Новомодным словом «лайфстайл» (в оригинале lifestyle) называют стиль жизни, определенный уклад, образ. Лайфстайл от редактора — стиль жизни в профессии «социальная работа». Советы, мнения, идеи, коллекции и всё то, что объединяет специалистов социальной сферы, занимающих активную профессиональную позицию. Тема дня: образование формальное и неформальное.

neformalnoe-obrazovanieВ современном обществе образование становится одним из важнейших, если не сказать главным, фактором развития, что приводит к поискам новых направлений и путей, позволяющих стать человеку конкурентоспособным, быть готовым обучаться в течение всей жизни, и не только поглощать  информацию и знания, но и трансформировать ее, направлять на благо себя и общества.

«Становление информационного общества неразрывно связано с возрастанием потребности каждого гражданина в постоянном обновление знаний, повышении квалификации, освоении новых видов деятельности. Эта тенденция обусловила постановку вопроса об изменении парадигмы образования».

Меняется парадигма, введены профстандарты, требующие спецобразования и постоянного самосовершенствования в профессиональной деятельности. Проблема в том, что этих видов — образования — становится всё больше и больше. Если с формальным более-менее понятно, то категория «неформальное» требует некоторого осмысления и разъяснения.

Давайте попробуем разобраться, что к чему и нужно ли оно нам.

  • Формальное образование – происходит в организованном и иерархически структурированном контексте, завершается выдачей общепризнанного диплома или аттестата установленного образца, имеет определенную продолжительность по времени и основывается на государственной учебной программе, организовано формальными, преимущественно зарегистрированными, организациями.
  • Неформальное образование – происходит часто вне специального образовательного пространства, в котором чётко обозначены цели, методы и результат обучения, в образовательных учреждениях или
    общественных организациях, клубах и кружках, во время индивидуальных занятий с репетитором или тренером, а также представляет собой различные курсы, тренинги, короткие программы, которые предлагаются на любом этапе образования или трудовой деятельности, обычно не сопровождается выдачей документа (и не требует этого документа!), чаще всего носит целенаправленный и систематический характер.
  • Информальное образование — индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер; спонтанное образование, реализующееся за счёт собственной активности индивидов в насыщенной культурно-образовательной среде; общение, чтение, посещение учреждений культуры, путешествия, средства массовой информации и т.д., когда взрослый превращает образовательные потенциалы общества в действенные факторы своего развития, результат повседневной рабочей, семейной и досуговой деятельности, не имеет определенной структуры»[2].

В России понятия неформального и информального образования только входят в обращение и еще мало кому известны. Эти новые формы образования – неформальное и информальное — были заимствованы из европейской концепции. Самоцель — непрерывность образования индивида в течение всей жизни. А Министерство образования и науки РФ внесло эти понятия в проект «современной модели образования» до 2020 года, увязав их с необходимостью перехода к концепции непрерывного обучения, которое в свою очередь напрямую связано с неформальны и информальным образованием. Основными постулатами непрерывного образования или «образования через всю жизнь» стали принципы: « научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить» [1;c.16].

Такая трехступенчатая модель современного образования направлена не только на развитие профессиональных качеств. Ведущую роль играет личностный интерес, активная социальная позиция, ответственность за результат, развитие мобильности и коммуникативности, предоставление возможности каждому человеку раскрыть потенциал, талант, реализовать себя.

На современном этапе неформальное образование считается особо ценным типом, опирающимся  на свободный выбор видов деятельности.

К чему мы собственно, затеяли этот разговор? Очевидно, что общество стремительно обновляется и наша профессия требует специалистов, готовых и способных, в том числе, и  к неформальному образованию. Сфера социального обслуживания уже не может базироваться на традиционных концепциях и знаниях социальной работы. Требуются новые, интересные социальные практики, адаптированные как для работы с конкретной личностью, так и с различными сообществами. Кому как не нам знать потребности людей? Кому как не нам предлагать продукты и услуги, отвечающие этим потребностям? Кому как не нам активно развивать идеи неформального образования и в собственной профессиональной жизни и в работе с получателями социальных услуг.

Новых открытий, коллеги! Наше издание  всегда готово поддержать специалистов, занимающихся самообразованием!

Ирина Владимирова

 

Список литературы

1. Поволяева М.Н., Попова И.Н., Дубовик И.М. Развитие неформального образования в современной России и за рубежом. Монография. – М., OOO «НОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ», 2015. – 120 с. (БИБЛИОТЕЧКА для учреждений дополнительного образования детей). http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2015/06/Bibliotechka-%E2%84%96-12015.pdf

2.Чекалова Н.В., Ройтблат О.В., Суртаева Н.Н. Отношение к процессу интеграции формального, неформального и информального образования взрослых. Март 2012 http://www.emissia.org/offline/2012/1755.htm

Образование формальное и неформальное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.