Технология глинотерапии «DAY CLAY». Опыт работы. Сычева Н.Н., психолог, ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область, г.Снежногорск.

Глинотерапия — уникальная техника, основанная на применении глины — природного материла, как инструмента, помогающего понять и проработать актуальную проблему ребенка. Для детей, в том числе с различными умственными и физическими нарушениями, любые упражнения с глиной являются прекрасным инструментом для развития мелкой моторики и самоконтроля. Работа с глиной улучшает степень плавности и координации движений, существенно снижает мышечное и эмоциональное напряжение. При работе с глиной ребенок получает сильную тактильную стимуляцию – этот материал можно сжимать, разглаживать, разрывать, бить по нему кулаком, строить из него причудливые формы.

Технология «Day Clay» основана на теории, что каждый человек может многое сделать сам. Не только слепить глиняную фигурку, но и преодолеть свой внутренний барьер, избавиться от гнетущих страхов и тревожности, очистить свое сознание от злости и ненависти, актуализировать внутренние ресурсы личности, необходимые для социальной адаптации. Глинотерапия является универсальным методом при работе с разными категориями детей.

Технология «Day Clay» была внедрена в работу психолога ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» в январе 2018 года и успешно реализуется по сегодняшний день. Основной целью технологии является оказание содействия общему реабилитационному процессу. Для достижения цели, психолог, посредством технологии «Day clay», решает такие задачи, как создание   условий   для   снижения   у детей эмоционального   напряжения, агрессивности, снятие   мышечных   зажимов, становлению   произвольной регуляции поведения, развитие творческих способностей, воображения и фантазии, развитие мелкой моторики и сенсорных ощущений несовершеннолетних, формирование и развитие навыков коммуникативной сферы.

Целевой аудиторией являются несовершеннолетние в возрасте от 4 до 18 лет группы круглосуточного пребывания детей в ТЖС и СОП и группы дневного пребывания детей-инвалидов.

Новизна технологии «Day clay» заключается в сочетании таких методов работы, как упражнения на визуализацию образов, игра с глиной (скручивание, перекидывание из рук в руки, сжимание в ладони), лепка из глины (по образцу, свободная лепка), Тондельф-терапия, обсуждение, рефлексия, релаксация, дыхательная гимнастика для детей по методу Стрельниковой.

Важным аспектом выступают условия сенсорной комнаты, как вспомогательный инструмент создания для ребенка психологически безопасной среды. Как показывает опыт работы, сеансы с элементами сенсорной комнаты благоприятно воздействуют на различные функции центральной нервной системы не только у физически здоровых детей, но и  у детей с неврозами, задержками психомоторного и речевого развития, резидуально-органическими поражениями ЦНС, аутизмом и аутическими расстройствами, детским церебральным параличом и двигательными нарушениями другой этиологии, нарушениями зрения и слуха. Сенсорная комната является средой, состоящей из разных стимуляторов, которые оказывают благоприятное влияние на органы зрения, слуха, обоняния. Используемая как вспомогательный инструмент терапии, сенсорная комната повышает эффективность любых мероприятий, направленных на улучшение психического и физического здоровья человека

Работа по технологии «Day Clay» состоит из трех последовательных этапов (см. табл№1): организационного, практического, заключительного и рассчитана на длительный период применения, а все этапы технологии последовательны.

Таблица №1
ЭТАП СОДЕРЖАНИЕ РЕЗУЛЬТАТ
Организационный Цель: формирование рабочей группы согласно целевой аудитории.

Задачи:

·        выявление личностных особенностей несовершеннолетних, оценка их уровня тревожности и наличия агрессивности, посредством психодиагностики.

·        анализ медицинской документации, выписок из истории развития ребенка.

·        Заполнены индивидуальные диагностические карты,

·        Составлен индивидуальный план работы, определены индивидуальные ожидаемые результаты каждого несовершеннолетнего

·        Рабочая группа сформирована

Практический Цель: проведение психокоррекционных занятий с рабочей группой.

Задачи:

·        установление визуального и вербального контакта с несовершеннолетними,

·        создание условий для психологического комфорта,

·        обучение основным приемам работы с глиной,

·        лепка, работа по направлению «Тондельф-терапии»,

·        проведение психокоррекционных упражнений для стабилизации психоэмоционального фона и коррекции нежелательного поведения у несовершеннолетних.

·        Проведены психокоррекционные занятия с рабочей группой,

·        Снижено психоэмоциональное напряжение, устранено чувство тревоги у несовершеннолетних,

·        Активизированы потенциальные возможности несовершеннолетнего, раскрыты внутренние ресурсы для социализации и интеграции в обществе.

Заключительный Цель: выявление эффективности реализуемой технологии.

Задачи:

·        Анализ результатов проделанной работы,

·        Определение эффективности проведенных мероприятий

·        Проведена итоговая психодиагностика несовершеннолетних,

·        Проанализированы результаты психодиагностики,

·        Выявлена степень эффективности технологии

Опыт работы по технологии «Day Clay» показал, что несмотря на разнообразие форм работы с глиной, каждый ребенок выбирает тот вариант, который подходит лично ему. В таком случае, важно не навязывать работу по плану, а дать подсознанию возможность сделать выбор. Задачей специалиста является подбор правильной последовательности упражнений и формы занятия.

Из опыта работы

Михаил, 7 лет, болен раним детским аутизмом. Миша не говорит, понимание обращенной речи ограничено, часто проявлял негативизм, кричал и плакал. Мальчик посещает группу дневного пребывания детей-инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН». На первых занятиях по технологии «Day Clay» Миша выбирал для себя простую игру с глиной – сжимание, скручивание, перекидывание из руки в руку. Так Миша знакомился с материалом; нюхал его, разглядывал, стучал по нему пальцем и внимательно слушал, какой же звук издает еще не застывшая глина. Детям с данным диагнозом нужно больше времени, что привыкнуть к чему-то новому, поэтому смена формы работы произошла спустя 5 занятий. На 6 занятии Миша попробовал слепить из глины простые геометрические фигуры. С помощью специалиста ему это удалось, и после того, как глина засохла, мальчик с радостью приступил к окрашиванию фигурок. На данный момент, Миша продолжает работать по методу свободной лепки из самоотвердевающей глины. В случае с Мишей мы отметили положительные изменения в коммуникативной, эмоциональной и личностной сфере. Мальчик стал спокойнее, снизилась частота проявления негативизма и упрямства, увеличилось время зрительно-слухового сосредоточения на объекте.

Алексей, 12 лет. Мальчик зачислен в группу круглосуточного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» по причине тяжелой жизненной ситуации. Алеша не имеет установленного медицинского диагноза, однако выражена низкая производительность психических процессов, интеллектуально-познавательная сфера имеет недостаточное развитие. Помимо этого, у мальчика отмечались моторные и вокальные тики, низкая успеваемость, высокий уровень тревожности, нарушение сна, расторможённость. С первого занятия Алеша выбрал для себя лепку из самоотвердевающей глины. Но лепить по образцу отказался: Алеша лепил «злых духов» и «вредных монстров». Фигурки имели много зубов, клыков и шипов. Со слов мальчика, «злые духи» и «вредные монстры» не дают ему спать по ночам, воруют его сны и постоянно будят. С помощью психолога, Алеша давал характеристику каждому страху. Особенно важно было акцентировать внимание на слабых сторонах того или иного «духа» или «монстра»: «чего боится этот дух/монстр», «что он больше всего не любит?», «какой цвет его пугает?» и так далее. В дальнейшем мальчик окрашивал вылепленные фигурки в предпочтительные цвета, а после высыхания разбивал их, тем самым, освобождаясь от ночных страхов.

Спустя 4 занятия Алеша отметил, что «духи» и «монстры» ушли, а засыпать стало намного легче, к тому же, начали сниться цветные сны. Вначале, посредством целенаправленного воплощения своих страхов в материальный объект, Алеша дал выход своим чувствам и конкретизировал свой страх, избавился от чувства внутренней неопределенности. А после, смоделировал выход из сложившейся ситуации: разбил фигурки, при этом данное действие стало символичным – мальчик разбил страхи, которые его тревожили. В случае с Алешей мы отметили положительные изменения в эмоционально-личностной сфере. У мальчика стабилизировался эмоциональный фон, снизилась частота проявлений вокальных и моторных тиков, значительно улучшился ночной сон.

Анализ результатов психодиагностики показал, что технология «Day Clay» помогает достичь положительных результатов в стабилизации психоэмоционального фона детей с различными нарушениями эмоционально-личностной сферы, в том числе детей-инвалидов. При психодиагностике возникли затруднения в подборе методик, так как у некоторых из обследуемых детей отсутствует активная речь, имеется умственная отсталость разной степени тяжести. Именно поэтому, для диагностики использовался набор методик, который был подобран с учетом особенностей развития того или иного ребенка, позволил бы выявить отклонения от нормы по основным показателям (см Таблицу № 2):

  • Анкета для родителей «Признаки агрессивности» (авт. Лютова К.К., Монина Г.Б.),
  • Hand-test,
  • Методика рисуночной фрустрации Розенцвейгера,
  • Критерии агрессивности (авт. Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М., 1992 г.),
  • Проективные методики: «Несуществующее животное», «Дом-Дерево-Человек»,
  • Методика «Страхи в домике» (авт. А.И. Захарова и М.А. Панфиловой),
  • Методика «Силуэт человека» (авт. Л. Лебедевой),

Общее количество несовершеннолетних, включенных в работу по технологии «Day Clay» за период январь – декабрь 2018 составило 27 человек.

Таблица № 2
Наименование Первичная диагностика детей Вторичная диагностика детей
Кол. показатель Процентный показатель Кол. показатель Процентный показатель
Агрессивность 5 18% 3 11%
Тревожность 19 70% 10 37%
Конфликтность 10 37% 6 22%
Эмоциональная

нестабильность

21 77% 14 51%
Наличие страхов 12 44% 5 18%

Таким образом, за указанный период у несовершеннолетних произошло снижение агрессивности на 7 %, тревожности на 33%, конфликтности на 15%, избавились от страхов и нормализовался эмоциональный фон у 26% детей от общего количества, включенных в работу. Результаты, полученные в ходе реализации подтверждают эффективность коррекционных занятий по технологии «Day Clay».

Технология «Day Clay» зарекомендовала себя универсальным инструментом в работе с различными категориями детей. Глинотерапия, в сочетании с элементами сенсорной комнаты и дыхательной гимнастикой оказывает благоприятный психотерапевтический эффект, обеспечивает выход эмоций и чувств, тем самым снижает тревожность, нервозность и стабилизирует эмоциональный фон.

Технология глинотерапии «DAY CLAY»
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.