Проблемы внедрения добровольческой деятельности в бюджетных учреждениях социального обслуживания населения. Ковалёва А.В., Павлова О.А. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург, Россия

Аннотация

В статье рассматриваются нормативная база внедрения добровольчества и проблемы привлечения добровольцев в бюджетных учреждениях социального обслуживания населения.

Ключевые слова: учреждения социального обслуживания, благотворительность, добровольчество, нормативная база, дорожная карта.

Одним из наиболее актуальных вопросов организации социального обслуживания на современном этапе является организация работы с благотворителями и добровольцами по предоставлению социальных услуг нуждающимся категориям населения. Свое развитие тема благотворительности и добровольчества получила с момента утверждения Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года №1662-р. В п.8 Концепции «Развитие социальных институтов и социальная политика» обозначена необходимость модернизации и развития сектора социальных услуг для реализации стратегических целей концепции.

Долгосрочная политика социальной поддержки населения включает, как одно из приоритетных направлений развития, сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг, что в свою очередь предполагает содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности.

Нормативной базой для развития благотворительности и добровольчества послужило Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.06.2016 года №1144-р «О плане мероприятий («дорожная карта») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере»». В данном Распоряжении обозначены необходимые шаги для развития добровольчества:

  • описание лучших практик привлечения добровольцев и добровольческих организаций государственными и муниципальными учреждениями и подготовка методических рекомендаций для их тиражирования (п.22 Плана).
  • разработка и утверждение концепции развития добровольчества в социальной сфере до 2020 года и плана действий по ее реализации (сроки: июнь 2017 г.) (п.24 Плана).

П. 22 реализован письмом Минэкономразвития России от 29.11.2016 N 36550-ОФ/Д01и «О методических материалах по привлечению и организации добровольцев и добровольческих организаций государственными и муниципальными учреждениями».

П. 24 реализуется Проектом Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в Российской Федерации до 2025 года (подготовлен Минэкономразвития России 26.06.2017).

В Распоряжении Правительства Санкт-Петербурга от 10 апреля 2013 г. N 25-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге на 2013-2018 годы»», как и в «дорожных картах» других регионов, также утверждается необходимость развития возможности привлечения добровольцев с целью  обеспечения доступности, существенного повышения эффективности  и качества предоставления населению Санкт-Петербурга услуг в сфере социального обслуживания населения.

Несмотря на указанную в законодательных актах необходимость развития организации работы с добровольцами, учреждения социального обслуживания в своей практической деятельности столкнулись с отсутствием нормативно-правовой базы, позволяющей как привлекать добровольцев к предоставлению социальных услуг, так и организовывать на законных основаниях труд добровольцев на местах.

Так, например, нет типовых форм положений о добровольческой деятельности, форм договоров с добровольцами, договоров об ответственности и т.д. Обязанность по разработке данных, правовых документов, как правило, возлагается на само учреждение, привлекающее к своей работе по предоставлению гражданам социальных услуг добровольцев. Таким образом организация попадает в определенную зону правового риска, что является аргументом в пользу отказа от работы с добровольцами.

Следующим проблемным вопросом, с которым сталкиваются учреждения, является вопрос о поиске и проверке добровольца: его компетентности, квалификации, практических навыках, имеющихся документах, медицинских противопоказаниях и пройденных обучениях. Сами учреждения социального обслуживания населения не могут получить всю необходимую информацию об обратившемся потенциальном добровольце. Таким образом, организации вынуждены брать риск за действия данного добровольца на себя. Поэтому добровольцы привлекаются не так часто и, как правило, на разовые мероприятия с участием представителей организации: воспитателей, культорганизаторов, специалистов по социальной работе.

Но если все же в учреждениях социальной помощи семье и детям, несмотря на существующие  проблемы взаимодействия, привлекаются добровольцы, то в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста это является очень проблематичным, так как посещение получателей социальных услуг или различная добровольческая помощь получателям социальных услуг в форме на дому, может осуществляться только в присутствии социального   работника,   который несет ответственность за обслуживаемого  им пожилого человека, и качество оказываемых ему социальных  услуг, что   обременяет  социального работника дополнительной нагрузкой. Посторонний человек, каковым является доброволец, не может быть привлечен к работе самостоятельно. Не существует методических рекомендаций либо типового перечня услуг, которые могут выполнять добровольцы в организациях социального обслуживания, а соответственно, и нести ответственность за качество оказания этих услуг при этом не выполняя функции работников организации, предусмотренные законом о социальном облуживании и ведомственным перечнем социальных услуг.

В результате можно сделать вывод о том, что сегодня организации социального обслуживания, находящиеся в жестких законодательных рамках, контролируемые органами власти различного уровня, не готовы к массовому привлечению добровольцев к предоставлению социальных услуг населению.

Ссылки на источники
  1. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135–ФЗ (ред. от 05.05.2014)
  2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р)
  3. Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года» (подготовлен Минэкономразвития России 26.06.2017)
  4. Распоряжение Правительства РФ от 8 июня 2016 г. № 1144-р «О плане мероприятий («дорожной карте») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере»»
  5. Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 10.04.2013 N 25-рп «О Плане мероприятий («дорожной карте») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге на 2013-2018 годы»
Еще статьи по теме:

Педагогическая культура современного волонтера. Захарова Н.В., Кузнецов В.В., Оренбургский государственный университет, г. Оренбург, Россия.

Вовлечение молодежи в научную волонтерскую деятельность. Войтко В.Т., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия

IT — волонтер — сервис помощи некоммерческим проектам

Проблемы внедрения добровольческой деятельности в бюджетных учреждениях социального обслуживания населения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.