Вторая жизнь ненужных вещей. Знаете ли вы, какими терминами обозначают обмен ненужными вещами? А процесс преобразования старого в новое (относительно вещей и материалов)? Знакомы ли вы с ресайклингом? Рассказываем.

2017 год объявлен Годом Экологии в нашей стране. Это закономерно, понятно и важно. Действительно, люди всё чаще задумываются о проблемах экологии, всё большее количество детей и взрослых участвуют в экологических акциях, проектах, программах. Многие занимаются творчеством, не выбрасывают всё подряд, а изобретают новые вещи.

Старым вещам, бытовому мусору легко дать «вторую» жизнь. Есть несколько направлений для этого:  ресайклинг, апсайклинг и фрисайклинг.

Английские слова, похожие друг на друга, но давайте разберемся. Чаще всего путают ресайклинг и апсайклинг, понимаются и трактуются они по-разному.

Первый вариант: апсайклинг — случай, когда старая вещь становится основой для новой, аналогичной вещи. Например, стеклотару моют на заводе, чтобы разлить тот же самый продукт: лимонад, сок, воду. из алюминиевых банок могут сделать те же алюминиевые банки.

С пластиком сложнее.  Его переплавляют, чтобы изготовить новый товар: упаковку, комплектующие для хозяйственного инвентаря (мётлы). Это уже ресайклинг.

По сути, апсайклинг — возрождение вещи, а ресайклинг — некоторая отсрочка на пути к свалке.

Другая версия — в апсайклинг попадают нестандартные способы преобразования старых вещей: украшения для сада из автомобильных шин, картины из пластиковой посуды, подставки для ручек из упаковочного картона.  Здесь смысл такой: вторая жизнь ненужных вещей — это апсайклинг, а переработка — ресайклинг.

Важно то, что чем больше служит вещь, тем лучше. Значит, прежде чем пустить её на переработку или преобразовать, стоит подумать о  фрисайклинге.

Фрисайклинг  — культура обмена

Фрисайклинг — это отдать ненужное тебе, а для себя не купить новое, а также, взять подержанное.  Фрисайклинг касается только тех вещей, которые пригодны для обмена, их можно использовать по прямому назначению.

Обмен осуществляется по-разному. Вещи отдают безвозмездно нуждающимся, организуют лавки, ярмарки. В интернете, социальных сетях можно найти множество ресурсов и групп по обмену. Некоторые организаторы назначают «цену» вещи в виде баллов, бонусов.  На таких ресурсах можно найти всё и даже больше.

Организациям социального обслуживания ближе фрисайклинг и апсайклинг. Их сотрудники, практически ежедневно, развивают оба эти направления.

Вряд ли, большее число наших коллег знакомо с этими терминами. Важно делать, и не важно, как это называется)))

Ирина Прошева, мастер-прикладник,

г. Екатеринбург

Вторая жизнь ненужных вещей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.