Шаг за шагом. Служба ранней помощи детям. Разуваева Т.М., МБУ СО «КЦСОН «Таймырский», г. Дудинка

   «Главное — развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности,

     чтобы больше стало радости в его жизни и в мире».

Масару Ибука

 

Реабилитация – единственная возможность помочь ребенку в возрасте от 0 до 3 лет.

Служба ранней помощи детям (СРП) от 0 до 3 лет «Шаг за шагом» реализуется при поддержке Управления социальной защиты населения администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района. Цель программы оказать комплексную поддержку семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями в возрасте от 0 до 3 лет.  С осени 2018 года  центром социального обслуживания удалось оказать помощь шестерым детям этого возраста.

Очень часто родители, у которых появился ребенок с ограниченными возможностями здоровья, теряются и оказываются беспомощными, воспринимая отношение окружающих как неприятие случившегося, особенно со стороны родных и близких. В подобных ситуациях родители подчас принимают опрометчивое решение отказаться от своего малыша, даже не пытаясь его узнать, а тем более вырастить и воспитать. Но даже тогда, когда мама с папой делают выбор в пользу своего, родного и любимого дитя, они не обладают необходимыми знаниями, как правильно растить его.

С самого первого дня на такие семьи сваливается масса проблем самого разного рода. Среди них на первое место специалисты ставят трудности коммуникативного характера, поскольку именно в этот момент дети начинают овладевать речью или, наоборот, не предпринимают никаких попыток говорить. Такова особенность возраста малышей от 0 до 3 лет. У многих родителей возникают сложности в понимании сигналов ребенка, и как следствие — трудности в общении. А ведь именно оно предполагает развитие малыша в первую очередь на основе взаимности, поскольку личность формируется в отношениях с другими. От того, как к тебе относятся, зависит то, кем ты можешь стать.

С 2018 года МБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Таймырский», г. Дудинка работает именно с семьями, где есть дети от 0 до 3 лет. Созданная здесь база данных  включает в себя информацию о малышах с тяжелыми нарушениями развития. Информация предоставлена в соответствии с индивидуальной программой согласно (далее-ИППСУ), родильными домами и детскими поликлиниками. Она включает в себя сведения о ребенке, дате его рождения, месте проживания, диагнозе, а также о родителях. У каждого из взрослых берется согласие на хранение и обработку персональных данных.

Целевая группа детей, включенных в программы альтернативной и дополнительной коммуникации, состоит из ребят, имеющих нарушения аутистического спектра; детей, у которых отсутствуют основные коммуникативные навыки; с неврологическими заболеваниями, нарушениями психического развития и речевыми нарушениями, детей, имеющих поведенческие нарушения, обусловленные неспособностью выражать свои потребности; детей, имеющих интеллектуальные проблемы, влияющие на способность усвоения вербальных символов из-за ограничений возможностей памяти, внимания, абстрактного мышления (умственная отсталость); детей, имеющих специфические органические проблемы артикуляционных органов.

С каждой семьей, обратившейся за помощью, работает команда профессионалов – психолог, специалист по социальной работе, массажист. Особое внимание уделяется активному привлечению к процессу родителей как людей, которые проводят с ребенком больше всех времени.

Для каждого ребенка специалистом-психологом разработаны индивидуальные программы,  составленные в начале и апробированные в течение 2018 года в условиях реабилитационного отделения.  Они включают в себя индивидуальную форму работы — индивидуальные занятия с детьми, групповую — включение детей в групповые, групповые тематические и тренинговые занятия для родителей, консультативную специально для родителей.

Индивидуальные программы разрабатываются на основе анализа диагностических обследований детей, который в свою очередь включает в себя оценку сформированности навыков и особенностей коммуникативного взаимодействия ребенка (уровень сформированности когнитивных навыков и сохранности сенсорных сфер).  Сюда же входит выявление и оценка его сильных сторон, которые в дальнейшем будут задействованы для выбора подходящей системы альтернативной коммуникации и определения формы работы в ходе занятий с ребенком. Также проводится большая работа по профилактике нарушений развития, когда специалист параллельно ведет прием здоровых детей в возрасте от 0 до 3 лет.

В свою очередь специалист по социальной работе проводит диагностику семьи в целом – насколько та является социально-адаптированной, а также развивающей для ребенка.  В случае, если семья испытывает материальные, жилищные или правовые трудности, направляет ее к соответствующему специалисту или в службу, которая занимается решением тех или иных вопросов.

За четыре месяца  деятельности службы ранней помощи детям от 0 до 3 лет в качестве основных критериев результативности работы наиболее важными представляются следующие:

1) позитивная динамика в развитии ребенка, которая определяется путем качественной оценки контрольных показателей развития: общая моторика, сенсорное развитие, развитие пространственных представлений, формирование предметно-игровых действий, развитие речи, коммуникативное развитие, эмоциональное развитие;

2) позитивная динамика адаптации семьи к проблемам развития и здоровья ребенка, которая определяется путем качественной оценки следующих контрольных параметров: инициирование процесса развития ребенка, интерес к процессу, создание домашней развивающей среды, системность, включенность в занятия, отработка навыков, выполнение рекомендаций специалистов, согласованность действий родителей, самостоятельное отслеживание динамики развития ребенка.

В отделении социальной реабилитации ведется книга отзывов и пожеланий по работе специалистов, куда родители заносят свои рекомендации и оценивают результаты проведенной работы в период реабилитации. По этим записям и оценкам, по собственным наблюдениям  педагогов можно с уверенностью констатировать увеличение словарного запаса у детей, появление стимула к развитию активного словаря. Это еще раз подчеркивает обоснованность и необходимость ранней психологической помощи детям в возрасте от 0 до 3 х лет.

Данные формы работы, проводимой командой профессионалов, способствуют социализации ребенка в обществе и адаптации к детскому коллективу в дошкольных учреждений в будущем. Дети становятся более общительны, коммуникабельны и социализированы. Есть все основания полагать, что главная цель психолога на этапе раннего вмешательства достигается наиболее глубоко, емко, и результативно.

Пока еще небольшой опыт своей работы с детьми по раннему вмешательству считаю целесообразно использовать в центрах психолого-педагогической помощи, логопедических группах, реабилитационных центрах. Думаю, он будет интересен и полезен родителям, воспитателям, специалистам-дефектологам, логопедам, психологам.

Шаг за шагом

(фото автора)

Шаг за шагом. Служба ранней помощи детям
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.