Развитие коммуникативных навыков у детей-инвалидов через игровую деятельность. Богданова Наталья Валерьевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Снежногорск, Мурманская область.

«Игра не пустая забава.
Она необходима для счастья детей,
для их здоровья
и правильного развития».

©Менджерицкая Д. В.

Каждый человек уникален и неповторим, но полноценной личностью он может стать только в обществе. Проблема развития общения, коммуникативных навыков детей-инвалидов, приобщение их к социальному миру всегда была и остаётся одной из ведущих проблем формирования личности ребёнка. В процессе социализации ребёнок-инвалид осваивает основные виды деятельности, и первым видом социальной деятельности является общение. В своей статье я хотела бы представить некоторые аспекты опыта работы по теме «Развитие коммуникативных навыков у детей-инвалидов посредством игровой деятельности».

Группу дневного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» посещают дети-инвалиды с различными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными нарушениями эмоционально-волевой сферы, с задержкой и сложными нарушениями развития, большинство детей-инвалидов не владеют речью, что создаёт барьеры в межличностном взаимодействии. Поэтому развитие коммуникативных навыков актуально для данной категории детей.

Одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования коммуникативных способностей, имеющих большое значение для психологического развития и эмоционального состояния ребёнка, является игра.

Игра – подлинная социальная практика ребёнка-инвалида, его реальная жизнь в обществе сверстников. Она используется в целях всестороннего развития и воспитания, в формировании нравственной стороны личности и, конечно же, коррекционной работе специалиста. Необходимо помнить, что игра является важнейшим средством развития у ребёнка-инвалида личностных качеств: самостоятельности, инициативы, способности формированию межличностных отношений в играх.

Через игру дети включаются в систему социальных отношений, происходит развитие всех основных психических процессов, способностей ребёнка, волевых и нравственных качеств личности, формирование элементов социальной активности детей. Во время игровой деятельности дети развиваются и взаимодействуют с окружающим миром, со сверстниками и взрослыми, развивается их речь, увеличивается объём словаря, развивается грамматический строй речи, умение слушать и думать, выражать свои потребности и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения, движений, жестов и мимики. Для детей-инвалидов необходимо создавать игровые ситуации, стимулирующие их речевое развитие, поощряющие любую речь, даже лепет.

Необходимо заставлять повторять отдельные слова, заучивать слова и фразы, включающие просьбы. При формировании коммуникативных навыков посредством игровой деятельности необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей и обеспечивать наиболее благоприятные условия для реализации поставленных целей. При подборе дидактических материалов, игр, пособий, детской литературы необходимо учитывать особенности многоуровневого развития детей и помогать проводить необходимую коррекцию для положительного развития каждого ребёнка.

Основной задачей развития коммуникативных навыков детей-инвалидов через игровую деятельности является формирование самой деятельности: развитие интереса к играм, обучение действиям с игрушками, формирование ролевого поведения, умение использовать предметы-заменители, желание отражать действия людей и их взаимоотношения в играх, умение расширять и обогащать сюжеты игр. Мероприятия для детей-инвалидов должны быть построены ярко и эмоционально, игра должна сопровождаться красочным дидактическим материалом, игрушками и картинками.

Специалисты группы стараются учитывать возможности каждого ребёнка-инвалида и учитывают все индивидуальные особенности. Игры проходят в различных формах: свободной деятельности детей, спортивной, на прогулках и мероприятиях. Организация занятий позволяет проводить систематическую и последовательную работу над коррекционными и развивающими играми. Внимательное и заботливое отношение к воспитанникам и регулярное использование разнообразных игр, даёт положительные результаты и формирует основу для правильной социализации и полноценного развития наших ребят.

Участвуя в коллективных играх, воспитанники учатся организовывать свое поведение, контактировать с другими детьми. Игра предполагает действия с предметами, игрушками, в ходе которых ребёнок узнает их названия, действия, свойства. Игра отображает то, что дети видят в реальной жизни. Важно, чтобы воспитанники усвоили последовательность игровых действий, научились объединять отдельные действия в общий сюжет. Играм предшествуют наблюдения за действиями взрослых, за предметами, которыми они пользуются, разглядывание картинок, игры с игрушками. Особое место отводится произведениям малых фольклорных жанров: потешкам, прибауткам, песенкам, так как они развивают ещё и эмоциональную сферу наших ребят.

Ежедневное включение в социально-реабилитационный процесс развития коммуникативных навыков через игровую деятельность предполагает следующие виды:

  • Игры-инсценировки;
  • Игры-забавы;
  • Сюжетно-ролевые;
  • Игры-соревнования;
  • Дидактические;
  • Творческие;
  • Подвижные игры;
  • Игры-драматизации;
  • Игры-имитации;
  • Игры-хороводы;
  • Беседы, в процессе которых дети-инвалиды учатся сотрудничать, активно слушать и правильно говорить.

Наиболее часто проводимые игры с ребятами: «Дом», «Магазин», «Больница», «Школа», «Почта», «Парикмахерская». В этих играх сочетается ряд сюжетов, от специалиста также требуется предварительный подбор речевых средств, их уточнение в других видах деятельности. Необходимо акцентировать внимание детей на взаимоотношениях людей, участвовать в игре, демонстрировать различные чувства и эмоции.

Основные требования к подбору игр и игрушек для детей-инвалидов:

  • Игрушки и пособия должны быть безопасны;
  • Соответствие игры возрасту ребёнка;
  • Подбор игрового материала с постепенным усложнением;
  • Связь содержания игры с системой знаний ребёнка;
  • Учёт структуры дефекта;
  • Соответствие коррекционной цели занятия;
  • Учёт принципа смены видов деятельности;
  • Использование ярких, озвученных игрушек и пособий.

Основываясь на наблюдениях за детьми в процессе различных игр и упражнений, можно констатировать заинтересованность, позитивный эмоциональный настрой детей-инвалидов, раскрепощённость в общении. Этому способствовала дружеская атмосфера и азарт самых активных участников. Чтобы достичь результатов положительной динамики в развитии общения ребёнка-инвалида, необходим комплексный подход, который включает в себя организацию жизни воспитанников нашей группы в целом.

Результаты нашей работы показывают, что систематическое использование игр и упражнений для развития коммуникативных навыков, а также групповых дискуссий, бесед, обсуждения различных ситуаций способствует формированию коммуникативных навыков, поскольку степень сформированности этих навыков влияет не только на эффективность обучения детей-инвалидов, но и на процесс их социализации и развития личности в целом. Ребята становятся более активными, любознательными, более внимательными и дружелюбными друг к другу, развивается уверенность в себе.

Таким образом, внедрение игровой деятельности в процесс социальной реабилитации является одной из важных задач коррекции всех психических процессов ребёнка.

©Богданова Н. В.


Развитие коммуникативных навыков у детей-инвалидов через игровую деятельность. Богданова Н. В., ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск, Мурманская обл.

bogdanovanv-art04-04122021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 12 (64)/2021

Развитие коммуникативных навыков у детей-инвалидов через игровую деятельность
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.