Повышение качества жизни пожилых людей посредством снижения уровня социальной изолированности. Коротких Н.В., психолог бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр», г. Сургут

Здоровый старый человек должен развивать, в соответствии со своими интересами, привязанностями и потребностями, широкий диапазон различных форм активности: культурной, профессиональной, общественной, художественной, спортивной. Очевидно, что в любом возрасте жизнь человека не представляется вне общественных отношений. Для пожилого человека важно ощущать себя полезным для семьи и общества, чувствовать признание себя как личности, обладающей богатым жизненным опытом и мудростью.

Однако в позднем возрасте наблюдаются изменения личностных свойств, обусловленные возрастными особенностями пожилого человека. У стареющего человека постепенно ослабевает деятельность всех органов чувств, пропадает живость, подвижность. Интенсивно-деятельные люди становятся более пассивными. Снижение жизненной энергии сказывается и на эмоциональности. Отмечается, что люди, прожившие бурную, эмоционально-напряжённую жизнь, находят радости в более узком кругу, постепенно становятся более «спокойными» [1]. Именно в этот период нередки случаи возникновения социальной изолированности пожилых людей.

С данной ситуацией нередко сталкиваются специалисты и психологи бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр», поскольку низкий уровень самооценки, а вместе с этим и слабые социальные связи особенно часто наблюдаются у граждан пожилого возраста, проживающих в домах престарелых. Это связано с тем, что социально-психологическая недооценка находится в зависимости от неблагоприятных для полноценного функционирования пожилых людей обстоятельств, таких как потеря работы и профессионального статуса, утрата личностно-значимых социальных ролей, кардинальное изменение сложившегося образа жизни. Все указанные факторы наиболее ярко проявляются в случае переезда пожилого человека в учреждение социального обслуживания.

Проблема социальной изолированности пожилых людей является одним из приоритетных направлений деятельности специалистов Учреждения, поскольку научно доказано, что изолированность от общества вредна для здоровья и может привести к развитию серьезных заболеваний и снижению продолжительности жизни, так как социальные контакты являются фундаментальным аспектом человеческого существования.

В ходе проводимой с получателями социальных услуг Геронтологического центра работы, психологи Учреждения предположили, что повышение уровня самооценки будет способствовать снижению уровня социальной изолированности граждан пожилого возраста.

В целях подтверждения выдвинутой гипотезы в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Геронтологический центр» было проведено исследование, в котором приняли участие 40 пожилых людей, постоянно проживающих в Учреждении. Результаты, полученные в ходе проведённой исследовательской работы, полностью подтвердили предположение психологов о том, что заниженная самооценка влияет на повышение  уровня социальной изолированности. Анализ полученных результатов показал, что большинство пожилых людей (62,5%) обладают заниженной самооценкой и 52% получателей социальных услуг от общего числа участвовавших в исследовании продемонстрировали высокий уровень социальной изолированности.

С целью установления взаимосвязи уровня самооценки и изолированности людей пожилого возраста использовался метод математической обработки – коэффициент корреляции Пирсона, который применяется для исследования взаимосвязи двух переменных, измеренных в метрических шкалах на одной и той же выборке. Он позволяет определить, насколько пропорциональная изменчивость этих двух переменных. Проведённые исследования продемонстрировали тесную взаимосвязь самооценки и социальной изолированности пожилых людей.

Определив влияние самооценки на социальную изолированность, психологи Учреждения предположили, что повышая самооценку, можно снизить уровень изолированности пожилых людей.

Ориентируясь на утверждение о том, что группа выступает для субъекта как модель реальной жизни, где он  проявляет те же отношения, установки, ценности, те же способы эмоционального реагирования и те же поведенческие реакции, что и  в реальной жизни, психологи Геронтологического центра разработали социально-психологическую программу, основанную на групповой работе.

Использование групповой динамики направлено на то, чтобы каждый участник имел возможность проявить себя, а также на создание в группе эффективной обратной связи, позволяющей человеку адекватнее и глубже понять самого себя, увидеть собственные неадекватные отношения и установки, эмоциональные и поведенческие стереотипы, проявляющиеся в межличностном взаимодействии, и изменить их в атмосфере доброжелательности и взаимного принятия [2].

При реализации программы использовались различные методические приёмы:

— ситуационно-ролевые  игры; упражнения с игровыми элементами, соответствующими темам занятия; невербальные упражнения;

— групповое обсуждение как особая форма работы группы (направленное обсуждение с целью формулирования выводов и с целью вербализации опыта);

— психогимнастические упражнения, направленные на снижение психоэмоционального напряжения и раскрепощение участников группы в начале занятия;

— рефлексия чувств и мыслей.

Анализ факторов, влияющих на эффективность данной программы, показал, что существенное значение для достижения запланированного эффекта имеет интенсивность мероприятий. Занятия продолжительностью 1 час проводились 2 раза в неделю. Интенсивность данных занятий определяется не только продолжительностью времени занятий, но и насыщенностью их содержания. Занятия предполагают разнообразие используемых игр, упражнений, методов, техник, а также активное участие в занятиях каждого пожилого человека. Используемые игры, упражнения, техники и приёмы подобраны в соответствии с возрастом и доступны для людей данной возрастной категории.

Качественный и количественный анализ результатов, полученных в ходе реализации программы, свидетельствует о наличии некоторых изменений показателей, как самооценки, так и социальной изолированности. В среднем уровень самооценки повысился у 20 % пожилых людей, участвовавших в реализации программы, а социальная изолированность снизилась на 15%.

Для выявления статистической достоверности различий в изменении показателей до и после реализации программы использовался метод математической статистики – Т-критерий Вилкоксона. Данный критерий применяется для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых. Он позволяет установить не только направленность изменений, но и их выраженность. С его помощью мы определяем, является ли сдвиг показателей в каком-то одном направлении более интенсивным, чем в другом. Было выявлено, что динамика показателей самооценки и социальной изолированности пожилых людей является статистически достоверной.

Таким образом, результаты реализации социально-психологической программы по повышению самооценки и снижению уровня социальной изолированности граждан пожилого возраста свидетельствуют о её эффективности и целесообразности её дальнейшего применения в деятельности Геронтологического центра.

Подводя итог, можно утверждать, что проведённое психологами Геронтологического центра исследование в значительной степени повлияло на уровень социализации граждан пожилого возраста, постоянно проживающих в условиях Учреждения, и дальнейшая реализация социально-психологической программы позволить не только повысить самооценку получателей социальных услуг, но и повысить уровень качества жизни пожилых людей посредством снижения уровня социальной изолированности.

Ссылки на источники
  1. Кадырова В. Х. Социально-психологические новообразования пожилого возраста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 4. – С. 291–295. – URL: http://e-koncept.ru/2013/64060.htm.
  2. Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. – СПб.: Питер Ком, 1998. – Библиотека фонда содействия развитию психической культуры (Киев): http://www.psylib.kiev.ua.
Читать еще статьи по теме:

Развитие современных форм работы НКО с людьми старшего поколения. Ромашова Е.Д. Институт истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, г. Петрозаводск, Россия

Социальная адаптация пожилых граждан к статусу пенсионера Будаева С.Б., Кондрашова Н.В., БГУ, г. Улан-Удэ, Россия

Ресоциализация людей третьего возраста как социокультурная проблема Згурская Е.Н., г. Санкт-Петербург, Россия

Специфика и проблемы вторичной социализации пожилых людей в процессе социального обслуживания Янцен М.А.,  Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, г. Москва, г. Москва, Россия

Повышение качества жизни пожилых людей посредством снижения уровня социальной изолированности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.