Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник Государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения»г. Снежногорск, Мурманская область

Аннотация

Авторская социальная программа, разработанная социальным работником надомного обслуживания для получателей социальных услуг г. Снежногорск в целях соблюдения ими лекарственной безопасности.

Ключевые слова

 Старшее поколение, инвалиды, лекарственная безопасность, аптечка.

Актуальность программы «Лекарственный патруль»

Граждане старшего поколения и люди с инвалидностью, находящиеся на обслуживании в отделении социального обслуживания на дому ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск в большинстве своем являются  одиноко проживающими. И, как правило, спутниками состояния их здоровья являются различные хронические заболевания. В связи с этим, получатели социальных услуг вынуждены принимать большое количество медикаментов, назначенных лечащими врачами.

Ключевая проблема состоит в лекарственной безграмотности пожилых людей и людей с инвалидностью, которая выражается в том, что в силу возраста и состояния здоровья они не всегда принимают назначенные лекарства вовремя, либо принимают эти лекарства повторно.

Реакция организма на лекарственные средства с возрастом изменяется. Это связано с тем, что функциональные способности большинства основных систем и органов постепенно снижаются в среднем после 45 лет. У пожилых чаще встречаются болезни, влияющие на функции печени и снижение сократительной функции сердечной мышцы (хроническая сердечная недостаточность), а также на уменьшение мозгового кровотока. Низкая масса тела у пожилых пациентов также служит дополнительным фактором риска развития нежелательных лекарственных реакций, в том числе токсических. Препарат, безопасный для молодого человека, может провоцировать передозировку, накопление действующего вещества, усугубление гериатрических синдромов, а также опасные побочные эффекты у пожилого гражданина. В некоторых случаях в возникновении побочных эффектов лекарственных средства может быть повинен и сам пожилой больной: перепутал таблетки, принял лишнюю дозу и т.д.[1].

 И та и другая ситуация несет опасность для их хрупкого здоровья. Также, получатели социальных услуг рискуют принять просроченные лекарства или медикаменты, которые неправильно хранились.

 Еще одним немаловажным фактором риска является то, что граждане зачастую принимают слишком много лекарств, назначенных разными специалистами, и помимо этого, принимают лекарства без назначения врача.

Многообразие лекарственных препаратов, зарегистрированных и находящихся в обращении на фармацевтическом рынке РФ, обуславливает проблему рационального выбора лекарственных средств для конкретного заболевания и даже конкретного больного. Для того, чтобы назначить рациональную терапию, необходимо использовать целый ряд критериев и, прежде всего, должна     быть     проведена     оценка     лекарственного средства     с     точки     зрения     соотношения «эффективность/безопасность» [2].

Все перечисленные аспекты неизбежно ведут к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем у людей старшего поколения и людей с инвалидностью.

Категория обслуживаемых граждан (для работы с какой группой населения предназначена представленная методическая разработка)

Получатели социальных услуг отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск.

Сроки реализации (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная)

Программа бессрочна.  Периодичность выполнения: один раз в год. Реализация этапов программы рассчитана на один месяц.

Цель программы «Лекарственный патруль»

 Устранение лекарственной безграмотности получателей социальных услуг ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск путем проведения теоретических и практических мероприятий по теме «Лекарственная безопасность».

Задачи программы «Лекарственный патруль»
  1. Обеспечение своевременного и регулярного приема получателями социальных услуг назначенных им лекарственных средств:
  2. Составление графика приема лекарств и обучение его использованию.
  3. Закупка специальных контейнеров-таблетниц и обучение их использования.
  4. Наполнение домашних аптечек граждан всеми необходимыми медикаментами и лекарственными средствами:
  5. Сбор информации и составление памяток о наполнении домашних аптечек.
  6. Ознакомление граждан с теоретической базой о хранении домашних аптечек.
  7. Сбор информации и составление буклетов о профилактике отравлений медикаментами и первой помощи при отравлениях.
  8. Ревизия аптечек получателей социальных услуг, проверка сроков годности таблеток и лекарственных средств. Проверка правильности хранения медикаментов.
  9. Закупка необходимых лекарственных средств, наполнение аптечек.
  10. Сбор информации по правильному хранению медикаментов, составление информационных буклетов, ознакомление граждан и обучение правильному хранению лекарств.
  11. Снижение количества принимаемых лекарств до минимального необходимого значения:
  12.  Прохождение назначенных обследований, сдача анализов, обсуждение с врачом возможности снижения дозировок принимаемых лекарств и отмены некоторых  препаратов.
  13. Проведение беседы об опасности бесконтрольного приема не назначенных врачом таблеток.
  14. Убеждение в отказе от консультирования в аптеках.
  15. Подбор возможной замены таблеток физиотерапией, лечебной физкультурой и диетой.
Формы и методы технологии работы, используемые в представленной программе
  1. Аналитические — анализ литературы по проблеме.
  2. Теоретические — сбор информации, составление информационных памяток и буклетов.
  3. Педагогические — ознакомление с информационными материалами, обучение граждан лекарственной безопасности в быту.
  4. Организационные — запись к лечащему врачу, сопровождение на сдачу анализов и исследования, вызов врача на дом, получение рецептов, закупка необходимых лекарственных средств.
Этапы реализации программы программы «Лекарственный патруль»
  1. Подготовительный этап

Подготовительный этап включает мониторинг актуальности формы работы среди граждан.  Далее следует ознакомление граждан с сутью, целью и задачами программы. Сбор информации и составление информационных материалов. Выявление жалоб на здоровье у граждан, запись их к специалистам, вызов врачей на дом.

2. Основной этап

  • Осмотр аптечек, сбор и утилизация просроченных лекарств.
  • Сопровождение на консультацию к врачам, на сдачу анализов и медицинские обследования. Получение результатов и выписка назначений.
  • Составление графиков приема, обучение использованию графиков приема лекарств.
  • Закупка лекарств, получение льготных лекарств, покупка таблетниц.
  • Обучение правильному хранению медикаментов, ознакомление с памятками по наполнению домашних аптечек, о профилактике отравлений и первой помощи при отравлениях лекарствами.

3.Заключительный этап.

Содержит в себе наблюдение за результатами выполненных мероприятий, анализ усвоенной информации и профилактический контроль над приемом лекарств.

Ресурсы программы «Лекарственный патруль»

Кадровые ресурсы

Социальные работники отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалисты по социальной работе и заведующая отделением.

Информационные ресурсы

Сайты с научными статьями о лекарственной безопасности, учебники по геронтологии и гериатрии.

Материальные ресурсы

Все медикаменты и лекарственные средства закупаются за личные средства граждан.

Ожидаемый результат (количественный, качественный) и критерии оценки. (Количественные показатели рассчитаны на 30 человек)

Среди количественных результатов в 2025 году можно отметить:
  • У 100% граждан осмотрены личные аптечки, изъяты и утилизированы просроченные и неправильно хранящиеся таблетки и лекарственные средства.
  • 100% граждан получили полную и развернутую информацию о лекарственной безопасности в быту в форме памяток и буклетов.
  • Для 100% граждан закуплены все необходимые лекарственные средства, допустимые для хранения дома у пожилого человека или человека с инвалидностью.
  • 60% получателей социальных услуг, научены пользоваться графиками приема лекарств, которые были назначены для постоянного приема.
  • 65% граждан посетили лечащих врачей и прошли необходимые обследования, к  остальным 35 % были вызваны специалисты на дом.
  • Все граждане получили консультации врачей и выписки с назначениями лекарственных средств.
  • У 50% граждан снижено количество принимаемых медикаментов.
  • 20 % получателей социальных услуг перевели на более низкую дозировку постоянно принимаемых медикаментов.
Среди качественных показателей успешно проведенной программы преобладающими являются:
  • Повышение уровня знаний по вопросам лекарственной безопасности посредством распространения специализированной информации в форме буклетов, памяток и брошюр.
  • Формирование навыка регулярного и грамотного приема всех назначенных лекарств.
  • Отказ от бесконтрольного приема большого количества медикаментов, не назначенных лечащим врачом.

Дальнейшие результаты будут оцениваться путем постоянного мониторинга психофизического состояния  получателей социальных услуг:

  • Замена таблеток при болевом синдроме физиотерапией и лечебной физкультурой.
  • Замена приема таблеток при проблемах с желудочно-кишечным трактом лечебной диетой.
Полученный результат (краткое описание опыта реализации)

Маломобильные граждане столкнулись с проблемой прохождения консультаций и обследований в медицинском учреждении, но проблему удалось решить с помощью вызова на дом лечащего врача социальными работниками, и выезда участковой медсестры для взятия анализов на дому. Для более серьезных обследований несколько граждан были госпитализированы.

В свою очередь, затруднения у граждан вызвал отказ от привычного приема большого количества не назначенных врачом таблеток. Но впоследствии, с помощью воздействия бесед и разъяснений обо всех рисках, число получателей социальных услуг, сделавших выбор в пользу снижения приема лекарств, выросло на 90%. Это, в свою очередь, привело к улучшению самочувствия граждан.  

Также улучшили самочувствие регулярные занятия лечебной физкультурой и физиотерапией у 40% граждан.

Произошло повышение внимания к содержанию своих домашних аптечек, их наполнению и регулярной проверке. Также граждане стали более внимательно относиться к приему назначенных для постоянного приема медикаментов, систематизировали прием с помощью составленных социальными работниками графиков.

Проведенные теоретические занятия на тему лекарственной безопасности повысили у граждан уровень знаний и ответственности, а памятки и буклеты остались у каждого получателя социальных услуг на руках, чтобы в любой момент можно было освежить знания.

Все проведенные мероприятия привели к улучшению самочувствия граждан и повышению грамотности в области лекарственной безопасности.

Таким образом, цель программы выполнена.

По итогам реализации программы в течение трех лет произошла дальнейшая передача и внедрение в работу отделения полученного положительного опыта среди штата социальных работников на всей обслуживаемой территории (ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозёрск).

По итогу позитивного отклика от обслуживаемых граждан, формат программы будет использован и в других направлениях работы.

Список используемой литературы и источников
  1. Лекарства в пожилом возрасте // Медицинский центр Панацея URL: https://www.panatceya.ru/polezno/gerontologiya/lekarstva/ (дата обращения: 25.09.2022).
  2. К ВОПРОСУ О БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ // Инновационный центр развития образования и науки URL: https://izron.ru/articles/problemy-sovremennoy-meditsiny-aktualnye-voprosy-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodnoy-n/sektsiya-49-organizatsiya-farmatsevticheskogo-dela-spetsialnost-14-04-03/k-voprosu-o-bezopasnosti-lekarstvennykh-sredstv/ (дата обращения: 05.10.2022).

Приложение 1

Информационная карта программы
№ п/пНаименованиеСодержание
1.Полное название программыАвторская здоровье сберегающая программа  «Лекарственный патруль» для одиноко проживающих пожилых людей и людей с инвалидностью, состоящих на социальном обслуживании
2.Автор программыПрошутинская Ксения Александровна Социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск
3.Руководитель программыНазлиева Елена Константиновна Заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»
4.ТерриторияМурманская обл. ЗАТО Александровск (г. Снежногорск, г. Гаджиево, г. Полярный, н.п. Оленья Губа), ЗАТО Видяево, ЗАТО Снежногорск
5.Юридический адрес учреждения184682, Мурманская область, г. Снежногорск, ул. Мира, дом 5/4
6.Телефон8(815-30)6-05-04, 8(815-51)71-462
7.Форма проведенияТеоретические и практические занятия, беседы, сопровождение
8.Цель программыУстранение лекарственной безграмотности получателей социальных услуг ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» путем проведения теоретических и практических мероприятий по теме «Лекарственная безопасность».
9.Специализация программыЗдоровье сберегающая программа
10.Сроки реализации программы1 месяц, ежегодно
11.Место проведения программыНа дому получателей социальных услуг, медучреждения населенных пунктов
12.Общее число участников30 человек
13.География участниковМурманская обл. ЗАТО Александровск (г. Снежногорск, г. Гаджиево, г. Полярный, н.п. Оленья Губа), ЗАТО Видяево, ЗАТО Снежногорск
14.Условия участия в программеДобровольное

©Прошутинская К.А. Участник конкурса «Социальные инновации 2025»

Социальная программа «Лекарственный патруль». Прошутинская К.А.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 3 (март). – URL: https://son-net.info/proshutinskayaka-art29mr-29032025

proshutinskayaka-art29mr-29032025

Рубрика: Методическая работа

Выпуск 03(103)/2025


Социальная программа «Лекарственный патруль»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.