Роль социального работника по профилактике девиантного поведения подростков Носова Н.А.,  ВолГУ, г. Волгоград, Россия

 Аннотация: в статье актуализируется роль социального работника по профилактике девиантного поведения подростков, рассматриваются направления социальной работы с подростками с девиантным поведением.

Ключевые слова: социальная работа, подростки, девиантное поведение.

Социальная работа с подростками, как одно из эффективных средств решения проблем подрастающего поколения, является для России определяющим условием успешного экономического и политического реформирования общества [3, с. 166]. Данный вид деятельности способствует созданию благоприятных условий развития и становлению личности молодых людей, включая их, тем самым, в процесс полноценного участия в жизни общества, а также полному обретению всех прав и свобод, не противоречащих нормам общественного устройства.

В деле профилактики девиантного поведения основное внимание должно уделяться развитию условий, которые должны обеспечить сохранение физического, личностного, а также социального здоровья и защиту от неблагоприятных влияний на него целой системы социальных факторов.

В деятельности социального работника с девиантными подростками необходимо выделить несколько основных направлений и характерных особенностей социальной работы с каждой из представленных ниже категорий:

— работа с подростками с патогенной дезадаптацией (испытывающих потребность в медицинском уходе);

— работа с психосоциально дезадаптированными подростками (педагогическая запущенность);

— работа с социально дезадаптированными подростками (социальная запущенность).

К первой группе следует отнести подростков с отклонениями в области функциональных отклонений, нервно-психического здоровья, психосоматики, которые нуждаются в уходе и медицинской помощи: умственно отсталые подростки, инвалиды, индивиды с врожденными соматическими заболеваниями, с различными функциональными нарушениями. Объектом внимания в данном случае становятся подростки с выраженными и устойчивыми поведенческими расстройствами, которые находят своё проявление в психической жизни девианта.

Социальный работник может получить информацию о состоянии заболевания подростка путем расспроса его родителей, друзей, знакомых, но как показывает опыт, эти сведения носят лишь только общий характер и не являются полными. Поэтому сбор данных лучше всего проводить, воспользовавшись заранее подготовленными опросниками, а те или иные данные уточнять в индивидуальной беседе. В некоторых случаях может потребоваться проведение социально-психологической работы с родителями по ознакомлению с особенностями болезни, повышению их осведомленности [4, с. 25].

Помимо разъяснительной работы с родителями, требуется проведение подобной работы с педагогами, непосредственно контактирующими с подростком: для создания оптимальной системы взаимоотношений нужна осведомленность педагога о психофизиологических особенностях индивида и соответственно о соразмерных к нему требованиях.

Особенностью социальной работы с подростками, которые имеют различные отклонения по медицинским показаниям, служит выполнение социальным работником, прежде всего, посреднической функции, роли консультанта между подростком и его социальным окружением: семьей, педагогами, врачами, одноклассниками и т.д. Конечно, помимо посреднической функции специалист по социальной работе оказывает также и социально-психологическое воздействие, работая с конкретными проявлениями личности и поведения подростка. Итак, при работе с подростками, испытывающими необходимость в медицинском уходе, деятельность социального работника заключается, прежде всего, в оказании родителям и подросткам консультаций по валеологическим вопросам.

Следующей категорией подростков, с которой работает социальный работник, является педагогически запущенные подростки. Трудности в обучении, испытываемые данной группой молодых людей, могут быть обусловлены:

— проблемой низкого уровня интеллектуального развития;

— нарушением в работе некоторых процессов познания – восприятия, памяти, внимания;

— поведенческими отклонениями; проблемами в социальной адаптации и т.д.

Причиной тому может быть нарушения в самосознании подростка Я-концепции, дисгармоничность психического развития. Анализ познавательной деятельности девиантного подростка является важным этапом психодиагностики его состояния. Он предоставляет социальному работнику такие сведения, как оценка интеллектуального развития, характеристику психической и интеллектуальной деятельности с описанием выявленных особенностей, а также оценку его потенциальных способностей и умственной работоспособности. Кроме того, в целях снижения вероятности появления различных нарушений в психической деятельности предоставляется необходимым проведение комплексного психолого-медицинского обследования с участием квалифицированных специалистов [1, с. 23].

Подростки, испытывающие трудности в обучении нуждаются в индивидуальном учительском подходе, коррекционных программах, определенном режиме обучения и семейной поддержке. Однако во многих школах по различным причинам не реализуются коррекционные программы обучения и нуждающиеся в них дети остаются без надлежащей социально-психологической и диагностико-коррекционной поддержки и помощи. Вытекающим отсюда обстоятельством является неуспеваемость в учебе, возникающий дискомфорт, который подталкивает неуспевающих подростков к поискам другой среды общения, внешкольной, оказывающей определяющее влияние на их социализацию.

Следующей особенностью деятельности специалиста по социальной работе с категорией педагогически запущенных подростков следует признать умение определять границы собственного профессионального влияния и находить свое место в общественной системе социальных и административно-правовых органов, выполняя в работе с подростками роль посредника в психореабилитационной и психокоррекционной помощи через взаимодействие с социальными службами, психологами, коррекционно-образовательными учреждениями и т.д.

К третьей категории, с которыми работает социальный работник, относятся социально дезадаптированных подростков с особо выделяющимся девиантным или преступным поведением. Подростки данной категории нередко противятся воспитательным воздействиям и их можно отнести к особой «группе риска».

Социальному работнику следует различать в поведении подростка признаки криминального или законопослушного образа действий. Основными причинами возникновения социальной дезадаптации могут быть ошибки воспитания подростка, влияние асоциальной подростковой группы, внешкольной среды общения и т.д. После проведения социальной диагностики социальный работник определяет необходимую технологию работы, а также свою роль в оказании помощи и поддержки подростку. Такими избираемыми технологиями могут быть: социальная профилактика, социальная защита, социальная коррекция и социальная реабилитация. Выбор тех или иных технологий определяет формы и методы достижения гармонизации процессов развития личности подростка.

Процесс решения определенной социальной проблемы сводится к следующим этапам:  на предварительном этапе ведется определение существующей проблемы и определяется вероятная эффективность выбранных технологий работы; на этапе целеполагания производится выбор и формулировка главной цели, а также уточнение задач; третий этап предполагает выбор форм и методов решения, а также реализацию поставленных задач; на последнем, аналитическом этапе оценивается результативность проведенной работы, происходит осмысление возникших трудностей и делается прогноз на динамику изменения состояния подростка.

Нельзя не согласиться с тем, что основой девиантного поведения принято считать личностную дезадаптацию, а в качестве основной технологии работы с девиантными подростками специалистом по социальной работе стоит выбрать социальную профилактику. [2, с. 94]. Однако коррекция и реабилитация остаются не менее значимыми аспектами в деле решения проблем отклоняющегося поведения. Если же профилактические мероприятия проводятся в основном в школах, в различных учебно-воспитательных и социальных учреждениях, то программы реабилитации для несовершеннолетних осужденных реализуются на базе воспитательных колоний.

О.О. Шемякина полагает, что учебно-воспитательная работа является главным элементом реабилитационной программы, и включает в себя как профессиональное, так и общеобразовательное обучение [5, с. 81]. Поэтому получение специальности в воспитательной колонии является важным условием реабилитации.

При выборе профессии обеспечивается принцип добровольности, учитываются потребности рынка труда и отраслевой направленности региона, а также возраст и психофизиологические особенности воспитанника Средства общеобразовательного обучения призваны обеспечить процесс перевоспитания осужденных. В качестве основных форм воспитательной работы выступают лекции, беседы, встречи с интересными людьми. В последнее время все больше стали практиковаться встречи с бывшими осужденными, которые исправились и стали вести честный образ жизни, с родственниками воспитанников колонии, а также с представителями различных общественных организаций.

Ещё одной особенностью социальной работы считается привлечение к участию в организации комплекса воспитательных мероприятий медицинских работников, педагогов, психологов и других специалистов, которые, объединив усилия, смогли бы добиться впечатляющих результатов. Их совместная деятельность является важнейшим направлением работы, и в данном конкретном случае направлена на помощь социально дезадаптированным подросткам.

Таким образом, проблема девиантного поведения подростков содержит в себе различные аспекты: социальные, педагогические, психологические, юридические и т.д., но лишь решение конкретных задач, стоящих перед социальным работником, позволит эффективно решать проблемы предупреждения и коррекции девиантного поведения подростков. Социальное консультирование и роль специалиста по социальной работе как связующего звена между клиентами и различными общественными институтами становятся основными формами предоставления помощи.

Ссылки на источники
  1. Гузева М.В., Леонова О.В. Актуализация проблемы подготовки специалиста социально-педагогической сферы // Гуманитарные науки и образование. – 2015. – № 3. – С. 23.
  2. Максимлюк С.А. Анализ причин девиантного поведения несовершеннолетних // Социальная работа. – 2012. – № 4. – С. 92-96.
  3. Парсиева Л.К., Гацалова Л.Б. Социальная работа с молодежью: к постановке проблемы // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9. – С. 166-167.
  4. Простяков В.В. Психолого-педагогические причины и условия, влияющие на формирование девиантного поведения несовершеннолетних // Юридическая психология. – 2011. – №1. – С.24-26.
  5. Шемякина О.О. Психолого-педагогическая деятельность по профилактике девиантного поведения подростков // Психология и право. – 2011. – № 4. – С. 77-87.
Роль социального работника по профилактике девиантного поведения подростков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.