Практический опыт использования инновационных методов работы с пожилыми людьми и инвалидами в отделении социального обслуживания на дому. Дубровина Т.А., Белкова В.В., Морозова Е.В.,  ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района», г. Пушкин, Санкт-Петербург, Россия

Социальная работа в Российской Федерации развивается последние 15 лет достаточно динамично. Накоплен большой опыт оказания социальной поддержки различным группам граждан. В последние 7-8 лет наблюдается активизация инновационной деятельности в данной сфере.

Особенностью современной демографической ситуации в мире является тенденция увеличения продолжительности жизни и рост доли населения старше трудоспособного возраста. В настоящее время каждый восьмой житель планеты находится в возрасте 60 лет и старше. Их доля составляет 13,1% [2]. Согласно данным Росстата Российской Федерации, на территории страны по данным 2018 года проживало 37,36 млн. человек в возрасте старше 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, что составляет примерно 25,4% от численности всего населения страны [1]. В связи с этим в обществе весьма актуальной является проблема оказания социальной помощи, поддержки пожилым людям с применением новых, инновационных методов работы, тем более, тем, которые не имею возможности вести активную повседневную жизнь вне дома.

Инновационные методы, применяемые в отделении социального обслуживания на дому ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района» и описанные в данной статье, успешно применяются в рамках социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами, а также могут быть использованы в других муниципальных округах города и на территории субъектов Российской Федерации.

Внедрение инновационных методов работы с пожилыми людьми и инвалидами на дому началось в 2017 году. Целью внедрения являлось содействие в формировании системы комплексной многопрофильной реабилитации как основного средства интеграции получателей социальных услуг в активную социальную жизнь.

Исходя из поставленной цели были определены следующие задачи:

  • создание более благоприятных условий жизни;
  • организация более эффективного ухода за проживающими и оказание им социальной помощи;
  • организация более содержательного досуга.

Деятельность по внедрению инновационных методов работы с пожилыми людьми и инвалидами на дому на 2017-2018 годы была разделена на этапы:

  1. Анализ состояния услуг ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района», предоставляемых пожилым гражданам и инвалидам на дому.
  2. Разработка инновационных методов работы с пожилыми гражданами и инвалидами на дому.
  3. Внедрение инновационных методов работы с пожилыми гражданами и инвалидами на дому.
  4. Анализ внедрения инновационных методов работы с пожилыми гражданами и инвалидами на дому.

На первом этапе, который длился два месяца, сотрудниками ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района» был проведён опрос пожилых граждан и инвалидов, проживающих на территории Павловска по основным вопросам предоставления услуг. В опросе участвовало 583 представителя данной категории населения, что составило 97,2% от числящихся в данном учреждении социального обслуживания.

Таблица 1.

Показатели оценки предоставляемых услуг для пожилых граждан и инвалидов на дому, прикреплённых к ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района» (г. Павловск)
Вопрос Оценка
+ +/–
1. Довольны ли вы качеством предоставляемых услуг 455 68 60
78% 11,7% 10,3%
2. Довольны ли вы разнообразием предоставляемых услуг 297 167 119
51% 28,6% 20,4%
3. Довольны ли вы оперативностью предоставляемых услуг 478 93 12
82% 15,9% 2,1%

 

На основании собранных данных было выявлено, что главной проблемой в предоставлении социальных услуг пожилым людям и инвалидам г. Павловска Санкт-Петербурга, которые не могут вести активную социальную жизнь вне дома, является их разнообразие. Поэтому была поставлена задача разработать ряд новых мероприятий на постоянной или регулярной основе для улучшения показателя №2 до приемлемых 75-80% положительных отзывов.

Приходится учитывать, что социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами на дому имеет большие ограничения по вариативности и возможностям, поэтому разработка инновационных методов требует особого подхода. В связи с этим, на первом этапе был проведён второй опрос уже по опросу разнообразия предоставляемых услуг.

Таблица 2.

Показатели опроса пожилых граждан и инвалидов на дому, прикреплённых к ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района» (г.Павловск), по видам предоставляемых услуг
Вид услуг Процент выбравших
1. Медицинское обслуживание на дому 160 чел. – 27,4%
2. Психологическая консультация на дому 129 чел. – 22,1%
3. Техническое обслуживание на дому 122 чел. – 20,9%
4. Юридическое консультация на дому 109 чел. – 18,7%
5. Услуги в сфере творчества на дому 55 чел. – 9,4%
6. Иные виды обслуживания и услуг на дому 8 чел. – 1,5%

 

На основании статистических данных по предоставлению дополнительных социальных услуг для пожилых и инвалидов на дому было сделано заключение, что основными видами, требующими особого внимания и инновационного подхода к их разработке, являются медицинское и техническое обслуживание, а также консультации психолога и юриста. Необходимо было учесть и потребность в услуге в сфере творчества на дому.

Таким образом, на втором этапе, который длился два месяца, сотрудниками отделений социального обслуживания на дому и срочного социального обслуживания ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района» Санкт-Петербурга был разработан и утверждён новый для данного учреждения вид мероприятий – «бригада комплексной помощи».

Бригада комплексной помощи – метод предоставления дополнительных услуг на регулярной основе, которые должны предоставляться два раза в неделю. Отделение формирует специальную бригаду, в состав которой входят психолог, юрист, специалист по социальной работе. Бригада выезжает по предварительным заявкам, которые формирует ответственный за это сотрудник на основании заявок прикреплённых к отделению пожилых граждан и инвалидов, которые не могут вести активную социальную жизнь вне дома.

Данный метод был проанализирован и принят как наиболее эффективный, так как совмещал сразу несколько пожеланий. Обеспечить круглосуточное или ежедневное обслуживание по всем перечисленным в таблице 2 пожеланиям представлялось сложным. Частота пожеланий дополнительной медицинской помощи в 2016 году составляла в среднем 2,7 в неделю, а технической помощи 2,4 в неделю. Частота пожеланий юридической консультации не превышала в среднем 1,9 в неделю. Психологической помощи желали 58 раз за весь 2016 год. Комплексный же метод помощи мог обеспечить всех желающих по статистике 2016 года и способствовать желанию воспользоваться какими-либо видами включённых туда услуг других пожилых людей и инвалидов, что послужит не только подтверждением эффективности инновационного метода, но и актуальностью развития данной комплексной услуги как по частоте выезда, так и широте специалистов самой группы.

В заключении этапа был проведён дополнительный опрос пожилых и инвалидов г. Павловска Санкт-Петербурга на предмет заинтересованности в таком виде предоставления дополнительных услуг как «бригада комплексной помощи». Из 592 опрошенных, что составило 98,7% от общего количества пожилых и инвалидов, обеспечивающихся социальными услугами на дому, на данный предлагаемый вид помощи согласились 572 респондента, или 96,6%.

Третий этап – этап реализации инновационного метода предоставления социальной услуги определённой категории населения – был разделён на два периода. В течение первого периода производился ввод услуги, т.е. предоставление дополнительной комплексной помощи населению 1 раз в 2 недели для получения ответной реакции пожилых людей и инвалидов на данный метод и качество самих услуг. После 4-х месяцев были получены следующие результаты, представленные в таблице 3.

Таблица 3.

Результаты мониторинга эффективности и качества предоставления услуги «Бригада комплексной помощи» в первые 4 месяца
Вид услуг Количество заявок Доля удовлетворённых услугами
1. Медицинское обслуживание 31 93,5%
2. Техническое обслуживание 24 95,8%
3. Психологическая консультация 17 82,3%
4. Юридическое консультация 11 90,1%

 

Результаты мониторинга показали очевидную эффективность внедрения инновационного метода обеспечения населения дополнительным видом социальных услуг на начальном этапе. Показатели психологической помощи были немного ниже остальных трёх в виду специфичности услуги для пожилых и инвалидов, но, тем не менее, превысил низший условный порог качества в 80%, который был выбран отделением для индексации уровня удовлетворённости респондентов.

Второй период предполагал постепенный выход частоты предоставления инновационной услуги «бригада комплексной помощи» на 2 раза в неделю в течение последующих 4-х месяцев. Пожилые граждане и инвалиды г. Павловска Санкт-Петербурга, которые не могли вести активную социальную жизнь вне дома, были дополнительно информированы о новой комплексной услуге. В заключительный месяц данного периода группа специалистов вышла на плановые частотности оформления заявок.

На заключительном этапе внедрения инновационного метода «бригада комплексной помощи» был проведён анализ повышения качества предоставляемых дополнительных услуг от исходного параметра, представленного в таблице 3. Опрос проводился в три волны с интервалом в 3 недели, в каждой из которых респонденты отвечали на одни и те же вопросы.  Результате, были получены усреднённые результаты, наиболее чётко отражающие фактический уровень их удовлетворённости внедрением нового вида дополнительных социальных услуг и их развитием.

Таблица 4.

Результаты мониторинга эффективности и качества предоставления услуги «Бригада комплексной помощи» после 8-9 месяцев её внедрения
Вид услуг Доля удовлетворённых услугами
    После 4 месяцев внедрения После 8-9 месяцев внедрения
1. Медицинское обслуживание 93,5% 94,8%
2. Техническое обслуживание 95,8% 97,1%
3. Психологическая консультация 82,3% 90,2%
4. Юридическое консультация 90,1% 92,6%

 

В результате серии опросов респондентов было подтверждено, что внедрение инновационного метода дополнительной услуги в рамках социальной работы с пожилыми гражданами и инвалидами на дому повысило эффективность работы с населением и долю удовлетворённых услугами.

Также был проведён общий анализ изменения оценки предоставляемых услуг для пожилых граждан и инвалидов на дому, прикреплённых к ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района», представленный в таблице 5.

Таблица 5.

Сравнение показателей оценки предоставляемых услуг для пожилых граждан и инвалидов на дому, прикреплённых к ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района» до и после внедрения услуги «Бригада комплексной помощи»
Вопрос   Оценка
  + +/–
1. Довольны ли вы качеством предоставляемых услуг до 78,0% 11,7% 10,3%
после 81,6% 12,8% 5,6%
2. Довольны ли вы разнообразием предоставляемых услуг до 51,0% 28,6% 20,4%
после 66,9% 24,9% 8,2%
3. Довольны ли вы оперативностью предоставляемых услуг до 82,0% 15,9% 2,1%
после 83,8% 15,1% 1,1%

 

Таким образом, отделения социального обслуживания на дому и срочного социального обслуживания подтвердили значимость разработки и применения инновационных методов на примере дополнительной социальной услуги «бригада комплексной помощи». Данный опыт может быть развит территориально и применяться в различных субъектах федерации.

Ссылки на источники
  1. Численность населения Российской Федерации / Демографические показатели / Старшее поколение / Население / Официальная статистика // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/generation/# (Дата обращения: 22.01.2019)
  2. World Population Ageing. 2018. Highlights / Department of Economic and Social Affairs. – New York, United Nations, 2018. 34 p.

 

Практический опыт использования инновационных методов работы с пожилыми людьми и инвалидами в отделении социального обслуживания на дому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.