Социальный проект «Terra Incognita» для граждан пожилого возраста и инвалидов с использованием экскурсионных и обучающих программ. Гребинка Е.В., культорганизатор ГБУ ЯНАО «Центр «Добрый свет» в МО Надымский р-н». Участник конкурса «Социальные инновации — 2017»

Актуальность

Как известно, туризм создает среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает социальные контакты и имеет возможность выполнять различные социальные роли. Особенно это актуально для людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями. Туризм к тому же является фактором, противодействующим гипокинезии, которая деструктивно влияет на здоровье и психику. Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной угнетения, уныния, стресса, потери веры в себя. Через туризм осуществляется терапия и профилактика психосоматических заболеваний, поддержание физической формы и здоровья. Такие путешествия не только разнообразят жизнь, но и позволят в любой момент посмотреть природу, архитектуру, традиции и нравы не только своего края, страны, но других, не выходя из дома.

Сегодня далеко не каждый получатель социальных услуг может позволить себе путешествие по родному краю. Многие из них энергичные, любознательные, стремятся к ярким впечатлениям и открытиям. С целью продления активного долголетия, приобретения мощного заряда позитива и бодрости в государственном бюджетном учреждении Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район» (далее — Учреждение) разработан социальный проект в сентябре 2016 года «Terra Incognita» для граждан пожилого возраста и инвалидов с использованием экскурсионных и обучающих программ в качестве новой формы социального обслуживания.

Цель и задачи проекта

Целью проекта является повышение социальной активности граждан пожилого возраста и инвалидов путем удовлетворения их потребностей в организации туризма, культуры, активного отдыха.

Задачи заключаются в следующем:

  1. разработка и реализация экскурсионных программ для граждан пожилого возраста и инвалидов как одного из этапов по развитию социального туризма;
  2. удовлетворение потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов в активном отдыхе, поддержке интереса к жизни, чувства уважения в себе и обществу в целом;
  3. формирование ресурса по обеспечению популяризации тех или иных туристских направлений, воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения:
  4. преодоление социальной изоляции;
  5. развитие интереса к истории родного края, знакомство с памятниками истории и архитектуры;
  6. проведение культурно-досуговых и образовательных мероприятий;
  7. продление активного долголетия.
Концептуальные подходы

Универсальным направлением на сегодняшний день можно считать именно социальный туризм. Его универсальность определяется тем, что абсолютно в каждом регионе, городе, поселке и даже на каждой улице страны можно найти представителя социальной группы населения: пенсионера, ребенка, инвалида, ветерана труда или войны.

В практике единственное определение в отношении социального туризма, описано в Федеральном Законе № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Именно на него опираются ученые и исследователи в своих работах.

Туризм социальный — туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а так же средств работодателей [1].

В России законопроект № 99802317-2 «О социальном туризме» был разработан еще в 1998 году, как проект закона, развивающего положения о социальном туризме Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

На собрании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, под председательством Селезнева Г.Н, проект был отклонен на первом чтении второго июня 1999 года. Депутаты согласились с мнением Янковского А.Э., представителя от фракции «Яблоко», указавшего «на явное несоответствие законопроекта Налоговому и Бюджетному кодексам»[3]. Законопроект поддержало всего сорок три процента депутатов. Дальнейшие попытки продвижения законопроекта «О социальном туризме» были прекращены и более не возобновлялись.

Социальный туризм, как правило, ощутимой прибыли не приносит, так как представители целевой группы получают не большой заработок и не в состоянии покупать услуги, сопутствующие предоставляемым, в итоге инфраструктура и профессиональные кадры не развиваются из-за отсутствия средств. Именно по этому, основа и поддержка социального туризма — государство.

На практике выходит, что социальный туризм можно реализовывать когда спрос на туристические услуги в целом падает. В связи с отсутствием на территории муниципального образования Надымский район достаточно крупных туристических фирм.

Полный текст работы доступен на странице конкурса «Социальные инновации — 2017«

Проект «Terra Incognita»

Проект «Terra Incognita»: 2 комментария

  • 03.03.2018 в 6:37 пп
    Постоянная ссылка

    Узнаю свой проект который я представила в сентябре 2017г. Немного изменен , но суть одна.

    Ответить
    • 05.03.2018 в 8:45 дп
      Постоянная ссылка

      Доброе утро. На электронную почту, оставленную при отправке комментария, направлен запрос редакции. Пожалуйста, ответьте на письмо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.