Работа с семьями, воспитывающими подростков с ментальными нарушениями, по технологии «Тренировочная квартира». Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области.
Тренировочная квартира – технология создания специальной обучающей среды для социально-бытовой и социально-средовой адаптации детей с ментальными нарушениями.
Цель: повышение качества жизни получателей социальных услуг и членов их семей, средствами обучения в условиях Тренировочной квартиры социально-бытовым навыкам, несформированных или утраченных в результате физического либо сенсорного дефекта.
Задачи:
— Сформировать или восстановить у получателей социальных услуг навыки социально-бытовой ориентированности, самообслуживания, персональной сохранности.
— Сформировать навыки организации эргономичной среды жизнедеятельности получателя социальных услуг.
Тренировочная квартира представляет собой жилое помещение, соответствующее принципам организации эргономического пространства, и включает блоки:
Прихожая – способы открывания и закрывания дверей, способы надевания и снятия обуви, одевания и раздевания, уход за одеждой и обувью, рациональное использование пространства в гардеробном шкафу.
Кухня – обучение пользованию бытовыми приборами (электроплита, духовой шкаф, холодильник, электрический чайник, кухонный комбайн, микроволновая печь), обучение основам приготовление пищи, правила хранения продуктов, составление меню.
Жилая комната – уход за одеждой, уборка помещения, обучение пользованием ноутбуком, уход за растениями, досуговая деятельность.
Санитарно-гигиенический блок – обучение пользованием стиральной машиной, способам стирки, влажной уборки, личной гигиене.
Социально-средовая реабилитация – осуществляется путём обучения навыкам пользования общественным транспортом, ПДД, навыкам поведения в общественных местах, посещение магазинов и других общественно-значимых мест.
Форма организации занятий: теоретическое, практическое, комбинированное, диагностическое.
Формы организации деятельности: индивидуальные, групповые, комбинированные.
Для нас, как оказалось в процессе работы, самая приемлемая – комбинированная форма. Так как дети сложные, требуют к себе индивидуального подхода, непосредственной помощи и внимания взрослого, часть занятия проходит индивидуально. Так как в группе дети чувствуют себя более смело, а значит, увереннее, помогают друг другу, другая часть занятия проходит в групповой форме из 2-3 человек.
Работа с родителями.
Реализация данной технологии невозможна без тесного сотрудничества, помощи, поддержки и непосредственного участия семьи ребёнка. Работа с родителями самая сложная. Сложность в том, что это взрослые, состоявшие люди, со своими привычками, обычаями, со своими правилами жизни, взглядами на эту жизнь. Поэтому очень важно донести до них мысль, а родителям со всей ответственностью понять и принять её, что только в тандеме с социальным педагогом, соблюдая рекомендации, определенные правила поведения со своим ребёнком можно достигнуть результата.
Анкетирование. Сбор информации о семье ребёнка, условиях проживания, индивидуальных особенностях поведения, привычек. Готовность родителей принимать участие в данном направлении. Запрос родителей на развитие или коррекцию определённого навыка.
Опросный лист. Родители оценивают уровень социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации. Оценка родителей не всегда совпадает с реальностью, это необходимо учитывать при планировании занятий с ребёнком. Они, как правило, или завышают («как-то не удобно, что ничего не умеет») и ставят бал выше, или занижают («мой вообще ничего не умеет»), а может даже не дали ребёнку возможность показать на что он способен. Опросный лист нужен не только педагогу для дальнейшей работы, но, как оказалось, в большей степени нужен родителям. По мере заполнения родители узнают, какими навыками должен владеть ребёнок, воочию видят реальные проблемы, какие навыки необходимо развивать, а какие только подкорректировать.
Участие в оснащение ТК оборудованием, материалами, предметами быта и интерьера
Родители всегда активно и с желанием приобретают необходимое оборудование и материалы. За что им большое спасибо, материальная поддержка очень нам нужна. Но это не просто спонсорская помощь. Это прямое и непосредственное участие родителей в социально-бытовой адаптации ребёнка. Важно, чтобы родитель вместе с ребёнком покупал необходимую вещь. Это условие обговаривается заранее. Социальный педагог даёт рекомендации по правилам покупки (таким же правилам как в Тренировочной квартире). Родитель даёт ребёнку возможность самому или с небольшой ненавязчивой помощью взрослого выбрать нужный товар. Если это какой-то предмет (нож, ложка, швабра), пусть ребёнок возьмёт его в руки, потрогает, пощупает, поймёт удобен ли ему держать его в руках. Может он слишком большой или маленький. Не родитель выбирает покупку, а ребёнок делает свой выбор, что ему понравилось, ведь ребёнку работать с этим предметом. И желательно покупать два одинаковых предмета: один в Тренировочную квартиру, другой – домой. Детям с ментальными нарушениями, осваивая тот или иной навык с каким-то предметом, отрабатывать и применять его дома будет проще с точно таким же предметом. Это тоже важно. Подобные совместные покупки являются мощнейшим мотиватором для ребёнка. Если он сам купил продукты для приготовления какого-либо блюда, то у него будет мотив и желание его приготовить, если он сам выбрал себе столовую посуду, то он её обязательно помоет и уберёт на место. Поэтому, если ребёнка окружают предметы, купленные и выбранные им самим, то у него совсем другое отношение, как к этим предметам, так и к освоению навыков с этими предметами.
«Вредные привычки». Это не те привычки, о которых можно сразу подумать. Другие, но не менее вредные. И они есть практически у всех родителей.
Первая привычка:
— Помогать ребёнку, если он о помощи не просит или она ему не нужна.
Вот такой пример. Занятие закончилось, мама пришла за ребёнком. Я с мамой беседую, ребёнок спокойно одевается, со всем справляется, так как сам умеет одеваться. Тут в процессе нашего разговора, мама подходит к ребёнку и начинает его одевать. Я спрашиваю: «Что Вы делаете? Он же сам умеет». На что мама ответила: «Ой, я автоматически, по привычке!» И вот такие автоматические привычки очень часто срабатывают и не только в процессе одевания. Это, конечно же, напрочь лишает ребёнка самостоятельности и возможности учиться. В некоторых случаях я родителей не пускала в квартиру. Зная время прихода родителей за детьми, я их пораньше отправляла одеваться. У ребёнка была возможность закреплять навык одевания спокойно, не торопясь, и, главное, самостоятельно.
Вторая привычка:
— Лучше я сама!
В нашем ритме жизни родителям не всегда хватает времени и терпения дать ребёнку самостоятельно выполнить какое-то задание. Ведь быстрее, качественнее и правильнее сделать всё самим. Вообще родители как-то не очень верят в возможности и способности своих детей. Так, они не всегда дают возможность продемонстрировать их. Поэтому я периодически делаю фото и видеосьёмку занятий в ТК, отправляю родителям. Родители бывают зачастую удивлены. Например, на одном из занятий мы с девочкой отрабатывали навык нарезки хлеба – нарезая его на гренки. Девочка хорошо держала нож и справлялась с данным заданием самостоятельно. Мама посмотрела видео и убедилась в возможностях своего ребёнка. Она считала, что дочь боится ножа, может это и было когда-то, и просто его ей не давала. И таких примеров много. Чтобы ребёнок качественно и хорошо выполнил какое-то задание, у него должно быть желание. То есть ребёнку надо дать право выбора, чем он хочет заниматься (гладить бельё, мыть пол, варить кашу или что-то другое). И главное правило: «Никогда не переделывать то, что сделал ребёнок в его присутствии»! Или исправить недочёты вместе с ребёнком, или удовлетворить своё «Я сама, я лучше» в его отсутствие. Демонстративно переделывая работу ребёнка у него на глазах, родители обесценивают его труд, показывают неуважение к труду ребёнка. Таким образом, ребёнок сделает определенные выводы и просто перестанет выполнять бытовую работу.
Третья привычка:
— Полный контроль и завладение личным пространством ребёнка.
Чтобы подготовить ребёнка к самостоятельной жизни, ему необходимо дать самостоятельность, в принятии решений, в выборе покупки, в выборе трудовых поручений, пусть не полную, в меру возможностей ребёнка, но самостоятельность, за которую он будет нести ответственность. Что немало важно для дальнейшей социализации ребёнка. А для этого ему необходимо своё личное пространство, свою комнату, если не позволяют жилищные условия, свой уголок, но его уголок. Где он будет следить за порядком, мыть пол, складывать вещи на свою, специально выделенную для него полку. Тогда он будет нести ответственность и отвечать за свои поступки.
Перенос и применение полученных умений и навыков в повседневную жизнь
Это одна из важных задач в работе с родителями. Одно дело привить и отрабатывать навыки в ТК, другое – умение детей применить полученные навыки дома в самостоятельной жизни. Поэтому родителям рекомендуется создать эргономику пространства максимально схожую с ТК. Как говорилось ранее, родители приобретали такие же материалы и бытовые предметы как в ТК (швабра, посуда, утюг, столовые и кухонные принадлежности). В овладении социально-бытовых навыков, мы используем карточки-алгоритмы, с последующим сокращением количества действий (например, алгоритм из 5 действий. По мере овладения ребёнка навыком сокращаем алгоритм до 4 действий, потом до 3 и т.д. А потом совсем убираем). Они повсюду окружают ребёнка. Это алгоритмы: мытья посуды, рук, чистка зубов, стирка белья, пользования плитой, пылесосом, утюгом, подробный пошаговый рецепт в картинках приготовления любого блюда.
Точно такие же картинки-алгоритмы, их ксерокопии есть у каждого ребёнка дома в тех же местах. Поэтому для детей дома нет ничего нового, всё привычно, дети легко справляются с заданиями дома.
Родители стараются подобрать предметы быта максимально удобными и простыми в эксплуатации. Такой пример: Девочка на занятии в ТК отрабатывала навык глажки белья, справлялась самостоятельно, а дома должна была его закреплять. Мама говорила, что ребёнок не гладит бельё. Я попросила снять видео. В результате выяснили причину отказа ребёнка. Оказалось, что утюг слишком громоздкий, тяжёлый и так сказать «навороченный». Гладильная доска неустойчивая, низкая. Мама проблему устранила, ребёнок гладит бельё дома без проблем. Так же у нас в ТК есть особые метки.
Например, на стиральной машинке красным маркером помечена последовательность включения и пользования, на электроплите с помощью меток ребёнок ориентируется какой ручкой какую конфорку можно включить. Метками помечена холодная и горячая вода, стрелками указана последовательность включения. Такие же метки, таким же цветом, в тех же местах есть у ребёнка дома. Таким образом, максимально похожий перенос привычных предметов, пособий, памяток из ТК в домашнюю обстановку, максимально упрощает закрепление и применение социально-бытовых навыков дома.
Сохранение социальных контактов и социокультурной жизни подростка
Дети, находясь на обслуживании в центре, проходят не только курс реабилитации, но и устанавливают социальные контакты со специалистами, друг с другом: общаются, объединяются в группы по интересам, симпатиям, возрасту. Ведут активную социокультурную жизнь. Что непосредственно способствует развитию коммуникативных навыков общения и поведения, так важных для вхождения подростка в социум. Когда реабилитационный курс заканчивается, дети опять остаются одни в четырёх стенах, контакты и всякое общение прекращается, культурная жизнь останавливается и наступает социальная пустота. Как оказалось, такая технология как ТК, стала своеобразным спасательным кругом, ведь прекращая ходить в центр, дети продолжают посещать занятия в ТК. Поэтому 2 раза в неделю у них есть возможность встречаться, общаться, везти активный образ жизни. Дети вместе с родителями принимают участие в конкурсах, мастер-классах, организовывают совместные чаепития, приуроченные к различным праздникам, готовят подарки, угощают блюдами, которые сами приготовили.
Этого, конечно, мало и не все дети продолжают заниматься. Поэтому, чтобы сохранить такие важные для ребёнка связи, родителям необходимо продолжать работу в этом направлении. Давать детям возможность созваниваться друг с другом, общаться по видеосвязи, по возможности встречаться, посещать различные мероприятия. В этом плане наши родители большие молодцы. Они организовывают совместные празднования дня рождения, посещают кинотеатры, кафе, выставки, боулинг и многое другое.
Комплекс таких мероприятий направлен помочь ребёнку инвалиду достигнуть и поддерживать оптимальную степень участия в социальных взаимосвязях, необходимый уровень культурной компетенции, что должно обеспечивать возможность для позитивных изменений в образе жизни и наиболее полную интеграцию в общество за счёт расширения рамок его независимости.
©Наумова Е. В. (фото автора)
Работа с семьями, воспитывающими подростков с ментальными нарушениями, по технологии «Тренировочная квартира». Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог ОГБУ СО «КЦСОН «Веста», г. Ангарска, Иркутской области
naumovaev-art01-01062021
Рубрика: Методическая библиотека
Выпуск 06(58)/2021