Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», г. Черемхово
У нас, воспитателей, великая и почётная миссия –
вдохнуть в каждое из сердец наших воспитанников возвышенные идеалы.
Сделать так, чтобы в их душах отразился в миниатюре портрет народа.
Тот, кому удается это сделать, может с уверенностью сказать:
«Я постиг цель воспитателя».
Василий Александрович Сухомлинский
Привитие ребёнку нравственных и духовных ценностей — актуальная задача дошкольного воспитания. Потребность активного взаимодействия взрослого и ребёнка с целью сохранения нравственного здоровья диктуется реалиями современной жизни. Дети во все времена проявляют одинаковое стремление к активному восприятию мира взрослых, их действиям в предметном окружении и взаимодействию с другими людьми.
Раннее детство — время эффективной установки ценностных ориентиров в жизни. Суть духовно — нравственного воспитания заключается в формировании у ребёнка понятий о нематериальных ценностях в жизни. Это осознание значимости семьи для каждого человека, уважение старшего поколения, желание совершать добрые поступки, бережное отношение к природе. Воспитать нравственность возможно только через личный пример взрослого и взаимодействие с ребёнком. Роль воспитателя в нравственном развитии детей состоит в обогащении их представлений об истории и традициях страны, восприятия общечеловеческих ценностей в художественных произведениях.
Детям не «читается мораль» — их привлекают к беседам на темы нравственности
Планируя работу по духовно – нравственному воспитанию, поставлены следующие цели и задачи:
1. Прививать любовь к родному городу, семье, родным людям.
2. Знакомить детей с родным городом, народными традициями и обычаями.
3. Побуждать детей к выполнению общественно значимых заданий, к добрым делам для семьи, родного дома, центра.
4. Формировать у детей проявление сострадания, заботливости, внимательности к родным и близким, друзьям и сверстникам, к тем, кто о них заботится.
5. Воспитывать бережное отношение к природе и всему живому.
6. Воспитывать уважение к труду.
Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту — так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения с взрослыми и сверстниками.
Задачи духовно-нравственного развития реализуются в рамках следующих воспитательных направлений:
1.Духовно-образовательное. На занятиях дети совместно с педагогом изучают сказки, стихотворения и рассказы, обязательно обсуждаются поступки героев, черты характера. Произведения для совместного чтения с дошкольниками всегда содержат элемент нравственного воспитания. Например, сказка «Репка» учит ценности совместного дела, «Три медведя» — важности семьи, «Цветик-семицветик» — жертвенности и т. д. Участвуем в конкурсах, в фестиваля и просветительских чтениях
2.Воспитательно-оздоровительное. «В здоровом теле — здоровый дух» — это надо запомнить и осознать с раннего детства. Духовно-нравственное воспитание состоит в том числе и в привитии детям здорового образа жизни. Важность двигательной активности передаётся через динамичные игры и праздничные действа. Прелесть пеших прогулок познаётся во время экскурсий и походов. «Здравствуй, парк!», «Тропа здоровья».
В походной деятельности дошкольники приобщаются к здоровому образу жизни и проникаются любовью к родному краю
Воспитание любви к родному городу — одна из задач патриотического воспитания детей. Детям группы раннего возраста трудно еще представить себе, что такое город, но их необходимо с этим понятием знакомить. Мы рассказываем детям, что в городе много домов, они расположены на определенных улицах, улицы длинные, у каждой улицы свое название, у каждого дома и каждой квартиры свой номер, поэтому люди легко находят свои дома и квартиры. Учим детей рассказывать о своей улице, доме, в котором они живут. Мы рассматриваем вместе с детьми картинки с видами родного города (городской парк, площадь имени Ленина, Александровская площадь, главная улица города, где много магазинов и т. д.). Перед праздниками обращаем их внимание на красиво украшенный город.
Таким образом, дети запомнили название родного города и рассказывают о том, где они гуляли в выходные дни.
Проводим экскурсии в «Школу верховой езды «Гордый», в парк культуры и отдыха, в Детский эколого-биологический центр экскурсии по родному городу.
В различных мероприятиях зарождается чувство любви к своему народу, малой родине.
3.Нравственно-трудовое. Нравственность воспитывается в приобщении детей к трудовым акциям: малыши оказывают посильную помощь на субботниках, в генеральной уборке, озеленении территории детской площадки. Развитию уважения к ручному труду способствуют занятия по изготовлению подарков: открытки для ветеранов, поздравляем пожилых людей с «Днём добра и уважения», бусы для мамы на праздник 8 Марта, открытки открытка для папы на 23 февраля и др. Проводим «Мастер-классы и творческие мастерские», «Благотворительные ярмарки»
Поделки к праздникам получаются у ребят особенно хорошо потому, что их старание идёт от желания сделать приятное родным.
4.Культурно-познавательное. Образы мировой культуры хранят в себе вневременные человеческие ценности. Художественные произведения (картины, скульптура, стихи) часто олицетворяют идеалы нравственности. Знакомим с творчеством писателем, поэтов, художников, музыкантов.
Приобщение к музыкальному искусству способствует духовно-нравственному развитию детей. Традиционная система музыкального воспитания включает богатый фольклорный материал. При этом дошкольники являются в меньшей степени слушателями и зрителями, они — исполнители. Дети разучивают песни о красоте родного края, исполняют народные танцы, участвуют в национальных музыкальных играх.
Детские песенные композиции поэтов и композиторов XX-XXI вв. расширяют представления дошкольников о моральных категориях в жизни человека. С музыкальных занятий, праздников и развлечений через всю жизнь звучат для нас девизом слова песен: «Неприятность эту, мы переживём», «Когда мои друзья со мной», «Милая Россия -звёздочка в судьбе» и т.д. .
Хоровое пение учит детей прислушиваться друг к другу и передаёт в текстах песен вечные ценности.
Средства духовно-нравственного воспитания — это и трудовые поручения в течение дня («Помоги, пожалуйста, накрыть на стол»), и разучивание песенок и стихотворений (о Родине, друзьях, семье), и изготовление поделок в подарок родителям, другу, а также осуществляется во время просмотра фильмов и мультфильмов, посещения концертного зала, театра или музея, участия в церковных праздниках.
Первоначальные представления о добре и зле, любви и дружбе формируются у детей через зрительные образы, и просмотр театрализованных сказок — замечательная форма передачи моральных ценностей.
Театрализованные представления оставляют у детей яркие впечатления и вызывают эмоциональный отклик.
Посещаем театр им. В.П. Гуркина, посмотрели спектакль «Мойдодыр», «Гуси – лебеди», Пузырь, соломинка и лапоть» и др.
В своей работе использую игры по нравственному воспитанию
Игра — ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. В игре ребёнок выстраивает модель мира: то, каким он его видит и как воспринимает. Для малыша мир — это его ближайшее окружение: семья, друзья по площадке, одногруппники и воспитатель. Ребёнок впитывает образы жизни, стремится подражать действиям взрослых. В игровой деятельности развиваются психические и мыслительные способности. Нравственные нормы активно усваиваются детьми именно в игровой деятельности.
С детьми младшего дошкольного возраста (1,5–4 года) провожу нравственные игры с предметами, выступаю в роли партнёра и развиваю игровую деятельность, включающие в содержание игры нравственный аспект.
Например, в предметных играх малыши учатся ухаживать за питомцами, помогать другим: «Покорми рыбок», «Помоги Милане застегнуть пуговицу» и т.д. .
К возрасту 4–5 лет формирую способность к сюжетно-ролевым играм.
Предлагаем детям сюжетно — ролевые игры «Семья», Рассказываю о структуре семьи, о том, какой она должна быть, чтобы всем было хорошо .Как родные люди должны жить в семье: мирно, дружно, без ссор, помогать друг другу, понимать и любить друг друга. Дети узнают, что в каждой семье есть свои традиции, их нужно знать и соблюдать.
И, таким образом, постепенно мы подводим детей к пониманию того, что такое семья, что она должна быть дружной и крепкой.
«Семья» («Дочки-матери», «Семейной чаепитие», «Праздник в кругу семьи») Также в игре формируются представления о нравственных качествах родителей: чуткость, самоотверженность, внимательность, ласка, забота. Закладывается культура общения со старшими. Развивается умение понимать эмоциональное состояние близких людей, желание помогать. «Принимаем гостей»- в игре формируется культура поведения в гостях.
Также активно провожу дидактические игры. Они строятся на обозначении проблемной ситуации и поиске её завершения/решения воспитанником. Материалом для дидактических игр выступают иллюстрации на основе знакомых сказок, ряды сюжетных картинок, стихотворные тексты и т. д.
«Нужно — Нельзя», «Круг добрых желаний», «Назови ласково» Дети становятся в круг и передают друг другу игрушку со словами «Я хочу, чтобы…».
Использую дидактические сказки
Цель дидактической сказки – передать ребёнку некое новое знание, умение, навык; показать смысл и важность того или иного нравственного действия и поступка. Чаще всего такая сказка заканчивается небольшим заданием (связанным с темой сказки), которое ребёнок должен выполнить. Круг знаний, умений и навыков, которым обучает дидактическая сказка, обширен. Это может быть замаскированный «под сказку» простой рассказ о том, что:
— как и зачем нужно поздравлять своих друзей с днём рождения;
— как и зачем нужно научиться самостоятельно одеваться;
— как и зачем нужно убирать на место игрушки;
— как и зачем нужно быть вежливыми с окружающими людьми.
Любое скучнейшее для ребенка занятие наполняется неземным волшебством и смыслом, если об этой рутинной вещи рассказать соответствующую сказку, «оживив», «одушевив» задействованные в ней предметы и процессы, сопровождая эмоциями. Дети учатся извлекать урок из успехов и неудач героя сказки; видеть возможности нравственного выбора в той или иной ситуации, учатся рассуждать, обобщать, аргументировать свой выбор. Например, «Заюшкина избушка», «Три поросёнка» и т.д.
Особое место в духовно-нравственном воспитании отвожу праздникам. Праздник является наиболее древним элементом культуры человеческого общества и частью его жизни. В праздничных мероприятиях закрепляется социальное поведение, они помогают осознать свою национальную принадлежность, а их яркая эмоциональная форма и содержание воспитывают положительные чувства.

Например, нашим детям очень нравится отмечать праздник «Рождество Христово», «Масленицы раздольная», «День Святой Троицы», которая ежегодно проводится в стенах центра. Мы рассказываем детям историю праздников, сопровождая рассказ видеорядом (иллюстрации, презентации).
Большое внимание уделяю юбилейным датам, посвященным военным победам нашей страны
Праздники, посвященные Дню защитника Отечества «Наша Армия», военно –спортивные праздники «Защитники Родины» «Сильные, смелые, ловкие» и т.д.(соревнования, пропагандирующие армейскую доблесть), помогают пробудить в детях чувство национальной гордости за силу, мужество российских мужчин, стремление стать такими же и служить в рядах вооруженных сил.
Уважение к защитникам Отечества воспитывает акция «Подарок солдату» (пишем письма для участников СВО, изготавливаем обереги).

Праздники для мам «День Матери», «Международный женский день 8 марта» воспитывает в детях любовь и уважение к женщине-матери, умение выразить благодарность и любовь по отношению к продолжательницам человеческого рода. Патриотический праздник – 9 Мая, можно посвящаем ряд мероприятий: акция «Молодое поколение — ветерану» (дети пишут благодарственное письмо ветеранам ВОВ); праздничное шествие к Мемориалу «Слава героям», участие в «Бессмертном полку, в акции «Дети войны. Дети Победы!», во Всероссийской акция «Георгиевская ленточка», ежегодная Всероссийская акция «Окна Победы», участвуем в эколого – патриотической акции «Сирень Победы».
Тематические занятия: «День независимости России — 12 июня», «День народного единства России», чествуем государственные символы России. Празднование Дня семьи «Семья моя – мой отчий дом!» позволяет лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям.
Темы альбомов по духовно- нравственному воспитанию: «Моя Родина – Россия», «Золотое кольцо России», «Города старинные мастерами славные», «Рода войск», «Вооружённые силы Российской Федерации», «Символика РФ», «Великие полководцы», «Из истории Московского Кремля», «Герои былин», «Обмундирование воинов», «Семья», «Профессии», «Праздники России» и др.
Все эти формы помогут активизировать в совместной деятельности по духовно-нравственному воспитанию детей.
Ведь у нас общая цель — воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек — таков мир, который он создает вокруг себя.
Предметно-пространственная среда группы включает уголок по нравственному развитию оформлен в нескольких направлениях:
-по нравственно-патриотическому воспитанию: акцент на изучение основ семьи, особенностей родного города и страны;
— по национальному быту: ребята знакомятся с устройством русской избы и жизнью крестьян;
— по православной культуре: знакомство с религиозными атрибутами, символами христианских праздников.
Православный уголок, Комната крестьянского быта формируют представления детей о быте русских крестьян, промыслах, устройстве избы.
Посещаем музей «Русская изба», Свято – Никольский приход, участвуем в раскрашивании яиц, в освещении вербочек, наблюдаем как пекут куличи и блины.
На протяжении длительного периода сотрудничаем с Молодёжным педагогический отрядом «Ника», с Модельной библиотекой Интеллект – Центр г. Черемхово, с Центральной Детской библиотекой, С Детско – эколого — биологическим центром.
Драгоценное время детства дано для того, чтобы человек не только обогатился знаниями, но и нашел свой собственный путь к духовным ценностям поколений, открыл для себя чувство любви и долга, приобщился к делам сострадания, нашел свое призвание, раскрыл бы таланты, сокрытые в нем. Если ребенок в детстве испытал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, уважение к трудящемуся человеку, восхищение подвигом, подъем от соприкосновения с прекрасным, он тем самым приобрел «эмоциональный опыт», который будет иметь большое значение для его дальнейшего развития.
«В детстве, – писал В.А. Сухомлинский, – человек должен пройти эмоциональную школу – школу добрых чувств. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь…»
Ссылки на источники
- Ананьев Б.Г. Воспитание дошкольников / Б.Г. Ананьев. — М.: Спарк. — 2010. — 189с.
- Буре Р.С. Основы нравственного воспитания детей / Р.С. Буре. — М.: Перспектива. — 2009. — 298с.
- Бирюкова О.В. Из опыта работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников . — // URL: https://urok.1sept.ru/articles/664009
- Богданова О.С. Беседы о нравственном воспитании / О.С. Богданова. — М.: Просвещение, 1999. – 143 с
©Сутупова О.А. Участник конкурса «Социальные инновации 2025»
Духовно – нравственное воспитание дошкольников через приобщение к традиционным ценностям и культурному наследию российского народа. Сутупова О.А.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 3 (март). – URL: https://son-net.info/sutupovaoa-art22mr-22032025
sutupovaoa-art22mr-22032025
Рубрика: Методическая работа
Выпуск 03(103)/2025