Бруева Виктория Игоревна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»

Как известно, требование предоставлять рабочие места для инвалидов установлено Федеральным законом «О социальной защите инвалидов». А процент квотирования устанавливает закон «О занятости населения в Российской Федерации». И вот о чем гласят государственные цифры: компании, в которых работает более 100 человек, обязаны соблюдать квоту по рабочим местам для инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников. Для компаний с численностью работников от 35 до 100 человек включительно, квота может устанавливаться региональными властями в размере не более 3% от среднесписочной численности работников. То есть, всего три человека на сотню на небольшом производстве могут оказаться людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Не будем забывать, что инвалиды относятся к слабо конкурентным категориям на рынке труда. Многие из них попросту непривлекательны для работодателей. К тому же для их трудоустройства нередко требуются особые приспособления и специально оборудованные рабочие места.

Лицам с инвалидностью, признанным нуждающимися в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, приходится ещё сложнее. Они чаще других сталкиваются с социально-психологическими проблемами. Проблемами организации досуга и общения. И проблемами профессиональной самореализации. Они испытывают особые трудности в поиске работы ввиду отсутствия опыта. А также в связи с необходимостью их сопровождения при трудоустройстве и адаптации на рабочем месте, при условии наличия хотя бы ограниченной мобильности.

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» анализ обозначенных факторов привел к актуализации вопроса мотивации к творческой и трудовой реализации среди обслуживаемых граждан.

Так появилась идея создания проекта инклюзивной творческой мастерской «Улей», позже выигравшей грант Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь. Гранты».

Основной целевой группой проекта выступили инвалиды, состоящие на социальном обслуживании в отделении социального обслуживания на дому. Целью проекта является самореализация и трудовая интеграция талантливых людей с инвалидностью.

На стадии идеи вдохновителем проекта стала молодая девушка-инвалид, состоящая на социальном на дому — Ульяна. Её имя теперь является составной частью названия мастерской. Имея проблемы с опорно-двигательным аппаратом, девушка редко выбирается на улицу, но обладает уникальным художественным талантом. Желание творить привело её к созданию изделий и украшений из полимерной глины. Грамотно оценить свой труд девушка не умеет, а потому продает изделия либо слишком дешево, либо необоснованно дорого.

Специалисты по социальной работе путем проведения предварительного опроса среди получателей социальных услуг, выяснили, что из 271 получателя социальных услуг — 111 человек имеют инвалидность. Из 111 инвалидов: 9 человек — дети-инвалиды, 37 человек — полностью утратившие способность к самообслуживанию. 65 анкет, заполненных получателями социальных услуг с инвалидностью, говорят о том, что каждый из них творил своими руками хотя бы раз. 12 из них занимали призовые места в номинации декоративно-прикладного и литературного творчеств во Всероссийском конкурсе за последние 3 года. Из 20 человек, творящих на постоянной основе, 5 человек готовы попробовать реализовать свои изделия через интернет платформу, если им окажут в этом помощь.

Уникальность проекта заключается в создании онлайн-мастерской с собственной виртуальной площадкой-маркетом, где мастерицы могут общаться друг с другом с помощью современных мессенджеров и реализовывать свою продукцию без необходимости физического офлайн присутствия в одном помещении. Такой способ творческой самореализации представляется наиболее приемлемым для обслуживаемых мастериц не только из-за проблем с передвижением различной степени тяжести, но и из-за территориальной разбросанности обслуживаемых муниципалитетов. Ведь получателями социальных услуг на дому ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» являются жители ЗАТО Александровск, ЗАТО Заозерск и ЗАТО Видяево, степень удаленности которых между собой составляет от 20 до 70 км.

Задачи проекта логично подкрепляются мероприятиями из календарного плана, что позволяет проследить ступени его реализации от подготовительного до финального этапов.

Среди пяти основных задач проекта первым шагом стало выявление творчески одаренных людей с инвалидностью из числа получателей социальных услуг на дому и создание устойчивого виртуального сообщества выявленных мастериц. Из перечня календарных мероприятий этой цели соответствуют такие мероприятия как анкетирование граждан на готовность участия в проекте, создание общей чат-площадки и анализ имеющейся продукции.

Следующей задачей становится разработка узнаваемого бренда творческого объединения, создание условий для развития инклюзивного творческого пространства. Соответствующими календарными мероприятиями плана проекта выступают разработка логотипа, создание QR-кода мастерской, создание группы в ВК, её обложки и единого стиля, отличительного знака инклюзивной мастерской, расположение нативной рекламы, рекламный розыгрыш продукции мастериц среди подписчиков в честь появления сообщества.

Такие действия позволяют заинтересовавшейся аудитории получить полное описание процесса создания, цели развития творческого сообщества, представить мастериц проекта в лицах, первично ознакомиться с условиями приобретения продукции мастерской, оценить социальную значимость общего дела для её участников, «расположиться» к команде проекта.

Третьей задачей и новым этапом реализации команда проекта обозначила создание ситуации успеха для людей с инвалидностью через возможность участия в масштабных мероприятиях. В соответствии с заявленной задачей календарно задуманы создание доступных онлайн мастер — классов по созданию некоторых изделий мастерской, выставка — ярмарка изделий участниц.

Закрепить и повысить навык самореализации и трудовой интеграции мастериц поможет самообразование путем изучения доступных видео-курсов по продвижению своего стартапа современных диджитал площадок, участие во Всероссийских творческих конкурсах для людей с ОВЗ.

Заключительный этап проекта ставит задачу дальнейшей пропаганды достижений людей с инвалидностью, развития межмуниципального виртуального инклюзивного творческого движения. Здесь мастерицы поделятся своими историями успеха, дадут мотивацию для творческой реализации другим людям, имеющим инвалидность на базе муниципальных организаций «Всероссийского общества инвалидов». Традиционным мероприятием завершения проектов является подведение количественных и качественных показателей.

Перспективы развития виртуальной инклюзивной творческой мастерской «Улей» позволят мастерам с инвалидностью приобрести уверенность для дальнейшего успешного ведения творческой деятельности.

Имея стартовую финансовую подушку от продажи изделий, изготовленных в рамках грантовой деятельности, человек с инвалидностью сможет задуматься об оформлении самозанятости, развитии стратегии бизнеса, механизмах рекламы. Виртуальная площадка с несколькими участниками-мастерами дает шанс на успешные творческие коллаборации и выпуск новой, ранее не заявленной продукции.

Значимым социальным эффектом команда проекта будет считать снижение общественной стереотипности об иждивенческом статусе людей с инвалидностью.

Список используемой литературы:

  1. Сайт для бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов, специалистов по кадрам «Бухгалтерия.ру» — URL: https://www.buhgalteria.ru/article/kvoty-dlya-rabotnikov-s-invalidnostyu-v-2023-godu (дата обращения 15.08.2023)
  2.  Современные подходы к трудовому и профессиональному ориентированию лиц с инвалидностью и ОВЗ: коллективная монография / под общ. ред. Е.А. Петровой. – М.: Издательство РГСУ, 2016 – 300 с.) — URL: https://rumc.rgsu.net/netcat_files/463/769/Sovremennye_podhody_k_trudovomu_i_professional_nomu_orientirovaniyu_lits_s_invalidnost_yu_i_OVZ.pdf (дата обращения 15.08.2023)
  3. Информационный портал «ГАРАНТ.РУ» — URL: https://www.garant.ru/article/1460851 (дата обращения 15.08.2023)

©Бруева В.И.

Проектная грантовая деятельность как механизм трудовой мотивации граждан пожилого возраста и инвалидов. Бруева В.И., специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»

bruevavi-art07ne-07102023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 10 (86)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Проектная грантовая деятельность как механизм трудовой мотивации граждан пожилого возраста и инвалидов
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.