Слижевич Наталья Александровна, педагог-психолог КГБУ СО КЦСОН «Таймырский»

Цель: Распространение информационных материалов по вовлечению в добровольческую деятельность людей с инвалидностью.

Аннотация: В современном обществе людей с инвалидностью либо жалеют, либо героизируют. Однако в идеале понятие «инклюзия» подразумевает, что в жизни общества участвуют самые разные люди. Ни один из них не должен чувствовать себя обделенным или исключительным. В данной статье рассказывается об успешном опыте участия людей с ограниченными возможностями в волонтерской деятельности.

В Красноярском крае проживает до 8% людей с инвалидностью. Большинство из них ведут пассивный образ жизни. Инклюзивное волонтерство позволяет вовлечь таких людей в активную социальную жизнь и окрасить серые будни яркими красками.

За последние годы число молодых людей с ограниченными возможностями в стране постоянно увеличивается.

Это означает, что рост количества молодых инвалидов становится проблемой не только отдельных людей, и даже не части населения, а всего общества в целом. Обостряется проблема социальной защиты молодых инвалидов, которая представляет собой деятельность государства и общества по ограждению этой категории граждан от социальных опасностей, недопущению ухудшения положения лиц с ограниченными возможностями.

Инвалидность молодежи значительно ограничивает их способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем. Кроме того инвалидность, будь то врожденная либо приобретенная, ограничивает положение молодого человека в обществе.

Социальный статус обычно определяется позицией индивида в группе или группы во взаимоотношениях с другими группами (некоторые ученые используют термин «социальная позиция» как синоним социального статуса). Социальный статус является также определенной совокупностью прав, привилегий и обязанностей молодого инвалида. Все социальные статусы подразделяются на два основных типа. Те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий. И те, которые личность достигает своими собственными усилиями.

Волонтёрская деятельность – это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Волонтёрская деятельность – это то, что так нужно молодым людям имеющим инвалидность.

В этом случае возникает вопрос – как можно стать добровольцем с ограниченными возможностями?

Инклюзивное добровольчество дает возможность всем молодым людям с ограниченными возможностями в полном объеме участвовать в жизни общества.

Инклюзивное добровольчество базируется на основных принципах:

  • ценность человека с ограниченными возможностями здоровья не зависит от его способностей и достижений;
  • каждый человек с ограниченными возможностями здоровья способен чувствовать и думать.
  • каждый человек с ограниченными возможностями здоровья имеет право на общение, на то, чтобы быть услышанным.

Важно вовлекать добровольцев с ограниченными возможностями здоровья те сферы деятельности, которые не оплачиваются, но остаются важными для достижения целей программы. Например, работа на компьютерной технике во время поисков или поздравлений. Посещение больных в больницах, доставка продуктов старикам, которые уже не могут выходить из дома. Работа с детьми в школе или привлечение внимания к историческому памятнику. Беседы в социальных сетях о здоровом образе жизни и тех ошибках, которые не стоит повторять и т.д. Любая работа может выполняться добровольцами по их мере возможности, не причиняя вреда их здоровью.

Причины быть волонтером у молодых людей с ограниченными возможностями могут быть разными, и вот основные:
  • идея, благородная идеи, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем. Появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности;
  • внутренняя психологическая потребность быть нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою полезность. Особенно у молодого поколения с ограниченными возможностями;
  • потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера;
  • интерес, работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями себя реализовать;
  • антураж, начинающих больше интересует внешняя привлекательность движения (кепки, футболки, значки и т.п.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья;
  • карьера, авторитет и самореализация. Сюда относится возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно в инклюзивном волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, руководящие или организаторские;
  • творческие возможности, можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста;
  • решение своих проблем. Если профиль организации совпадает с твоими проблемами – то это выход. Если чувствуешь себя никчемным замухрышкой – иди в волонтеры, там можно изменить ситуацию. Есть проблемы с общением – иди в волонтеры, найдешь новых друзей и единомышленников.
  • досуг, когда время можно тратить двумя способами – с пользой и без.

С чего начинается инклюзивное волонтерское движение? Все начинается с идеи помогать кому-либо, желания или необходимости сделать так же, как у кого-то и осознания того, что ты сегодня нужен. Как правило, вначале собирается инициативная команда молодых людей с ограниченными возможностями, затем к ней присоединяются остальные, которые либо проходят предварительное обучение, либо сразу подключаются к работе.

Покажем на примере нашего опыта создания инклюзивного волонтерского движения.

Нами был написан и реализован проект «Помоги себе, помогая другим».

Основной этап проекта включал в себя адресную помощь одиноким пожилым людям. Проект был разработан с целью передачи молодежи с ограниченными возможностями здоровья знаний и умений, необходимых для участия в волонтерской деятельности.

Отличительной особенностью разработанного проекта являлось объединение молодежи с ограниченными возможностями здоровья и волонтеров МКУ «Таймырского молодежного центра», что в итоге поспособствовало формированию социально-личностных компетенций и приобщению молодежи с ОВЗ к волонтерскому движению.

В ходе реализации проекта мы сформировали команду из молодых людей с ограниченными возможностями здоровья желающих попробовать себя в добровольческой деятельности. Провели несколько семинаров-тренингов по обучению основам волонтерской деятельности и общению с одинокими пожилыми людьми. Некоторые члены команды до этого не знали, кто такой волонтёр или знали, но думали, что для них это недоступная роль. Какова же была их радость, что они теперь являются волонтёрами, важными членами общества. Они с большим увлечением взялись за работу: навещали одиноких пожилых людей, помогали им по дому, общались с ними и были счастливы от того, что они нужны.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что инклюзивное добровольчество является важным элементом социализации людей с инвалидностью и возможностью привнести в их жизнь больше смысла и радости, ведь это так важно быть кому-то нужным.


©Слижевич Н.А.

Активное участие в добровольческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Слижевич Н.А., педагог-психолог КГБУ СО КЦСОН «Таймырский»

slizhevichna-art08mr-08122023

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 12 (88)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Акция по безопасности для пожилых пешеходов
    Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Акция по безопасности для пожилых пешеходов
  • Шалость детей с огнём
    Берестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Шалость детей с огнём
  • Профилактика суицидального поведения
    Черных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Профилактика суицидального поведения
  • Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапии
    Шлыкова Александра Васильевна, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере (психолог), ГБУСО МО «КЦСОР «Химкинский», г. Солнечногорск Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапии
  • Психологическая диагностика для сопровождения занятий на тренажёре Гросса
    Антонцева Юлия Николаевна, Пожарская Ольга Святославовна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург Психологическая диагностика для сопровождения занятий на тренажёре Гросса
Активное участие в добровольческой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,43 в среднем на основе 7 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.