Ребенок как объект насилия. Таничева Е.С. Государственное казенное учреждение Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа», отделение по Комсомольскому району , Самарская область

Аннотация

В статье рассмотрены причины, последствия, различные подходы к объяснению причин жестокого обращения взрослых с детьми, а также профилактическая работа с населением.

Ключевые слова: жестокое обращение, насилие, жестокость.

В современном обществе насилию подвергаются дети любого возраста, в дошкольном возрасте ребенок находится в полной зависимости от окружающих взрослых — родителей и педагогов. Актуальность усиления профилактики защиты детей от жестокого обращения и насилия в семье связана с тем, что насилие в отношении детей оказывают негативное влияние на психическое развитие ребенка, нарушает его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних.

Наказывая своего ребенка физически, родители наивно полагают, что кратчайший путь лежит «через ягодицы», а не через глаза и уши. Добиваясь видимого кратковременного послушания, родители своей жестокостью воспитывают фальшь и обман, притупляют процесс нормального развития ребенка.  Исследователи, занимающиеся изучением этой проблемы,  пришли к выводу, что уровень домашнего насилия поразительно высок. В частности только в 2008 году около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избивались родителями, что для многих жертв закончилось смертью. Более того, 50 тыс. детей убегали из дома, спасаясь от семейного насилия [2].

Иногда бывает  трудно провести различие между проявлением жестокости и обычным наказанием. Какие действия можно квалифицировать как жестокое обращение с ребенком – это вопрос относительный и его необходимо рассматривать в свете существующих в данной культуре норм.

Исторически сложилось, что многие культуры не только терпимо относятся к суровому физическому обращению с детьми, но и поощряют его, что нам кажется шокирующим и чрезмерно жестоким. Оно применялось как поддержание дисциплины и как средство повышения усердия в учении, для изгнания злых духов или для умиротворения богов. Более того, в некоторые культуры проникли определенные формы физической жестокости, имеющие глубокое символическое значение, такие как тугое бинтование девочкам ступней, ног для сохранения их небольшого размера, изменение формы черепа или нанесение ритуальных шрамов [4].

Традиционно дети считались собственностью родителей, и родители имели право обращаться с ними так, как посчитают нужным. Убийство и подкидывание нежеланных детей были вполне приемлемыми способами, с помощью которых отчаявшиеся родители пытались противостоять голоду, беззакониям или избавиться от родившихся с дефектами детей. В наше время многое изменилось: теперь причинение физического ущерба или действия, повлекшие смерть ребенка, считаются серьезным преступлением. Но, к великому сожалению, такие случаи нередки и в наши дни.

Широкие исследования жестокого обращения с детьми строятся вокруг трех основных  теоретических объяснений: психиатрического, социологического и ситуационного.

Психиатрическая модель ставит в центр личность и семейную историю родителей. Она предполагает, что жестокие родители больны и требуют психиатрического лечения. Однако исследователи так и не смогли выявить комплекс черт личности, связанных со склонностью к жестокому обращению с детьми.

Единственный факт, который им удалось установить, заключается в том, что многие взрослые, проявившие жестокость в обращении с детьми, сами в детстве подвергались подобному обращению. Психологи не могут сказать с уверенностью, почему примеры жестокого обращения с детьми передаются от одного поколения к другому. Одно из наиболее правдоподобных объяснений состоит в том, что те люди,  с которыми в детстве жестоко обращались, на основе подражания насильственным ролевым моделям просто воспроизводят в своем взрослом поведении примеры жестокого поведения родителей или воспитателей. Возможно, в детстве родители приучили этих людей к тому, что рассчитывать на их заботу или, наоборот, не принимать их в расчет недопустимо, что плакать или просить помощи бесполезно, неуместно. Один ребенок, родители которого проходили курсы психотерапии с целью преодоления своей жестокости, был встревожен тем, что отец перестал его бить. Он с горечью спрашивал психолога: «Почему отец больше меня не любит?» Дети усваивают такие уроки в раннем возрасте и, когда сами становятся родителями, применяют те же методы «воспитания» к своим детям.

Бедность играет немаловажную роль в жестоком обращении с детьми. Хотя жестокость по отношению к детям встречается во всех слоях общества, почти в 7 раз чаще о ней упоминается там, где семейный доход в месяц составляет ниже прожиточного минимума. Такую статистику можно отчасти объяснить тем, что случаи жестокого обращения с детьми в семьях, принадлежащих к среднему классу, не так часто становятся достоянием гласности. Верно, однако и то, что любое напряжение  в семье, — а бедность, бесспорно, является источником такого напряжения, — увеличивает риск плохого обращения с ребенком [3].

Другим фактором риска является безработица. Родители, неожиданно потерявшие работу, начинают вымещать злобу и раздражение на своих детях. Безработица не только приносит с собой финансовые проблемы, но также снижает социальный статус и самоуважение потерявшего работу человека. Безработный отец иногда пытается возместить эти утраты, добиваясь беспрекословного подчинения членов семьи с помощью физической силы.

Еще одной нередко встречающейся особенностью семей, в которых имеет место жестокое обращение с детьми, является социальная изоляция. Такие родители часто живут в изоляции от своих родственников, друзей и местных организаций социальной помощи. Им трудно поддерживать дружеские отношения с окружающими, и они редко становятся членами каких-либо общественных организаций и объединений. Иногда им просто некого попросить о помощи в трудную минуту, и они обращают свое раздражение и свой гнев против собственных детей.

Подобно социологической модели жестокого обращения с детьми, ситуационная модель ищет его причины в факторах внешней среды. Однако ситуационная модель придает центральное значение формам взаимодействия между членами семьи, причем дети рассматриваются как активные участники этого процесса. При изучении конкретной роли каждого ребенка в жестоких по отношению к детям семьях, обнаруживается, что родители обычно выделяют одного из детей, к которому начинают относиться  особенно предвзято. Младенцы и дети младшего школьного возраста оказываются самыми частыми объектами родительской жестокости. Дети с физическими и умственными аномалиями или чрезвычайно обидчивые дети также подвержены риску плохого отношения со стороны родителей [3].

В физическом или сексуальном насилии всегда есть психологический компонент. Плохое обращение с ребенком существует в контексте межличностных отношений, и эти отношения психологически стали оскорбительными: манипулятивными, отвергающими или унижающими. Существует вероятность, что психологическое сопровождение жестокого обращения с детьми может даже причинять больший вред, чем само насилие.

Каковы же специфические последствия проявляемой по отношению к детям жестокости?

Подвергшиеся жестокому обращению дети плохо контролируют свои эмоции и поведение и, как правило, менее уверенно чувствуют себя в обществе, чем дети, выросшие в нормальной обстановке. Они попадают в сеть вредящих отношений и выпадают из нормального процесса социализации, с положительным подкреплением и поддержкой со стороны родителей. В результате этим детям трудно удовлетворить свои потребности в защите и покровительстве, нередко им приходится быть чрезмерно уступчивыми, чтобы избежать плохого отношения к себе, и у них могут развиваться невротические черты и проблемное поведение. В тоже время такие дети постепенно учатся эксплуатировать, унижать или терроризировать других, равно как и ожидать, что любые человеческие отношения приносят боль и страдание. И все это – глубокие, долговременные последствия жестокого обращения с детьми [1].

В государственном казенном учреждении Самарской области  «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа» отделении Комсомольского района проводится огромная профилактическая работа по предупреждению жестокого обращения в семье и социуме с населением разных возрастных границ. В ходе работы педагогами-психологами используются следующие программы:

      «Школа ответственного родительства»;

      «Уроки общения с ребенком» для родителей и детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет»;

      «Тренинг родительской эффективности»;

      «Я и мои ценности»;

      «Я и мое будущее»;

      «Уроки о себе».

Занятия по программам «Школа ответственного родительства» посещают родители, ожидающие рождения ребенка, тренинг родительской эффективности – родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, «Уроки общения с ребенком» — родители и дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Цель проведения занятий – повышение уровня родительской компетентности, установлению эмоционального контакта между родителем и ребенком, обучение конструктивному взаимодействию. 

Занятия по программам «Я и мои ценности», «Я и мое будущее», «Уроки о себе» посещают дети и подростки в возрасте от 7 до 16 лет. Цель проведения занятий: формирование конструктивного взаимодействия в социуме, снятия эмоционального напряжения, адекватного представления о себе.

По результатам исследований и отзывов от участников групповых занятий данные программы позволяют улучшить отношения между родителями и детьми, с окружающими людьми, преодолеть эмоциональные проблемы, дают задуматься о своей человеческой сути и помогают найти выход из кажущейся безнадежной ситуации.

Ссылки на источники
  1. Кравченко И.В., Таточенко Е.В. ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ НА РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 73-73
  2. Право на защиту/Официальный сайт «Радио России». Режим доступа: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57078/episode_id/919395/
  3. Фурманов И.А. Психология депривированного ребенка : пособие для психологов и педагогов / И.А. Фурманов, Н.В. Фурманова. — М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2009
  4. Фурманов И.А. ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ В СЕМЬЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ// «Психология для нас». – № 11/12 (24/25), 2005. – С. 52-57
Еще статьи по теме «дети»

Занятие для детей с элементами сказкотерапии и арт-терапии. Хазеев А.Ф. Автономное учреждение социального обслуживания Удмуртской республики «Комплексный центр социального обслуживания города Сарапула», г. Сарапул. Участник конкурса «Социальные инновации — 2017»

Правила поведения в социальных сетях для молодежи. Корогод В.А., Казахстан

Проблема насилия среди подростков. Гогицаева О.У., Гобаева И.А. ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова», Владикавказ, Россия

Ребенок как объект насилия
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.