Нетрадиционные методы логопедической работы в условиях дома ребенка. Бурганова Г.Р.,Кашапова Г. М., Герасимова Л. В., Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканский дом ребенка специализированный», филиал «Набережно-Челнинский  дом ребенка специализированный» Республики Татарстан, г. Набережные Челны, Россия

Аннотация: в статье приводятся нетрадиционные методы работы логопеда с детьми, проживающими в доме ребенка.

Ключевые слова: логопедическая работа, нетрадиционные методы логопедической работы.

Среди детей, находящихся в доме ребенка, 60%-80% составляют дети с органическим поражением ЦНС, нарушениями врожденного и наследственного генеза. Лишь 4,7% детей квалифицируются как практически здоровые, но и у них понятие нормы относительно, поскольку с первых дней жизни ребенок, оставленный без попечения родителей, не имеет полноценного общения. Дети, рожденные от нежеланной беременности, входят в группу риска по психической патологии, часто рождаются недоношенными, имеют различный уровень соматического, психоэмоционального и интеллектуального недоразвития.

На фоне комплексной логопедической помощи, нетрадиционные логопедические технологии оптимизируют процесс коррекции речи детей логопатов и способствуют оздоровлению всего организма ребенка.  Кроме того, альтернативные методы и приемы помогают организовать занятия интереснее и разнообразнее. Таким образом, терапевтические возможности нетрадиционных методов  содействуют созданию условий для более успешного развития речевой сферы.

На сегодняшний день методов нетрадиционного воздействия известно достаточно много (игро-, сказко-, смехо-, изо-, глина-, воско-, музыко-, агро-, кристаллотерапия, фитотерапия, хромотерапия, литотерапия и др). Но мы рассмотрим методы, которые  уже используем и видим их эффективность. Это: ароматерапия, песочная терапия, Су-Джок терапия, аурикулотерапия, японская методика пальцевого  массажа и массаж ладонных поверхностей, метод искусственной локальной гипотермии (криотерапия), развивающие игры на компьютере.

Нетрадиционные методы логопедического воздействия включили в рабочую программу и используем в комплексных занятиях.

Ароматерапия — лечение с помощью эфирных масел.

Исследования ученых доказали, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью, они могут  не только влиять на нашу жизнь в целом, но и руководить нашим поведением.

В Сенсорной Комнате мы пользуемся  электрическим генератором запахов. Аромат лаванды и розмарина – действует успокаивающе и устраняет состояние стресса.

Запах лимона, эвкалипта и чайного дерева – возбуждает нервную систему и повышает работоспособность. Уже через несколько минут резко улучшается настроение, пропадает ощущение усталости, дети жаждут деятельности.

Ароматерапия для детей очень полезна, они всегда положительно реагируют на ароматы в силу своей чувствительности. Но ароматерапию нужно использовать очень осторожно, минимальными дозами и необходимо помнить, что эфирные масла не рекомендуют детям до года.

Плюс ко всем её достоинствам, ароматерапия для ребёнка является и лекарственным средством от различных заболеваний. Именно поэтому во время эпидемий инфекционных, вирусных заболеваний наши воспитатели широко используют лук и чеснок. Также при ароматизации воздуха детской комнаты можно использовать материалы, которые хорошо впитывают масла: апельсиновые и грейпфрутовые корки, фигурки из необработанного дерева, глиняные фигурки, подушечки, аромамедальоны для нанесения эфирных масел. Доказано, что ароматерапия уменьшает заболеваемость ОРЗ на 40% – 60%.

Песочная терапия. Использование игр и игровых упражнений с песком и водой в индивидуальной логопедической работе с детьми, имеющими нарушения речи очень эффективно. Во-первых, погружение обеих рук в песок  снимает мускульное напряжение ребенка и развивает моторику рук. Во-вторых, для дошкольников это, прежде всего, игра, которая доставляет огромное удовольствие, а не обучение. В играх дети сразу же заселяют песок жителями и начинают с ними разговаривать. Движения рук ребенка в песке  снимают судороги, тормозят фиксацию на своей речи, так как он  увлечен действием и игрой, а песок обладает релаксационным эффектом. Если дети не умеют сочетать речь с движениями рук в  песке, они либо играют, либо говорят, необходимо обучать их этому. Часто  берем  руки ребенка в свои и начинаем действовать совместно. Учитывая возраст детей, мы решили использовать в своей работе манную крупу.

Су – Джок терапия. Главные достоинства Су-джок терапии:

  • Высокая эффективность.
  • Абсолютная безопасность применения.
  • Универсальность метода.
  • Доступность метода для каждого человека.
  • Простота применения.

На кистях и стопах располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела. Их стимуляция оказывает выраженное  лечебное и профилактическое действие.

Чтобы определить точное расположение лечебной точки соответствия нужно равномерно надавливать в предполагаемой зоне спичкой, неостро заточенным карандашом или специальной диагностической палочкой. Лечебная точка всегда резко болезненна! В момент надавливания на нее появляется двигательная реакция (непроизвольное движение из-за резкой боли).

Проводить стимуляцию точек можно разными способами:

  • Массаж палочкой. После нахождения точки необходимо достаточно сильно нажать на нее палочкой или спичкой, ручкой, собственным ногтем. После того, как боль под палочкой пройдет, можно продолжить массаж точки вращательными движениями почасовой и против часовой стрелки, нажимая на палочку немного сильнее. Необходимо полностью размассажировать лечебную точку до исчезновения остаточной боли и появления ощущения тепла в ней.
  • В логопедической практике проводим массаж с использованием колючего шарика и эластичных колец.

При использовании массажного шарика, рассказываем сказку «Ежик».

Катится колючий ёжик, нет ни головы, ни ножек

По ладошке бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит (шарик между ладошками)

Мне по пальчикам бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.

Бегает туда-сюда, мне щекотно, да, да, да  (движения по пальцам)

Уходи, колючий ёж, в тёмный лес, где ты живёшь! (пускаем по столу и ловим)

Эластичное колечко надеваем на пальчик и  проводим массаж зоны, соответствующей головному мозгу, а это кончики пальцев. Поэтому кончики пальцев необходимо массажировать до стойкого ощущения тепла. Это оказывает оздоравливающее влияние на весь организм.

Аурикулотерапия – это лечебное воздействие на точки ушной раковины, один их методов современной рефлексотерапии, применявшийся еще в глубокой древности. Суть его в том, что на ушной раковине имеется проекция всех органов и частей тела человека. Эта проекция задана в виде точек, расположенных в определенной последовательности. Таких точек в настоящее время насчитывается до 200. У здорового человека они как бы скрыты и не проявляют себя. Зато при острых  заболеваниях или травмах соответствующие точки становятся резко болезненными. Воздействуя на выделенные активные точки иглой, надавливанием, прогреванием, электрическим током, можно получить хороший лечебный, особенно противоболевой эффект.

Точки ушной раковины имеют действительно точечные размеры 1-2мм. Поэтому для массажа нужно использовать любой стержень с закругленным концом. Очень удобна для этой цели стеклянная лопаточка для закладывания мази в глаза, имеющая на другом конце утолщение в виде шарика. Массаж болезненных точек осуществляется вращательными движениями в течение 1-2мин. 2-4 раза в день. На найденную точку  можно прикрепить кусочком  пластыря шарик диаметром 1-2мм, продлив тем самым время воздействия и упростив последующий массаж. На логопедических занятиях мы также используем приемы поглаживания, пощипывания, растирания мочки, противозавитка и противокозелка.

Кроме традиционной пальчиковой гимнастики, широко используем Японскую методику пальцевого массажа и  массаж ладонных поверхностей.

Считается, что массаж каждого пальца положительно влияет на определенный орган:

  • Массаж большого пальца – повышает активность мозга;
  • Массаж указательного пальца – стимулирует желудок и поджелудочную железу;
  • Массаж среднего пальца – улучшает работу кишечника;
  • Массаж безымянного пальца – стимулирует печень;
  • Массаж мизинца – способствует улучшению сердечной деятельности, снимает психическое и нервное напряжение.

Начинать массаж следует с большого пальца и двигаться к  мизинцу. Сначала растираем подушечку пальца, а затем медленно спускаемся к основанию. Такой массаж желательно сопровождать веселыми рифмовками.

Для массажа ладонных поверхностей используем различные шарики (каменные, металлические, стеклянные и др.), грецкие орехи, шишки, шестигранные карандаши, четки.

Используем также упражнения с разноцветными резинками, разной степени упругости. Надетые в виде восьмерки на разводящие пальцы или соединяющие три пальца в щепоть они усиливают двигательные кинестезии, способствуют наращиванию мышечной силы, формируют ритм движений.

«Пальчиковый бассейн».  Работа в таком бассейне способствует активизации двигательных кинестезий,  улучшает динамический праксис. Диагностические пробы (поиск предметов различной фактуры, величины, формы) с использованием этого тренажера позволяет максимально активизировать пальцевой гнозис, проприоцептивные ощущения.

 «Разноцветные прищепки». Этот метод заимствован нами из опыта работы экспериментальной клинической лаборатории для детей-инвалидов в институте физкультуры г.Москва. Механическое сдавливание подушечек пальцев с использованием разноцветных прищепок направлено на активизацию незрелых клеток коры головного мозга и может быть использован в сочетании с  массажем лицевой и оральной мускулатуры. Продолжительность процедуры от 3-х до 10-ти минут. Схема:

1,2,3 дни – большой палец;

4,5,6, дни – большой и указательный пальцы;

7,8,9 дни —  большой, указательный, средний пальцы.

Затем нагрузки снижаются до минимальных по той же схеме.

С целью повышения эффективности  коррекции выраженных речедвигательных нарушений мы взяли на вооружение элементы  методики искусственной локальной гипотермии (криотерапия). Метод заключается в следующем: прикладываем поочередно ледяные аппликации на мышцы речедвигательного аппарата – по контуру губ по 6-ти точкам:

  1. у крыльев носа – 2 точки;
  2. верхняя губа – 1 точка;
  3. нижняя губа – 1 точка;
  4. уголки губ – 2 точки.

Одномоментное наложение льда на одну из зон криовоздействия от 5 до 30 сек. Общая продолжительность во время одного сеанса от 2 до 7 мин. Курс состоит из 15-20 ежедневных сеансов. Искусственная локальная гипотермия создает функциональную базу для обеспечения перехода на более высокий уровень двигательной активности артикуляционных мышц и возможность для оптимальной целенаправленной коррекционной работы в развитии активной речи. Сразу же после сеанса криотерапии проводится занятие по выработке новых речедвигательных навыков.

Использование развивающих компьютерных игр в логопедической практике

Для детей-сирот, находящихся в ограниченной среде учреждения компьютер является одной из дополнительных возможностей расширения внешнего круга впечатлений.

Мы занимаемся с детьми с 2,5лет, 1 раз в неделю, по 10-15 минут. На первом занятии знакомим с компьютером, учим держать мышь, манипулировать ею.

Для занятий закуплено большое количество лицензионных, специально адаптированных игр для детей 2-3летнего возраста, с учетом возрастных и физиологических особенностей.

Использование компьютерных развивающих игр позволяют нам закреплять знания, полученные на основных логопедических занятиях, дают возможность разнообразить их. Интереснее и доступнее становится восприятие новой информации, лексической темы, обучение становится более продуктивным.

И в завершение хочется сказать, что только систематическое использование всего обширного материала традиционных и нетрадиционных методов оказывает стимулирующее влияние на развитие речи детей.

Ссылки на источники

1.Акименко В.М. Новые логопедические технологии 2-е изд., -Ростов-на-Дону: Феникс.- 2005. -105с

2.Архипова Е. Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста. -М.: Астрель, 2006. -223с.

3.Дедюхина Г. В., Яньшина Т. А., Могучая Л. Д. Логопедический массаж и лечебная физкультура с детьми 3-5лет, страдающими детским церебральным параличом. Учебно — практическое пособие для логопедов и мед. работников.- М.: «Издательство ГНОМ и Д».- 2000. -32с.

4.Дети-сироты: консультирование и диагностика развития/Под ред. Е.А.Стребелевой. -М.: Полиграф-сервис.- 2001, -336с.

5.Семенова К.А., Степанченко О.В., Виноградова Л.И., Панченко И.И. Метод искусственной локальной гипотермии в коррекции дизартрии у детей с ДЦП // Дефектология.- 2000.- №6

Работа логопеда в условиях дома ребенка
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.