Аксёнова Елена Николаевна, специалист по социальной реабилитации КГБУ СО «КЦСОН «Таймырский»
Многие семьи сталкиваются с проблемой ухода за тяжелобольным родственником. Если пожилой родственник слаб и немощен либо сильно болен и не может сам о себе позаботиться, все проблемы ухода за ним ложатся на плечи родных. Приходится менять свой обычный образ жизни, приспосабливаться к новой реальности полностью растворяя своё «Я» в проблемах пожилого родственника.
Такой образ жизни, полное погружение в мир немощного человека, в результате приводит к эмоциональному выгоранию.
Следует отличать эмоциональное выгорание и переутомление.
Переутомление – это физиологическое состояние организма, которое является последствием длительной активной деятельности без отдыха и проходит, если человек хорошо отдохнул.
Например: многодневный марш-бросок солдат новобранцев с перерывом на приём пищи и непродолжительный ночной сон. Через несколько дней разовьётся синдром переутомления, но данное состояние пройдёт, если солдаты хорошо отдохнут день-два. Или другой пример – студент в период сессии решил за сутки выучить все вопросы к экзамену. Возникает переутомление, но при хорошем отдыхе студент быстро восстанавливается.
Человек, ухаживающий за немощным пожилым родственником, постоянно сталкивается с различными проблемами, решить которые он не в силах.
- Постоянная психологическая нагрузка и эмоциональное напряжение;
- Чувство постоянного недостатка сил и времени;
- Тяжёлая однообразная физическая работа во время ухода за лежачим пожилым родственником;
- Чувство беспомощности;
- Раздражение и озлобленность на пожилого родственника;
- Чувство вины за свою эмоциональную агрессию;
- Необходимость постоянно находиться с угасающим близким пожилым человеком до конца его жизни.
В этом и состоит суть эмоционального выгорания. Человек, ухаживающий за своим пожилым родственником, становится раздражительным, озлобленным, перестаёт следить за собой, за своим режимом отдыха, питанием, начинает ненавидеть всех окружающих. На фоне эмоционального напряжения начинают проявляться собственные хронические заболевания, головные и сердечные боли, невралгии.
Можно ли избежать эмоционального выгорания – следствия накопленной физической и психологической усталости? Как сохранить душевные силы, которые позволят оказать близким необходимую помощь?
Во-первых, надо с самого начала объективно оценить ситуацию. Не тешьте себя избыточными иллюзиями. Мнение, что ваша гиперответственность и самоотверженная забота помогут близкому человеку вернуться к активной жизни, скорее всего, ошибочно. Просто примите новую реальность и научитесь в ней жить. Поэтому одна из рекомендаций звучит так – надо трезво смотреть на вещи и принять тот факт, что со временем станет только хуже. Это, конечно, не утешает, но дает возможность вашему восприятию как бы подготовиться к любым ухудшениям.
Каковы причины эмоциональной усталости?
- Однообразие. Родственнику, который заботится о больном либо немощном пожилом человеке, постоянно приходится испытывать на себе рутинность действий. Строгий режим дня, подстраивающийся под режим стареющего родственника: необходимость прогулок, процесс одевания, кормления, гигиенических процедур, контроль за приёмом лекарств, походы в больницу, покупка продуктов, уборка. Все эти ежедневные процедуры выматывают физически и духовно.
- Сопереживание. Постоянно находиться с беспомощным, угасающим родным человеком, зная, что ничем не можешь ему помочь, зная, что его жизненный цикл подходит к концу, очень тяжёлое эмоциональное переживание для любого родственника, ухаживающего за пожилым. Эти отрицательные эмоции так же в итоге приводят к эмоциональному выгоранию.
- Ссоры и непонимание в семье. Если в семье пожилого человека, нуждающегося в уходе, нет согласия, нет договоренности между родственниками о том, кто и как будет принимать участие в уходе. Ссоры и скандалы по этому поводу, отсутствие поддержки со стороны других близких вызывают обиду, досаду, гнев, эмоциональное истощение, у человека, который по тем или иным причинам взял на себя ответственность за близкого человека.
- Ответственность. Чувство ответственности за родного пожилого человека, невозможность переложить эту ношу на чьи-то плечи, желание сделать все на «пять», полная отдача своих сил выматывает родственника, ухаживающего за пожилым человеком.
Этапы эмоционального выгорания
- Первое время, когда человек ухаживает за пожилым родственником, он полон энтузиазма и уверенности что со всем справится, что болезнь можно победить. Но если заболевание пожилого родственника прогрессирующее, например деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, то с течением времени ухаживающий начинает испытывать стресс от безнадёжности, беспомощности в борьбе за жизнь близкого пожилого человека.
- После длительного этапа надежды приходит эмоциональный спад. Человек, ухаживающий за больным пожилым, перестаёт обращать на себя внимание. Перестаёт следить за собой, заниматься спортом, полноценно отдыхать, встречаться с друзьями. Появляется равнодушие к себе. Некоторые увольняются с работы, всецело посвящая себя уходу за пожилым, что выбивает из-под ног ещё один камень прошлой стабильной жизни.
- Затем наступает этап выпадения из социума. Человек перестаёт общаться с друзьями, коллегами: с ним становится скучно и не интересно. Он не пытается сгладить возникающие в социуме конфликты, а прячется от них в повседневных заботах о пожилом родственнике. Постепенно человек начинает ненавидеть всех: пожилого родственника, окружающих близких, обстоятельства. Так психика ухаживающего пытается защитить тело от истощения, вырабатывая злобу и агрессию.
- На последнем этапе, при неизменности ситуации, ухаживающий родственник превращается в машину без каких-либо чувств. Он, как робот, машинально ухаживает за пожилым, полностью забывая о себе. В итоге начинаются срывы, человек ломается и сам заболевает физически и психически. Многих начинают посещать суицидальные мысли.
Профилактика эмоционального выгорания при уходе за пожилыми и лежачими больными
Если вы ухаживаете за пожилым родственником, вспомните первое правило при аварийных ситуациях в воздухе и на воде. При наступлении аварийной ситуации в самолёте первое, что вы должны сделать, надеть кислородную маску на себя, либо на воде – спасательный жилет, только потом вы уже помогаете ребёнку или старику. Если вы потеряете сознание, им никто не поможет. Точно так же и в ситуации ухода за пожилым человеком.
Позаботьтесь в первую очередь о себе, о своём физическом и эмоциональном состоянии.
Важно позаботиться о техническом оснащении, которое упростит уход за тяжелобольным. Облегчат бытовые вопросы специальная медицинская кровать, противопролежневый матрас, подъемник, санитарное кресло, удобное кресло-коляска с ортопедической противопролежневой подушкой и даже нескользящая посуда, приспособленная под физические возможности человека с утраченными функциями.
Обязательно составьте свой распорядок дня, в котором будет предусмотрено время для отдыха и любимых занятий. Необходимо правильно и полноценно питаться, а не перекусывать на бегу между аптекой и магазином. Полноценный сон очень важен, так вы восстановите физические силы организма, будете бодры. Не выспавшийся человек рассеян, раздражителен, истощён морально. Не забывайте про движение: гуляйте в парке, займитесь садоводством, делайте утреннюю гимнастику, катайтесь на велосипеде, запишитесь в бассейн.
Делитесь заботами о пожилом человеке с родными и близкими. Обязательно рассказывайте кому-то о ваших заботах и переживаниях. Нужно выплёскивать негативные эмоции, которые у вас накапливаются. Рассказав кому-то о чудачествах вашего подопечного, вы уже с юмором начнёте смотреть на ситуацию. Обязательно нужен человек, который вас выслушает, что-то посоветует.
Не отказывайтесь от помощи. Вы вовсе не обязаны стать заложником сложившейся ситуации.
Не старайтесь всю ношу заботы о больном человеке возложить на себя. Делегируйте часть функций на родных, не стесняйтесь обратиться за помощью. Не бойтесь доверить своего пожилого родственника кому-то из близких, хотя бы на время. Если это не грозит человеку пожилого возраста травмами, смело передавайте груз своей ответственности. Если такого человека в вашем окружении нет, прибегните к услугам сиделки или пансионата для пожилых. Даже несколько часов патронажной помощи предоставит вам время для отдыха и приведения в порядок своей нервной системы, что позволит предотвратить разрушительное эмоциональное выгорание.
Найдите свою эмоциональную отдушину. У каждого человека существует свой источник положительных эмоций. Кто-то любит животных, кого-то заряжает положительными эмоциями общение с детьми и внуками, кто-то рисует, читает, ходит в кино либо на прогулки. Найдите себе личное занятие. Начните рисовать, вязать, вышивать. Такое времяпрепровождение принесет вам эмоциональное спокойствие и удовлетворение.
Не теряйте связь с социумом. Хотя бы раз в месяц выходите в люди. Общайтесь с друзьями, посещайте концерты и выставки. Ваше общение должно быть построено на посторонних темах, не затрагивающих тем болезней и ухода за родственником старшего возраста.
Научитесь понимать пожилого человека, за которым вы ухаживаете. Задумайтесь, как чувствует себя он, что испытывает в своём немощном теле? Почитайте необходимую литературу по уходу за пожилыми людьми. Если ваш пожилой родственник болен неизлечимой болезнью, поищите в интернете статьи на эту тему, в которых даётся много рекомендаций, как облегчить страдания пожилого человека. Пообщайтесь с врачами, соцработниками. Старайтесь не воспринимать любые мелкие жалобы и капризы пожилого родственника близко к сердцу
Цените себя. Пожилой человек, за которым вы ухаживаете, может принимать это как должное, не испытывая благодарности. Члены семьи могут обижаться на вас за то, что вы уделяете им мало времени. Задумайтесь, что бы было, если бы вас не было рядом с нуждающимся в помощи немощным родственником? Поставьте себя на его место: были бы вы благодарны человеку, который за вами ухаживает? Подумайте, что вы делаете доброе дело, что без вас ваш близкий пожилой человек пропал бы.
Улыбайтесь чаще. Научитесь радоваться каждому дню. Вы здоровы, полны сил, от вас зависит ваш близкий человек, которому вы необходимы как воздух. Вы нужны.
И ещё несколько рекомендаций
Если ваш подопечный:
- Испытывает трудности с концентрацией внимания – старайтесь говорить кратко, четко, повторять при надобности.
- Выказывает раздражение, злость, плаксивость – сохраняйте спокойствие, не спорьте и даже не вступайте в спор, не обостряйте ситуацию.
- Не проявляет сочувствия, эмоций, холоден – не вините его за это, а считайте проявлением болезни.
- Проявляет неадекватность суждений – не старайтесь переубедить, но и не поддерживайте бредовые идеи, пытайтесь перевести разговор на другую тему.
- Отчужден, замкнут – пытайтесь вовлечь его в разговор, предоставьте общение.
- Испытывает страх и неуверенность – необходимо самому оставаться спокойным и постараться успокоить больного.
- Не делайте за больного все дела. Это относится, конечно, к тем больным, которые еще имеют силы или потенциал к самостоятельным действиям. Психологи советуют не делать за больного элементарных вещей, которые им под силу. Даже если у вас не хватает терпения смотреть, как он долго сам ест или умывается.
В общем, все рекомендации психологов сводятся к тому, что необходимо продолжать жить полноценной жизнью, стараться сохранять активность, не закрываться в себе. Не забывать о себе!
Не нужно считать, что ваша жизнь на этом кончилась. Уход за пожилым немощным родственником это огромный труд и ответственность. Помните, что заботясь о вас ранее, ваш родственник желал вам счастливой жизни. Так не подводите его, любите и цените себя. Ваши положительные эмоции и спокойствие передадутся тому, за кем вы ухаживаете.
Свою статью хочу закончить словами Конфуция:
«Будьте добрыми, если захотите;
Будьте мудрыми, если сможете;
Но здоровыми вы должны быть всегда»
©Аксёнова Е.Н.
Методические рекомендации «Как избежать эмоционального выгорания». Аксёнова Е.Н., специалист по социальной реабилитации КГБУ СО «КЦСОН «Таймырский»
aksenovaen-art06mr-06122023
Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания
Выпуск 12 (88)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Сценарий занятия «Ресурсные компании. Правильно делаем расчеты стоимости услуг»Тремпольцева Татьяна Андреевна, Травина Тамара Сергеевна, БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область Сценарий занятия «Ресурсные компании. Правильно делаем расчеты стоимости услуг»
- Акция по безопасности для пожилых пешеходовПрошутинская Ксения Александровна, социальный работник ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Акция по безопасности для пожилых пешеходов
- Шалость детей с огнёмБерестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Шалость детей с огнём
- Профилактика суицидального поведенияЧерных Юлия Вячеславовна, специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Профилактика суицидального поведения
- Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапииШлыкова Александра Васильевна, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере (психолог), ГБУСО МО «КЦСОР «Химкинский», г. Солнечногорск Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапии