Раздел 3.5. Коррекция и развитие в работе с детьми и подростками
Добавить свой материал в раздел
Рабочие программы педагогов, психологов, логопедов, социальных педагогов и других специалистов, реализующих коррекционные, развивающие, реабилитационные и адаптационные задачи
1. Тематический план групповой работы в направлении коррекции межпоколенных взаимоотношений
Групповая работа. Целевая группа: пожилые люди от 60 лет, подростки и молодежь 14-17 лет. Материал содержит темы занятий и упражнения к каждой теме.
2.Комплексная программа реабилитации детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в ССУЗе
Цель программы: создание оптимальных условий для успешной социализации и интеграции в обществе детей, нуждающихся в государственной защите, путём развития личностных социально значимых качеств у детей-сирот.
3.Технология Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ
Ребенок с ООП – это новый термин, который закрепляет смещение акцентов в характеристике этих детей с недостатками, нарушениями, отклонениями от нормы на фиксацию их потребностей в особых условиях и средствах образования. В предлагаемой работе описан маршрут сопровождения детей-инвалидов и детей с ОВЗ и оказание помощи родителям таких детей, направленный на компенсацию (возможно коррекцию) индивидуальных проблем и удовлетворение индивидуальных запросов, интересов, склонностей, потребностей.
4.Игротерапия в развитии эмоциональной сферы детей с ОВЗ
Социальный проект, получивший поддержку Фонда детей в ТЖС. Цель проекта: интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в группу здоровых сверстников, социальная адаптация и реабилитация детей средствами игротерапии.
5.Программа социально-психологической реабилитации детей дошкольного возраста Программа Волшебное ассорти и Материалы к программе Волшебное ассорти
Целью программы является социально-психологическая реабилитация несовершеннолетнего дошкольного возраста, в условиях социально- реабилитационного центра. Программа содержит диагностический, коррекционный блоки и блок оценки эффективности коррекционных мероприятий.
6.Проект Психолого-педагогическое сопровождение детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей
Цель проекта: создание системы психолого-педагогического сопровождения воспитанника детского дома, способствующей предупреждению и снижению негативных последствий социально-психологической депривации, обеспечивающей успешную социализацию воспитанников на всех возрастных этапах развития.
7.Проект Следуй за мной для детей мигрантов
Проект «Следуй за мной» направлен на содействие в успешной адаптации подростков и юных мигрантов в молодёжный социум нашего города, с помощью стритворкера информируя их о деятельности подростковых клубов по месту жительства и комнат школьника МБУ «КЦСДОДиМ».
Цель: познакомить ребенка через страну Смешариков с вариантами реагирования в различных социальных ситуациях. Дети учатся понимать себя и понимать других, учатся взаимодействовать с другими людьми. Повысить психологическую компетентность родителей по развитию социальных навыков детей.
9.Социально-педагогическая программа Социализация детей 3-5 лет
Цель программы — формирование эмоционально-волевой сферы, развитие коммуникативных навыков. Задачи: 1)Развивать коммуникативные навыки ребенка через подвижные игры, песочную терапию, сказкотерапию; 2)Формировать отрицательное отношение к проявлению негативных черт характера, учить находить пути их преодоления; 3)Развивать эмпатию, а именно понимание, сочувствие и содействие другим людям; 4)Способствовать полноценному развитию личности ребенка через самовыражение и творчество; 5)Формировать базис личной культуры и собственной индивидуальности.
10.Веселые пальчики коррекционно-развивающая программа
Целью данной программы является коррекция мелкой моторики у старших дошкольников с ЗПР с использованием игровых упражнений.
11.Программа коррекции агрессивного поведения подростков с умственной отсталостью
В целях профилактики и коррекции агрессивного поведения подростков с умственной недостаточностью были подобраны и апробированы коррекционные упражнения с использованием приёмов арттерапии: изотерапии, музыкотерапии, игротерапии. Опыт апробации представлен в данной программе.
12.Программа коррекции тревожности у детей дошкольного возраста
Целью программы является содействие в преодолении страхов и тревожности детьми дошкольного возраста. Данная программа предполагает работу на двух уровнях: 1)работа с ближайшим окружением ребенка (родители, родственники) 2).работа с детьми (групповые занятия).
13.Программа по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ты не один
Цель программы: комплексное решение проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений обучающихся, их социальной реабилитации и адаптации в современном мире, создание доверительного психологического климата между педагогами, обучающимися и родителями; стремление к сотрудничеству между всеми участниками учебно-воспитательного процесса.
14.Программа по развитию мелкой моторики Волшебные пальчики
Основной целью программы «Волшебные пальчики» является создание условий для развития мелкой моторики и координации движений пальцев рук детей дошкольников.
15.Программа психологического тренинга Знакомство
Программа содержит серию упражнений для молодых людей 16-17 лет
16. Программа работы с РИД Мир без границ
Цель: формирование благоприятных условий для социализации детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечение прав детей с ограниченными возможностями здоровья на доступное и качественное образование.
17.Программа работы социально-психологической службы с детьми девиантного поведения
Цели и задачи программы: адаптация учащихся школы асоциального поведения в социуме; сохранение и укрепление здоровья детей «группы риска», формирование у них навыков организации здорового образа жизни посредством развития здоровьесберегающей среды в школе, сохранения семейных ценностей по формированию здорового образа жизни; формирование личностных нравственных качеств у учащихся; социальная защита прав детей, создание благоприятных условий для развития ребёнка, соблюдение их прав
18. Программа коррекции социально эмоционального развития
Целью данной программы является повышение восприятия ребенком эмоциональных проявлений и взаимоотношений с другими людьми.
Рабочая Программа «Радуга успеха» представляет собой коррекционно – развивающую систему, применение которой поможет старшим дошкольникам с ФН, ФФНР и ОНР (III – IV ур.) осваивать основную образовательную программу, позволит своевременно, то есть ещё до поступления в школу, помочь в преодолении всех трудностей, которые являются причиной возникновения школьной дезадаптации.
20.Мультарттерапия в работе с детьми РИД
Цель программы: за счет активизации внутренних ресурсов ребенка в процессе художественно-творческого развития, гармонизировать личность ребенка, социализировать и реабилитировать воспитанника в общество и воспитать творческое, созидательное отношение к миру.
21. Коррекционно-развивающая программа Развитие социальной уверенности
Цель программы: личностная реабилитация ребенка через укрепление уверенности в себе, понимание им своих личных особенностей и возможностей в общении с окружающим миром
22. Программа социальной адаптации в условиях сиротского учреждения
Цель программы: подготовка выпускников детских домов и лиц, оставшихся без попечения родителей к самостоятельной жизни.
23. Программа Развитие креативности подростков
Цель программы: развитие креативности подростков средствами художественного образа: формой, фактурой, цветом, композицией
24. Сказкотерапия в работе с детьми со сниженным интеллектом
Цель программы: создание специальной развивающей социальной среды с использованием системы методов сказкотерапии в целях успешного формирования социальной адаптации детей со сниженным интеллектуальным уровнем
25. Рабочая программа для учащихся Социально-бытовая ориентировка (8 класс, 8 вид)
Цель программы: Освоение системы социально значимых практических навыков и умений, обеспечивающих их адекватное поведение в реальной жизни. Подготовка учащейся к взрослой жизни через овладение им навыками самообслуживания, общения, приспособление к жизни в обществе, воспитание максимально возможного уровня самостоятельности.
26. Программа индивидуальной подготовки к хозяйственно-бытовому труду для детей с умеренной УО
Цель программы: формирование умений делать уборку, поддерживать чистоту и порядок в помещениях и на территории.
Программа работы социальных педагогов по профилактике безнадзорности и беспризорности, правонарушений и употребления психоактивных веществ несовершеннолетними «На пороге жизни» включает в себя организацию деятельности социальных педагогов в направлении профилактики безнадзорности и беспризорности, правонарушений и употребления психологически активных веществ несовершеннолетними. Программа состоит из трех разделов. В целевом разделе обозначена цель программы, выявлены задачи, прописаны критерии отслеживания результативности программы, прописан конечный ожидаемый результат реализации программы.
В содержательном разделе описаны направление и содержание работы специалистов, описаны формы работы и обозначены предполагаемые результаты по каждому направлению. Также этот раздел содержит этапы реализации Программы. В организационном разделе представлен план мероприятий, направленных на реализацию программы.
28. Нетрадиционные техники изотерапии
Цель и задачи ресурса: помощь педагогам, работающими с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. В презентации описаны методы изотерапии, которые можно применять в работе с детьми данной категории, приведены наглядные примеры некоторых работ.
Презентация к проекту Краски жизни
Цель: вовлечение подростков в досуговую деятельность.
30. Стресс и как с ним справиться
Цель: знакомство подростков с понятием стресса, со способами его преодоления посредством психогимнастики
31. Программа По дороге к счастью
Цель программы: интеграция детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также семей их воспитывающих, в современное общество посредствам социальной, социально-психологической, социально-педагогической помощи.
32.Авторская программа Интеллектуальная академия
Программа по развитию познавательной активности несовершеннолетних «Интеллектуальная академия». Панченко Татьяна Сергеевна, психолог в социальной сфере, Муниципальное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом» Беловского городского округа, г.Белово, Кемеровская область.
Цель программы: развитие познавательных процессов несовершеннолетних посредством игротерапии.
33. Технологическая карта Универсальность ассоциативных тестов
Рудыка Н. С., ГБУ СО КК Краснодарский КЦСОН Прикубанского округа.
Цель: психоэмоциональная разгрузка клиента, психокоррекция клиента с элементами арт-терапии в целях обучения самоадаптации к любым обстоятельствам жизни в социуме. Может применяться и в работе с семьёй.
34.Занятие для несовершеннолетних Человек-загадка (чувства и эмоции)
Беленькова Юлия Андреевна, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Успенский комплексный центр социального обслуживания населения»
Цель: ознакомление несовершеннолетних с основными эмоциями.
35.Занятие для детей Ссора и улыбка
Пономарева И.М., муниципальное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом» Беловского городского округа
Цель: развитие эмоциональной сферы детей через психогимнастику.
36. Конспект занятия Кладовая приключений
Панченко Т.С., психолог в социальной сфере, Муниципальное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом» Беловского городского округа, г.Белово, Кемеровская область.
Цель: развитие психических процессов, смекалки, интеллектуальных и творческих способностей.