Развитие творческих способностей как направление психологической коррекции несовершеннолетних в отделении дневного пребывания Аристова А.А., муниципальное казенное учреждение Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса», г. Новокузнецк, Кемеровская область

Аннотация

Направление психологической коррекции как развитие творческих способностей личности является универсальным с точки зрения психокоррекционного воздействия и подходит для людей любого возраста и уровня развития, в том числе для детей с ОВЗ и психическими отклонениями.

Ключевые слова: развитие творческих способностей,  отделение дневного пребывания несовершеннолетних, креативность, творческое мышление.

В отделениях дневного пребывания проходят реабилитацию несовершеннолетние с различными формами и степенью социальной дезадаптации, а также несовершеннолетние с девиантным поведением. Все эти дети находятся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении. В задачи специалистов отделения входят обеспечение социальной реабилитации несовершеннолетних, укрепление психического здоровья, повышение их личностного уровня, а также содействие в развитии творческих, интеллектуальных, физических и иных способностей детей.

Психологическая диагностика несовершеннолетних, проходивших реабилитацию в отделениях дневного пребывания социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, показывает, что большинство из них имеют серьезные нарушения в психоэмоциональной сфере, часты проявления агрессии, неадекватно завышена или, напротив, занижена самооценка, нарушен интеллект. В таких условиях непросто подобрать универсальные методы психологической коррекции. Есть масса методик, направленных на снижение агрессии, на стабилизацию психоэмоционального состояния, на развитие когнитивной сферы и т.п., но очень мало тех, которые бы давали комплексное улучшение психического здоровья.

А между тем, специфика работы отделений дневного пребывания несовершеннолетних такова, что ребенок находится там лишь 4-5 часов в день, и за это время необходимо провести с ним реабилитационную работу, причем занимаются этим не только психологи, но и социальные педагоги, воспитатели, педагоги дополнительного образования и другие специалисты. Поэтому подбирать узконаправленные методики психологической работы нерационально с точки зрения временных затрат.

В этом плане очень удобно заниматься развитием творческих способностей.  Упражнения на развитие креативности, помимо самого развития творческого потенциала, имеют и массу дополнительных эффектов:  улучшают психоэмоциональное состояние, развивают коммуникативные навыки, особенно в групповой форме, способствуют формированию адекватной самооценки, развивают интеллект.

Еще один немаловажный аспект — это универсальность развития творческого мышления в возрастном плане: его можно развивать и в 3, и в 14, и в 87 лет.

В отделениях дневного пребывания несовершеннолетних специалисты сталкиваются с проблемой возрастной неоднородности группы воспитанников. В одном реабилитационном сезоне могут быть собраны дети от 6 до 15 лет. В таких условиях приходится любое коррекционное воздействие адаптировать к особенностям каждого конкретного возраста.

Зачастую, сделать это весьма сложно и психологу приходится подбирать свои методы работы для каждой возрастной группы отдельно. В этом контексте заниматься развитием творческого мышления значительно легче – любую методику, любое тренинговое упражнение на развитие креативности адаптировать для определенного возраста можно очень легко, усложняя задания для старших детей или, напротив, упрощая их для младших.

Педагоги и психологи, работающие с детьми, в том числе в учреждениях соцзащиты, уже давно обратили внимание на значимость развития творческого мышления детей. Ведь любое творчество — это, прежде всего, способ самовыражения и способ самопознания. Кроме того, это самая, что ни на есть прямая сублимация, когда определенные запретные желания, потребности заменяются, например, художественным, литературным и другими образами, снижая тем самым психическое напряжение.

При осуществлении любого творческого процесса, в том числе чисто мыслительного, не имеющего материального результата в виде созданного предмета, происходит трансформация негативных мыслей и эмоций в созидательные чувства. Творчество помогает расслабиться, отключиться от проблем, зарядиться положительной энергетикой участников, найти единомышленников и друзей.

Большое значение в контексте развития творческих способностей имеет достижение ребенком ощущения «я это могу» — не только и не столько в смысле «я могу петь/рисовать/лепить», а скорее «я могу мыслить иначе, (мой) мир гораздо богаче, чем я его себе представлял». Это ощущение повышает самооценку, самоуважение, делает взгляд на себя, свое место среди других более позитивным — что особенно важно для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Уже сам переход от репродуктивной (воспроизводящей, шаблонной) деятельности к продуктивной (творческой), уход от позиции потребителя предлагаемых алгоритмов мышления производит переворот в сознании формирующейся личности.

Любая творческая деятельность способствует повышению уровня самоконтроля, развивает сенсомоторные навыки и ассоциативное внимание и память, умение выражать в художественной форме свои мысли и чувства, связанные, в том числе, со значимыми проблемными ситуациями. В результате решаются такие задачи, как развитие навыков невербальной коммуникации и творческого самовыражения, укрепляется чувство идентичности, развиваются механизмы психологической защиты. Творчество способствует прояснению осознания системы своих отношений, включая отношение к самому себе.

Таким образом, развитие творческих способностей – одно из наиболее удобных направлений работы для психологов в отделении дневного пребывания. Оно оказывает коррекционное воздействие на аффективно-волевую и познавательную сферы личности несовершеннолетнего, позволяет корригировать межличностные отношения и поведенческие аспекты, способствует гармоничному развитию личности ребенка в целом. Развитие творческого потенциала подходит как для индивидуальной, так и для групповой коррекции, в том числе для коррекции детско-родительских отношений. Развивать творческие способности можно в любом возрасте, у детей с разным уровнем психического и физического развития, в том числе направление хорошо подходит для детей с ОВЗ и психическими отклонениями.

Читать еще по теме:

Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях отделения дневного пребывания.  Вшивкова И.В., психолог,  ГАУ КО «Юргинский психоневрологический интернат» ,   г. Юрга, Россия

Дистанционная реабилитация как инновационная программа реабилитации инвалидов. Макеева Д.С., Бродская И.М.,  СЗИУ РАНХиГС, г. Санкт-Петербург, Россия

Игровые технологии как здоровьесберегающий фактор в обучении и развитии детей с ОВЗ.  Пикун А. Г. , ГБУ «Комплексный реабилитационно-образовательный центр» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, г. Москва, Россия

Сказкотерапия и арт-терапия в работе с детьми.  Хазеев А.Ф. Автономное учреждение социального обслуживания Удмуртской республики «Комплексный центр социального обслуживания города Сарапула», г. Сарапул. Участник конкурса «Социальные инновации — 2017»

Развитие творческих способностей как направление психологической коррекции несовершеннолетних в отделении дневного пребывания
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.