О проблеме занятости инвалидов и технологиях ее решения в современном обществе.  Демидова Т.Е., Каревин Е.А., Российский государственный социальный университет,  г. Москва, Россия

Аннотация: в статье раскрывается проблема занятости инвалидов. Рассматриваются технологии решения проблем занятости инвалидов в современном обществе, в частности, акцентируется вопрос профильной подготовки инвалидов раннего возраста.

Ключевые слова: инвалиды, занятость инвалидов, профильная подготовка инвалидов.

Конвенция о правах инвалидов — конвенция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13  декабря 2006 года и вступившая в силу 3 мая 2008 года, отрицает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантируют инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве [1].

Каждая из стран, ратифицировавших данную конвенцию, в силу своих возможностей принимает определенные усилия для ликвидации барьеров различной особенности, при взаимодействии с которыми и обнаруживаются жизненные затруднения, связанные с данным явлением. Однако в силу того, что в мире на протяжении многих лет не принимались консолидированные усилия мирового сообщества, направленные на предотвращение негативных последствий инвалидности, основные проблемы данного феномена не потеряли свою актуальность.

Актуальность проблемы инвалидности в современной России не вызывает сомнения. В настоящее время на территории Российской Федерации проживает свыше 12 млн. граждан, имеющих инвалидность [2]. Наличие данной особенности накладывает на человека, обладающего ей, ряд тяжелых испытаний, подчас невыполнимых в случае определенных негативным образом сложившихся жизненных обстоятельств. Некоторые проблемы, связанные с инвалидностью, могут быть преодолены с помощью врачебного вмешательства, силе воли, оптимизма, поддержки друзей и особенностей развития данного явления, однако полностью преодолеть осложнения, вызванные ею в силу постоянства невозможно.

Инвалидность мы понимаем, как нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма в результате которого происходит полная или значительная потеря трудоспособности или существенные затруднения в жизни [4]. Помимо проблем со здоровьем, в жизни человека происходит ряд изменений при взаимодействии с окружающей средой. Порой возникаю социальные барьеры, не позволяющие ему реализовать комфортную для него модель поведения в обществе. Часто это бывает связано прежде всего со стрессом ввиду резких перемен в жизни, возникшей острой нуждаемости в посторонней помощи и растущего с каждым днем ощущения неполноценности.

Значительные негативные особенности инвалидности, барьеры в общении с окружающими возникают у детей и подростков. Дети — инвалиды, не только имеющие врожденный порок, но также и приобретённую инвалидность, а также их здоровые сверстники являются психически и социально незрелыми людьми, только начинающими свой жизненный путь. Процесс социализации для них еще не пройдет, и они находятся лишь на начальном этапе личностного развития. Поэтому при взаимодействии друг с другом они подчас не будут достигать конструктивного взаимопонимания.

На протяжении многих десятилетий в обществе устойчиво сформировалась тенденция отторжения здоровыми детьми инвалидов. В раннем возрасте отчетливо ощущается физическая слабость инвалидов особенно перед лицом более здоровых сверстников, что может представлять значительную опасность для жизни человека с инвалидностью. Ведь дети в юном возрасте не всегда отдают себе отчет в тяжести совершаемых ими проступков, и тех последствиях к которым они могут привести.

Кроме того, в связи с ускорением темпов жизни, чередой сменяющих друг друга экономических кризисов и постоянным ростом цен на различные продукты потребления, вызванным нестабильностью финансовой системы, проблема выживаемости инвалидов как значительной части мирового сообщества обостряется с новой силой.

Одним из условий, позволяющих решить данную глобальную проблему современности, является трудоустройство инвалидов. Для большинства людей на Земле работа является источником получения денежных средств, позволяющих им осуществлять нормальное функционирование и исходя из своих личных особенностей и предпочтений осуществлять реализацию личностного потенциала. Возможностей для здорового человека найти приемлемую работу, отвечающую его запросам, не в пример больше, чем для инвалида, порой, неспособного выдержать высокую конкуренцию на рынке труда в силу нарушений здоровья. Инвалидность накладывает ряд ограничений, каждое из которых отнюдь не добавляет шансов на получение желаемого места работы, а наоборот уменьшает их число.

Следует отметить факторы пониженной конкурентоспособности инвалидов:

  1. Ограничение трудоспособности вследствие состояния здоровья.
  2. Более низкий уровень образования, профессионализма и квалификации.
  3. Низкая трудовая и территориальная подвижность инвалидов.
  4. Ограниченные возможности для повышения квалификационного уровня.
  5. Необходимость организации для значительной части инвалидов специально адаптированных для них рабочих мест.
  6. Низкий удельный вес инвалидов трудоспособного возраста (По данным Росстата 1,4 млн. человек в России, из них 242 тыс. в возрасте от 18 — 30 лет, свыше 1,1 млн. в возрасте от 31 до наступления пенсионного возраста. А, как известно, наиболее благоприятным временем в жизни человека для освоения новых профессиональных навыков и повышения квалификации является период от 18 — 30 лет) [3].

Современный рынок труда способен предложить, заинтересованным в получении работы людям, достаточно высокий спектр должностей по самым разных сферам производства.

Однако запросы людей, не обладающих высокой профессиональной квалификацией, и, следовательно, не всегда способных выдержать конкуренцию часто бывают в связи с этим недостаточно удовлетворены. Потребность в карьерном росте, высокой заработной плате, престижном месте работы возросла в настоящий период времени значительно не только у мужчин, но и у женщин. Именно перечисленные выше аспекты делового успеха являются ключевым элементом признания и востребованности талантов и способностей человека.

Естественно среди инвалидов трудоспособного возраста также ощущается негативная тенденция неудовлетворенности своим социальным статусом и материальным положением. Часто это усугубляется в первую очередь необходимостью даже будучи экономически активным гражданином тратить большую часть заработной платы на лечение, как основной способ поддержания здоровья в приемлемом состоянии.

Крайне важным является тот факт, что инвалидность отнимает большое количество времени у человека на повышение своего образовательного и квалификационного уровня. Вследствии чего такие важные современные критерии успешности на рынке труда, как владение компьютером и иностранным языком, остаются для них невыполненными. Низкий образовательный уровень не позволяет им претендовать на получение рабочих мест с более высокой заработной платой.

Обучение в институте на базе получения высшего образования повышает конкурентоспособность инвалидов. В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181 — ФЗ (в ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» «работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников» [3].

Однако даже в случае реализации данного положения инвалидам, получившим свое место работы, крайне сложно будет претендовать на более высокую должность. Но как показывает практика подавляющее большинство экономически активных инвалидов, осознавая ограничения здоровья, и в связи с этим низкие личные возможности для карьерного роста вполне смиряется с нынешним профессиональным и социальным статусом. Это конечно повышает их востребованность у работодателей, как дешевой рабочей силы, вполне удовлетворенной текущим доходом от выполняемой работы. В подобных обстоятельствах не исключена тенденция постепенного развития профессиональной деградации инвалида, что может снизить уровень его конкурентоспособности даже в рамках нынешнего низкого уровня заработной платы.

Для того, чтобы ускорить темпы роста экономической активности инвалидов и в значительной степени преодолеть проблему их трудоустройства, следует прежде всего помочь инвалидам решить проблему их профессионального самоопределения, путем проведения мероприятий по профориентации, а также ознакомить их с требованиями выбранной ими профессии к личности специалиста.

Крайне важно проводить подобные мероприятия раньше, чем у школьников, не испытывающих проблем со здоровьем. Очевидным является тот факт, что инвалидам по основной части требуется намного больше времени для освоения образовательного курса. Огромная нагрузка ложится на плечи родителей и школьных учителей при воспитании у детей стремления к постоянному повышению образовательного уровня. Важную роль играет при этом компетентность врачей, ведь именно их медицинское заключение определяет приемлемость выбранной профессии с точки зрения здоровья инвалида.

Работа с инвалидами в юном возрасте при решении данного вопроса заметно усложняется главным образом вследствие частых психических расстройств, припадков и депрессий, свойственных детям, обремененным данной проблемой. Преодоление пессимизма по отношению к жизни в детском возрасте путем комплексной и эффективной работы родителей ребенка, учителей, психологов и специалистов социальной работы позволит инвалиду сформировать планы на будущее и с оптимизмом двигаться вперед с каждым достигнутым успехом повышая уверенность в себе.

Надо сказать, что студенты — инвалиды, обучающие в учреждениях высшего профессионального образования, не слишком отличаются от основной массы современного российского студенчества. Согласно социологическому исследованию, проведенному среди студентов — инвалидов одного из московских вузов, около 28 % считает, что образование не гарантирует им жизненный успех, 35 % сомневается в том, что образование влияет на это, 37 % отрицает тот факт, что образование способствует обретению высокого социального статуса.

Также надо с раннего детства формировать у инвалидов любовь к труду и желание вести активный образ жизни. Это способствует формированию правильных жизненных принципов, позволяющих человеку благополучно функционировать и снижает риск возникновения иждивенческой позиции по отношению к миру. Данный аспект воспитания определяет жизнь не только людей с врожденной инвалидностью, но и с приобретенной.

Безусловно,  в доказательство актуальности данной позиции, следует вспомнить прежде всего выдающиеся успехи российских и зарубежных спортсменов, многие из которых приобрели инвалидность вследствие различных жизненных обстоятельств. Благодаря спорту, правильному воспитанию и активному образу жизни они, несмотря на тяжелые проблемы смогли реализовать свой жизненный потенциал и доказать что у людей с ограниченными возможностями могут быть неограниченные способности.

В заключение хотелось бы отметить, что, задачей любого общества , и российского в частности , является предоставление инвалидам возможности реализовывать их потенциал на благо общества, используя для этого достижения современной науки и практики.

Ссылки на источники
  1. URL: http: // www.un.org / ru / documents / decl _ conv / conventions / disability
  2. URL: http: // www.gks.ru / wps / wcm / connect / rosstat _ main / rosstat / ru / statistics /population / disabilities /
  3. URL: http: // www.consultant.ru / document / cons _ doc _ LAW _ 8559 /931d581bb4ce535d15414800fc6070219c7deefd /
  4. Топилин К.А., Топилин А.В. Трудовой потенциал и занятость инвалидов в системе региональной экономика. – М.: Эконом — Информ, 2013. – 167 с.

Участник I Международных научно-методических социальных чтений «Социальное обслуживание населения: традиции и инновации». Рабочая секция: Социальные практики обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

О проблеме занятости инвалидов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.