Евдокимова Ольга Андреевна, специалист по социальной работе Областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Геронтологический центр «ЗАБОТА» в г. Ульяновске».
Проект направлен на развитие когнитивных навыков у получателей социальных услуг ОГАУСО ГЦ «ЗАБОТА» в г. Ульяновске мужчин в возрасте от 60 лет и старше для профилактики преждевременной деменции через вовлечение в интеллектуальный вид спорта – бильярд, а также через настольные игры (шашки, шахматы, нарды и др.) и возобновление межпоколенческой связи.
Включает в себя различные игры: русский бильярд, нарды, шахматы, шашки, дартс, кроссворды, эрудит, словодел, настольные игры, викторины и различные турниры с привлечение молодежных движений и других организаций.
Жизнь показывает, что признание и индивидуальность каждого неоспоримы. Но при этом важно установить диалог, открыться друг другу. Между всеми участниками процесса возникает атмосфера взаимопонимания, в которой каждый может научиться друг у друга чему-то новому. Технический прогресс меняет взаимоотношения людей. Но развитие цифровых технологий не компенсирует «живое» общение, не позволяет, как нам кажется, в должной мере осуществить передачу жизненных ценностей и устоев. Наша цель – возобновить «живой» диалог.
Проект Мужской игровой клуб «Диалог» объединяет современные знания, умения, любознательность подрастающего поколения и жизненный опыт, трудолюбие и мудрость старших
Проект прививает навыки безбарьерной коммуникации между представителями разных возрастных групп. Ведь участники реализуют свой потенциал, за счет чего появляется ощущение личного вклада в общее дело. От этого повышается самооценка.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в настоящее время в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией, а каждый год происходит почти 10 миллионов новых случаев деменции. Деменция занимает седьмое место среди ведущих причин смертности в мире и входит в число основных причин инвалидности пожилых людей и возникновения у них зависимости от посторонней помощи.
В России деменцией страдают 2 миллиона человек, но эта цифра гораздо больше. Пожилые люди не обращаются к врачу при первых признаках болезни, так как они не оказывают существенного влияния на их повседневную жизнь, почти незаметны окружающим. В связи с этим активное долголетие пожилых людей становится первостепенной задачей государства и общества, об этом говорится в принятой «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года».
Большинство учреждений, занимающихся организацией досуга пожилых людей и профилактикой деменции, направлены на творчество (танцы, игра на музыкальных инструментах и другое). При рассмотрении статистики людей, посещающих данные кружки, оказывается, что посещают в основном женщины. Практически во всех направлениях мужчины отсутствуют или числятся по 1-2 человека.
Проблема в том, что мужчины пенсионного возраста не заинтересованы в художественной самодеятельности и хотели бы принимать участие в более солидных и спокойных направлениях деятельности. В Геронтологическом центре «ЗАБОТА» существуют много различных проектов, кружковой деятельности. Но, к сожалению мужчины пожилого возраста мало посещают такого рода занятия.
В 2023 году инструктор по реабилитации в ходе своих занятий, проводил индивидуальные беседы с проживающими мужчинами старше 60, по их увлеченности, занятости. Выяснилось, что кроме просмотра телевизора, чтения книг, и обыденных житейских дел, все остальное время больше ничем не заняты. Специалист по социальной работе провела мониторинг среди мужчин, проживающих в Геронтологическом центре. В ходе которого были получены данные, что мужчины ничем не заняты и хотели бы посещать игровой клуб с настоящими «мужскими» играми. В феврале 2024 года на базе Геронтологического центра «ЗАБОТА» в холе 7 этажа корпуса №2 был организован игровой клуб, включающий в себя игровую комнату с различными настольными играми и бильярдной в холле, оборудованной всем необходимым инвентарем и освещением.
В данном проекте в начале было задействовано 12 получателей социальных услуг, все они мужчины и самому пожилому из них 94 года
По промежуточному опросу, проведенному в октябре 2024 года выяснилось, что Мужской игровой клуб посещают уже 26 человек и участники хотели бы больше проводить турниров по русскому бильярду и шахматам с молодежью. Жизнь показывает, что признание и индивидуальность каждого неоспоримы. Но при этом важно установить диалог, открыться друг другу. Между всеми участниками процесса возникает атмосфера взаимопонимания, в которой каждый может научиться друг у друга чему-то новому. Технический прогресс меняет взаимоотношения людей. Но развитие цифровых технологий не компенсирует «живое» общение, не позволяет, как нам кажется, в должной мере осуществить передачу жизненных ценностей и устоев. Наша цель – возобновить «живой» диалог. В декабре 2024 года — участников клуба «Диалог» увеличилось до 46 человека. Поставлены новые задачи для реализации проекта: взаимодействия с различными молодежными организациями для проведения совместных турниров; приобретение за счет благотворительных организаций новых настольных игр, приобретения необходимого оборудования для игры в бильярд (кий, шары и др.); проведения нового формата занятий в мужском игровом клубе «За чашкой чая», для более уютной, домашней обстановке и для контактного общения.
Посещая мужской игровой клуб «Диалог», получатели социальных услуг уравновешивают эмоции и вырабатывают ряд качеств, необходимых человеку в жизни
Он учит выигрывать, напрягая всю силу воли, преодолевать сопротивление противника, причем настоящий игрок воспринимает выигрыш без злорадства и неприличного ликования. Бильярд учит и проигрывать — не впадая в панику и не теряя веры в себя. Хорошие игроки не падают духом и не теряют хладнокровие в тяжелые моменты, а если и переживают неудачу, то делают это с достоинством и юмором. Настоящий игрок скорее проиграет, чем нарушит правила, а в жизни это и называется честностью и принципиальностью.
Мужской игровой клуб «Диалог» — это проект, который помогает установить диалог между разными поколениями через совместное времяпровождения, через занятия различными играми. Мы считаем, что люди зрелого возраста и молодежь могут взаимно обогащать друг друга. Старшее поколение — это носители моральных ценностей, культуры и традиций. Они хранят драгоценные знания о прошлом и настоящем и могут передать их и свой опыт. Молодежь, в свою очередь, делится креативными идеями, техническими знаниями, рассказывает о последних трендах.
Для наилучшего эффекта людям старшего возраста, необходимо как можно чаще, упражняться в настольных играх и уже через непродолжительное время будут заметны изменения в лучшую сторону, а также облегчится выполнение повседневных дел, и снизится рассеянность. Замедлится наступление психологических заболеваний, связанных с возрастом.
Результат от тренировки мышления и памяти сохраняется около пяти лет, достаточно всего 5-10 минут в день для мозга.
Количественный показатель:
— занятия в Мужском игровом клубе «Диалог» за 2024 года посетили 35 человек.
В феврале 2025 года среди мужчин, посещающих Мужской игровой клуб «Диалог» был произведен опрос и изучены истории болезни и медицинские показания участников клуба. Было опрошено 35 человек, что составило 100% опрошенных.
— 15% респондентов отметили уменьшение частоты головокружений при физической нагрузке;
— 19% респондентов отметили укрепление ослабленных, гипертрофированных мышц;
— 66% респондентов отметили повышение настроения, общего самочувствия и уверенности в себе.
Следовательно, можно сделать вывод, что занятия по адаптивной физической культуре в коллективной форме способствуют поддержанию и укреплению физического и психического здоровья получателей социальных услуг.
Проект Мужской игровой клуб «Диалог» объединяет современные знания, умения, любознательность подрастающего поколения и жизненный опыт, трудолюбие и мудрость старших. Проект прививает навыки безбарьерной коммуникации между представителями разных возрастных групп. Ведь участники реализуют свой потенциал, за счет чего появляется ощущение личного вклада в общее дело. От этого повышается самооценка.
©Евдокимова О.А. Участник конкурса «Социальные инновации 2025»
Мужской игровой клуб «Диалог». Евдокимова О.А.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 3 (март). – URL: https://son-net.info/evdokimovaoa-art24mr-24032025/
evdokimovaoa-art24mr-24032025
Рубрика: Методическая работа
Выпуск 03(103)/2025