Возрастные характеристики, повышающие риск употребления наркотиков в наше время. Статья Темировой З. Н., магистранта 
Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова

      Сегодня всем известно, какие необратимые последствия для физического здоровья наносит употребление наркотических веществ в период интенсивного роста организма. Не менее серьезную травму наркотики наносят личности растущего человека, ведь именно в этот период происходит становление самосознания человека, формируются жизненные ценности, идеалы, убеждения. Основной моральный вред наркотизации — возникновение социально индифферентной или антиобщественной системы мотивов поведения и ценностей человека, употребляющего психоактивные вещества.

Ключевые слова: физическое здоровье, подрастающее поколение, наркотические вещества

Сегодня среди самых распространенных факторов, способных подорвать как физическое, так и психическое здоровье подростков, стоит назвать раннюю наркотизацию. Под наркотизацией следует понимать стремление к употреблению психоактивных веществ (ПАВ) при отсутствии психической зависимости от них. Когда организм интенсивно растет и развивается, употребление наркотиков может нанести непоправимый ущерб и привести к необратимым последствиям.

Но не менее пагубным образом ранняя наркотизация может сказаться на развитии личности молодого человека, потому что именно юный возраст — период становления самосознания, формирования жизненных ценностей, идеалов, убеждений, планов на будущее. Самый большой вред заключается в том, что вследствие употребления ПАВ личность разрушается, появляется социально индифферентная или антиобщественная система мотивов поведения и ценностей личности.

Курение, употребление алкогольных напитков, эксперименты с токсическими веществами и наркотиками приняли среди молодых людей масштабы эпидемии и грозят подорвать стабильность социума уже в ближайшее время. Многие специалисты говорят о возникновении нового социально опасного явления, которое получило название «семейная наркомания» — ситуация, когда один из членов семьи начинает употреблять наркотики и втягивает постепенно остальных [2; 3].

Чаще всего такое можно встретить в молодых семьях, которые живут в больших городах. Результаты соцопросов показывают, что подобных семей насчитывается уже около нескольких десятков тысяч. Бывает и такое, что родители сами привлекают детей к употреблению наркотиков.

Ситуацию усугубляет тот факт, что еще совсем недавно раннюю наркотизацию приходилось наблюдать в неблагополучных семьях, где родители вели асоциальный образ жизни. Дети из таких семей составляли группу риска, в связи с чем с ними проводилась активная профилактическая работа [8]. По последним же данным, социальный статус подростков, которые начинают употреблять психоактивные вещества, изменился [7].

Приходится констатировать, что на сегодняшний день наркоманами становятся и дети из вполне благополучных семей. Среди возможных причин — излишняя опека со стороны старших, доступность материальных благ и так далее. У таких детей одной из главных ценностей становится доступность любых удовольствий, включая такие сомнительные, как наркотики. [6].

На формирование личности ребенка также огромное влияние оказывают внутрисемейные отношения. С одной стороны, подростковый период развития личности ведет за собой снижение эффективности и изменение характера и методов взаимодействия с членами семьи, нарушаются установленные внутри семьи правила поведения. С другой же стороны, как пишут в своих трудах ученые К. Хаггерти, Г. В. Латышев, Д. Д. Речнов, С. М. Яцишин, несмотря на публикации в СМИ (сообщающие, что в подростковом возрасте ребенок считается в первую очередь с мнением сверстников, а не родителей), подросток считает влияние родителей на его жизнь определяющим [5].

Это относится в первую очередь к принятию ребенком важных решений касательно целей в жизни, ценностей и перспектив. При этом сами родители утверждают, что едва ли могут оказать влияние на то, пристрастится ли их ребенок к курению, наркотикам или алкоголю.

В подростковом возрасте организм полностью перестраивается, происходит половое созревание. И несмотря на то, что психическое и физиологическое развитие происходит самостоятельно, трудно очертить границы этого этапа в жизни ребенка. У одних он наступает раньше, у других позднее. Пубертатный кризис может проявиться и в 11, и в 13 лет.

Как правило, это очень сложный период и для самого подростка, и для его родителей. В статье «Педология подростка» Л. С. Выготский пишет, что, с одной стороны, в этот период в ребенке сворачивается и умирает прежняя система интересов, а с другой — увеличивается самостоятельность при принятии решений, подростки становятся более настойчивыми, двигаясь к своей цели, взаимоотношения их в друзьями и взрослыми приобретают более содержательный и многосторонний характер [4]. Проходя эту стадию развития, подросток приобретает качественно новую позицию в обществе.

Э.Штерн считает, что в подростковом возрасте формируется не только особый образ чувств и мыслей, но и особый способ действий [1]. Он говорит, что такой способ — нечто среднее между ребяческой игрой и значимой, ответственной деятельностью взрослого. Штерн назвал этот способ «серьезная игра». Все, за что берется подросток, является для него очень серьезным, включая его отношение к этому делу и его намерения. Однако то, чем он занимается, является всего лишь пробой. Подобный образ действий очень важный в развитии личности: ребенку необходимо пытаться подыскивать новые способы действия, осознавать, что достижение им чего-либо — это не предел совершенства.

Ст.Холл [9] считает, что подростковый этап развития личности во многом перекликается с эпохой романтизма в истории человечества. Это этап, когда личность оказывается между детством — эпохой охоты и собирательства — и взрослостью — эпохой развитой жизни и цивилизации. Это обуславливает и основные характеристики этого этапа жизни человека: нестабильность, энтузиазм, смятение и закон контрастов. Также Холл говорит об амбивалентности и парадоксальности характера ребенка в этом возрасте, выделяя некоторые противоречия, свойственные данному этапу. К примеру, чрезмерная активность ребенка может стать причиной изнурения, уверенность в себе может смениться застенчивостью и трусостью, на смену безумной веселости приходит уныние и так далее.

Как считал Л. С. Выготский [4], в этом возрасте центром сознательной деятельности становится мышление. Появляется и получает развитие теоретическое мышление, которое опирается на научные факты и понятия. Именно с появлением такого мышления, полагает Выготский, формируется новый вид познавательных интересов — интерес не только к факту, но и к закономерности — и появляется рефлексия, т. е. умение «направить мысль на мысль», а также на постижение своих личных психических процессов и особенностей личности.

Д. Б. Эльконин [9] связывает подростковый возраст с новообразованием, которое возникает из главной деятельности предыдущего этапа. Учебная деятельность способствует перемене направленности ребенка от внешнего мира к самому себе. Центральным новообразованием этого периода, согласно Д. Б. Эльконину [9], является «чувство взрослости». Ребенок начинает ощущать себя взрослым, ему хочется им быть, так же, как хочется, чтобы остальные видели и признавали его таковым. Чувство взрослости является переходной формой самосознания, социальной по происхождению и определяющей оценку ребенком своей личности и остальных.

По словам А. Н. Леонтьева, основная деятельность в подростковом периоде — это общение, которое подразумевает наличие другого человека — сверстника или взрослого, с которым подросток устанавливает определенные отношения [3]. В общении ребенком осваивается та сфера моральных норм, которые определяют взаимоотношения в социуме. Это период формирования у личности индивидуальных форм самосознания: с одной стороны, чувство взрослости, а с другой — «Я-концепция».

Взросление ребенка подразумевает его готовность вступить во взрослую жизнь, получив равные со всеми права. Конечно, в этот период подросток далек от реальной взрослой жизни. Он не может стать ее частью, хотя очень к этому стремится.

Некоторые ученые говорят о том, что подростками ниспровергаются авторитеты, и взрослые, в особенности значимые, должны снова завоевать авторитет. Истины, существующие в социуме, подросток ставит под сомнение — ему необходимо убедиться в их значимости на личном опыте. Ему нужны однозначные ответы на все вопросы, что приводит к юношескому максимализму и антагонистическим отношениям со взрослыми, в особенности с близкими. Подростку хочется ощущать себя взрослым и самостоятельным в своей эмансипации от взрослых, но при этом оставаться ребенком. Поэтому он находится как бы между двумя обществами — детей и взрослых. И вполне естественным является тот факт, что он общается и дружит со своими сверстниками.

Некоторые ученые полагают, что общение со сверстниками помогает подростку удовлетворить потребность в самовыражении. Это общество обеспечивает его эмоциональным теплом и поддержкой, предоставляет необходимую информацию. Также ребенок получает навыки социального взаимодействия, подчинения коллективному требованию, обретает способность вставать на позицию других, соотнося свои собственные интересы с интересами остальных людей, общества в целом — все те навыки, которые необходимы во взрослой жизни.

Формирование ощущения взрослости находится в прямой зависимости от самоотверждения черт характера ребенком. Излишняя самокритика нередко приводит к тому, что и без того заниженная самооценка становится еще более заниженной. Этот факт также может привести к тому, что подросток начнет употреблять психоактивные вещества.

Подростковый возраст — это период, когда у ребенка часто меняется настроение, он становится излишне эмоциональным. Среди причин можно назвать его отчужденность и недостаток понимания со стороны взрослых и сверстников.

Увлечениям подростка необходимо уделить пристальное внимание, тем более что в этом возрасте они, как правило, не связаны с учебой и школой. Подросткам свойственен информативно-коммуникативный способ увлечений. Им хочется получать новую, пусть и несодержательную информацию, которую не нужно анализировать, при этом они испытывают необходимость в общении со сверстниками — с тем кругом, где можно этой информацией обмениваться.

Отсутствие увлечений у подростка может стать причиной многих проблем — он может пристраститься к алкоголю, наркотикам, курению, может увлечься азартными играми, провоцирующими на противоправные действия.

Степень увлеченности подростка связана с формированием его характера. Интеллектуально-эстетические увлечения характерны для тревожного (сензитивного), застревающего (шизоидного), осторожного (психастенического) и дистимного (астено-невротического) типов. Эгоцентрические увлечения появляются при демонстративном (истероидном), отчасти возбудимом (эпилептоидном) и гипертимном типах. Таким типам характера свойственны лидерские увлечения. Телесно-мануальные увлечения говорят о возбудимом типе характера, который называется гипертимным. Накопительские увлечения характерны возбудимому типу; у подростков с демонстративным типом их проявление связано с желанием обратить на себя внимание. Информативно-коммуникативные увлечения присущи подросткам, у которых неустойчивый тип характера либо смешанные с ним типы.

Естественно, что у подростка появляются новые друзья и знакомые; зачастую они объединяются в неформальные группы. И тут весьма важно понять, что подросток может перенять, вращаясь в таких группах.

Большинство авторов утверждает, что употребление ребенком алкоголя или наркотиков обусловлено тем фактом, что указанные вещества — предмет новой потребности.

Нередко подросток входит в компанию, где алкогольные напитки и психоактивные вещества считаются непременным атрибутом времяпрепровождения. В этих компаниях ребенок находит возможность самоутверждаться, получив высокий статус — то, чего он не может обрести ни дома, ни в школе [1].

Обычно у ребенка появляется ощущение демократичности отношений внутри компании, чувство спаянности и теплоты. При этом нередко употребление наркотических веществ становится частью ритуала при посвящении его в члены компании. Это становится своеобразным символом взрослости и мужественности. Впоследствии подросток воспринимает употребление наркотиков как что-то обыденное, он употребляет их перед встречей с друзьями, перед походом на дискотеку и т. д. [2].

Подростковый возраст — критический период в жизни личности.

Человек переживает биологическую перестройку всего организма, происходит ярко выраженный эндокринный сдвиг. Все эти факторы повышают риск появления пограничных нервно–психических расстройств и связанных с ними поведенческих девиаций [3].

Наркомания относится к саморазрушающему поведению. При изучении такого поведения исследователи столкнулись с «ригидным использованием стереотипов, конфликтом между правилами, схематизацией и мифологизацией жизненного опыта» [3].

По мнению Э. Г. Эйдемиллера и С. А. Кулакова [3], саморазрушение противопоставляется личностному росту. Оно становится причиной регресса и появления механизмов личностной защиты. Для подросткового возраста характерны резкие, порой непредсказуемые элементы саморазрушающего поведения. Подросток принимает свои решения, не считаясь ни с предупреждениями взрослых, ни с возможными пагубными для здоровья последствиями употребления ПАВ.

Порой случается, что последствия принятия самостоятельных решений приводят к аномальному развитию подростка. В таком случае склонность к употреблению наркотических веществ свидетельствует не только о личностно-психологическом неблагополучии, но и о саморазрушающем поведении.

Среди причин саморазрушающего поведения можно выделить следующие:

‒ неспособность ребенка найти продуктивный выход из ситуации, запрещающей удовлетворить актуальные, жизненно важные потребности;

‒ несформированные и неэффективные способы психологической защиты ребенка, которые позволили бы ему справиться с эмоциональным напряжением;

‒ психотравмирующая ситуация, из которой ребенок не может найти выхода и не может принять конструктивное решение для ее преодоления.

Объективные (социальные) и субъективные (психологические) факторы, которые оказывают влияние на ребенка, вгоняют его в субдепрессивное, а нередко и в депрессивное состояние. При этом образ идеального «Я«, к которому стремится ребенок, не может быть депрессивным или тревожным: этот образ целеустремленный, уверенный в себе. Все это приводит к появлению несоответствия чувств и мыслей ребенка в реальности и в идеальных представлениях. Он пытается избавиться от такого несоответствия, прибегая к употреблению ПАВ.

Есть еще одно мнение, объясняющее причины, которые способствуют употреблению ребенком ПАВ. Согласно этому мнению, причины кроются в:

‒ заниженной самооценке;

‒ зависимости ребенка от отношения к нему окружающего общества;

‒ стремлении оценивать свое настроение в зависимости от настроения окружающих;

‒ неспособности попросить о помощи;

‒ экстремальном мышлении.

Подытоживая сказанное, можно прийти к выводу о том, что подростковый период характеризуется нестабильностью психологического состояния ребенка. Взаимоотношения подростка с окружающими — родителями, ровесниками, преподавателями и с самим собой — все время претерпевают изменения.

На наш взгляд, залог благополучного преодоления этого этапа кроется в отношениях внутри семьи. Важно не только то, как ведут себя все члены семьи в этот сложный для подростка период, но и родительское воспитание на протяжении всего детства. Ведь именно семья формирует конструктивные способы выхода из трудных жизненных ситуаций, методы психологической защиты ребенка и иные важные психологические свойства личности.

Литература

Барцалкина В. В. «В фокусе созависимости — семья»// «Учитель, ученик, родитель». М., 2002.

Барцалкина В. В., Шурыгин А. Н. «Семейная команда против команды наркотиков»// Журнал «Техника молодежи». 2002, № 9.

Березин С. В., Лисецкий К.С, Мотынга И. А. «Психология ранней наркомании», Самара, 1997

Выготский Л. С. «Педология подростка», М. 1984г.

Гогицаева О. У. Динамика межличностных отношений подростков//Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. № 4 (19). С.38–41.

Гогицаева О. У., Кочисов В. К. Поиск смысла жизни в юношеском возрасте // Материалы Всероссийской научной конференции «Развитие психологии в системе комплексного человекознания», посвященной 40-летию Института психологии и 85-летию его основателя Б. Ф. Ломова: в 2 частях. Ответственные редакторы: Журавлев, А.Л., Кольцова, В.А.; Институт психологии РАН. 2012. С. 198–199.

Каландаришвили З. Н., Гогицаева О. У., Кочисов Ч. В. Проблема профилактики употребления психоактивных веществ подростками Северной Осетии//Современные проблемы науки и образования. – 2015. — № 1; URL: http://www.science-education.ru/125–19891(дата обращения: 23.06.2015).

Кондаков Ю. Е., Кочисов Ч. В. Девиации правосознания: теоретический аспект//Международный студенческий научный вестник. — 2015. — № 1; URL: http://www.eduherald.ru/122–11985 1

Подростки и ПАВ
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.