Зачем участвовать в конкурсах профмастерства? Стоит ли потраченное время полученного результата? Могу ли я принять участие в конкурсе профмастерства? Эти и еще множество подобных вопросов задаем мы себе, когда читаем очередной анонс какого-либо конкурса. А действительно, зачем?
Мы побеседовали с некоторыми из авторов, которые регулярно принимают участие в таких конкурсах и вот что узнали.
Одним из современных требований к работнику социальной службы является развитие инновационного потенциала.
Каким же должен быть современный работник организации социального обслуживания? Стремительно меняется сфера социальных услуг, внедрены и продолжают совершенствоваться инновационные технологии, практики социальной работы. Меняются и получатели социальных услуг: их потребности усложняются, запросы становятся более конкретными и личными. Поэтому профессионализм социального работника, специалиста по социальной работе, руководителя организации социального обслуживания определяется его профессиональной пригодностью, профессиональным самоопределением, саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности.
Современному работнику социальной сферы необходимо мотивированное стремление к самообразованию, к самовыражению. Этому и способствует участие в конкурсах профессионального мастерства. Кроме того, именно результаты конкурсов аккумулируют и определяют широкое внедрение в практику интересных методик, подходов к предоставлению социальных услуг.
Наш молодой сотрудник Юлия Шолох говорит: «Безусловно, участие в конкурсах требует много сил. Но при этом, заставляет самоорганизоваться, привести в порядок дела и мысли, конечно же, профессионально развивает, вносит свежую струю, чувствуешь, что не стоишь на месте. Совет один: участвовать! Даже в случае поражения, это не будет таковым, поскольку приобретешь опыт».
Ольга Иванова (г. Новый Уренгой): «Специалист по социальной работе — по сути, натура творческая, всегда находится в поиске. Современный специалист должен не только обладать знаниями в в сфере предоставления социальных услуг, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности. Участие в различных конкурсах даёт не только баллы к аттестации, но и уверенность в том, что ты профессионал в своём деле. И это очень важно».
Светлана Аганезова (г. Москва): «Зачем участвовать в конкурсах профмастерства? Это, безусловно, стимулирует на создание чего-то нового. Также помогает осознать собственные умения и навыки, сравнить свои достижения с результатами коллег. При этом понимаешь, в чем ты выигрываешь, а чего не знаешь, где можно постараться и проявить свои способности. Я стараюсь участвовать в конкурсах, где чётко прописаны Положения, где не сдвигаются сроки, где один победитель и два призёра. Это критерии честного и объективного конкурса. Если я принимаю участие в платных соревнованиях, то они должны быть очень интересными для меня или получателей социальных услуг, побуждать действовать, фантазировать. Советую всем участвовать в конкурсах! Пусть не во многих, но где есть шанс выиграть! Победа окрыляет! Желаю всем успехов!»
Михаил Дятлов (Московская область): » Участие в конкурсе отнимает время и силы, но зато такое удовлетворение от проделанной работы. Скажу , что раньше участвовал в различных конкурсах без разбора.Но теперь понял, что для самообразования надо выбирать конкурсы, к которым готовишься не один день, конкурсы, результаты подготовки к которым потом будешь использовать многократно в своей работе».
Абсолютно согласна и поддерживаю коллег. Участие в конкурсах профмастерства, это и силы, и время, и деньги, даже если сам конкурс — бесплатный. Но любой результат стоит участия: это опыт, новые знания, идеи, мнения. Это возможность выйти за рамки сегодняшнего дня, работать на перспективу.
Сетевое СМИ СОННЭТ в этом году предлагает принять участие в трех конкурсах профессионального мастерства
Результаты первого, творческого, уже известны (см. рубрику «В объективе — социальная работа»).
Второй конкурс — «Лучшая молодежная статья — 2017» на этапе завершения. До 15 сентября мы принимаем статьи молодых специалистов, студентов, магистрантов для участия в конкурсе.
И последний в этом году конкурс профмастерства (хотя, может и не последний, есть еще идеи у наших редакторов) «Социальные инновации», который в прошлом году открыл новые имена в сфере социального обслуживания, представил интересные, а главное, практикоприменимые работы.
В заключение скажу, что участие в конкурсах профмастерства СОННЭТ учитывается при формировании Рейинга организаций социального обслуживания страны по версии журнала. Нужно ли это лично Вам? Решайте сами. Совет один: если вы активно участвуете в конкурсах сами, или со своими подопечными, не «потеряйтесь» среди учителей, воспитателей, культработников. Сфера социального обслуживания самостоятельна и самодостаточна, как и специалисты, работающие в ней.
Ирина Владимирова