Более 250 экспертов выступили с докладами на Первом Саммите социальных работников АТР в Приморье.

Первый Азиатско-Тихоокеанский Саммит социальных работников завершился сегодня, 7 октября, на острове Русский во Владивостоке подведением итогов и награждением лучших специалистов социальной сферы. За два дня форума было проведено более 30 пленарных, дискуссионных заседаний, симпозиумов, круглых столов и семинаров и выездных заседаний, более 250 экспертов выступили с докладами. Составлены  несколько соглашений, которые будут приняты в ближайшее время, а также было принято решение в следующем году провести второй саммит в одном из регионов России, возможно в Республике Крым, сообщает РИА PrimaMedia.

Эксперты из разных стран представили свои достижения в реабилитации инвалидов. Условием успеха в работе по социальной интеграции людей с ограниченными возможности в обществе было названо социальное взаимодействие.

Руководитель отдела по социальным вопросам посольства Франции Даниэль Матье в своем докладе рассказал про департаментские центры для инвалидов (MDPH) – междисциплинарные команды, которые упрощают доступ к помощи и социальным услугам во Франции.

«Департаментские центры для людей с инвалидностью были организованы в 2005 году. В их компетенцию входит информирование, прием, консультирование инвалидов, контроль над исполнением решений по компенсациям и пособиям, помощь в адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями», – сказал Матье.

Он отметил, что основные две функции центров – это назначение пособий и выработка рекомендаций по образовательной, медико-социальной, профессиональной траектории и разработка плана по компенсации инвалидности, в котором говорится, как помочь человеку. Центры также выполняют такую важную функцию как посредничество в примирении, потому что, по его словам Матье, очень часто возникают споры между семьями, где есть инвалиды, и государственными органами.

Генеральный директор компании «Рехаб энд Медикал, Лтд», куратор программы «MOVE – Европа» в России Наталья Кушваха свой доклад проиллюстрировала видеороликами о людях, которые были прикованы к инвалидной коляске, но помощью современного оборудования и ежедневных тренировок с социальными работниками, они смогли встать на ноги и даже научиться заново ходить.

«Инвалиды – такие же люди как все, но нуждающиеся в дополнительных условиях. Одно из основополагающих – предоставление независимой двигательной активности. Исследования и практика показали, что отход от традиционных понятий и использование новейших тренажеров приводит к минимизации инвалидности, дает возможность самим научиться ходить. Современное оборудование и технологии помогают достигать независимой мобильности совершенно разными выходами реабилитации», – подчеркнула Наталья Кушваха.

Преподаватель социальной работы Академии вьетнамских женщин при Центральном комитете женщин Вьетнама Тхи Тхань Там Ле рассказала про тяжелое положение инвалидов в стране: 37% из них живут на грани бедности, 24% — живут во временном жилье, 34% — неграмотны, 79% не имеют возможности работать.

«По состоянию на 2015 год, во Вьетнаме проживает около 7 млн людей с ограниченными возможностями, что составляет 7,8% всего населения. Люди с тяжелыми и особо тяжелыми формами инвалидности занимают около 28,9%, примерно 58% женщины-инвалиды, 28% — дети и 10% пожилые люди», – сказала преподаватель.

 

Руководитель Приморской общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко рассказал, что удалось сделать для маломобильных граждан за 15 лет работы организации и какие планы на будущее.

«Наша организация начала работать 15 лет назад. За это время Владивосток поменялся в лучшую сторону, с каждым годом город все больше становится удобным для людей с ограниченными возможностями. Пешеходные дорожки, ведущие к социально значимым объектам и остановкам, обустроены предупреждающей и направляющей тактильной плиткой, большинство светофоров города оснащены звуковыми сигналами, а центральные переходы — речевым информатором. Основные пешеходные переходы выделены контрастной зеброй, перепады высот на тротуарах сглажены. Продолжается работа по установке пандусов, большинство муниципальных автобусов оборудованы звуковыми автоинформаторами остановок.

Нам есть чем гордиться: у нас есть спортивные команды, наши спортсмены не раз завоевывали награды на различных чемпионатах. С недавних пор мы развиваем новое направление – танцы на колясках – оно пользуется большим успехом, скоро мы будем выходить на соревнования. Сейчас наша цель: строительство реабилитационного центра, где можно было бы не только лечиться, но и отдыхать с удобством. Было бы очень здорово и полезно, к примеру, построить центр, в котором будет бассейн с подъемником. Где можно было бы подъехать спокойно, припарковаться, выйти, покупаться, расслабиться и укрепить здоровье, чтобы все было приспособлено для маломобильных граждан», – поделился Артем Моисеенко.

Общественный деятель, обладательница титула «Мисс Мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова вдохновила многих россиян своим проектом «Небо открыто для всех», а теперь представила его и в Приморье.

«Это проект, который полностью и окончательно рушит все стереотипы. Я смогла, я прыгнула с парашютом и решила, что каждый обязательно должен испытать это чувство. Мы набрали команду из разных регионов людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть люди с детским церебральным параличом, есть люди с разной степенью ампутации. И эти эксперименты привели к тому, что мы напрыгали на золото и на серебро на Чемпионатах. Недавно я на Чемпионате мира по прыжкам с парашютом во Франции стала серебряным призером. Самое главное, что после этих прыжков, после того, как мы запустили это проект, люди с ограниченными возможностями здоровья стали настолько смелыми и раскованными, что сейчас просто сворачивают горы. Наша задача дать этому проекту развитие», – подытожила Ксения.

В семинаре «Социальная ответственность общества, общественный контроль и эффективная социальная работа – факторы благополучия граждан»  участвовали ученые из Китая, Сингапура и Японии, специалисты социальной сферы российских регионов, руководители органов исполнительной власти и федеральных структур, представители общественных организаций, сообщает РИА PrimaMedia.

Специалисты обсудили актуальные проблемы сферы: как проводить независимую оценку домов-интернатов, какие требования предъявлять к социальному работнику, что лучше для пожилого человека – старение дома или в специализированном учреждении.

Старший научный сотрудник Национального университета Сингапура Джон Ангв своем докладе рассказал, как в его стране заботятся о пожилых людях. Он отметил, что нужно разделять «фактический» возраст и «социальный», который диктует, что человек должен жить только так, как положено в его возрасте.

«Социальный возраст описывает, что человек должен делать. И он никак не соприкасается с реальным возрастом. Общество не должно указывать пожилым людям, что пора на пенсию. В Сингапуре мы пропагандируем этот подход, потому что «социальный» возраст крадет у нашей страны потенциал и опыт пожилых людей, а ведь многие из них компетентные специалисты. Мы должны предоставлять пожилым людям возможности, чтобы они могли полноценно участвовать в общественной жизни в зависимости от состояния своего здоровья. Чтобы они имели хороший достаток. Не выживали, а процветали – могли быть независимыми, помогать семье и общественности. Мы называем это «чудесным закатом», — отметил Джон Анг.

Также перед участниками саммита выступил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков. В своем докладе он рассказал о социальной поддержке в Приморье.

«Мероприятия социальной защиты Приморского края реализуются в рамках двух краевых государственных программ «Социальная поддержка населения Приморского края» и «Содействие занятости населения Приморского края». На их реализацию предусмотрено в 2013–2020 годах 123 млрд рублей. В Приморском крае проживает около 2 млн человек, из них более четверти населения – пенсионеры, 6% – инвалиды», — сообщил Павел Серебряков.

По его словам, в бюджетных организациях края работает около 5 тысяч человек, в том числе 950 человек занимают ставки социальных работников. Их средняя зарплата составляет более 23 тысяч рублей.

Всего на семинаре выступили восемь спикеров. Декан факультета социальной работы открытого университета КНР Ву Данксинг докладывала о поддержке пожилых людей в своей стране, профессор из Японского университета Джозеф Гохорн говорил о новых перспективах социальной работы в Азии и их культурологических особенностях.

Министр социальной защиты Рязанской области Денис Боков поделился опытом независимой проверки интернатов. В его регионе проверкой занимались студенты профильного вуза. Они под руководством научного руководителя разработали анкеты, опросили проживающих в домах-интернатах и их родственников, создали рейтинг и предложили свои идеи по улучшению учреждений.

Каждый эксперт во время своего выступления говорил о проблемах и предлагал их решения – налаживание взаимодействия между ведомствами или создание независимых попечительских советов, федерального рейтинга лучших региональных учреждений для их мотивации.

Напомним, что в первом Азиатско-Тихоокеанском саммите социальных работников приняли участие более 550 человек. На международный форум приехали представители 12 стран и 17 республик, краев и областей России. Работали многочисленные семинары и дискуссионные площадки, где рассматриваются вопросы интеграции людей с ограниченными возможностями, профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства. Обсуждались перспективы развития рынка социальных услуг через привлечение негосударственного сектора, повышения качества жизни инвалидов, проживающих учреждениях. По итогам саммита подписаны ряд соглашений и договоров о сотрудничестве, которые, по мнению специалистов, послужат консолидации усилий и ресурсов государства, социально-ориентированных некоммерческих организаций и бизнеса в целях социального развития и социального благополучия.

Сегодня, 07 октября Саммит завершен.

Советник министра труда и социальной защиты Российской Федерации Филипп Воронин отметил, что мероприятие прошло на самом высоком уровне.

– Саммит соцработников прошел в обстановке взаимного уважения. Столько улыбок, столько позитивных эмоций было здесь. Выражаю огромную благодарность организаторам этого мероприятия, которые провели его, несмотря на тяжелую ситуацию в крае, а также участникам форума, которые два дня активно работали в очень насыщенном графике на благо социально благополучия граждан всего мира, – отметил Филипп Воронин.

Со словами благодарности организаторам Саммита выступила и обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова .

– Для меня огромная честь быть здесь и видеть своими глазами как мы все вместе делаем большие шаги на пути к цивилизованному новому обществу. Нельзя не ответить, что за два дня Саммита мы в формате диалога подняли и обсудили очень серьезные вопросы. Мы поняли, что нерешаемых проблем нет, если мы все делаем вместе, – заявила Ксения Безуглова.

Представительница Республики Крым Людмила Чемицкая , также приехавшая на Саммит, что работа, проведенная на форуме полезна тем, что на ней можно выработать четкую программу по реализации поставленных социальных задач. Она также предложила организовать мост дружбы «Владивосток – Севастополь – Крым» и следующий Саммит на территории Республики Крым.

Президент Союза социальных педагогов и соцработников России Антонина Дашкина отметила, что идея провести следующий Саммит именно в Крыму хорошая, но организация такого мероприятия это большая работа, которую с успехом в этом году провела администрация Приморского края.

– Я счастлива, что мы собрались здесь с единой целью – сделать жизнь людей, которым мы помогаем, лучше. Саммит показал, что социальная работа – это самая лучшая и сплоченная профессия в мире, – сказала в завершении Саммита Антонина Дашкина.

Выступили на закрытии мероприятия также министры социальной политики Свердловской и Рязанской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Все они подчеркнули в своей речи, что Саммит помог социальных работникам разных регионов и стран сдружиться и обменяться опытом.

Иностранные участники Саммита соцработника отметили, что остались под глубоким впечатлением от проведенного мероприятия и сказали, что у русских коллег научились очень многому.

Закрыли Первый Азиатско-Тихоокеанский Саммит социальных работников яркие выступления коллективов с участием людей с ограниченными возможностями.

Узнал и нам рассказал Иван Кравец

Саммит во Владивостоке
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.