Процесс адаптации в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Куринская Н.А., государственное бюджетное учреждение Ямало – Ненецкого автономного округа «Харпский дом – интернат для престарелых и инвалидов «Мядико» (ГБУ ЯНАО «Мядико») пгт Харп, Приуральский район

Аннотация

В статье представлена практика разработки методов и форм работы людей с ограниченными возможностями здоровья частично мобильных граждан.

Ключевые слова: методы и формы, частично мобильные граждане, пожилые люди с ограниченными возможностями здоровья, фото материалы.

На современном этапе развития социального обслуживания в стационарных учреждениях социального обслуживания актуальными являются разработка и внедрение наиболее валидных методов и форм работы с пожилыми гражданами и людей ограниченных возможностями здоровья в процессе адаптации к изменившимся условиям среды.

Государственное специализированное стационарное учреждение социального обслуживания «Харпский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико» создано на основе постановления Губернатора автономного округа от 18 января 1996года №14.

Наше учреждение социальной помощи населению является стационарным, т.е. предназначенным для дальнейшего проживания, чаще всего,  постоянного.

Находясь в больнице, пациент мечтает о двух вещах: о скором выздоровлении и о выписке домой. В условиях дома-интерната подопечные знают, что выписаться им некуда, и это создает для них угнетающее ощущение безысходности и тупика, что в свою очередь усугубляет морально-психологическое состояние вновь поступивших. Поэтому оказание социально — психологической помощи  подопечным начинается с момента поступления и в период адаптации  имеет  чрезвычайно важное значение.

Вместе с многочисленными потерями подопечных: привычного окружения, образа жизни, работоспособности, здоровья, а также родных, друзей и близких, человек утрачивает способность радоваться жизни, заниматься любимым делом, интересоваться общечеловеческими проблемами. Депрессивное состояние   проходит ряд стадий: шока, отрицания, агрессии, а иногда и наоборот – отсутствие всяких эмоций.  Психическое  старение многообразно и диапазон  его проявлений очень  широк. И.С.Кон выделяет следующие социально -психологические типы старости:

  1. Активная творческая старость, когда люди продолжают участвовать в общественной жизни, живут полнокровной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности;
  2. Пенсионеры занимаются делами, на которые у них раньше просто не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями. Для этого типа также характерна хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, но энергия направлена главным образом на себя;
  3. Преимущественно женщины находят приложение своих сил в семье. А поскольку домашняя работа практически неисчерпаема, то им просто некогда хандрить и скучать. Однако наблюдения показывают, что удовлетворенность жизнью у данного типа людей ниже, чем у первых двух;
  4. Это люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. С этим связаны и различные формы активности, и моральное удовлетворение. Наряду с этим появляются склонность (чаще у мужчин) к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревожность;
  5. Агрессивные старые ворчуны недовольные всем и вся, поучающие и терроризирующие окружающих своими бесконечными претензиями;
  6. Разочарованные в себе и своей жизни, одинокие и грустные люди, постоянно винящие себе в чем-то, делая себя тем самым глубоко несчастными.

Общение социальных работников и психолога с получателями социальных услуг начинается уже в изоляторе, куда вновь прибывший помещается на время адаптации и карантина. Это общение предполагает сугубо индивидуальный подход с учетом возрастных изменений, психологических особенностей и физического состояния.

Первоначальное обследование начинается с изучения  всех имеющихся документов, ознакомительной беседы, не затрагивая болезненных вопросов и проблем, а лишь в общем, не вдаваясь в частности.

Для дальнейшей работы, связанной с заполнением анкет, проведением бесед, хочется подчеркнуть обязательное соблюдение принципов:

  1. Принцип ненанесения ущерба. Тре­бует от психолога такой организации своей работы, что­бы ни ее процесс, ни ее результаты не наносили какой-либо вред здоровью личности.
  2. Правило уважения прав личности. Работа с испытуемым с использованием специаль­ных средств психологического исследования допуска­ется только после согласия испытуемого в ней участво­вать, после извещения его о применяемых методиках и способах использования полученной информации.
  3. Правило безопасности для испытуемого методик исследования. Психолог применяет только такие методики иссле­дования, которые не являются опасными для здоровья и состояния испытуемого, не дают сведения о тех его пси­хологических свойствах и особенностях, которые не имеют отношения к конкретным согласованным зада­чам психологического исследования.
  4. Правило предупреждения неправильных действий. Психолог, таким образом, формулирует свои рекомен­дации, а также передаваемые результаты исследования, чтобы исключить их использование вне тех задач, которые были согласованы между психологом и администрацией и которые могли бы улучшить положение ис­пытуемого. Психолог передает результаты исследова­ния в терминах и понятиях, фор­ме конкретных рекомендаций.
  5. Принцип компетентности. Требует от психолога браться за решение только тех вопросов, в которых он профессионально осведомлен, владеет прак­тическими методами работы и наделен соответствую­щими квалификационными полномочиями.
  6. Правило профессионального общения. Психолог должен владеть психологическими методами на таком уровне, который позволял бы как эффективно решать поставленную задачу, так и поддерживать у испытуемого чувство доверия и симпа­тии. Испытуемый должен ощущать удовлетворение после окончания работы с психологом.
  7. Принцип беспристрастности и объективностиНе допускает предвзятого отношения к испытуемому, формулирования выводов, противоречащих научным данным, какое бы субъективное впечатление.
Методы и формы работы с пожилыми людьми

Длительное пребывание в условиях монотонного и беззаботного быта, отсутствие жизненных проблем, определенная социальная изоляция способствует пассивному отношению к жизни. Для предотвращения подобных явлений в своей работе мы применяем элементы оккупациональной терапии.  Это новое направление в сфере  социальной деятельности, которое стало появляться в мире во второй половине  XX  века.

Главной задачей оккупациональной терапии является достижение максимального возможной самостоятельности каждым подопечным, имеющим ограничения в здоровье и деятельности. Основной элемент используемый нами – это занятия с кубиками, бусинами, мозаикой, лабиринтами, которые необходимы для восстановления крупной и мелкой моторики рук, когнитивных способностей, улучшения памяти, концентрации внимания, активизации процесса мышления. Но самое главное – достигается релаксация и улучшается настроение, формируется самостоятельность  в повседневной деятельности, независимость, максимально реализуется собственный потенциал.

В социальной реабилитации оккупациональной терапия имеет две стороны:

  • Реабилитационную— направленную на продуктивную деятельность по собственному обслуживанию (умывание, причесывание);
  • Терапевтическую— направленную на восстановление утерянного навыка с помощью использования различных методов и специального оборудования (вязание, шитье).

Как уже отмечалось, пожилые люди, их проблемы и поведение столь многообразны, что  нет, и не может быть  какой-либо методики или набора методик, подходящей любому и каждому. В каждом конкретном случае приходиться искать свой подход, стиль и метод работы.

Атр-терапия – знаменитый французский психотерапевт А.Томатис рекомендовал использовать целительный потенциал музыки. Например, музыка Моцарта — чемпион по оздоровительному эффекту в мире мелодий. Не слишком быстрая, но и не слишком медленная, не слишком громкая, но и не тихая, плавная и в тоже время динамичная, она наиболее созвучна биоритмам человеческого организма. Невероятно, но факт: Моцарт «настраивает» наши внутренние органы, повышает иммунитет, нормализует сон и аппетит, усиливает действие лекарств и ускоряет выздоровление.

При проведении коррекционных занятий 1-2 раза в неделю   проводятся «музыкальные сеансы». Группа располагается в креслах, в удобных позах и 20-25 минут слушает классическую музыку. Используются записи Моцарта, Грига, Вивальди, Шопена, Штрауса, Чайковского, Листа и Клайдермана. Сеансы записями со звуками природы (пение птиц, шум моря и т.д.) Предложите представить группе берег моря, горные вершины, лесной ручей. Горные вершины повышают эмоциональный тонус и иммунную защиту Пейзажи и зарисовки в стиле Шишкина и Левитана создают ощущение покоя и стабильности. Виды моря утоляют боль и укрепляют нервную систему. Специалисты по арт-терапии  утверждают: такие приемы снимают нервное напряжение, обеспечивая прилив бодрости и сил.

Психогимнастика —  в основе этого метода лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного средства общения, выражение эмоций, переживаний, проблем происходит с помощью движений, мимики, пантомимики. Структура занятий: разминка, основная часть и релаксация.

Терапия творческим самовыражением – метод разработан М.Е.Бурно для коррекции тягостных переживаний своей неполноценности через обучение человека приемам целебного творческого самовыражения с осознанием общественной полезности своего труда и своей жизни в целом. Основные приемы ТТС:

           — создание творческих произведений – сочинение рассказов, рисование, фотографирование, вышивание и т.п. на уровне возможностей человека с целью выражения его личности.

  -творческое общение с литературой и искусством – речь идет об осознанных поисках среди различных произведений  искусства близкого и созвучного именно этому человеку с целью познания своих собственных особенностей и своей личности.

-погружение в прошлое – изучение истории своей семьи, своего народа или человечества в целом для осознания своей «неслучайности» в этом мире.

  -ведение дневника или иного рода записей. Планирование свободного времени —  во многом определяет и структурирует жизнь пожилого человека, который должен иметь возможность сознательно строить свою жизнь. Наличие реалистических планов и возможность их осуществления во многом определяет чувство контроля над ситуацией, что даст большую уверенность в себе и повысит степень самоуважения.

-тематические беседы – проводятся 2-3 раза в месяц. Их содержание и тематика меняется в зависимости от состава группы и пожеланий пенсионеров, а сами беседы проходят в форме диалога. Наибольший интерес вызывают такие «вечные» темы: «Как преодолеть депрессию», «Сон и бессонница», «Семейные взаимоотношения», «Характер или наши недостатки – продолжение наших достоинств», «Как перестать беспокоиться по пустякам», «Кризисы и конфликты  в нашей жизни».

Беседа – строится на принципах  доверия и доброжелательности, максимальной естественности и непринужденности. Требуется придавать ей эмпатичный (сопереживательный) характер. К ней необходимо готовиться: ясно представлять цель, разработать план беседы,  продумать примерные вопросы. Беседа должна быть максимально приближена к речи клиента, в том числе освобождена речи от профессиональных терминов, краткой и точной в высказываниях. Цель индивидуальной беседы является – помочь человеку преодолеть фиксацию на травматических переживаниях, помочь найти выход из фрустрирующей ситуации. В беседе можно использовать технику парадоксальных вопросов, которая позволит вскрыть внутренние противоречия и заглянуть в истинное отношение пожилого человека к предмету беседы.

Групповая дискуссияведущий метод социально-психологического обучения. Её суть – нерегламентированный вербальный (словесный) и невербальный обмен мнениями и суждениями между членами группы. Этот метод направлен на достижение определенного результата: обмен информацией, мнениями, выработку решения, достижения согласия. Именно дискуссия позволяет проявить собственную позицию, выявить многообразие подходов, точек зрения, подвести участников к всестороннему видению предмета.

Она помогает преодолеть приверженность старым образцам, страх перед неизвестностью, недоверие к себе, то есть все то, что так характерно для пожилых людей. Суть метода – проявление активной позиции участников, их заинтересованности в соответствии с принципом добровольности  и доброжелательности. В дискуссии развивается умение импровизировать, действовать в рамках предусмотренного, прислушиваться к мнению других.

Ролевая игра —  это проигрывание участниками конкретной ситуации. Людям пожилого возраста  зачастую трудно  делать выводы из собственных ошибок и неудач в сфере человеческих взаимоотношений. Ситуации берутся из жизни, из практики семейных взаимоотношений и, как правило, отражают конфликт. В ситуации излагаются исходные данные, описываются действующие лица и их характеристики (прием театрализации). Слушателям предлагается принять на себя роли действующих лиц и проиграть так, как они себе ее представляют. Роли могут быть пассивными, где участники будут строго следовать инструкциям, и активные, где даются только общие сведения, а участнику имеют полную свободу действия.

Групповой тренинг – тренировка желаемых навыков, способов реагирования, обучение новым способам поведения.  Рекомендуемое время проведения занятий – утренние часы, абсолютным показателем к занятиям является желание человека, наличие у него мотивации. В ходе групповой психотерапевтической работы решаются следующие задачи:

  • Обучение навыкам децентрации – т.е. принятия точки зрения другого человека, или хотя бы учитывать ее, принимать в расчет, даже если она противоречит собственным взглядам;
  • Повышение рефлексивной способности, обучение человека смотреть на себя со стороны, использовать аргументы логического порядка в дискуссии и споре.
  • Обучение эмпатии – умению понять и показать самоценность чувств, эмоций и переживаний.

Решение перечисленных задач позволяет сделать адекватной самооценку личности, расширить репертуар межличностных ролей, избавиться от навязчивого однообразия, сделаться более свободным, изобретательным в межличностных контактах.

Ссылки на источники
  1. Краснова О.В.Социально – психологическая работа с пожилыми людьми / сборник учебно – методических статей – М.: МПГУ, 2002. 288 с.
  2. Романин А.Н.  Основы психотерапии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». 1999.
Читать еще статьи по теме:

Эрготерапевтический подход в социальной реабилитации. Зарукина Н.А., техник по техническим средствам реабилитации, ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский», г. Шелехов, Иркутская область, Россия

Физическая и информационная доступность среды для отдельных категорий инвалидов. Симонова М.Г. ОГБУ «Хинганский дом-интернат» п. Хинганск, Облученского района, ЕАО, Россия

Особенности социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов в домах-интернатах. Симонова М.Г. ОГБУ «Хинганский дом-интернат» п. Хинганск, Облученского района, ЕАО, Россия

Место и роль физической культуры и спорта в реабилитации инвалидов. Родин А.Я., ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» г. Кемерово, Россия

Процесс адаптации в работе с людьми с ОВЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.