Семенченко Ульяна Анатольевна, заместитель директора ГБУ СО КК «Армавирский ДИПИ», г. Армавир, Краснодарский край

Аннотация. Применение современных технологий в условиях стационарных учреждениях социального обслуживания, путем внедрения практик направленных на развитие добровольчества «серебряного» волонтерства, помогает успешно решать задачи активного долголетия.

На протяжении многих лет в ГБУ СО КК «Армавирский дом-интернат для престарелых и инвалидов» организовано и успешно развивается внутреннее волонтёрство

Среди получателей социальных услуг люди различных профессий и интересов, которые с большим удовольствием готовы реализовать себя и принести пользу другим.

В учреждении разработаны и воплощены в жизнь несколько проектов, позволяющих пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья выполнять посильные задачи, которые другие выполнить не могут, при этом чувствовать себя нужными и полезными в обществе. 

Так, например, проект «Кулинарные посиделки» позволяет любительницам готовить, поделиться блюдами собственного приготовления с теми, кто сам этого делать не может, создать книгу кулинарных умений «Рецепты провеянные временем» и подарить ее всем желающим.

Активисты волонтерского движения «Добрые сердца», приносят пользу, ухаживая за декоративными животными, птицами, аквариумными рыбками, комнатными растениями и всем тем, что позволяет проживающим и гостям наслаждаться частичкой природы.

Любители литературных произведений, документальной хроники, а также новостных статей с удовольствием читают вслух людям, потерявшим зрение, а после делятся эмоциями и дискутируют на разные темы.

Проект «Протяни руку помощи» позволяет волонтерам помогать людям, находящимся на постельном режиме, приобрести желаемое в магазине или просто пообщаться, придя в гости.

Участники творческих коллективов, созданных из числа получателей услуг, с огромным удовольствием выступают в музыкально-развлекательных программах, поднимая настроение всем желающий.

Еще есть то, что приносит пользу не только людям живущим рядом: на постоянной основе в творческой мастерской мы вяжем носки и плетем бабушкины коврики, делаем окопные свечи и передаём их военным на передовую, организовываем пикники и выезды на рыбалку с ребятами из малоимущих семей.

Внутреннее волонтерство в домах-интернатах для престарелых и инвалидов помогает людям старшего поколения продлить социальную активность, найти единомышленников и, самое главное, бескорыстно делать добрые дела.


©Семенченко У.А. (фото автора)

Современные подходы к внутреннему волонтёрству в стационарных учреждениях социального обслуживания. Семенченко У.А.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 2 (февраль). – URL: https://son-net.info/semenchenkoua-art22ne-22022025

semenchenkoua-art22ne-22022025

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 02(102)/2025


Современные подходы к внутреннему волонтёрству в стационарных учреждениях социального обслуживания
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,45 в среднем на основе 22 отзывов
Загрузка...

Современные подходы к внутреннему волонтёрству в стационарных учреждениях социального обслуживания: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.