Черных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

Экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности населения. Она посягает на права и свободы граждан России, общественную безопасность и общественный порядок.

Экстремизм (от лат. «крайний») – приверженность крайним взглядам, мерам. Как правило, выражается в радикальном отрицании существующих в обществе норм и правил, пренебрежении законом, часто с применением силы, агрессии. Крайней формой проявления экстремизма является терроризм.

Проявлениями экстремизма могут быть не только массовые противоправные акции, взрывы, поджоги, убийства, иные тяжкие преступления. Но и комментарии в интернете, сообщения, выступления, пропагандирующие экстремистскую деятельность, публичное оправдание терроризма.

Из-за отсутствия четкого определения термина «экстремизм» существует большое количество форм проявления экстремизма. Они выделяются в зависимости от их направленности, мотивов, целей. Однако, выделение форм экстремистской деятельности по какому-либо основанию довольно условно, так как их цели и методы тесно переплетаются. Тем не менее, выделяются следующие виды экстремизма:

  • Политический – связан с нелегальной деятельностью политических группировок и отдельных граждан, направленных на свержение действующей власти и изменение основ государственного строя с использованием радикальных форм и методов борьбы, вплоть до террористических актов;
  • Религиозный – представляет собой нетерпимость к представителям других конфессий или жесткое противоборство в рамках одной конфессии, а также распространение собственного вероучения как единственно истинного и правильного;
  • Национальный – основан на противоречии между национальным самоопределением народов. Выражается разжиганием ненависти между нациями и народностями, провоцировании региональных войн, вооруженных конфликтов, акциях геноцида. Декларирует защиту интересов и прав «своей нации», отвергая подобные права других национальных и этнических групп.
Молодёжный экстремизм представляет собой особую общественную опасность.

Молодежь, как самая уязвимая группа населения, наиболее легко поддающаяся внешнему влиянию и манипуляции, является наиболее активными объектами экстремистской деятельности.

Молодежный экстремизм отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью, отсутствием четкой идеологической основы. Молодежный экстремизм как массовое явление выражается в крайнем пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения.

Также зачастую для молодежного экстремизма характерно совершение преступлений и правонарушений в сети Интернет.

Отличительными чертами современного молодежного экстремизма являются:

  • противоречивость правосознания молодёжи. Молодёжь является важнейшим источником преобразования и развития общества, при этом оставаясь социальной группой, наиболее склонной к деструктивным, криминогенным действиям. Она критично относится к правоохранительным органам. Кроме того, присутствует эффект «скользящей морали»;
  • стихийный характер деятельности молодёжных экстремистских организаций. Молодые экстремисты менее склонны к компромиссам, в то время как подавляющая часть взрослых радикалов при наступлении критических условий могут отчасти изменять свою точку зрения, занимать конструктивную позицию;
  • недостаточность опыта для проведения своих акций, что влечет их низкую эффективность и жестокость. Объясняется это тем, что в силу своего возраста молодежь менее склонна бояться тюремного заключения, травм, смерти;
  • нацеленность на «чистку своих рядов» и применение жестоких мер к «предателям».

Мотивами вступления подростков в экстремистскую группу являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

За совершение экстремистских действий законодательством предусмотрена юридическая ответственность.

В КоАП Российской Федерации рассматриваются следующие виды правонарушений:

  • Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами;
  • Производство и распространение экстремистских материалов;
  • Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Ответственность эти виды правонарушений предусматривается в виде штрафов в размере до 20 000 рублей для граждан (для юридических лиц – до 1 млн), а также обязательных работ на срок до 100 часов и ареста до 15 суток.

Распространение материалов экстремистского и террористического характера наказывается штрафами от 50 000 до 5 млн рублей.

За некоторые из перечисленных правонарушений также возможно привлечение к уголовной ответственности, в частности при рецидиве.

Уголовный кодекс включает в себя следующие преступления:

  • Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (в том числе в интернете);
  • Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;
  • Организация экстремистского сообщества;
  • Организация деятельности экстремистской организации;
  • Финансирование экстремистской деятельности.

За данные преступления предусмотрены наказания в виде штрафов до 800 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 15 лет.

Эффективность осуществления профилактики экстремизма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления.

Основными содержательными направлениями при организации деятельности по профилактике экстремизма среди молодёжи являются:

  • правовое просвещение молодежи;
  • пропаганда историко-культурного наследия народов России;
  • организация межнационального культурного общения, межконфессионального диалога.
  • способствование самоидентификации детей и молодежи в качестве россиянина – наследника, носителя и продолжателя традиций многонациональной культуры народов России.

Основными формами работы по реализации данных направлений являются:

  • познавательно-игровые программы, кинолектории, круглые столы по правовому просвещению;
  • организация работы клубных объединений гражданско-патриотической направленности на базе образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования;
  • поддержка деятельности социально-ориентированных клубных объединений;
  • фестивали, слеты, смотры клубов гражданско-патриотической направленности;
  • праздники, посвященные дням воинской славы и памятным датам России;
  • фестивали и праздники национальных культур, объединяющие представителей различных народов;
  • дни национальных культур.

Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем бороться с этой проблемой. Нужно проявлять внимание и критически относиться к тому, что вы или ваш ребенок, подросток просматриваете, размещаете на своей странице в социальных сетях. Это касается текстов, аудиозаписей, видеоматериалов и комментариев. Обращайте внимание на увлечения подростка, на компании и людей, с которыми он общается.


©Черных Ю.В.

Ознакомительный материал об ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности. Черных Ю.В., ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

chernyxyuv-art09mr-09122023

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 12 (88)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Ознакомительный материал об ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,50 в среднем на основе 20 отзывов
Загрузка...

Ознакомительный материал об ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.