Социально-педагогическая деятельность по профилактике табакокурения среди подростков. Маслова В.А, Кулаченко М.П., ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», г. Орел, Россия

Аннотация

Статья посвящена вопросам изучения курения как вредной привычки (девиации) подросткового возраста. Автор статьи рассматривает организацию социально-педагогической профилактики курения в подростковой среде общеобразовательного учреждения.

Ключевые слова: девиации подросткового возраста, табакокурение, социально — ­педагогическая профилактика.

На современном этапе развития педагогической науки обострились проблемы теоретического и практического характера, необходимость научного решения которых объясняются особенностями социокультурной ситуации в российском обществе. Одна из таких проблем — возрастающие в массовых масштабах многообразные формы вредных привычек, к которым следует отнести табакокурение.

Табакокурение является распространенной формой вредных привычек подростков, которая сегодня рассматривается как разновидность наркотизации и относится к подростковым девиациям. Статистика фиксирует небывалый рост числа курящих подростков. Согласно статистическим показателям на данный момент курящие подростки составляют более 30% от их общего числа. И если еще лет 10-20 назад курили, прячась, в основном, мальчишки, то сейчас с сигаретой открыто проводят перемены или после урочное время даже девушки.

Происходит неуклонное «омоложение» подростков, употребляющих никотин. Многие школьники впервые знакомятся с сигаретой в 1-2-х классах, и движет ими прежде всего любопытство. Убедившись в том, что курение сопровождается весьма неприятными ощущениями (горечь во рту, обильное слюнотечение, кашель, головная боль, тошнота вплоть до рвоты), многие дети к табаку больше не тянутся. А вот в более старшем возрасте (в 5-6-х классах) число курящих школьников начинает расти, и причины этого уже иные, нежели любопытство.

По данным медико-социальных исследований, средний возраст приобщения к никотину снизился до 14,2 и 14,6 лет, третья часть 18-25-летних являются хроническими курильщиками. В целом 59,5% мальчиков-подростков курят (Г.М.Андреева, А.И.Артемчук) [1, с.5].

С распространением вредной привычки (приобщение к раннему курению табака) у подростков происходит лавинообразное развитие симптомов болезни — многоочагового поражения коры головного мозга, степень тяжести которого определяет эмоционально-волевые, интеллектуальные, поведенческие, морально­нравственные нарушения, что представляет собой серьезную угрозу для здоровья молодежи и нации в целом.

Последствия раннего табакокурения подростков имеют во многом скрытый, «латентный» характер, что способствует раннему формированию тяжелых хронических заболеваний. Эти негативные тенденции в развитии современного общества ставят перед педагогической наукой исключительно важную задачу поиска эффективных методов и форм профилактической работы с подростками. Чрезвычайно актуальной представляется проблема ранней профилактики возникновения вредных привычек у подростков [там же, с.6].

Переход от детства к взрослости протекает быстро, с проявлением противоречивых тенденций социального развития. Подростки достаточно легко относятся к человеческим порокам и слабостям, и в результате, быстро приобщаются к какому-либо источнику зависимости.

Согласно исследованиям психологов, чаще всего причинами курения подростков являются подражание старшим товарищам, особенно тем, на которых хотелось бы быть похожим (в том числе и родителям); желание казаться взрослым, независимым; желание «быть как все» в курящей компании. Причиной курения подростков в ряде случаев является и строгий запрет родителей («сладость запретного плода»), особенно в тех случаях, когда сами родители курят [3].

Психолог Ф.Райс [4] считает, что, начав курить, молодые люди продолжают это делать по следующим причинам:

  • снятие психологического напряжения;
  • приобретение бессознательной привычки: у курильщиков возникает рефлекс, от которого трудно избавиться;
  • ассоциации или связи с приятной обстановкой и удовольствием. Курение ассоциируется с послеобеденным кофе, занимательной беседой, компанией друзей.

Профилактика — это совокупность государственных, общественных, социальных, медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение причин и условий, вызывающих социальные отклонения в поведении подростков.

Профилактика обеспечивает предупреждение возникновения различных отклонений, направлена на сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей; содействие им в достижении поставленных целей и раскрытии их внутренних потенциалов [5].

Под профилактикой в социальной педагогике понимается научно обоснованные действия, направленные на:

  • предотвращение возможных физических, психологических или социально­культурных обстоятельств у отдельного ребёнка;
  • сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья ребёнка;
  • содействие ребёнку в достижении социально-значимых целей и раскрытия его внутреннего потенциала [6, с.294].

Выполняя профилактическую функцию социально-педагогической деятельности, специалист:

  • организует систему профилактических мероприятий по предупреждению отклонений в поведении;
  • влияет на формирование морально-правовой устойчивости личности;
  • организует систему мер социально-педагогического оздоровления детей.

Недостатком профилактики является то, что она не устраняет индивидуальных проблем личности и не помогает защитить ее от негативного влияния социальных факторов. Используя различные методы профилактической работы, социальный педагог выполняет просветительскую роль, учит накапливать положительный опыт здорового образа жизни, воспитывает те ценности у человека, которые помогут ему удовлетворить свои потребности [7, с.144].

Распространенными методами профилактики выступают: профилактические консультативные беседы; диспуты, постоянное наблюдение; тематические конференции, вечера вопросов и ответов, устные журналы, профилактические тренинги; метод нейтрализации конфликтной ситуации, телефоны доверия и анонимные консультации, помощь психиатра, волонтерская работа и др. [там же, с.86- 87].

Можно выделить основные направления в деятельности социального педагога при работе с ребенком, склонным к табакокурению:

  • деятельность по повышению уровня социальной адаптации ребенка, склонного к табакокурению посредством его личностного развития;
  • деятельность по профилактике табакокурения, включающую обучение и воспитание детей с целью формирования у них отрицательного отношения;
  • деятельность по просвещению родителей с целью оздоровления семьи, ее быта и культуры взаимоотношений между ее членами;
  • деятельность по социальной реабилитации ребенка, имеющего психическую или физическую зависимость;
  • посредническую деятельность между ребенком и окружающим его социумом по преодолению явлений дезадаптации [9].

Целью нашего исследования являлось изучение отношения подростков к курению.

Диагностика отношения подростков к курению проводилась в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении средняя общеобразовательная школа №10 г. Железногорска. В исследовании приняли участие учащиеся 8 классов.

Тестирование проводилось по опроснику «Предрасположенность подростков к курению» [10].

Результаты тестирования показали, что у 85% подростков нет предрасположенности к курению, сам процесс курения не одобряется. Однако в исследуемой группе выделяется 15% учащихся, у которых показатель склонности к курению выше среднего значения, этих учащихся отличает нейтральное отношение к курению и возможно приобщение к нему при случае.

Качественный анализ результатов тестирования свидетельствует о том, что подростки хорошо осведомлены о вредном воздействии курения на организм человека, знают о зависимостях от курения, однако спокойно (толерантно) воспринимают курящего человека, рекламу или какую-либо пропаганду курения.

Как позитивный момент следует считать, что, по мнению подростков, сегодня «курить — это не круто»; курение не расценивается как статусность (превосходство) человека в группе и никак на нее не влияет в положительную сторону; подростки считают, что курение не делает человека более интересными, а скорее наоборот считается, что «курение — это для неудачников».

Отрадно, что опрошенные подростки не отождествляют курение с «взрослостью», скорее не согласны с тем, что в курении есть особый шик, что оно позволяет людям чувствовать себя более комфортно среди других людей и дает приятные ощущения. Многие подростки не связывают курение со стимуляцией мыслительной деятельности (возможность собраться с мыслями) и расслабляющим эффектом (скоротать время ожидания). Наоборот, подростки считают, что курение делает людей менее активными и менее энергичными, ухудшает внимание и память, препятствует достижениям в жизни (ухудшает показатели в спорте); что сегодня курение — дорогостоящая привычка, напрасная трата времени и денег, и приходят к выводу, что лучше никогда не пробовать курить.

Следует отметить, что некоторые мифы о «пользе курения» все же бытуют в сознании подростков, так многие из них считают, что курение помогает похудеть и успокаивает нервы.

Целью антитабачного воспитания подростков является возврат их к норме. Для социальной нормы характерна социальная приспособленность (адаптация) личности, ее целостность, гармоничность, способность критически оценивать свои поступки, а также и действия окружающих, последовательность в деятельности. Именно эти черты нарушаются при табакокурении, поэтому они должны быть в центре профилактической и воспитательной работы [11].

Профилактику курения рекомендуется строить на антитабачном воспитании; для успешной антитабачной профилактической работы социальный педагог должен строить свою деятельность по четырем направлениям: организация педагогической, медицинской, психологической помощи, а также организация свободного времени школьников. Социальному педагогу следует проводить тренинговые занятия, консультации с «трудными» детьми, беседы с подростками и их семьями. Важно заинтересовать подростка, стараясь выдать информацию о вреде курения более интересным неординарным способом, при этом нужно найти правильный подход, учитывая сферы увлечения и индивидуальные особенности.

Ссылки на источники
  1. Суховольская, Т.С. Педагогические условия профилактики вредных привычек у подростков: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / Суховольская Татьяна Станиславовна. — Калининград, 2005. — 18с.
  2. Там же.
  3. Казанская, В.Г. Подросток. Трудности взросления / В.Г.Казанская. — СПб.: Питер, 2008. — 240с.
  4. Райс, Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф.Райс, К.Долджин. — СПб.: Питер, 2010. — 816с.
  5. Профилактика табакокурения среди детей и подростков / Геппе Н.А., Малахов А.Б., Шарапова О.В. Под. ред. Н.А.Геппе. — М.: Гэотар-Медиа, 2008. — 144с.
  6. Социальная педагогика: курс лекций / Под общей ред. М.А.Галагузовой. — М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2000. — 416с.
  7. Шевцов, З.М. Основы социально-педагогической деятельности / З.М.Шевцов. — Киев: Центр учебной литературы, 2012. — 248с.
  8. Там же.
  9. Макеева А.Г. Все цвета, кроме черного: семейная профилактика наркотизма: книга для родителей / А.Г.Макеева, под ред. М.М.Безруких. — М., 2005. — 47с.
  10. Анкета для подростков о выяснении отношения к курению. Сайт социального педагога Е.А.Романовой [Электронный ресурс]. —          Режим                 доступа: http://cosped.umi.ru/diagnosticheskie_materialy/anketa_dlya_podrostkov_o_vyyasnenii_otnosheniya_k_k ureniyu/ — Дата доступа: 27.08.2015.
  11. Социально-педагогическая работа по профилактике табакокурения среди детей и подростков [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/pedagogics/00073733_1.html — Дата доступа: 12.11.2015.
Вас также может заинтересовать:

Интерактивная площадка по профилактике делинквентного поведения подростков. Мыльникова А. В., Алтайский государственный университет,  г. Барнаул, Россия

Творчество как элемент профилактики асоциального поведения подростков.  Жаренова Е.Н. , педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДОД «ЮНИТЭР Рузаевского МР Республики Мордовия.

Роль социального работника по профилактике девиантного поведения подростков Носова Н.А., ВолГУ, г. Волгоград, Россия

Социально-педагогическая деятельность по профилактике табакокурения среди подростков
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.