Буханова Татьяна Викторовна, инструктор по труду, ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района»
Не секрет, что бисероплетение, как вид декоративно-прикладного искусства в России не только возрождается, но и стало чрезвычайно популярным в последние годы. Наверное, всю пользу от этого занятия для детей оценить невозможно. Но все же, главные преимущества бисероплетения, как вида декоративно-прикладного творчества, очевидны. Самое первое – развитие мелкой моторики, что отвечает за умственные способности ребенка. Ведь интеллект ребенка находится на кончиках его пальцев, говорил Василий Сухомлинский. Хотя об этом знали еще во II веке до нашей эры в Древнем Китае. Сегодня в важности развития мелкой моторики у детей уже никто не сомневается. Бисероплетение в этом плане — просто идеальное занятие.
Мною написана коррекционно-развивающая программа по бисероплетению «Сказочный мир бисера», рассчитанная на получателей социальных услуг детей-инвалидов и детей с ОВЗ с 4 до 18 лет.
Бисерное рукоделие существует давным-давно и хранит много секретов, а именно — как слагаются из маленьких бусинок — бисера прекрасные и неповторимые изделия. Каждая выполненная из бисера вещь индивидуальна, хранит тепло рук мастера и может стать оригинальным сувениром и подарком для друзей и близких.
Творческое воображение и безграничная фантазия заложены в каждом ребенке. Для реализации своих идей ребенок очень часто выбирает бисер, который привлекает его не только яркостью красок, разнообразием форм и размеров, но и простотой выполнения самых причудливых изделий.
Для того чтобы занятия бисером приносили радость и не утомляли, очень важно правильно подобрать материал и инструменты и организовать рабочее место. Начинать изучение нового вида рукоделия надо с самых простых вещей, постепенно усложняя учебные задачи и практические задания.
Формирование “культуры творческой личности” предполагает развитие в ребенке природных задатков, творческого потенциала, специальных способностей. У детей с ОВЗ недостаточно развита мускулатура рук, мелкая моторика, нет необходимой координации движений, слабо развит глазомер. Данные обстоятельства требуют от педагога, кроме фронтального инструктажа, широко использовать индивидуальный подход. Результат будет достигнут, если ребенок на занятии займет позицию “я хочу это сделать сам”. В задачу педагога входит создание условий, при которых потенциал ребенка будет использован полностью.
На теоретическую часть занятия должно отводиться меньше времени, чем на практические действия.
Следует помнить, что воспитывающий и развивающий потенциал занятий снижается, если ребенок привыкает работать только “под диктовку” педагога по принципу “делай как я”, выполняя роль исполнителя, недостаточно ясно и точно понимающего какая связь между отдельными операциями при изготовлении изделия и конечным результатом. Использование схем и других видов изобразительной наглядности увеличивает время на занятии на практическую работу, позволяет наиболее подготовленным детям работать самостоятельно, соединяя “работу ума и работу рук”, а педагог иметь большую возможность оказать помощь менее подготовленным детям.
Изготовление изделий необходимо строить на различном уровне трудности: по образцу, простейшему чертежу, рисунку, по собственному замыслу с учетом индивидуальных особенностей и возможностей ребенка. (рис.1, рис.2.)
Задачи:
Образовательные – углубление и расширение знаний об истории и развитии бисероплетения, формирование знаний по основам композиции, цветоведения и материаловедения, освоение техники бисероплетения.
Воспитательные – привитие интереса к культуре своей Родины, к истокам народного творчества, воспитание эстетического отношения к действительности, трудолюбия, аккуратности, усидчивости, терпения, умения довести начатое дело до конца, взаимопомощи при выполнении работы, экономичного отношения к используемым материалам, привитие основ культуры труда.
Развивающие – развитие моторных навыков, образного мышления, внимания, фантазии, творческих способностей, формирование эстетического и художественного вкуса.
Результатом реализации данной программы являются выставки детских работ, как местные (центра, города), так и районные, областные, использование поделок-сувениров в качестве подарков. Общественное значение результатов декоративно-прикладной деятельности ребят играет определенную роль в их воспитании.
Данная программа прошла рецензию 2023 году, в которой отмечается, что содержание программы носит практический характер. Работа идет по принципу «от простого к сложному» и, в конечном итоге, к самостоятельному применению полученных знаний на практике.
Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о высокой эффективности и целесообразности данной программы.
©Буханова Т.В. (фото автора)
Коррекционно-развивающая программа по бисероплетению «Сказочный мир бисера». Буханова Т.В., инструктор по труду ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
buxanovatv-art01mr-01072024
Рубрика: Методическая работа в ОСО
Выпуск 07 (95)/2024
Листаем архив СОННЭТ
- Эффективные направления работы в подготовке воспитанников к самостоятельной жизниШевелёва Анна Владимировна, Середкина Тамара Анатольевна, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Эффективные направления работы в подготовке воспитанников к самостоятельной жизни
- Школа по уходу за гражданами пожилого возраста для родственников и персоналаОвчеренко Мария Михайловна, специалист по социальной работе отделения развития инновационных форм социального обслуживания, ГБУ СО КК «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Гулькевичи, Краснодарский край Школа по уходу за гражданами пожилого возраста для родственников и персонала
- Фотоотчёт «Защитникам державы слава!». Анонс методического материала.Шаула Валентина Викторовна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Фотоотчёт «Защитникам державы слава!». Анонс методического материала.
- Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапииШлыкова Александра Васильевна, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере (психолог), ГБУСО МО «КЦСОР «Химкинский», г. Солнечногорск Тренинг с элементами правополушарного рисования и телесно-ориентированной терапии
- Творческая мастерская «Золотая кисть»Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Творческая мастерская «Золотая кисть»