно, грамотно, эффективно.

©Янькова Л.Н.

Ред.:

Лилия Николаевна — победитель конкурса «Объективная социальная работа».

Моё призвание – социальная работа: настоящее и будущее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.