Герасимов Владимир Николаевич, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари
Социализация в самом широком толковании — это «комплексный процесс интеграции индивида в общественные структуры», это процесс усвоения личностью норм, правил, ценностей, принятых в обществе, а также социальных ролей, выполняемых каждым в жизни.
В ходе социализации личность приспосабливается, адаптируется к выполнению своих социальных функций, поэтому социализацию называют «вторым, социокультурным рождением человека». Личность реализуется в общении и деятельности — в семье, дошкольных учреждениях, в том числе и в школе, в трудовых коллективах.
Воспитание — ведущее и определяющее начало социализации
В процессе социализации происходит формирование таких индивидуальных образований, как личность и самосознание. В рамках социализации происходит усвоение норм социальных, умений, стереотипов, установок социальных, принятых в обществе форм поведения и общения, вариантов жизненного стиля. К институтам социализации относятся семья, школа, микросреда («улица»), социальные группы, общественные организации, средства массовой информации, институты политики, культуры, церкви.
Формирование трудовых навыков у детей, трудовая занятость школьников — это основа успешности будущей профессии человека, возможность самореализации, самовыражения и самоутверждения личности, средство устойчивости, социальной самозащиты и адаптации человека.
Труд ребёнка, включённый в систему образования, является условием разностороннего развития и средством подготовки учащихся к жизни и трудовой деятельности.
Что такое трудовое воспитание?
Трудовое воспитание – процесс организации и стимулирования трудовой деятельности учащихся, формирование у них трудовых умений и навыков, воспитание добросовестного отношения к выполняемой работе, стимулирование инициативы, творчества и стремления к достижению более высоких результатов. Трудовое воспитание – целенаправленный процесс формирования необходимых для трудовой деятельности личностных и социальных качеств характера человека.
В условиях общеобразовательной школы решаются следующие задачи трудового воспитания учащихся:
– формирование положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности, потребности в творческом труде, стремления применять знания на практике; — подготовка к сознательному выбору профессии, формирование культуры труда, старания, трудолюбия, бережного отношения к школе
– воспитание высоких моральных качеств: трудолюбия, чувства долга и ответственности, честности, предприимчивости, целеустремленности, умения планировать свою жизнедеятельность с учетом ближайших, средних и дальних перспектив;
– развитие организаторских способностей: умений сотрудничать в коллективной трудовой деятельности, соревноваться, оказывать взаимопомощь и взаимоподдержку.
Содержательную основу трудового воспитания школьника составляют следующие виды труда: учебный труд, общественно полезный труд и производительный труд. Учебный труд школьника включает в себя труд умственный и физический. Умственный труд является наиболее напряженным, требует больших волевых усилий, терпения, усидчивости. Стандарт общего образования предусматривает физический труд на занятиях в учебных мастерских и на пришкольном участке. Физический труд характеризуется такими признаками как, полезность, производительность, творческая направленность, удовлетворенность результатами.
Трудолюбие – результат трудового воспитания, трудового обучения и профориентации, оно выступает как важнейшее нравственно – личностное качество.
Самое главное – труд должен стать привычкой, насущной потребностью и необходимой частью жизни ребенка. Где бы он впоследствии не трудился, основой успешности для него будет старательность, аккуратность в выполнении пусть и не сложных, но разнообразных видов деятельности.
Будущее принадлежит двум типам людей: человеку мысли и человеку труда. В сущности, оба они составляют одно целое, ибо мыслить — значит трудиться. В. Гюго.
© Герасимов В.Н.
Роль трудового воспитания в социализации молодёжи. Герасимов В.Н., социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», р.п. Залари, Иркутская область
gerasimovvn-art03ne-03122024
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 12(100)/2024
Листаем архив СОННЭТ
адаптация вне конкурса волонтёрство выпуски журнала дети документы инвалиды инновации календарь проектов конкурсы конференции лучший по-профессии методбиблиотека методработа мировоззрение нацпроекты обучение от читателей подкасты пожилые работнику соцсферы реабилитация регионы семья собкоры социализация творчество третий сектор эксперты