Заворотных Ольга Владимировна, педагог-психолог, «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского р-на», г. Усть-Илимск, Иркутская область

Ключевые слова: профилактика алкогольной зависимости,  родители, самопомощь, библиотерапия, ремиссия

В российском обществе  проблема семейного алкоголизма остаётся актуальной в течение последних трёх десятилетий.  С началом перестройки в стране практически исчезли ограничительные меры в потреблении алкоголя и никотина. Алкоголь, легализированное наркотическое вещество, в свободном и неограниченном доступе, в шаговой доступности от потребителя,  для каждого человека достигшего 18-ти лет.

По статистике 80% взрослого населения имеет начальную стадию алкогольной зависимости. Недуг поражает не только слабо защищенные социальные слои (малоимущих, малообразованных), но и вполне обеспеченных материально,  из культурной, образованной среды, которые создают семьи, заводят и воспитывают детей. Российская семья ни чем не защищена от вероятности формирования алкоголизма у родителей.

Профилактическая работа, которую проводили специалисты Центра с родителями, имеющими алкогольную зависимость, в основном, ограничивалась беседами на соответствующие темы, организацией необходимого лечения.

Многие родители выполняют все рекомендации специалистов, ребенок возвращается в семью, но проходит немного времени, от нескольких месяцев до года, у родителя случается алкогольный срыв и вся история повторяется вновь

Наблюдая неутешительную картину семейного неблагополучия,  трагедий,  причиной которых становится алкоголизм родителей, специалистами Центра Приёмного отделения и отделения семьи и детей (ОПСиД), был разработан алгоритм помощи родителям, имеющих проблемы с алкогольной зависимостью. С начала 2024 года работа с родителями ведется, как в индивидуальном, так в групповом формате.

В индивидуальной работе с родителями, психолог приёмного отделения проводит специальные сессии, направленные на выявление неосознанной причины формирования и последующей устойчивости «пьяной» личностной идентичности

На сессиях с родителем прорабатываются детские  психологические травмы, происходит  развитие осознания своего собственного «Я», своей подлинной сущности, преодоление алекситимии (затруднения в понимании, передаче, словесном описании своего состояния). В работе  используется уникальный сценарий Ингерлейба М.,(врач — невролог, психолог, публицист) с использование метафорических карт колоды «Core». Продолжительность индивидуальной работы  1-1,5 месяца, с периодичностью один раз в неделю, с постоянной связью со специалистом (психологом, социальным педагогом) по социальным сетям и телефону. В дальнейшем  встречи происходят по запросу родителя, но общение по телефону планируется  поддерживать с родителем не менее одного года. 

Групповые встречи с родителями направлены на информирование  об особенностях заболевания, этапах его развития, основных симптомах, последствиях для здоровья.  Встречи проходят в режиме активного диалога психолога с родителями.

Родители имеют возможность без оценки, осуждения рассказать свою жизненную историю знакомства с веществами, содержащие алкоголь,  о том, как развивалась зависимость. В процессе рассказа происходит эмоциональное реагирование, анализ своего отношения к болезни, происходит осознание реальной ситуации, принятие факта, что действительно существует проблема. Родитель прекращает отрицать свою болезнь, начинает осознавать и находить собственные ресурсы для выздоровления.

На групповых встречах психолог знакомит родителей с разными способами психотерапевтической самопомощи

Это библиотерапия, метод аффирмаций. Каждому родителю мы рекомендуем прочитать книгу автора С.Н. Зайцева  (практикующий психиатр, нарколог) «Мой алкоголизм». Родители могут самостоятельно скачать произведение из ресурса сети Интернет, либо получают печатную версию, подготовленную нами.

Подход к изучению специальной литературы строго индивидуальный. Не каждый родитель способен самостоятельно изучить материал, выполнить представленные в книге алгоритмы. В этом случае нами распечатываются отдельные главы, на индивидуальных встречах родитель с психологом обсуждает прочитанное, выполняет само программирование на трезвость.

Развеять устоявшиеся за много лет мифы о том, что алкоголь – это не продукт, а наркотическое вещество, что издревле в России практически не употребляли алкоголь, что существовали  строгие правилами и нормы в отношение содержащих слабый алкоголь напитков, а поднести чарку женщине никому даже не приходило в голову, трудно.  Мы видим в глазах пострадавших от болезни родителей недоверие научным фактам, активное отрицание у них проблемы с алкоголем. Но доброжелательный подход к каждому родителю, огромное желание помочь освободится от «злого джина», по сути, выпущенного нашими правителями, дают первые плоды.

За 9 месяцев 2024 года из 23 родителя, имеющих алкогольную зависимость, дети которых поступили на приёмное отделение по причине алкогольных запоев, невыполнения родительских обязанностей, 17 родителей получили расширенную помощь по новому алгоритму работы с семьями, в которых один или оба родителя злоупотребляют алкоголем.

13 родителей (12 женщин, 1 мужчина) находятся в ремиссии,  активно идут на контакт, понимают вероятность срывов, готовы бороться за свое здоровье, за счастье своей семьи и детей до тех пор, пока болезнь не отступит.  

Трое родителей (1 мужчина, 2 женщины), семьи которых состоят в СОП, приняли участие в групповом мероприятии «Алкоголь — норма жизни?».

Таким образом, в профилактическую работу с новым подходом,  было вовлечено 27 родителей.

Алкоголизм, не простое заболевание, а коварное, социальное «зло». Самостоятельно справится с алкогольной зависимостью практически невозможно. Мы не осуждаем наших родителей, не ставим на них «крест», как на безнадежных пьяницах, а помогаем им найти дорогу в трезвую жизнь.

Список литературы:
  1. Ингерлейб М. «Метафорические ассоциативные карты. Полный курс для практики. – СПб.: Питер, 2023. – 192 с.
  2. Зайцев С.Н. «Мой алкоголизм». Самоучитель отказа от алкоголя. – Н. Новгород, 2004.-108 с. – (Сер. «Зеркало»)

©Заворотных О.В.

 «Трезвые родители — счастливые дети, сильная Россия». Заворотных О.В., педагог-психолог,«Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского р-на», г. Усть-Илимск, Иркутская область

zavorotnyxov-art18ne-18092024

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 09 (97)/2024


Листаем архив СОННЭТ

адаптация вне конкурса волонтёрство выпуски журнала дети документы инвалиды инновации календарь проектов конкурсы конференции лучший по-профессии методбиблиотека методработа мировоззрение нацпроекты обучение от читателей подкасты пожилые работнику соцсферы реабилитация регионы семья собкоры социализация творчество третий сектор эксперты

 «Трезвые родители — счастливые дети, сильная Россия»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.