Психосоциальная работа с малообеспеченной семьей: «культура малообеспеченности». Пельтихина М.А., НИУ «БелГУ», г.Белгород, Россия
Психосоциальная работа – это направление в социальной работе, уделяющее особенное пристальное внимание психологическому подходу к трудной жизненной ситуации клиента и его семьи.
Понятие «психосоциальный», с одной стороны, устанавливает точку зрения на факторы возникновения страданий человека – психические и социальные проблемы контактируют друг с другом, с другой стороны, данное указывает на вероятные пути решения этой проблемы, учитывающие как социальные, так и психологические аспекты, которые параллельно взаимодействуют друг с другом.
В практической социальной работе грань между психотерапией и психосоциальной работой часто является мобильной. Той профессиональной группой, которая находится между психотерапией и психосоциальной работой, считаются социальные работники в системе социальной защиты, криминального исправления, школьного образования и большей части учреждений здравоохранения. В своей практической деятельности они часто применяют психотерапевтические познания, но до конца не уверены, в какой мере при этом они регулярно осуществляют психотерапию. Поэтому в последние годы их работу стали называть психосоциальной. Сравнить разные рабочие формы психотерапии и психосоциологии можно на примере их различных целей и уровня притязаний, когда речь идет об изменяющейся ситуации клиента или пациента.
Пребывание в социальной среде малообеспеченности порождает ряд не простых психологических проблем, связанных с утратой психологического баланса, снижением уверенности в себе, неадекватным реагированием в ситуации фрустрации, агрессией. У людей, живущих за чертой бедности, диагностируется сниженный адаптационный потенциал, что затрудняет им приспособление к жизни в новой экономической среде.
Можно выделить четыре блока взаимозависимых социальных, экономических и психологических отличий «культуры малообеспеченности»:
1) преимущественно такие характеристики как беспомощность, зависимость, униженное положение, что связано с невысокой мотивацией к труду и достижениям целей; ориентация на сегодняшний день, неспособность к планированию.
2) низкий уровень участия людей в институтах общества; негативные установки по отношению к господствующим классам;
3) ограниченность интересов семьи;
4)поведения, отклоняющиеся от нормы поведения полов – фактическое отсутствие детства, ранние сексуальные контакты, вольные браки, высокая доля абортов и т.д…
Малообеспеченные, обычно ограничены своими интересами, а именно зациклены на себе, своей семье, своем районе. Не думая за то, как выйти из малообеспеченности, они часто представляют, что их жизнь насыщенна и динамична. Умения и знания, которые необходимы лишь для выживания, для них основные, в отличие от навыков, необходимых для социального роста и материального положения. Многие ученные, доказывали то, что люди в бедных районах более апатичные и с трудом решают все свои проблемы. Все это может быть связано с тем, что у малообеспеченных по большей своей части нет профессиональных навыков и качеств лидера. Они характеризуются пессимистическим настроением, упадком духа и доисторическим представлением о формировании человека как субъекта социальных отношений. Как правило, малообеспеченные не строят долгосрочных планов, уверяю себя в том, что ничего не получится. Они уверены в том, что размышлять о будущем бессмысленно, бесполезно. Когда малообеспеченные говорят о будущем, их слова лишены какой – либо реальности, так как их вера в это не прочна.
У малообеспеченных людей присутствует некая зависть по отношению к преуспевающим людям, но хуже того, они чувствуют, что находятся в эксплуатации обеспеченных граждан. Малообеспеченные негативно относятся ко всему происходящему вокруг них, они объединяются друг с другом на основе неприязни к людям не из их круга. В каждом из малообеспеченных присутствует так называемый «комплекс жертвы», вызывающий затруднения, при продвижении вверх по карьерной лестницы, отсюда чувство униженности. Для них свойственно неспособность влиять на происходящие события, а также отсутствие уверенности в том, что они сами смогут изменить свое положение.
Малообеспеченные люди зачастую не доверяют окружающему их миру, отсюда происходит реакция защиты. Пессимизм и фатализм малообеспеченных в отношении возможности изменить свое положение исходит из чувства того, что они являются жертвами вышестоящих капризных, злых природных и социальных сил. Собственная жизнь кажется им определенной неизменными силами судьбы, удачи и шанса.
Психосоциальная помощь является тем понятием, которое включает пограничную область между психотерапией и социальной работой. Психотерапия осуществляется, как правило, психологами или психиатрами и социальными работниками с дополнительной терапевтической подготовкой. Но социальных работников с такой подготовкой пока недостаточно, но, тем не менее, специалист обладает достаточным багажом знаний, для того, чтобы вместе психологом проводить психотерапевтическую помощь.
Цель психосоциальной помощи малообеспеченной семье – освободить членов семьи от бессмысленных невротических защит, дать почву супругам к полноценной семейной жизни, обеспечить как индивидуальное, так и семейное развитие. Главная задача терапии – осмысление всех прошлых нерешенных проблем и их влияние на настоящую жизнь, включая семейные отношения. Технология оказания психосоциальной помощи малообеспеченной семье является довольно простой : первый этап – получение информации о проблемах конкретной семьи и проведение диагностики, затем следует определение цели и задач помощи, прогнозирование и, наконец, непосредственно выбор методики, с помощью которой будет осуществляться помощь.
Для боле детального изучения данного вопроса, рассмотрим процесс оказания психосоциальной помощи. Методики, применяемые в терапии малообеспеченной семьи, делятся на пять подходов: образный подход, социометрический, поведенческий, проблемный и интегративный.
В качестве основы образного подхода используется метод А. Адлера «Воспоминания» для изучения жизненного стиля клиента через его социальное окружение. Одного из супругов должен представить свое будущее, какое оно должно быть во всех красках и описать его. Затем психосоциальный работник оценивает характеристики жизненных стилей клиентов, сходство и различие их потребностей и ожиданий.
Социометрический подход применяется для изучения взаимоотношения ролей и функций в семейной системе с выделением значения деятельности одного супруга для другого. Наибольшее распространение получили следующие методики:
– семейная социограмма – это рисуночная проективная методика.
Она позволяет наглядно представить семейную систему и разобраться с тем, какое место занимает в семье тот или иной ее член. И даже разобраться в характере коммуникаций в семье;
– генограмма – это семейная карта или схема истории семьи, в которой используется специальная символика для описания отношений;
– семейное пространство – это техника, которая дает информацию психосоциальному работнику о взаимоотношений пространства и эмоций в данной семейной системе с помощью рисования плана дома;
– семейная скульптура – метод определения места супругов во внутрисемейной системе отношений;
– игры – метафоры – это техника для проигрывания ролевого поведения в семье на основе совместной деятельности.
В поведенческом подходе используются свободные воспроизведение того, что было и работа со сновидениями, активное изменение, все это дает возможность увидеть истину супругов внутри их семьи и их роли, которые они предписывают друг другу.
Подводя итоги вышесказанного, можно сделать вывод о том, что малообеспеченные семьи, это семьи с огромным перечнем психологических проблем, которые сами не в состоянии решить все их скопившиеся проблемы самостоятельно, именно для этого в системе социальной работы действует психосоциальная помощь малообеспеченным семьям. Специалистами по психосоциальной работе оказывается регулярная помощь, достигаемая лишь с помощью конкретных определенных технологий, которые используют различные методики, позволяющие сохранить брак и обеспечить полноценное функционирование малообеспеченных семей.
Ссылки на источники
- Либоракина, М.И. Социальная помощь малообеспеченным [Текст]: учебное пособие./М.И. Либоракина – М.: Академкнига, 2003 г.-332с.
- Лавриненко, Л.Я. Подходы к изучению социальной работы с малообеспеченными семьями [Текст] / Л.Я. Лавриненко // Образование и общество. – 2008. – №1. – С. 86-98.
- Лепихов, М.И. Психосоциальная работа с семьями [Текст] /М.И. Лепихов – М.: ИНФРА-М, 2009. – С.128.
- Римашевская, Н.М. Бедность и маргинализация населения [Текст] /Н.М. Римашевская // Социс. – 2010. – №4. – С. 25.
- Тимошина, Н.В. Экономическая стратификация населения России [Текст]: учеб.-метод. пособие./Н.В.Тимошина.-М.:изд. Академия, 2004. – 456 с.
Статья участвует в конкурсе «Лучшая молодёжная статья — 2017»