Тютрина Анастасия Евгеньевна, воспитатель ГКУ СО КК « Краснодарский КЦПД» г. Краснодар
Цель: рассказать об основных событиях и фактах из жизни Г.К. Жукова. Познакомить воспитанников с самыми известными памятниками легендарному маршалу, их историей. Показать фотографии и репродукции портретов Жукова, созданных известными художниками.
Задачи:
Воспитать патриотические чувства и сформировать основы гражданского патриотического поведения.
Вызвать чувство гордости и уважения к историческому прошлому нашей Родины.
Оборудование: фотоаппарат, фотографии, книга Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», печатный материал, цветные иллюстрации, альбомы по искусству П.Д. Корина и К.А. Васильева.
Ход занятия «Маршал Победы в бронзе, картинах художников и фотографиях»
1.Организационная часть (объявление темы и цели).
2.Основная часть (изложение темы, факты из биографии Жукова с демонстрацией цветных иллюстраций и фотографий).
3.Заключительная часть (подведение итогов).
Воспитатель: На долю нашей страны выпало много тяжелых и опасных войн. Судьба страны зависела от мощи вооружения, мужества солдат и таланта полководцев. Славная деятельность Суворова, Кутузова, Жукова и других выдающихся военачальников — это лучшие страницы нашей военной истории.
Георгий Константинович Жуков родился в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье сапожника. Работал подмастерьем, а в Первую мировую войну был призван в армию, где заслужил два георгиевских креста.
В 1918 году он добровольно вступил в армию. Его военная карьера развивалась стремительно и успешно. В 1923 году он стал командиром полка, в 1933 — командиром дивизии, а в 1938 — военным корпусом.
В 1939 году разразился конфликт между СССР и Японией на Дальнем Востоке. После прибытия Жукова и его решительных действий, враг был уничтожен. За этот подвиг он получил свою первую звезду Героя Советского Союза. Вскоре его слава лучшего командира армии стала общепризнанной. С 1940 года он уже генерал армии.
С началом Великой Отечественной войны, уже в сентябре 1941 года, Жуков командовал Ленинградским фронтом. Он не знал жалости, поднимал измотанные войска и бросал их в бой. Ценой огромных жертв ему удалось замедлить немецкое наступление.
Во время Великой Отечественной войны самые знаменательные битвы невозможно представить без имени Жукова: Москва, Сталинград, Курск, битва за Берлин.
Завершающим сражением Великой Отечественной войны стала битва за Берлин, которую называют Берлинской стратегической наступательной операцией, проводившейся с 16 апреля по 8 мая 1945 года. 9 мая в 0:43 по московскому времени немецкая делегация во главе с генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем в присутствии маршала Г.К. Жукова с советской стороны подписали и передали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади состоялся первый парад в честь Победы над фашистской Германией. Его принимал Георгий Жуков.
Сталин был завистливым человеком, и после войны началась травля Жукова. Его отправили в Уральский округ. Только со смертью Сталина в 1953 году он вернулся в Москву, а в 1955 году стал министром обороны. В 1957 году Хрущев сместил его с поста. Жуков уходит на пенсию и садится за мемуары. Дважды был женат, имел троих дочерей. Умер в 1974 году на 78-м году жизни.
В историю страны Жуков вошел как великий полководец
Великих людей стараются увековечить в памятниках, картинах и скульптурах. Зачастую он изображен на коне (демонстрация известных скульптур с кратким описанием).
Особо известны портреты Жукова, созданные художниками П.Д. Кориным и К.А. Васильевым.
Константин Васильев родился в 1942 году. Пик его популярности пришелся на 70-е годы.
Рисовать он начал рано, в 11 лет занимаясь в художественной школе. Значительную часть своих произведений он посвятил былинной теме. Много написал портретов и серию военных работ. Особое место среди них занимает портрет Маршала Советского Союза Жукова. У него была задумка создать галерею образов полководцев, которые повели за собой народ и просветили оружие.
Он выбрал парадный портрет, на котором Жуков изображен попирающим знамя «третьего рейха». Наброшенная шинель подобна крыльям. В картине выражена основная мысль — образ сильного и красивого человека с четко выраженным характером.
Павел Корин (1892-1967) — замечательный художник. Он родился в семье иконописца, много путешествовал и выполнил красочное панно и плафоны в Московском метро. Корин состоялся как крупный и интересный художник.
Его яркий портрет Жукова, изображающий внушительную фигуру, характерен броскостью, зрелищностью и яркостью. Этот портрет, как и другие работы художника, вдохновлен образом Александра Невского — полководца XIII века.
Подведение итогов: Сегодня мы познакомились с краткой биографией Жукова, рассмотрели репродукции его портретов и показали известные скульптуры-памятники, которые украшают города Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Эти памятники являются частью нашей истории, и мы все, как граждане нашей страны, должны не только знать, но и помнить нашу историю.
©Тютрина А.Е.
Тематическое занятие «Маршал Победы в бронзе, картинах художников и фотографиях» (посвященное Г.К. Жукову). Тютрина А.Е., воспитатель ГКУ СО КК « Краснодарский КЦПД», г. Краснодар
tyutrinaae-art29mb-29092024
Рубрика: Методическая библиотека
Выпуск 09 (97)/2024
Листаем архив СОННЭТ
адаптация вне конкурса волонтёрство выпуски журнала дети документы инвалиды инновации календарь проектов конкурсы конференции лучший по-профессии методбиблиотека методработа мировоззрение нацпроекты обучение от читателей подкасты пожилые работнику соцсферы реабилитация регионы семья собкоры социализация творчество третий сектор эксперты