Пути повышения родительской компетенции родителей особенных детей.  Е.С. Никулина, психолог Частного семейного клуба «Радуга», Москва, Россия .

Аннотация: в данной статье освещаются актуальные проблемы исследования родительской компетенции особенных детей, типичные ошибки родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также пути устранения этих ошибок с помощью правильно изученных и подобранных рекомендаций.

Ключевые слова: компетенция, рекомендации, дети с ограниченными возможностями, дефектология, компетентный родитель.

В настоящее время увеличивается число детей с различными нарушениями. Среди факторов, влияющих на данный процесс, исследователи указывают на неблагоприятную окружающую среду и на здоровье самих родителей.

Воспитание проблемного ребенка требует житейской мудрости, принятия ситуации «особенного развития» в семье, не только желание и стремление помочь ребенку, но и активные действия родителей по преодолению (или минимизации) имеющегося нарушения.

К сожалению, это происходит не всегда. Рассмотрим наиболее типичные ошибки родителей «особенных» детей.

Многие родители предпочитают попросту «замалчивать» проблему. Это наиболее неблагоприятная ситуация, так как лишает ребенка возможности получить квалифицированную специализированную помощь

Родители ошибочно полагают, что, умалчивая о проблеме, оберегают ребенка от лишних разговоров, насмешек сверстников и предвзятого отношения педагогов. Такие родители в первую очередь не понимают, что, идя на поводу у своих страхов, они усугубляют ситуацию. Не получая должного внимания и специальной помощи, ребенку будет сложно развиваться. Например, у детей с речевыми нарушениями снижаются коммуникативные навыки, которые необходимы для социализации в образовательных учреждениях. Поэтому видя, что ребенок испытывает трудности в освоении родного языка или в сравнении с другими детьми заметно отстает, не стоит отказываться от помощи специалистов.

Имея представление о существовании различных государственных и частных образовательных организаций, оказывающих коррекционную, психологическую помощь «особенным» детям, родители не всегда могут определить ребенка в государственную структуру. На частные занятия приходится рассчитывать не всем. Но даже если родителям удается договориться о занятиях, они не всегда следуют рекомендациям специалистов.

Дети не выполняют домашнюю работу, потому что родители не считают ее выполнение обязательным, полагая, что достаточно того, что ребенок делает на занятиях. Многие родители, уставшие от неудачных попыток ребенка выполнить задание, принимаются помогать — делать их за него. Родители не понимают, что, сделав что-то за ребенка, они отнимают у него шанс научиться чему-то новому.

Для достижения хорошего результата, необходимо проводить огромную работу дома, закреплять полученный на занятиях материал, учиться активизировать сохранные психические и физические возможности и тем самым побуждать к компенсации дефекта, вызывать потребность, в общении опираясь на рекомендации специалиста.

Большое количество психологических и педагогических работ подчёркивают одну важную особенность формирования личности детей с ограниченными возможностями здоровья — их развитие невозможно без тесного взаимодействия родителей и педагогов. Именно на основе построения совместной стратегии взаимодействия с родителями ребёнка, выстраивается успешная основа коррекционной работы.

Неблагоприятный психологический климат семьи усугубляет негативное влияние на общее и личностное развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Постоянные ссоры, смена родительских техник воспитания, различные требования к ребенку (или их отсутствие) сказывается на развитии «особенного» ребенка, усугубляя негативные проявления.

Неслучайно семья, в которой растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья, требует особого внимания со стороны государства и общества. Доказано, что чем раньше начинается коррекционная работа с ребенком и самими родителями, тем эффективнее будут результаты.

Одним из выходов из создавшейся ситуации является повышение психолого-педагогической компетенции родителей. Психолого-педагогическая компетентность родителей является основой гармоничного психологического развития ребенка, как в семье, так и за ее пределами.

В настоящее время понятие педагогической и психологической компетенции в различных источниках трактуется по-разному. Нам в большей степени импонирует следующее определение компетентного родителя:

«Компетентный родитель — это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувство страха и вины на своего ребенка. Это человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растет его ребенок и прилагать усилия для того, чтобы ее менять. Это человек, который знает, что, если не помогает одно, надо пробовать другое. Компетентный родитель понимает, что для изменения развития ребенка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать, в общем — учиться [3].

Существуют различные источники формирования психолого-педагогической компетентности: это и многочисленные пособия для родителей, и специальные телепередачи, периодические издания, просветительские проекты. Однако знания приходится приобретать тщательно, отсеивая ненадежную и недостоверную информацию, ориентируясь не только на «модные» в родительской среде тенденции, но и собственную интуицию, и житейскую мудрость. Кроме того, желательно, чтобы действия родителей направляли специалисты — психологи, дефектологи, логопеды. Эту работу можно проводить через организацию специальных консультаций, обучающих вебинаров.

Таким образом, можно заключить, что воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья является сложной проблемой: родители по различным причинам часто не готовы к ее решению, или решают ее не совсем правильно. Тем не менее, обучение, воспитание и социализация «особенного» ребенка является важнейшей задачей общества и государства. Одним из путей ее решения является повышение родительской компетенции.

Ссылки на источники
  1. Иванов И.А. Формирование представлений о родительской компетентно­сти. — М.: Просвещение, 2002. — 130 с.
  2. Петров И.И. Раньше было слово. — М.: Академия, 1998. — 45 с.
  3. Богачева Л.С. Компетентность и компетенция как понятийно-терминоло­гическая проблема [Текст] / Л.С. Богачева // Актуальные вопросы современной педагогики: Материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, июль 2012 г.). — Уфа: Лето, 2012.

Участник I Международных научно-методических социальных чтений «Социальное обслуживание населения: традиции и инновации». Рабочая секция: Проблемное поле психолого-педагогической работы с получателями социальных услуг.

 

Пути повышения родительской компетенции родителей особенных детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.