Наставничество детей, оставшихся без попечения родителей, как социальный институт воспитания подрастающего поколения.  Хиртуева Е.В.,  студентка 4 курса направления социальная работа Иркутского государственного университета, Института социальных наук г. Иркутск

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. Определяется значение технологии наставничества как института воспитания в работе с данной категорией.

Ключевые слова: социальная работа, наставничество, наставники, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Каждый человек нуждается в поддержке и помощи со стороны родных и близких. Нам важно, чтобы кто-то был рядом с нами, разделяя нашу печаль и радость. Но, к сожалению, не все дети, воспитываются в семье. Дети, оставшиеся без попечения родителей,  не могут быть устроены в семью в виду многих причин юридического, психологического, морального характера. Практически не имея шансов попасть в семью, они обречены остаться в стенах учреждения вплоть до совершеннолетия. Воспитание и образование таких детей возлагается на государство. А ведь этим ребятам, лишённым положительного примера взрослых, так нужна поддержка значимого дня них человека, друга. Товарища, который научит, и посоветует, будет рядом, поможет словом и делом. Для этого и нужен наставник.

Наставничество – это мощная форма личностного развития, которая может привести к реальным результатам. В научном же плане наставничество как форма и технология социально-педагогической деятельности представлена слабо, однако она широко применяется на  практике, и дает положительные результаты. Наличие значимого взрослого, который бы сопровождал воспитанника в интернатном учреждении, является важным моментом подготовки к самостоятельной жизни подопечного.

Наставники для детей, оставшихся без попечения родителей,  выступают в качестве модельной семьи, где подросток учится простым бытовым и жизненным навыкам необходимым для успешной социально-психологической адаптации и интеграции.  В основе технологии наставничества лежит концептуальная идея о необходимости актуализации потребности детей в детских интернатных учреждениях в доверительном общении с взрослыми, иметь референтного взрослого, мнение которого является авторитетным. Как отмечают исследователи, у воспитанников и выпускников интернатов наблюдается обостренная потребность во внимании и доброжелательности взрослого: они открыты для взрослого, ждут его одобрения и участия [4]. Необходимость прикрепления наставника воспитанникам интернатного учреждения обусловлена также особенностью психологического статуса сироты – наличием рецептивных ориентаций. Это означает, что даже в самостоятельной жизни ему нужен взрослый, который сможет дать «рецепт», что делать, как себя вести [4].

Поэтому особое внимание уделяется отбору и подготовке наставников, принимая во внимание, что наставник – это не штатный сотрудник интернатного учреждения, а волонтер, ценность которого заключается именно в возможности неформального общения с воспитанником.

Основным критерием отбора является мотивированность на волонтерскую деятельность. Люди, стремящиеся стать наставниками, могут иметь различные мотивы волонтерской (наставнической) деятельности: альтруизм, обогащение собственного опыта, самореализация, компенсирование отсутствия чего-либо в собственной жизни, приобретение навыка работы с подростками, для признания собственной значимости в обществе;

Наставничество – процесс  долгий  и  трудоемкий. Поэтому очень важно, какими качествами будет обладать человек, решивший стать наставником. Прежде всего, наставник – это человек, обладающий определенным опытом и  знаниями,  высоким уровнем  коммуникации, стремящийся  помочь  своему  подопечному  приобрести опыт, необходимый и достаточный для преодоления тех трудных  жизненных  ситуаций,  в  которых  он  оказался.

Существуют  определенные   требования, предъявляемые к личности наставника. Считается, что для успешной  реализации программы сопровождения наставник  должен  обладать гибким и критичным мышлением, коммуникативными способностями; быть толерантной и эмпатийной личностью; иметь развитую интуицию и рефлексивность, быть эмоционально устойчивым, самокритичным, обладать оптимизмом, силой воли, стремлением к самосовершенствованию [1].

Направления работы наставника с воспитанником довольно разнообразны, это: профориентационная работа, работа с педагогическим коллективом ОУ, работа со сверстниками, одноклассниками подопечного, работа с различными организациями такими как, спортивные школы, клубы, секции и т.п.

Обязательным условием для успешного взаимодействия являются доверительные отношения между наставником и наставляемым. В процессе взаимодействия с несовершеннолетними наставники используют  следующие формы работы: индивидуальная и групповая [2].

Концепция индивидуального наставничества содержит в себе индивидуальный подход к каждому подопечному. За одним ребенком закрепляется конкретный наставник, который регулярно поддерживает с ним общение. Оно может быть заочным, но предпочтительно, очные встречи, которые проходят один на один. При такой организации процесса взаимодействия, сближение между наставником и подопечным происходит значительно быстрее, между ними складывается высокий уровень доверия, благодаря чему ребенок больше раскрывается и показывает свой внутренний мир, делится своими переживаниями. Наставник в свою очередь все больше знакомится с ребенком, начинает лучше понимать его потребности, способности, умения и желания и может помочь реализовать их на практике [3].

В индивидуальном формате наставнику проще обучить подопечного хозяйственно-бытовым навыкам и организации повседневных дел. К примеру, он может пригласить подростка к себе на обед, а перед этим сходить в магазин за продуктами, так подопечный обучается навыкам готовки, обращению с деньгами, поведению и использованию общественного транспорта. Постепенно у ребенка появляется настоящий значимый взрослый товарищ, а у воспитателя – дополнительный помощник для развития, обучения и поддержки воспитанников.

Групповое наставничество предполагает общение одного или группы наставников с группой детей. Достоинство такого подхода заключается в том, что он позволяет охватить большое количество детей [3]. Группа представляет собой общество в миниатюре и поэтому может служить «полигоном» для развития, отработки самых разных социальных умений и навыков. Плюс в группе есть возможность научиться на ошибках других.

Для развития любых отношений необходимо время. Время играет особенно важную роль в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, ведь у них уже есть опыт потери близки, нарушения базового доверия к людям. Большинство таких детей долго и сложно сближаются с другими людьми, тяжело впускают их в свое пространство. Этот факт необходимо учитывать как воспитателям, так и наставникам.

Долгосрочное наставничество – это регулярное общение подопечного с наставником, которое длиться не менее года. Первый год общения – это своеобразный старт, «фундамент» для будущих отношений. Рабочий же этап, на котором подопечный начнет реально прислушиваться к наставнику, а тот в свою очередь, передавать ему свой опыт, начинается позже [3]. Стоит отметить, что только в рамках долгосрочного взаимодействия, возможно глобально повлиять на установки, способы поведения и мировоззрения детей. Поскольку для изменения психики и структуры личности необходимо много времени. Однако существуют сферы развития где актуально использовать формат краткосрочного наставничества. К примеру, краткосрочная программа профориентации детей, находящихся перед выпуском из учреждения.

Таким образом, длительность процесса взаимодействия определяется целями и задачами конкретной программы наставничества.

Огромное значение в любом формате наставничества несет в себе его регулярность. Поэтому необходимо, чтобы наставник периодически виделся со своим подопечным. Только так между ними могут сложиться по-настоящему доверительные и рабочие отношения.

На данный момент в нашей стране в сфере наставничества существует развитая сеть некоммерческих организаций и благотворительных фондов. Это означает, что наставник – это не просто человек с улицы, а человек, который обратился в специальную организацию или фонд, где прошел процедуру отбора, а также необходимую подготовку для общения с ребенком.

Одной из старейших организаций является  «Старшие Братья Старшие Сестры» — межрегиональная общественная организация содействия воспитанию подрастающего поколения, которая ведет свою деятельность с 2003 года. Организация поддерживает детей, которым требуется внимание: оставшихся без попечения родителей, приемных, детей из неполных, многодетных или неблагополучных семей, детей с ограниченными возможностями.

С 2012 года международная организация «Кидсейв» запустила программу наставничества «Надежное плечо», цель которой подготовка детей к выходу в самостоятельную жизнь. Задача программы — до выхода из интернатного учреждения найти ребенку наставника — взрослого, состоявшегося человека, который может ему помочь на этапе перехода в самостоятельную жизнь.

Фонд «Хранители детства» в течение многих лет внедряет и развивает в России  программу «Надежное плечо» для социальной адаптации детей-сирот —  применяют индивидуальное и корпоративное наставничество. Подготовленный наставник поддерживает подростка на этапе взросления, помогает выстроить траекторию личного и профессионального развития, преодолеть трудный период начала самостоятельной жизни, адаптироваться на рабочем месте. Как показывает  опыт работы фонда, в результате регулярного общения с наставником у детей повышается самооценка, расширяется круг контактов, появляются увлечения и хобби, а главное —  четкое представление о своем будущем.

Институт наставничества выступает действенным каналом преемственности поколений российского народа. Посредством наставничества осуществляется важнейшая функция воспитания – передача молодежи всего богатства социального опыта общества, накопленного старшими поколениями в сфере материального производства, духовной культуры, общественно-политической жизни.   Наставничество – это инструмент, который позволит им эффективнее строить свой индивидуальный маршрут и свое будущее.

Ссылки на источники
  1. Шипицина Л.М. Психология детей-сирот. Учебное пособие. – СПб.: С.-Петерб. Ун-та, 2005. С. 628.
  2. Ковалева Н.В. Наставничество как процесс сопровождения детей и подростков «групп риска»: Сборник научно-методических материалов. – М.: Майкоп, 2006. С. 180.
  3. Ласкина А.А. Основы социального    наставничества: практическое пособие. – Ярославль, 2014. С. 127
  4. Методическое пособие для воспитателей детей и молодежи и их законных представителей. Наставники: не рядом, а вместе [Электронный ресурс] URL: https://asi.ru/upload/iblock/21c/2.pdf (дата обращения 02.11.2018).
Наставничество детей, оставшихся без попечения родителей, как социальный институт воспитания подрастающего поколения
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.