Карданева Елена Александровна, Федчук Людмила Михайловна, ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ», Крыловский район, Краснодарский край
Мастер-класс для родителей «Дышим правильно-говорим легко»
Целевая группа: родители и дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями в возрасте 3-7 лет.
Цель: показать родителям значимость работы по развитию речевого дыхания у детей с нарушениями речи; познакомить родителей с играми и упражнениями, направленными на развитие плавного длительного ротового выдоха.
Задачи:
1.Раскрыть понятие «речевое дыхание».
2.Познакомить с правилами выполнения дыхательных упражнений.
3.Продемонстрировать родителям игры и игровые упражнения для развития длительного речевого выдоха.
4.Вызвать у родителей желание использовать рекомендованные задания для занятий с детьми.
5.Содействовать созданию коррекционно-развивающей среды в семье с учётом речевого нарушения ребёнка.
Участники: родители, дети, учитель-логопед, учитель-дефектолог
Оборудование: небольшие кусочки ваты, мелкий конструктор, стаканы с водой, коктейльные трубочки, мячики, ручки, ребристые карандаши, бумажные листочки, снежинки, бабочки на нитках, пёрышки, вертушки, султанчики, мыльные пузыри, дудочки.
План проведения мастер-класса «Дышим правильно-говорим легко»
1.Теоретическая часть.
2. Практическая часть.
2.1. Демонстрация приёмов проведения дыхательной гимнастики с использованием дидактических пособий — тренажёров для дыхательной гимнастики.
2.2. Правила выполнения дыхательных упражнений.
3. Заключение.
Уважаемые родители, здравствуйте!
Я предлагаю Вам вдохнуть глубоко и набрать как можно больше воздуха в лёгкие, а затем задержать дыхание. Сколько Вы сможете не дышать? Очень короткое время. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно научить ребёнка дышать.
Правильное речевое дыхание обеспечивает звуко- и голосообразование, хорошее звучание голоса. Основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса — это речевое дыхание.
Чтобы правильно говорить, ребёнку нужно научиться управлять своим дыханием. А как научить ребёнка правильному речевому дыханию, чтобы ребёнок правильно произносил звуки, говорил громко, чётко, выразительно, и при этом соблюдал необходимые паузы я сейчас расскажу.
Дыхательная гимнастика – ритмичные шумные вдохи и выдохи способствуют насыщению организма кислородом, улучшают обменные процессы, психо – эмоциональное состояние, выводят из стресса, повышают иммунитет.
Различают речевое и неречевое дыхание. Неречевое, или дыхание физиологическое, осуществляется в автоматическом режиме. Вдох равен выдоху и происходит через нос. Речевое дыхание произвольно, оно позволяет рациональнее расходовать выдыхаемый воздух. Правильное дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создаёт условия для поддержания нормальной громкости речи, чёткого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности. Правильному речевому дыханию детей вполне можно обучить. Обучение проводится в игровой форме.
Правильное дыхание необходимо для нормального звукообразования, для произнесения различных по длине речевых отрезков. У детей дошкольного возраста речевое дыхание недостаточно сформировано. Дети имеют слабый вдох и неправильный выдох, что отрицательно сказывается на развитии речи в целом. Часто дети начинают говорить на вдохе или набирают воздух при произнесении каждого слова. Из — за неправильного выдоха нарушаются звукопроизношение, связная речь. При помощи несложных игр и упражнений детей можно научить правильно дышать. Знаете ли вы, как нужно дышать? (Ответы родителей.)
При выполнении дыхательной гимнастики нужно соблюдать следующие правила:
-упражнения нужно делать ежедневно;
-их выполняют в чистом, хорошо проветренном помещении;
-дыхательную гимнастику лучше всего проводить перед едой или через час после приёма пищи;
-необходим контроль взрослого за правильным выполнением упражнений (детям надо обязательно объяснить, зачем нужно научиться дышать гармонично – полным дыханием, говорить только на выдохе, не добирать воздух во время произнесения слова, при произнесении фраз делать осмысленные паузы);
-речевые упражнения необходимо ограничивать по времени: от 30 секунд до 1,5 минут, так как они быстро утомляют ребёнка, даже могут вызвать головокружение;
-обязательно чередовать выполнение речевых упражнений с другими упражнениями;
-каждое упражнение отрабатывается столько раз, сколько нужно для чёткого его выполнения ребёнком.
А сейчас давайте вместе с Вами сделаем короткий вдох через нос, затем плавный длительный выдох, при этом воздух выходит через рот. После выдоха следует небольшая пауза (2 – 3 секунды). (Родители выполняют).
Да у вас хорошо все получается! Какие Вы умницы! Не забывайте держать спину ровной, а вот плечи не двигаются вверх, т.е. мы их не поднимаем. Щеки не надуваем. Посмотрите, как это упражнение делаю я. (Показываю). А сейчас познакомимся с играми на развитие речевого дыхания. В эти игры вы можете играть вместе с детьми дома.
Игра «Загнать мяч в ворота»
Цель: вырабатывать длительную, направленную воздушную струю. Вытянуть губы вперёд трубочкой и длительно дуть на ватный шарик, лежащий на столе, пытаясь загнать его в «ворота» между двумя кубиками.
Игра «Подуть через трубочку»
Цель: вырабатывать плавную, длительную, непрерывную воздушную струю, идущую посередине языка. Рот открыт. Губы в улыбке. Язык свернуть в трубочку и подуть на узкую полоску из бумаги, закреплённую между бровями и свисающую до середины лица. Следить, чтобы щеки не надувались.
Игра «Кто дальше загонит мяч»
Цель: вырабатывать плавную, длительную, непрерывную воздушную струю, идущую посередине языка. Рот открыт. Губы в улыбке. Язык высунут. Боковые края лопатообразного языка подняты. Как бы произнося длительно звук ф, сдуть ватку на противоположный край стола.
Игра «Буря в стакане»
Цель: вырабатывать умение направлять воздушную струю посередине языка. Рот открыт. Губы в улыбке. Широкий кончик языка упирается в основания нижних резцов. Посередине языка кладётся соломинка для коктейля, конец которой опускается в стакан с водой. Подуть через соломинку, чтобы вода в стакане забурлила.
Игра «Прожорливые овощи»
Рот — это «ворота», куда дети должны задуть разные лёгкие предметы- для развития речевого дыхания. Вытянуть губы вперёд трубочкой и плавно дуть на ватный или поролоновый шарик (диаметром 2-3 см, лежащий на столе перед ребёнком, загоняя его в «ротики – воротики».
Игра «Вырастим большими»
На счёт «раз, два» подняться на носки, руки в стороны, вверх, ладонями вовнутрь, потянуться — глубокий вдох через нос; на счёт «три, четыре» — руки вниз, сгибая ноги в коленях, наклониться вперёд – усиленный выдох через рот. Повторить в медленном темпе 5-6 раз.
Игра «Гуси шипят»
Встать, ноги врозь на ширине плеч, руки на пояс. «Раз, два, три, четыре» — наклониться вперёд и, вытягивая шею, произнести на удлинённом выдохе: «Ш-шш-ш». Повторить 4-5 раз в медленном темпе. «Косарь». Встать, ноги врозь на ширине плеч, руки слегка согнуты в локтях и подняты вперёд, пальцы сжаты в кулак. Поворачиваясь направо и налево, имитируя движения косаря, делать размашистые движения руками и произносить: «Ж-у-х! ж-у-х!» Повторить 7- 8 раз в среднем темпе.
Игра «Паровоз»
Ходьба на месте или по комнате с попеременным движением согнутыми руками и имитацией звука отходящего или останавливающегося поезда: «Ч-у-х! Ч-у-х!» Повторять в течение 35-40 секунд.
Игра «Надуй шар»
Встать, ноги врозь, держа в руках воображаемый шар. На счёт «раз, два» — сделать глубокий вдох через рот. На счёт «три, четыре» — усиленный выдох через рот, имитируя движениями рук увеличивающийся шар. Повторить 3-4 раза в медленном темпе.
Игра «Спускай воздух»
Встать, ноги врозь, держа в руках воображаемую накачанную воздухом резиновую камеру. На счёт «раз, два» сделать глубокий вдох через рот; «три, четыре, пять, шесть» — спустить воздух из камеры со звуком «с-с-с-с!». Повторять 3-4 раза в медленном темпе.
Игра «Воздушный футбол»
Берём мячик для настольного тенниса или делаем шарик из ваты, ставим на столе «ворота» из кубиков или конструктора. Нужно «забить гол» — дуть на мячик, чтобы он прокатился по столу и закатился в ворота.
Игра «Снегопад»
Сделать «снежинки»- маленькие комочки ваты иди бумаги. Просим малыша устроить снегопад – класть «снежинки» на ладонь и сдувать их.
Игра «Бабочки»
Вырезать из бумаги маленьких бабочек и подвесить их на нитках. Предложить ребёнку дуть на бабочек так, чтобы они летали.
Игра «Я ветер»
Сделать из бумаги вертушку-пропеллер (или взять покупную) и дуть на неё, чтобы она вращалась. Налить в ванну или таз воду, пустить на воду лёгкий кораблик и дуть на него, чтобы он плыл.
Заключительная часть
Уважаемые родители, теперь вы знаете, для чего нужны дыхательные упражнения и как их нужно выполнять. Игр на развитие речевого дыхания существует очень много. Сегодня я познакомила вас с некоторыми из них, а вы можете придумать дома свои: надувать воздушные шары и мыльные пузыри, играть на дудочках, дуть на кораблики на воде, сдувать мячики, карандаши, любые лёгкие предметы. Для детей они будут интересными и полезным.
Регулярное выполнение дыхательных упражнений поможет сделать речь детей плавной, громкой, интонационно выразительной. Эти упражнения полезны детям, имеющим речевые нарушения, в частности – нарушения звукопроизношения. Развитие речевого дыхания помогает ускорить процесс постановки и автоматизации звуков, сформировать связную речь.
За счёт постановки правильного дыхания быстро и эффективно исправляются речевые нарушения. Сокращается время для постановки и автоматизации речевых звуков, речь становится более чёткой и внятной, ребёнок может произнести на выдохе определённое для данного возраста количество слов.
И хочется закончить своё выступление словами индийского мудреца: «Будете заботиться о своём дыхании – проживёте долго и счастливо».
Спасибо за внимание и за участие!
©Карданева Е.А., Федчук Л.М.
Мастер-класс для родителей «Дышим правильно-говорим легко». Карданева Е.А., Федчук Л.М., ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ», Крыловский район, Краснодарский край
kardanevaea-fedchuklm-art28mr-28122024
Рубрика: Методическая работа в ОСО
Выпуск 12(100)/2024