Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург

Как мы писали ранее, сотрудничество и взаимодействие с библиотеками позволило нашему отделению (ОДПДИ) разнообразить социально-педагогическую деятельность, проводимую с детьми и их семьями.

В этой статье мы расскажем о посещении библиотеки для слепых и слабовидящих, где её сотрудники провели с нашими детьми адаптированное инклюзивное занятие по сказке Эрика Карла«Трудный день у паучка».

Но сначала немного о Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих (СПб ГБУК ГСЦБС), являющейся правопреемницей библиотек учреждений для слепых дореволюционного Петербурга. Как сказано на сайте библиотеки: «Согласно постановлению Петроградского совета от 07.01.1927 в доме 11 по Стрельнинской улице был открыт клуб для слепых, а при нем — библиотека».

Основу фонда библиотеки составили издания, переданные из фондов Российской Национальной библиотеки, Библиотеки Академии Наук и библиотек первичных организаций Всероссийского Общества Слепых. Первоначально фонд насчитывал 5 тысяч томов изданий рельефно-точечного шрифта. Среди них — первые в России книги, напечатанные шрифтом «унциал», разработанным Валентином Гаюи и улучшенным в России Александром Скребицким, а также первые книги, изданные шрифтом Брайля. Библиотека обслуживала 600 читателей».

Главное здание библиотеки «располагается в исторической части город, на Петроградской стороне, в охранной зоне архитектурной застройки ХIХ века. Оно было построено в 1881 году по проекту архитекторов А. Зографа и А. Аккермана и находилось в ведении «Общества вспоможения бедным», которое имело отделение для малолетних незрячих воспитанников. Со временем к зданию с жилыми комнатами и классами добавилась домóвая церковь. Над убранством храма работали известные художники и мастера того времени: Репин, Васнецов, Клодт и другие».

 Сегодня библиотека обслуживает свыше 11 тысяч читателей в год, а её фонд составляет более 600 тысяч единиц хранения.

Помещения библиотеки сегодня можно найти в различных районах города. В настоящее время библиотека слепых стала для учреждений культуры консультативным центром по работе со слепыми и слабовидящими посетителями и методическим центром для библиотек города и области по обслуживанию инвалидов различных категорий.

В марте 2021 года, после капитального ремонта центральной части главного здания, в библиотеке появилось уникальное инклюзивное пространство (700 квадратных метров) обеспеченное условиями физической доступности и состоящее «из 8 залов с открытым фондом литературы в различных форматах, сенсорными устройствами и развивающими программами для детей, цифровым пианино, а также зала с современным доступным для людей с различными проблемами здоровья техническим оборудованием и программным обеспечением».

Посетитель библиотеки может познакомиться с литературой всех видов от художественной до технической, изданной как обычным или укрупнённым плоским шрифтом, так и рельефно-точечным шрифтом Брайля с рельефно-графическими иллюстрациями.

В аудиозале, в зонах для прослушивания, желающие получили возможность «в уединении почитать» литературу с помощью «говорящих» книг на флэш картах, компакт-дисках и других носителях. Там же установлено цифровое пианино и подборка нот, напечатанных шрифтом Брайля. А в зале литературы по искусству посетителю будут предложены рельефно-графические альбомы и многоформатные издания, содержащими цветные, рельефные и прототипированные иллюстрации.

Появился компьютерный зал Технохаб со специальным оборудованием и программным обеспечением для работы незрячих пользователей. Есть и Коворкинг — помещение, имеющее удобные рабочие места, оснащенные всем необходимым: бесплатным интернетом, электрическими розетками, комфортными столами и креслами, позволяющими совершенно незнакомым людям заниматься бок о бок своей работой «на удаленке», арендуя одно или несколько рабочих мест.

Нас же больше всего интересовал детский отдел с собранием тактильных и рельефно-графических книг для детей, пособиями по системе Монтессори и различным мультимедийным оборудованием. В отделе для наших детей обещали провести адаптированное инклюзивное занятие в виде развивающей игры по книге Эрика Карла «Трудный день у паучка». Занятие состоялось 27 марта 2024 года. Участвовали в нём дети 11-14 лет. Один ребёнок был со значительными нарушениями зрительного восприятия и речи, а четверо других имели нарушения ментального характера.

Встретила нас в гардеробе Елена Митрофановна Толубаева — заведующая детским отделом. Кратко рассказав о библиотеке и напомнив правила поведения в ней, она повела всех в помещение отдела. Дети, не раз посещавшие районные библиотеки, в этой библиотеке оказались впервые. И сразу было заметно, что здесь их заинтересовало многое: и светлые просторные помещения, через которые они проходили, и тактильные направляющие полосы на полу для ориентировки слепых, и стоящие на стеллажах «толстенные» книги, выполненные рельефно-точечным шрифтом, и «места в стенах» для читателей. В детском отделе ребята сразу же заметили тактильные книжки — разноцветные альбомы с рельефными изображениями, которые вызвали у них живой интерес. Оказалось, что для всех наших детей, даже слабовидящему ребёнку, книги в таком исполнении были в новинку.

Тактильная книга может содержать аппликационные, барельефные, рельефные контурные и объемные изображения, а некоторые книги могут иметь ещё и звуковое сопровождение.

Такая книжка позволяет незрячему ребёнку, используя тактильные ощущения при «осмотре» книжных страниц пальцами рук, с максимально возможным приближением определить и воспринять изображенные предметы, персонажи и их композиционное расположение на страннице. А переход от страницы к странице, при соответствующей подсказке окружающих, позволял понять сюжетную линию повествования. Такая форма «чтения» развивает у незрячего ребёнка тактильные умения и навыки, вызывает желание читать, помогает формировать знания об окружающем мире, что играет важную роль в реабилитации ребенка.

Изготовление тактильных книг требует знаний и понимания особенностей слепого ребенка. Авторам книг необходимо принимать во внимание многие важные для детского восприятия детали и признаки изображаемых предметов и её героев. При изготовлении тактильных книжек приходится учитывать не только формы, профили, пропорции, ракурсы и другие композиционные элементы изображений, но очень важны и особенности используемых материалов, такие как фактура и цвет, которые воспринимаются ребенком посредством осязания, обоняния и остаточного зрения. Фактура для незрячего ребенка, в сочетании с цветом для ребенка, имеющего остатки зрения, крайне важны как в познавательном, так и в эмоциональном плане.  Как сказано в статье Игоря Лунева от 07.07.2020 на портале Милосердие.ru: «Не может быть волк из мягкого плюшевого меха, он должен быть фактически неприятным на ощупь».

Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих приступила к реализации проекта «Создание российской книжки-игрушки для маленьких слепых детей» более 20 лет назад. Сегодня в фонде библиотеки более 150 тактильных книг по темам: «Сказки», «Дидактические», «Ассоциативные (Окружающий мир)», «Петербурговедение». Кроме русского языка, ряд книг имеет письменные пояснения на других языках. Время показало, что тактильные книги интересны не только незрячим детям, но и детям с другими нарушениями, что подтвердил интерес, с каким наши дети стали рассматривать их.

Вскоре к нам подошла Мария Сергеевна Малышева — ведущий библиотекарь детского отдела, которая предложила детям на некоторое время оставить тактильные книги и попросила каждого, кому она даст в руки мяч, представиться, назвав своё имя. Затем, кратко побеседовав с каждым ребёнком, Мария Сергеевна пригласила всех в зал с мультимедийным экраном, перед которым мы и расположились.

Экран засветился, и обещанная игра началось с «интерактивного чтения» сказки «Трудный день у паучка».

Необходимо отметить, что дети были знакомы с содержанием этой незатейливой поучительной истории про трудолюбивого паучка, но нельзя было сказать, что она вызывала у них какого-либо серьёзного отклика. Чтение же «с экрана», под руководством Марии Сергеевны, овладело вниманием детей с первых же минут. Она предлагала детям во время «чтения» не просто рассматривать картинки, появляющиеся на экране, а описывать их, не ограничиваясь односложными словами, задавать друг другу вопросы и отвечать на них, обсуждая увиденное и услышанное, формулируя и оценивая свои слова и чувства по поводу «прочитанного». По ходу «перелистывания» листов «интерактивной книги», кто-то сразу узнавал героев сказки и, вступая в диалог, оценивал особенности их поведения, а находя ответы на вопросы Марии Сергеевны, радовался своим успехам в «чтении». А кому-то требовались подсказки, которые появлялись на экране в виде карточек альтернативной дополнительной коммуникации.  Но все вместе радовались тому, как паучок умело плёл паутину.

По завершению «интерактивного чтения», Мария Сергеевна достала тактильную книжку по сказке и предложила всем по очереди прокомментировать её иллюстрации. Дети сразу не заметили, что вместе с книгой в её руках оказался симпатичный тряпичный паучок, которого Мария Сергеевна сажала на плечо каждого ребёнка, правильно ответившего на её вопрос. Что всем…, очень понравилось! Даже 14-ти летний М., который всегда настороженно относится к любым прикосновениям со стороны нового человека, появившегося в его окружении, очень обрадовался, увидев руку Марии Сергеевны, опускающую паучка на его плечо. По ходу рассматривания книги поиграли в игры «Голоса животных» и «Изобрази движение» угадывая, как и кто из героев сказки «звучит» и «двигается». Поиграли так, что не заметили, как закружились в танце. Затем уселись за столы и, получив фонарики, занялись поиском сказочных героев по их «контурам и приметам» в папках с наборами пиктограмм.  

Финалом стал мастер-класс, на котором каждый участник изготовил из специальной разноцветной проволоки, обмотанной синтетическим ворсом, своего Паучка и сплёл ему паутину, ставшими подарком от библиотеки и ребёнку, и его родным.

Хочется отметить: направляясь в библиотеку слепых 27 марта — Всемирный день театра, мы не ожидали, что попадём на мероприятие, интересное ещё и тем, что его организаторы сумели вовлечь детей с нарушениями развития в практически театрализованное действо, участники которого показали, что они способны не только взаимодействовать с окружающими, но и осуществлять управляемые, целенаправленные, адекватные действия, проявляя при этом глубину своего эмоционального восприятия окружающей обстановки и происходящих в ней событий.

Дети, под руководством работников детского отдела библиотеки, попутешествовав с героями сказки по её экранным и тактильным страницам, повзаимодействовав друг с другом в узнавание голосов и в умение повторять телодвижения сказочных героев, органично вписывались в действо сказки и как зрители, и как исполнители театрализованного представления. А главный герой сказки ПАУЧОК стал для детей не только примером целеустремленности и трудолюбия, но и украшением их дома. Педагоги же, сопровождавшие детей, наглядно познакомились с использованием приемов альтернативной дополнительной коммуникации в социально-педагогической работе. А мама с незрячим ребенок настолько заинтересовались прошедшим мероприятием, что стали постоянными посетителями библиотеки.

 Большое спасибо всем сотрудникам библиотеки за прекрасно проведённое время в её стенах.


©Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С. (фото авторов)

Интерактивное занятие «В гостях у Паучка». Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С., Санкт-Петербургское ГБУ СОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург.

antoncevayun-efimovaos-art01ne-01092024

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 09 (97)/2024


Листаем архив СОННЭТ

адаптация вне конкурса волонтёрство выпуски журнала дети документы инвалиды инновации календарь проектов конкурсы конференции лучший по-профессии методбиблиотека методработа мировоззрение нацпроекты обучение от читателей подкасты пожилые работнику соцсферы реабилитация регионы семья собкоры социализация творчество третий сектор эксперты

Интерактивное занятие «В гостях у Паучка»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,95 в среднем на основе 19 отзывов
Загрузка...

Интерактивное занятие «В гостях у Паучка»: 2 комментария

  • 10.09.2024 в 11:16 дп
    Постоянная ссылка

    Я зачиталась.
    Как прекрасно осознавать, что есть такие библиотеки для наших деток и взрослых.
    Спасибо вам, за вашу работу

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.