Перспективы развития защиты жилищных прав Юридическими клиниками. О. Ю. Овчухова, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

Аннотация

Вопрос правового регулирования и функционирования сферы реализации жилищных прав, а именно жилищно-коммунального хозяйства, – одна из самых актуальных проблем нашего государства, поскольку касается почти каждого человека в Российской Федерации. Эта часть жизнедеятельности общества включает в себя совокупность различных требующих решения вопросов, пронизывающих исследуемую область общественных отношений.

Ключевые слова: жилищные права, юридическая клиника

Следует отметить, что в последнее десятилетие участились случаи нарушений прав человека и гражданина в области взаимодействия собственников помещений многоквартирных домов с управляющими организациями, осуществляющих обслуживание таких домов.

Это выразилось в финансовых махинациях недобросовестных управляющих организаций, в возрастающем уровне коррупции, злоупотреблении правами и неосновательном обогащении организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Поэтому на сегодняшний день люди все чаще вынуждены прибегать к помощи юристов для реализации и защиты своих прав, так как сами не в состоянии разобраться в хитросплетении законов.

Как правило, больше всего от произвола управляющих организаций в сфере ЖКХ страдают социально незащищенные граждане, у которых нет достаточных финансовых средств оплачивать услуги представителя. В таких случаях как никогда актуальными становятся вопросы реализации права на получение бесплатной юридической помощи, в том числе посредством обращения в юридические клиники при высших учебных заведениях.

Термин «юридическая клиника» изначально использовался в двух значениях: как организационная структура и как специальная учебная программа.

В первом значении юридическая клиника представляет собой структурное подразделение, в котором студенты вырабатывают практические навыки, т. е. клиникой называется место, где студент может практически применить свои знания.

Во втором значении юридическая клиника понимается как клиническая учебная программа, а именно образовательная программа профессиональной подготовки социально ориентированных юристов. В этом плане можно применять такие категории, как клиническое юридическое образование, клиническое юридическое обучение, которое реализуется на базе юридических клиник как структурных подразделений, создающихся при высших учебных заведениях или общественных организациях, где студенты под руководством преподавателей бесплатно оказывают юридическую помощь малоимущим и другим социально слабозащищенным гражданам.

По сути дела, речь идет об изменении самой образовательной парадигмы, переходе от «дидактики памяти», ориентированной за запоминание и ретрансляцию студентом готового знания, к «дидактике мышления», при которой главной целью становится формирование компетентностного подхода, предполагающего способность обучаемого к эффективному поиску необходимой информации, самостоятельному решению профессиональных задач, производству нового знания. [2, с. 137]

Однако юридическое образование не стоит на месте, постоянно развиваясь и находя все новые и новые возможности для самореализации студентов и преподавателей.

Инновационным направлением деятельности юридической клиники следует признать реализацию технологии «я учу, значит, я учусь», которая заключается в предоставлении студентам реальной возможности подготовить популярную лекцию по вопросам практики применения правовых норм и выступить с ней перед соответствующей аудиторией.

Важно отметить, что на сегодняшний день явление «юридическая клиника» ставит перед собой цель не только научить студентов-юристов применять право, но и повышать правовую грамотность населения [3, c. 314]. Сейчас в приоритет выдвигаются социальные, клиенто-ориентированные цели, которые направлены в первую очередь не столько на обучение студентов разрешению правовых споров, сколько на прививание понимания необходимости разрешения самой конфликтной ситуации.

Уже на законодательном уровне происходит включение юридических клиник в число субъектов, принимающих участие в реализации государственной политики по правовому просвещению и повышению правовой грамотности населения. Так 28 апреля 2011 года были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Важнейшее значение для развития юридических клиник и правовой регламентации их деятельности имеет закрепление в Основах мер государственной политики в этой области, например, обеспечение доступности правовой информации, развитие системы правового просвещения и информирования граждан, включая развитие информационно-правовых ресурсов и обеспечение эффективного функционирования соответствующих информационно-справочных систем. В тоже время стоит отметить, что этот нормативно-правовой акт является крайне недооцененным документом, а мероприятия, предусмотренные им, фактически перестали реализовываться. [3, с. 160]

Тем не менее, будет неправильным сказать, что работа в этом направлении не ведется совсем. Например, юридическая клиника Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского приняла участие в проекте «Университет третьего возраста», запущенном при поддержке Министерства социального развития Саратовской области, который представлял собой курс лекций для пенсионеров и иных социально незащищенных слоев населения, в ходе которых им, в том числе, разъяснялись основы функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства: слушателям рассказали об основах предоставления коммунальных услуг, ознакомили с основными нормативными правовыми актами в этой сфере, а так же объяснили, куда и как можно обратиться со своими претензиями и в дальнейшем защитить свои права. Курс лекций включал и иные вопросы, однако считаем, что блок ЖКХ являлся одним из самых важных.

Таким образом, можно отметить, что на сегодняшний день ключевой элемент развития юридического образования – юридическая практика, которая нуждается в системном, преемственном совершенствовании. Теоретики и практики [4,c. 145; 5, с. 20] выделяют целый ряд проблем (узкая ориентация на знание отечественного законодательства обучение на теориях, имеющих ограниченный наукообразный характер), которые должны быть преодолены в пользу расширения предметного поля учебного процесса и социальной практики. Кроме того, необходимо развивать и иные направления деятельности юридической клиники, так как сегодня с уверенностью можно сказать, что в системе оказания бесплатной юридической помощи юридическая клиника занимает важное место. Востребованность и необходимость работы юридических клиник подтверждается ежегодным увеличением их количества в России.

Однако необходимо также понимать, что особенности современной правовой реальности заставляют расширять набор функций юридических клиник, добавляя к их изначальной направленности на адаптацию студентов к реалиям выбранной профессии еще и повышение правовой грамотности граждан. К сожалению, анализ как отчетов о деятельности, так и научной литературы, свидетельствует о том, что этой достаточно перспективной области уделяется мало внимания, что подчеркивает актуальность возможных исследований.

Ссылки на источники
  1. Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан : утверждены приказом Президента РФ 28.04.2011 № Пр-1168 // РГ. 2011. 14 июл.
  2. Заднепровская М. В. Юридическая клиника в реализации компетентностного подхода при подготовке юриста // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2014. № 1 (28).
  3. Мартынов А. В. Правовые основы деятельности юридических клиник в современной России : исторические этапы, современное состояние и проблемные вопросы // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2015. № 1.
  4. Озерникова Т. Г. Особенности развития юридических клиник в современных условиях и их место в образовательном кластере // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2015. Т. 25. № 2.
  5. Синюков В.Н., Синюкова Т.В. Роль юридической клиники в подготовке юриста // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2015. № 9-3.
  6. Худойкина Т. В. Юридическая клиника как инновационная форма обучения студентов- юристов // Интеграция образования. 2014. Т. 18. № 1 (74).

Материалы участников  II Международной научно-практической конференции “Социальная работа XXI века: теория, практика, перспективы». Секция 8 «Проблемы предоставления социально-правовой помощи»

Принять участие в конференции

Юридическая клиника и развитие защиты жилищных прав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.