Новое поколение: взгляд со стороны. Румянцева С.М., специалист по социальной работе ГБУ РК «Советский центр социальных служб для семьи детей и молодёжи», пгт Советский, Республика Крым.

Аннотация

В статье рассматриваются несколько жизненных примеров, которые окружают каждого из нас каждый день и с которыми сталкиваются современные дети. В работе сделан акцент на важности проведения профилактических мероприятий с семьей несовершеннолетнего при наличии у ребенка отклоняющегося поведения.

Ключевые слова: люди, проблемы, гибкость, общение, опекуны, семья, несовершеннолетние, выбор, урок, воспитание, проблемы общества, фактор влияния, родители, менталитет, личность, человек.

Причина, побудившая меня принять решение обучаться в магистратуре — это необходимость иметь образование, соответствующие занимаемой должности.

Мое первое и основное образование — экономист. Работу по специальности найти не удалось. В Центре занятости предложили вакансию специалиста по социальной работе, и я согласилась попробовать. В ходе работы поймала себя на том, что данный вид деятельности мне очень близок. Ежедневное общение с разнообразными людьми дает повод задуматься о своем предназначение в этом мире. С головой уйдя в работу, я поняла, что многих вещей раньше просто не замечала.

Почему-то людям свойственно думать, что жизнь, бурлящая вокруг них, их самих ни как, не касается. Невольно приходит на ум поговорка — моя хата с краю, я ничего не знаю. Такая позиция индивидуумов, сохраняется до тех пор, пока определенные проблемы не захлестнут кого- то из них.

В процессе работы приходится проявлять гибкость при общении с семьями различных категорий, опекунами и опекаемыми. Не каждая семья признает факт наличия проблемы, считая правильным самостоятельно принимать решение в сложившихся ситуациях.

Однажды, сидя на лавочке в парке, я стала невольным свидетелем разговора двух девочек подростков лет 13-14. Одна подружка жаловалась другой на свою крёстную-опекуна:

— Она меня просто достала: одеваться надо так, говорить надо так, ходить и сидеть надо так, приходить с прогулки надо во столько-то, и постоянно надо сообщать ей где я, с кем и что делаю. Надоело, хочется свободы.

По внешнему виду, говорившая девочка, была одета лучше, чем ее подруга, но, видимо привыкнув к хорошему уходу со стороны своего опекуна, она стала просто избалованным ребенком. Их разговор прервал телефонный звонок. Опекун звал свою подопечную на обед. Девочка вежливо сказала, что сейчас придет, а когда отключила телефон, вновь стала жаловаться на свою судьбу: «И вот так всегда». Подружки медленно поплелись в нужную им сторону.

Через некоторое время, на Комиссии по делам несовершеннолетних, перед нами предстала именно эта (всем недовольная) девочка и её крёстная. Опекун просила комиссию снять с неё обязанности опекуна, потому что её подопечная изъявила желание жить в приюте. Опекун пояснила, что девочка перестала её слушаться, гуляет до ночи неизвестно где и с кем, а на телефонные звонки не отвечает. Девочка в свое оправдание заявила, что она уже взрослая и сама со всем справится. Было решено поместить подопечную в Школу интернат с оговоркой, если она захочет вернуться к своей крёстной, а та согласиться принять её, то девочка может вернуться к прежней жизни. Подростку дали право выбора. Возможность сравнить качество жизни будет хорошим уроком для дальнейшего развития.

В.Г. Белинский как-то сказал:  «Воспитание — великое дело: им решается участь человека». Тут не поспоришь. Но для того, чтобы воспитать Личность, необходимо постоянно развиваться, и совершенствоваться.

Одной из функций моей деятельности является освещение проблем и задач общества перед учащимися 7-х — 11-х классов. Наблюдая за детьми в ходе лекции, когда они смотрят на тебя широко раскрытыми глазами, осознаешь, что они все понимают.

Каждое новое поколение людей не начинает в своей деятельности все за­ново, а усваивает через воспитание практический и духовный опыт предшествен­ников с тем, чтобы самому сделать еще один шаг на пути преобразования при­родного и социального мира. Все взаимосвязано, все поставлено на службу вос­питания личности, воспитания Человека!

И надо помнить еще одно: результаты твоих усилий, твоего каждодневного труда скажутся не сразу. Может быть, понадобится много лет, чтобы зернышко добра, зароненное тобой в душу ученика, дало всходы, проросло и расцвело. Это и станет победой добра над злом. Победой света над тьмой.

Школа-это целый мир. Необходимо трудится над собой, учится передавать свои знания другим. Это и есть залог успеха. При каждой встрече, надо ставить учащихся в такие ситуации, где бы формировались доброта и скромность, жела­ние созидать. Всегда, во все времена нужны люди доброго сердца, чувствующие ответственность за свои поступки.

Если рассматривать семью как главный фактор влияния на формирования отклоняющегося поведения несовершеннолетних, то проводить профилактические мероприятия необходимо в первую очередь с семьей несовершеннолетнего. Спиртные напитки несовершеннолетние начинают употреблять с 13-14 лет. О «питейных традициях» они узнают в гораздо более раннем возрасте и, как правило, из семьи.

Так же негативно на детское подсознание воздействуют всевозможные «игры стрелялки». Хуже того в летних оздоровительных лагерях для детей и подростков, активно применяют такое развлечение как пейнтбол и лазертаг. Родители оправляют своих чад в летние оздоровительные лагеря с благой мыслью, чтобы те отвлеклись, наконец- то,  от компьютерных игр и не подозревают, что данные заведения подсовывают нашим детям всё те же, им привычные игры, но уже в натуре. В итоге, родители ломают голову, почему после летнего отдыха дети возвращаются такие дёрганные и взвин­ченные.

После волны суицидов среди подростков, прокатившейся по нашей стране, невольно приходится задумываться, неужели действительно кто-то реально хочет уничтожить наших детей, так сказать погубить молодую кровь и оставить страну на произвол.

Менталитет общества, загнанный в угол, не позволяет отдельным категориям граждан обратиться за помощью, дабы их личная жизнь не стала достоянием общественности. И поэтому задача каждого из родителей, стать другом своему ребёнку. Необходимо интересоваться его увлечениями и всегда, при любых обстоятельствах, встречающихся в нашей взрослой жизни, уделять внимание, выслушивать, поддерживать и ценить ребёнка.

Ссылки на источники
  1. Вахромов Е.Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации. — М.: Международная педагогическая академия, 2001. — 160 с.
  2. Барабанщиков В.А. Общение и познание / В.А. Барабанщиков, А.В. Жегалло, Л.А. Хрисанфова. — М.: Институт психологии РАН, 2007. — С. 44-83.
  3. Жегалло А.В. Образ российской психологии в регионах страны и в мире: Материалы международного Форума и Школы молодых ученых ИП РАН (24­-28 сентября 2006 г.). — М.: ИП РАН. — С. 216-220.
  4. Язык досуговой сферы как фактор адаптации // Язык и межкультурная коммуникация: Материалы второй научно-практической конференции (29-­30 марта 2005 г.) — СПб.: Изд-во СПбГУП, 2005. — С. 162-163.
  5. Ромашина Е.В. Образование в области социальной работы в России: Ма­тер. научно-практ. конф. — Армавир: Редакционно-издательский центр АГПИ, 2001. — С. 17-19.
  6. Ромашина Е.В. Взаимодействие АГПИ и служб социальной защиты в подготовке специалистов социальной сферы: Матер. научн.-практ. конф. / Е.В. Ромашина, В.И. Спирина. — Армавир: Изд. центр АГПИ, 2001. — С. 124-125.
  7. Ромашина Е.В. Становление и развитие системы социальной поддержки детей и юношества в России / Е.В. Ромашина // Развитие личности в образова­тельных системах Южно-Российского региона: Тезисы докладов VIII Годичного собрания Южного отделения РАО и ХХ региональных психолого-педагогиче­ских чтений Юга России. Ч. II. — Ростов н/Д: Изд-во РГПУ, 2001. — С. 37-38.
Новое поколение: взгляд со стороны
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.