Социально-бытовая адаптация  несовершеннолетних с нарушениями аутистического спектра. Нигаматуллина Л.Ф., воспитатель. Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Лангепасский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», г.Лангепас.

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности развития навыков социально-бытовой ориентировки несовершеннолетних с расстройствами аутистического спектра. Проблема, о которой идет речь, очень актуальна на сегодняшний день. Увеличение численности детей с нарушениями аутистического спектра характерна для города Лангепаса. На этой основе, разработана программа комплексного сопровождения детей с нарушениями аутистического спектра «Особый мир».

РАС — расстройство аутистического спектра

Депсоцразвития — Депортамент социального развития

БУ – бюджетное учреждение

КПК – курсы повышения квалификации

Убеждённость в абсолютной ценности, способности к развитию каждого ребенка вне зависимости от его индивидуальных особенностей  способствуют поиску эффективных методов и приемов работы с детьми с нарушениями аутистического спектра.

Проблема увеличения численности детей с нарушениями аутистического спектра характерна для города Лангепаса. На социальном обслуживании в учреждении находятся 48 несовершеннолетних с РАС и другими ментальными нарушениями

Во исполнение плана мероприятий Депсоцразвития Югры по реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в БУ «Лангепасский реабилитационный центр» с 2017 года проводятся мероприятия по разработке программы комплексного сопровождения детей с нарушениями аутистического спектра «Особый мир». Суть программы заключается в обобщении имеющегося опыта по коррекции нарушений аутичных детей и выстраивании эффективного комплексного социального сопровождения данной категории детей и оказание квалифицированной помощи их семьям.

Особенностью программы является распределение материала не по годам, а по ступеням. Использование программы предполагает большую гибкость. Время освоения содержания каждой ступени строго индивидуально и зависит от целого комплекса причин (структуры нарушений, уровня формирования коммуникативных навыков).

Содержание программы
  1. Подготовительный этап
  • формирование целевой группы программы;
  • проведение комплексного психолого-педагогического обследования.
  1. Основной этап
  • обеспечение комплексной психолого-педагогической коррекции нарушений с учетом индивидуальных особенностей;
  • организация взаимодействия специалистов с семьей ребенка;
  • расширение межведомственного взаимодействия с целью организации просвещения, направленного на изменение отношения общества к детям с особыми потребностями.
  1. Итоговый этап (1 месяц):
  • обобщение опыта работы по обеспечению комплексного психолого-педагогического сопровождения детей, имеющих нарушения аутистического спектра;
  • проведение экспертизы эффективности реализации программы.
Основные направления деятельности
  • Психологическая реабилитация (Развитие способности к эмоциональному контакту, развитие психических функций, повышения эмоционального тонуса, обеспечения информационной, психологической поддержки родителей.)
  • Педагогическая реабилитация (Развитие игровой деятельности, развитие коммуникативно-речевой сферы, социально-бытовое ориентирование.)
  • Двигательная реабилитация (Развитие крупной моторики и зрительно — двигательной координации, развитие мелкой моторики, знакомство со спортивными играми)
  • Социокультурная реабилитация (Занятия в кружках декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства, участие в культурно-массовых досуговых мероприятиях)
  • Профориентационная работа

Корректировка программы осуществляется в течение всего года с учетом обучения (КПК, семинаров, вебинаров), организованного центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» г. Москва.

Система и последовательность работы по социально-бытовой ориентировке несовершеннолетних представлена в следующих блоках:

  • Личная гигиена
  • Одежда и обувь
  • Питание
  • Жилище
  • Культура поведение
  • Торговля
  • Транспорт
  • Семья
  • Средства связи
  • Медицинская помощь

Ожидаемые результаты по усвоению детьми программного материала зависят от ступени. Если сказать на примере одного блока, например, Культура поведения: на первой ступене даются знания о правилах поведения за столом (аккуратно кушать, пользоваться чашкой, ложкой, уметь благодарить взрослых за оказанную им помощь). То во второй ступени добавляются знания правил поведения в общественных местах: на улице, в кино, на экскурсии, в магазине. На третьей ступени добавляются правила организованного коллективного поведения. Дальше правила поведения в гостях, культура общения и т.д.

Особенности социально-бытовой ориентировки детей с нарушениями аутистического спектра

Развитие навыков самообслуживания и бытового поведения представляет для аутичного ребенка особую проблему. Сложность его обучения социально-бытовым навыкам в большой степени связана с нарушениями контакта, трудностью произвольного сосредоточения и страхами. Иногда аутичный ребенок при случайных обстоятельствах может научиться довольно сложному действию самостоятельно, но крайне редко это получается у него через подражание другому человеку. Однако и в этом случае овладение навыком бывает сцеплено с конкретной ситуацией, и крайне затруднен его перенос в другую ситуацию. Часто ребенку мешают также нарушения тонкой моторики, мышечного тонуса, общая моторная неловкость. В связи с нарушениями социального поведения крайне трудно организовать саму ситуацию обучения. Аутичный ребенок может не выполнять инструкции, игнорируя их, убегая от взрослого или делая все наоборот. В то же время, если в норме дети часто овладевают многими умениями, подражая взрослым, действуя путем проб и ошибок, то аутичному ребенку требуется специально организованное обучение и многократное, совместное с взрослым, проживание повседневных бытовых ситуаций.

Неуспех может вызвать стойкий протест такого ребенка против повторной попытки неудавшегося действия. Поэтому крайне важно организовать ситуацию успеха, не спешить с усложнением задачи, обеспечить поддержку и постепенное предоставление самостоятельности, чтобы у него возникло ощущение безопасности и уверенности в собственных силах. Необходимо также отметить, что трудности в адаптации аутичного ребенка к быту, его отказ что-то сделать часто связаны со страхами. Ребенок может бояться ходить в туалет из-за шума спускаемой из бачка воды, заходить в ванную из-за звуков в трубах, мыться, если вода однажды попала ему в глаза, одеваться, так как в прошлом испугался узкого воротника свитера, идти гулять, потому что боится соседской собаки или лифта. Негативизм может быть преодолен, если близкие понимают, что стоит за отказом ребенка; терпеливо ободряют его, подчеркивая какой он уже большой и сильный; дают ему возможность освоиться в пугающей ситуации. Можно объяснить, почему шумит вода, рассказать, как она идет к нам из реки и убегает в море, дать поэкспериментировать с краном. Можно научить ребенка пользоваться гибким шлангом, самому регулировать поток воды при мытье, помыть голову кукле. Можно вместе покататься на лифте.

Часто в отношениях между аутичным ребенком и взрослым существует опасность гиперопеки. Боясь потерять установившийся контакт, опасаясь деструктивного поведения со стороны ребенка или экономя время, взрослые нередко сами одевают и раздевают ребенка, угадывая его малейшее движение или настойчивый жест, дают ему предмет, который он может достать и самостоятельно. В норме дети в возрасте трех лет часто стараются отстоять свою самостоятельность, протестуя против вмешательства взрослого. Аутичный ребенок, напротив, старается привлечь помощь взрослого, легко становится зависимым от его поддержки и подсказки. Поэтому крайне важно создать у него ощущение успеха, силы и как можно раньше начать подключать его к наиболее легким операциям, подчеркивая, как у него хорошо и ловко все получается, какой он сильный, как быстро одевается, аккуратно ест, чисто умывается и т. п. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка, например заставлять его надевать пугающий его свитер, наказывать его. При определенных обстоятельствах, на фоне высокой потребности ребенок может самостоятельно выполнить необходимые действия, даже несмотря на то, что его произвольное поведение недостаточно развито.

Занятия начинаются с простых упражнений, которые связаны с положительными эмоциями. В связи со склонностью детей к конкретному типу мышления и восприятия окружающего мира, им сложно манипулировать абстрактными образами, в связи с чем в работе используется принцип наглядности с последующим переносом зрительного образа в словесную форму.

С целью повышения эффективности коррекционной работы с детьми с РАС учреждением было приобретено и используется специалистами следующее оборудование:

  • Коммуникатор со съемными символами
  • Говорящий альбом
  • Настенный коммуникатор труба сенсомоторная
  • Конструктор – коммуникатор 7-уровневый
  • Расписание уроков настенное
  • Таймер с часами

Кроме того, в группе установлен бассейн с шариками, где ребенок может уединиться от сверстников, расслабиться, порелаксировать.

С целью обеспечения комфорта в группах созданы специальные уголки  уединения, так называемая «Зона уединения». В каждой группе она оформлена по-своему. Я использую ширму. Она помогает ребятам жить в гармонии с собой. Здесь они находятся в коллективе, вне зависимости от своих мыслей, настроения и переживаний.

Можно отметить положительные результаты:  у 17 детей (100% от общего количества нуждающихся в социально-бытовой реабилитации) сформированы навыки самообслуживания, личной гигиены, бытового труда;  у 2 детей навыки самообслуживания сформированы частично.

Ссылки на источники
  1. http://semyabalakovo.ru/razvitie-socialno-bytovyx-navykov
Социально-бытовая адаптация несовершеннолетних с нарушениями аутистического спектра
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.