Иванова К. Г., Андросова М. И. Основные подходы к организации социальной работы, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», г. Якутск, Россия

Аннотация. В статье представлены подходы к организации социальной работы и ее направления. Произведен анализ теоретических источников по проблеме организации социальной работы.

Ключевые слова: социальная работа, психологическая поддержка, социальный подход, социально-деятельностный подход

В настоящее время в практике социальной работы существует тенденция к расширению профессиональных инструментов за счет привлечения новых теоретических подходов к решению социальных проблем, а также технологий и методов, которые они оправдали. Изменение границ в основном осуществляется путем включения концептуальных исследований из смежных отраслей знаний и их адаптации к потребностям практики социальной работы. Очень часто используется не весь метод (структура, принципы и т. д.), а только та часть, которая способствует решению объективных задач социальной работы. Потребности социальной помощи направляют научные исследования для выявления различных аспектов основных подходов и их сочетаний.

Подходы к организации социальной работы

Пройдя определенный путь социально-исторического развития, социальная работа в качестве науки опирается на ряд фундаментальных подходов, связанных с теорией и практикой ее организации.

Подход, с точки зрения развития научной парадигмы социальной работы, представляет собой набор базовых методов и методов решения проблем для получения новых знаний, обобщения и углубления понимания теоретической составляющей социальной работы, ее этических принципов и основные формы и методы практической работы с клиентом, группой, семьей, социумом.

Первые практические шаги в теоретическом понимании социальной работы были предприняты М. Ричмондом, который описал индивидуальный подход к работе с нуждающимися. В своей классической работе «Социальные диагнозы» она представлена ​​как строгая последовательная процедура, подчиненная определенной логике, содержащая элементы системного характера, еще не описанные в работе с клиентом. Затем процедура формализуется в методе индивидуальной работы, который становится фундаментальным в технологиях социальной работы.
Благодаря теоретической работе М. Ричмонда, начиная с двадцатых годов двадцатого века, в социальной работе начал формироваться новый подход — диагностический подход. Представителями этого подхода в определенные периоды времени были М. Ричмонд, Г. Гамильтон, Ф. Холлис и М. Вудс. Они настаивали на сборе большого количества объективных данных о клиенте и его ситуации. В исследованиях Х. Гамильтона понятие «диагноз» получило новую интерпретацию. Она считала диагноз моделью, позволяющей понять, как человек встречает сложную жизненную ситуацию. Эта идея стала основополагающей в разработке двух стратегий оказания помощи клиенту: развитие предвидения и психологической поддержки.

Сотрудники Школы Пенсильвании начинают разрабатывать функциональный подход к социальной работе в тридцатых годах ХХ века. Одним из представителей этого подхода был В. Робинсон, который в своей книге «Психология изменений в социальной индивидуальной работе» отмечает, что на практике основное внимание следует уделять клиенту и его ситуации. Важно также установить равную связь между социальным работником и клиентом, в котором учитывались бытовые ценности последнего, его индивидуальный опыт и поведение с другими. Научная основа функционального подхода была обоснована Дж. Тафтом, который выделил пять основных принципов индивидуальной работы.

Диагностический, функциональный и структурный подходы, по мнению И.Г. Зайнышева, исторически должны считаться первыми в разработке концепций социальной помощи клиенту. В настоящее время расширение теоретических основ социальной работы способствовало не только формированию новых подходов, но и появлению попыток их классификации.

Социальная работа в России и дифференциация категориального аппарата от других социальных наук. Е.И. Холостова, П.Д. Павленок, В.И. Жуков выделил полипарадигматический подход в теории и междисциплинарный подход в практике социальной работы. При рассмотрении функций социальной работы, по словам Н.Ф. Басова, должны использоваться статически-позиционные и динамические подходы.

Из теоретических подходов к социальной работе М.В. Фирсов предлагал выделить три, наиболее важных: «индивидуальный» («личный»), общественный и общественно-деятельный [3]. «Индивидуальный» — фокусирует теорию социальной работы на изучении личности в контексте проблем с группой и обществом, анализирует процессы дезадаптации и девиации.

Профессор Н.С. Данакин, рассматривая социальную работу с точки зрения «индивидуального» подхода, определяет ее как «помощь людям в решении их личных проблем». Таким образом, «индивидуальный» («личный») подход предполагает использование всех возможностей, которые помогают человеку адаптироваться к конкретным социальным условиям жизни и помогают клиентам разрабатывать свою собственную жизненную программу.

Социальный подход, согласно М.В. Игошева, как основная схема, рассматривает совокупность социальных отношений, а отличительной чертой является его ориентация на самый широкий уровень социальной системы. Этот подход также представлен И.А. Винтер, E.И. Холостовой, И.Г. Зайнышевым.

С точки зрения общественного подхода, как считает И.А. Зима, социальная работа определяется как междисциплинарная наука, объектом которой должно быть взаимодействие человека с самим собой, с другими людьми, обществом и субъектом — личными и социальными защитами (самозащитой) человека [1, с.122]. В свою очередь, Е.И. Холостова, выделяет социальные отношения как объект и относится к ряду направлений к предметной области, которые представлены индивидуальными, семейными, социально-экологическими, социально-экономическими проблемами, проблемами социальной стратификации, поведенческим функционированием, символизацией и моделирующие, коммуникационные и силовые структуры.

Социально-деятельный подход рассматривает социальную работу в традиционной для отечественного познания в схеме субъект-объект. Основной акцент в этом подходе делается на сущность деятельности социальной работы, которая определяется как вид социальной деятельности (система социальной защиты, деятельность государственных организаций и отдельных лиц для оказания помощи, деятельность по восстановлению, сохранению психических и социальных связей индивида со средой).

Исследователями социально-деятельного подхода были С.И. Григорьева, Л.Г. Гусликова, Т.Е. Демидова, М.В. Фирсов. По мнению профессора Л.Г. Гусликовой, предметом теории социальной работы являются закономерности формирования и реализации жизненных сил клиента, индивидуальная и социальная субъективность личности и группы, а также механизмы сопряжения Жизненные силы и средства обеспечения их реализации. Таким образом, фокус научных знаний — это механизмы для реализации жизненных сил клиента.

Социальная работа в России и дифференциация категориального аппарата от других социальных наук.

Л.Г. Гусликова, Е.И. Холостова, П.Д. Павленок, В.И. Жуков выделил полипарадигматический подход в теории и междисциплинарный подход в практике социальной работы. При рассмотрении функций социальной работы, по словам Н.Ф. Басова, необходимо использовать статически-позиционные и динамические подходы.

Рассматривая основные подходы к решению проблем социальной работы, А.А. Козлов предлагает два основных подхода к клиентам и их проблемным ситуациям: технический подход и коммуникативный подход [2, с.167]. Автор пишет, что при техническом подходе социального работника можно сравнить с врачом или инженером, который выполняет корректирующие вмешательства в жизненных ситуациях клиента.

При техническом подходе взаимодействие с клиентом является иерархическим и асимметричным.Специалист во взаимоотношениях с клиентом использует силу профессиональной компетентности (выбирает и применяет методы вмешательства). Для клиента важно следовать рекомендациям специалиста.

При коммуникативном подходе социальный работник вместе с клиентом решает или облегчает проблемную ситуацию. Коммуникативный подход отличается от технического характера проявления. Он устанавливает коммуникативное взаимодействие на основе сотрудничества, а социальный работник и клиент являются субъектами деятельности, только с разных позиций. Предметом деятельности является не клиент, а его проблема (ресурсные трудности, отношения домашнего насилия, неспособность выполнять функции родительства, алкогольная или наркотическая зависимость и т. д.). Задача социального работника в этом подходе заключается в создании условий для решения совместно идентифицированной проблемы.

Проблемно-ориентированный процесс или процесс решения проблем строится не на основе использования того или иного метода, а всегда рассматривается в контексте реальной жизни. В зависимости от содержания проблемы специалист, в рамках того же процесса, может выступать в качестве социального работника для оказания помощи клиентам, терапевту, эксперту группы и работнику общины.

Общая модель деятельности используется для решения проблем в их проявлении или для решения сложных и хронических проблем. Специфика процесса решения проблемы зависит как от характера проблемы, социального контекста, так и от существующих отношений между специалистом и клиентом. Однако диагноз всегда присутствует как диагностическая деятельность.

На современном этапе развития теоретических знаний в области социальной работы нет однозначного мнения о сущности теоретических подходов в социальной работе, они все многогранны и сложны как по структуре, так и по содержанию. Однако следует отметить, что в практике социальной работы особое место уделяется диагностическому подходу, который является краеугольным камнем в получении достоверных знаний об исследуемом объекте или социальном процессе, что позволяет выбирать наиболее точные способы решения проблемы и достижения оптимального социального результата.

Ссылки на источники
  1. Зимняя И.А. Социальная работа как профессиональная деятельность // Социальная работа. – 2002. – №2. – С. 8–15.
    2. Социальная работа: Введение в профессиональную деятельность / Под ред. А.А. Козлова. – М.: Кнорус, 2005.
    3. Фирсов М.В. Теория социальной работы / М.В. Фирсов, Е.Г. Студенова. – М.: Владос, 2001.
    4. Щукина Н.П. Теория социальной работы: Программа курса и методические рекомендации. – Самара: Самарский университет, 2003.
Подходы к организации социальной работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.