Внедрение новых технологий в работе с детьми дошкольного возраста. Радько Елена Борисовна, воспитатель Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово Иркутской области
Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии личности. Это период начальной социализации ребенка, приобщение его к миру культуры, общечеловеческих ценностей, время установления начальных отношений с ведущими сферами бытия – миром людей, миром предметов, миром природы и собственным внутренним миром.
Ребенок дошкольного возраста воспринимает окружающий мир не совсем так, как видят и понимают его взрослые. В силу малого жизненного опыта, особенностей развития процессов восприятия, мышления, воображения, еще только формирующихся представлений и понятий, высокой эмоциональности малыш принимает и понимает социальный мир по-своему.
Социальное развитие – это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества, в котором ему предстоит жить. Играя, занимаясь, общаясь с взрослыми и сверстниками, он учится жить рядом с другими, учитывая их интересы, правила и нормы поведения в обществе. Общество всегда задает эталон личности, процесс развития которой направлен на освоение социального мира и норм человеческих взаимоотношений. Отсюда развитие выступает, как форма социального развития ребенка, становление его как объекта социального, при этом разным возрастным этапам свойственны свои особенности.
Развитие социальной компетентности – важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений. Человек по природе своей является существом общественным. Все факты, описывающие случаи вынужденной социальной изоляции маленьких детей показывают, что такие дети редко становятся полноценными людьми. Именно поэтому дошкольный период необычайно значим для вхождения ребенка в мир социальных отношений, для процесса его социализации.
В наше время проблема нравственного воспитания приобретает особую актуальность. Всё чаще в обществе наблюдаются проявления равнодушия, агрессивности не только между людьми разных возрастов, но в том числе и у дошкольников. Следовательно, необходима целеустремлённая работа по нравственному воспитанию наших детей – дошкольников. Дошкольный возраст характеризуется, как сенситивный период для развития всех психологических функций, а также как важный этап формирования личности ребёнка. Дети, проживающие в семье разновозрастные – это послужило стимулом для создания волонтёрского движения в нашей группе.
Возникла потребность использовать в работе новую технологию «Дети-волонтеры». Дети рано начинают чувствовать доброту и чутко реагируют на проявление недоброжелательности. Важно, чтобы дети распространяли гуманные чувства не только на себя, а умели сострадать другим, быть милосердными.
Цель данной технологии: воспитание духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, гармоничному взаимодействию с другими людьми.
Задачи:
— Развивать самостоятельность и ответственность у дошкольников
— Развивать навыки общения в разновозрастном коллективе.
— Создать такую ситуацию развития, при которой происходит передача опыта (игрового, познавательного, социального) в естественной среде от старших к младшим.
На первом этапе мы (воспитатели группы) знакомим добровольцев из числа воспитанников как обучить малышей играть в различные игры, одеваться, лепить, рисовать. Ребята впервые по-настоящему начинают ощущать себя самыми старшими среди других детей в группе. Помогая младшим дошколятам, у детей-волонтеров формируется ощущение «взрослости», возникает желание, стремление к решению новых, более сложных задач познания, общения, деятельности. Ребята осознают свою ответственность, получают внутреннее удовлетворение от своей работы, у них повышается самооценка, уверенность в себе.
Особенно удачно проходит такое разновозрастное общение во время «Клубного часа», когда старшие дети берут за руку младших и ходят с ними в помещении или на прогулке. Необходимо выделить группу детей, желающих играть с малышами.
Такое взаимодействие взаимно обогащает детей разных возрастов: младших продвигает в своем развитии, а старшим дает возможность быть образцом для подражания. Для детей старшего возраста игра с малышами – это урок ответственности, первое серьезное дело, которым они руководят.
Для организации и реализации данной технологии необходимо в каждый режимный момент предоставлять старшим детям возможность помочь или научить младших детей. Детям нравиться выступать в роли помощников. Тем более, это звание необходимо заслужить своим поведением, положительным отношением к этой работе. Дети должны получать внутреннее удовлетворение, чувствовать гордость за проделанную работу. Не ждать материального вознаграждения. В этом главная суть этого движения.
Участие детей в волонтерском движении помогает им освоить основную компетенцию, без которой человек не может жить – коммуникативную. Дети учатся вступать в контакт, высказывать свою точку зрения, слушают, понимают и принимают точку зрения собеседника, ведут дискуссию. Старшие дошкольники готовы решать социальные задачи, адекватно вести себя в различных жизненных ситуациях, в том числе и конфликтных. При этом важно, что у них не только формируется негативное отношение к плохому, но и будут сформированы способы социальной активности, позволяющие перейти от пассивного неодобрения к активным действиям в среде сверстников.
Инновационные технологии помогают детям не только в накоплении социального опыта, но и усиливают желание малышей не пропускать ни одного увлекательного мероприятия.
© Радько Е.Б.
Внедрение новых технологий в работе с детьми дошкольного возраста. Радько Е. Б., воспитатель ОГБУСО «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово Иркутской области
radkoeb-art12-12022022
Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ. Социальная работа в современном мире»
Выпуск 02 (66)/2022