Социальная адаптация пожилых граждан к статусу пенсионера Будаева С.Б., Кондрашова Н.В., БГУ, г. Улан-Удэ, Россия  

Аннотация: в статье актуализируется проблема социальной адаптации лиц пожилого возраста, рассматриваются факторы, влияющие на процесс социальной адаптации пожилых людей к пенсионному периоду жизни.

Ключевые слова: социальная адаптация, пожилые люди, пенсионный период.

В настоящее время средняя продолжительность жизни в мире достигла 83 года. Первое место занимает Япония, где продолжительность жизни составляет 83,7 года. В связи с этим возросла и доля пожилых людей в обществе. Удельный вес населения старше трудоспособного возраста по России составляет 35 млн. человек или 24 % от общего населения страны, по Бурятии 188,6 тыс. человек или 19,1 %. Более того, согласно прогнозу органов статистики по России, в период до 2035 года прогнозируется устойчивое увеличение численности пожилых людей. Так, доля лиц старших возрастов в общей численности населения достигнет 28,8 % или соответственно 42 млн. человек [4, 5].

Значительное увеличение доли лиц пожилого возраста поднимает важные вопросы о том, как проходит адаптация к современным условиям, как переживается старость в непосредственном социальном окружении. Изучение данных социальных аспектов представляет одну из насущных проблем науки, так как у пожилых людей возможны изменения, которые могут привести к нарушениям взаимодействия со средой проживания, после чего они могут быть весьма чувствительными для общества.

Старость – закономерно наступающий период возрастного развития, является тяжелым периодом в жизни человека, как с физической, так с психологической точки зрения. Социальная работа с этой категорией населения должна строиться исходя из присущих ей особенностей и социальных проблем, с которыми они сталкиваются в процессе своего социального и личностного функционирования.

Многими психологами период пенсионного возраста рассматривается как кризисный период. Это, прежде всего, связано с тем, что с прекращением своей трудовой деятельности у человека сразу же изменяется социальный статус, образ и ритм жизни, состояние здоровья, а также снижается уровень доходов. Неопределенность, неподготовленность к будущим занятиям негативно сказывается на процесс их адаптации, также социальной активности и личной удовлетворенности.

Одной из актуальных проблем современного мира является проблема социальной адаптации лиц пожилого возраста.

Как известно, социальная адаптация — это процесс активного приспособления человека к условиям социальной среды. Пожилые люди в меньшей степени, чем другие возрастные категории могут приспособиться к быстроменяющимся условиям жизни, которая выдвигает новые требования к старшему поколению, меняет диапазон и содержание социальных ролей. Необходимость сохранения активной жизни людей пожилого возраста является одной из ведущих тем современных научных исследований.

Человек с позитивным взглядом на жизнь и после выхода на пенсию продолжает личностное развитие, ведение здорового образа жизни, приобретение новых знаний и умений, что позволяют замедлить процессы старения. Для того чтобы помочь людям пожилого возраста, справиться с их возрастным и социальным кризисом, необходимо знать, какие проблемы он испытывает в этот период, как меняются ценности, нормы, самовосприятие, ритм жизни.

Людям пожилого возраста характерно увеличение чувства беспокойства, тревожности, и усиление таких черт, как мнительность, неуживчивость, раздражительность. Происходят изменения на биологическом уровне — это изменения внешности, подвижности, работы сенсорных систем.

Также изменения эмоционально-волевой сферы личности, здесь снижается инициативность, возрастает пассивность. У многих пожилых людей наблюдаются и положительные изменения, появляется умиротворённость, осмысление главных ценностей в жизни, переоценка своих возможностей.

Выход на пенсию изменяет роль человека в обществе, что сказывается на его мотивационной сфере. Мотивацией для пожилого человека должна быть потребность в самореализации, передаче опыта и умений и поддержании состояния здоровья.

Таким образом, изучение процесса социальной адаптации пожилых людей представляет одну из насущных проблем современной социологии, так как изменения в жизни требуют приспособления, адаптации к ним.

Существуют различные факторы, которые влияют на процесс социальной адаптации пожилых людей к пенсионному периоду жизни.

Одним из основных факторов по мнению Н.А. Прокопенко будет являться резкое уменьшение уровни дохода и состояния здоровья. Н.А. Прокопенко считает, что всю совокупность лиц предпенсионного возраста можно разделить на две основные группы, одна из них ориентирована на прекращение работы, а вторая на ее продолжение. И для того, чтобы процесс адаптации прошел более успешно, для каждого необходимы определенные условия. В первую очередь, это хорошая материальная база, далее доброжелательные взаимоотношения с семьей, также это рациональный образ жизни, который ориентирован на физическую, социальную, творческую активность и культурный досуг [3].

По мнению Т.Г. Киселева успешная адаптация, прежде всего связана с поддержанием физической, умственной активности пожилого человека и его занятием продуктивными видами деятельности. Исследования показывают, что интенсивная творческая работа человека дольше сохраняет активность ума, тем самым превосходит других по интеллектуальным возможностям, и способствует продлению жизни больше, чем физическая активность. Поэтому актуальным решением будет являться создание благоприятной  психоэмоциональной сферы средствами культуры, образования, общения, ценностей и норм в процессе вторичной социализации [2].

Образ жизни старшего поколения во многом зависит от того, как они проводят свое свободное время, и какие возможности создаются обществом. Активно занимаясь общественной деятельностью, люди пожилого возраста делают свою жизнь более полной, насыщенной, интересной. В связи с этим необходимо привлечь пожилых граждан к различному роду деятельности: трудовой, творческой, спортивной и т. д. Этому будет способствовать организация досуговых центров, клубов, кружков, секций по интересам. Следовательно, благополучная старость – это во многом результат работы самого человека над самим собой.

Основной задачей для успешного принятия им новой роли и адаптации к пенсионному периоду жизни является рациональное заполнение своего свободного времени.

В зарубежных странах имеется богатый опыт в оказании помощи в решении возникающих проблем, связанных с социальной адаптацией пенсионеров. В настоящее время там развиваются различные общественные движения, организации для пенсионеров, где они активно участвуют в жизни общества, занимаются волонтёрской деятельностью, также создаются различные группы взаимопомощи. Пожилой возраст рассматривается как ресурс развития общества.

В качестве примера можно привести «Американскую Ассоциацию пенсионеров». История возникновения организации связана с инициативой основательницы Этель Андрус, которая после выхода на пенсию продолжала активный образ жизни, тем самым призывая остальных. Далее была создана Ассоциация, которая объединяла всех пенсионеров Америки, и которая существует по сей день. Были разработаны различные программы помощи, но большое внимание уделяется программе «Поколение вместе», где пожилые люди привлекаются к работе с молодежью. Целью этой программы является создание возможности для совместного времяпровождения, расширения взаимопонимания, передачи опыта и умений пожилых людей [1].

В России, опыт в решении проблем данной категории населения пока не столь велик. Государство ведёт работу в отношении решения проблем пожилых людей и принимает меры по повышению уровня их материального и социального благополучия. Для оказания эффективной и всесторонней помощи данной категории населения, необходимо сотрудничество и взаимодействие государства с негосударственным сектором оказания социальной защиты и социального обслуживания, где предоставляются социально-бытовые, психологические, медико-реабилитационные услуги.

В Республике Бурятия проводятся курсы компьютерной грамотности на базе Бурятского государственного университета, социально-образовательный центр «Солидарность поколений». Создание центра способствует удовлетворению образовательных потребностей пожилых людей и изменению общественного мнения об образовательных установках людей старшего возраста.

Таким образом, изучив различные общественные и благотворительные организации, деятельность которых направлена на разрешении проблем адаптации пожилых людей в России и за рубежом, можно сделать вывод о том, что в Российской Федерации помощь гражданам старшего поколения направлена больше всего на оказание социальной защиты и социального обслуживания. А в зарубежных странах деятельность таких организаций и политика государства направлены прежде всего на активизацию внутреннего потенциала пожилого человека и поддержание его жизненных сил. После выхода на пенсию они становятся активными участниками общественной деятельности и не являются изолированными от общества. Поэтому в России необходимо развивать деятельность по преодолению социальной изоляции пожилых граждан.

Ссылки на источники
  1. Американская ассоциация пенсионеров [Электронный ресурс] / Режим доступа — http://namza60.ru/assocziacziya-pensionerov-ameriki.html (Дата обращения 27.04.2017).
  2. Киселева Т.Г. Гуманизация жизни старшего поколения средствами культуры / Т.Г. Киселева // Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг. М.: Гос НИИ семьи и воспитания, 2003. — Вып. 4. — С. 120.
  3. Прокопенко Н.А. / Социальная адаптация в пенсионном периоде жизни: проблемы и условия [Электронный Ресурс] / Режим доступа – URL http://biology.pp.ua/socio-demographic/81-socialnaya-adaptaciya-v-pensionnomperiode-zhizni-problemy-i-usloviya.html (Дата обращения 27.04.2017).
  4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия [Электронный ресурс] / Режим доступа. – URL http://burstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/burstat/ru/statistics/population/ (Дата обращения 27.04.2017).
  5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] / Режим доступа. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/population/demography/ (Дата обращения 27.04.2017

Еще статьи по теме:

Ресоциализация людей третьего возраста как социокультурная проблема

Организация клубов общения для граждан пожилого возраста в контексте реализации модели активной старости

Специфика и проблемы вторичной социализации пожилых людей в процессе социального обслуживания

Особенности социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов в домах-интернатах

Социальная адаптация пожилых граждан к статусу пенсионера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.